Автор
|
Тема: И снова Дикон (прочитано 26191 раз)
|
Куница
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А я не считаю, что нужно Дика оценивать исходя из исторических реалий. Потому что его образ соответствут юнцу нашего времени, а уж никак не взрослого мужчины 18 века. Но как бы то ни было - я повторюсь - даже сорокалетний мог в этой ситуации "проколоться", потому что в любом возрасте для устройства массовых мероприятий нужен опыт. И время для их организации. Что касается Валентина, то пока о нем нам вообще ничего не ясно. Да, наличествует спокойствие и уверенность в себе, но так это ни о чем не говорит. Он в толпе не стоял и как бы себя на месте Дика повел - никто не знает. Кстати, Валентина, в отличие от Дика, было кому воспитывать.
Что касается того что Дик не сидел на месте, а побежал камушек искать, то, знаете ли, "место" в данном случае это не кресло с привязью. Вот если бы Дик собрался на другой конец города посидеть в трактире, его можно было бы обвинить в уходе от ответственности. А он всего лишь хотел догнать в толпе ребенка. Не думаю, что он рассчитывал отлучиться от галерии более чем на четверть часа.
Касательно того что он "принял должность" - ну принял. А ему надо было при всех кричать "не возьму"? Он уважает и люби Альдо. Тот возложил на него ответственность - публично. Как он мог отказаться? естесственно, что он должен был попытаться оправдать доверие. А вот Робер (да и другие) - не очень-то понятно себя повели. Ведь понимали, что должность Дику не по зубам. Но Робер почему-то об этом вспомнил только после трагедии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alaric
|
Но Робер почему-то об этом вспомнил только после трагедии.
Ну вообще-то это не так, именно он упросил Рокслея помочь Дику. Но на самом деле, хоть я и согласен, что комендант не имеет право бегать искать свой камешек, не могу не заметить, что останься Дик на своем посту, ничего бы не изменилось. Умер бы героически вместе с Рокслеем и прочими. Так что имхо поведение Дика вообще ничего не меняло. Что касается того, что ему следовало отказаться от должности ... А он вообще знал, что из себя представляет должность и что на ней надо делать и что надо уметь делать? По-моему, тут все-таки претензии к назначившему. А вот с тем, что никто ему так и не попытался снять его розовые очки - я соглашусь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Куница
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Аларик, да помочь-то он попросил. Но только уже потом думал что свалил все на неопытного мальчишку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
"Неопытный мальчишка" - так жалобно звучит. Прям плакать хочется. Особенно, если не вспоминать что в Доре был его ровесник Валентин. Кстати, Валентин там был вообще ни при чем, и в отличие от Дика не обязан был помогать. Давайте же вспомним что он сделал, хотя ему даже не надо было изобретать причину что бы смыться из Доря подальше. Только вот Спрут, похоже, уже знает что такое ответственность и с чем ее едят, ну а Дикуша по прежнему детка и за свои действия - в уж тем более за чужие - отвечать не желает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Kel
Личный нобиль
|
Что касается обвинений Ричарда в Доре и после: 1) Да, Окделл самоуверенно принял должность. Вопрос: если бы не случилось данное ЧП, стал бы его кто-либо обвинять, мол, неопытен - не берись? Это не самоуверенность Феншо с действиями _против_ приказа. Далее, большая часть "вины" в этом случае лежит на назначивших. Полагаю, "правильное" использование, например, Хорста ставится Жермону и Ойгену в "заслугу"... 2) В самом ЧП Ричард не виноват. Не он принял решение проводить праздник в Доре. Он не имел касательство к тому, как его проводить. И то, что мог сделать в сложившейся ситуации Ричард, сделал Рокслей, но Караульные ворота закрыть, как понимаю, не получилось, а довершил дело провал (и Цилла). Почему-то никто не обвиняет Рокслея. 3) Ричарда обвиняют в том, что он ушел с помоста. Если помните, он отошел ненадолго и - в еще спокойной обстановке. Если бы не ситуация давки, когда он оказался зажат, ничто не помешало бы ему исполнять свои обязанности. Вот интересно, никто из устроителей праздника - более опытных! - давку не предусмотрел. Но виним Ричарда. 4) Вы помните, _сколько_ часов Ричард простоял зажатый в толпе? В толпе, где люди от давки - _умирали_. Вспомните впечатления Робера от уходивших выживших людей. И после этого вы упрекаете Ричарда, что он не кинулся справляться с последствиями, а захотел пить и поменять плащ? И сравниваете его с Приддом - мол, тот же возраст! - но Придд в этой давке не стоял. Он приехал выспавшийся и отдохнувший. Ричард же поступает вполне адекватно, приводит себя в порядок. (Вот представьте, если бы он вдруг решил погеройствовать, остался бы и, например, потерял сознание? Свалился бы - ведь от раны он только недавно очухался? Что бы вы сказали - "дурак"?). А дальше "шевелится" - идет не спать-отдыхать, а к Альдо. Это вина? Хм...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Должность принял? Значит отвечай по полной. Змей, это был бы отличный аргумент, если бы его применяли ко всем. А так - Дикон не первый, кто принял должность и не последний, кому можно списать ответственность Особенно, если не вспоминать что в Доре был его ровесник Валентин. Особенно, если вспомнить, с какой стороны ворот находился Валентин.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2006 года, 00:26:34 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Trisha
|
"...вы упрекаете Ричарда, что он не кинулся справляться с последствиями, а захотел пить и поменять плащ?"" Я же военный,-засмеялся Дикон,- и к тому же цивильный комендант." (стр.590) Какое значение имеют его желания, когда он при исполнении служебных обязанностей? Тут первично слово "должен", а не слово "хочу".  "Джеймс,- не вытерпел Дикон,- сегодняшнее гулянье - это мое дело" (стр.592) И ведь прекрасно осознает свое положение.  Да, Дик простоял в толпе, при этом устойчивости его нервной системы можно только позавидовать. Человек, находящийся в состоянии тяжелого стресса встречает своих избавителей другими мыслями и словами.  Не смотря на то, что "праздники - дело цивильного коменданта" (стр.610), Дик опять игнорирует свои непосредственные обязанности по тому, что "не может оставаться среди этого сброда" и хочет в ванну. (стр.609) Зайчик!  В то время как Придд ... "Он очень много сделал,- неожиданно сообщил Карваль, - очень. ... "спруты" и впрямь разгребли то, что наворотили устроители праздничка. А могли бы и не разгребать - приказывать Повелителю Волн может только король" (стр.613) Т.о. с одной стороны имеем добрую волю: не должен, но помогаю, а с другой полное пренебрежение должностными обязанностями: должен, но не буду. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2006 года, 00:56:15 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Триша, я не заставляю тебя менять мнение о Дике, но...
Представь себе - вместо Дика - Валентин. Он стоит рядом с Рокслеем. И примерно в одно время с ним замечает, что ситуация становится угрожающей. И посылает людей закрыть ворота. С тем же самым результатом, что и Рокслей в матчасти - уже поздно.
А Дик - снаружи, под руководством Робера, разгребает остатки и ликвидирует последствия. Конечно, он не так инициативен. Но в либом случае - те, кто находился вне Доры - даже если они сделали хоть что-то - они сделали нечто хорошее. И уже поэтому Дик был бы в белом (или почти в белом). А на Валентина вешали бы всех собак.
Ты можешб поставить у ворот регулировщиков. Можешь - выставить оцепление. Напирающая толпа вдавит их внутрь, насмотря на все твои приказы. Главная причина давки (если исключить мистику) - никто не предполагал масштабов сборища, того, какая огромная толпа собереться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Trisha
|
Граф, ты совершенно прав: в этом случае "в шоколаде" был бы Дик!  Вот только я не уверена  , что в ответ на предложение Робера: "теперь вам следует отдохнуть", Дик бы радостно не свалил.  А если исключить мистику, есть такая замечательная вещь как конная милиция. Рассказать как действует? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А если исключить мистику, есть такая замечательная вещь как конная милиция. Рассказать как действует?  Она на своих лошадях всегда оказывается так далеко от места происшествия, что никогда не успевает вовремя вернуться?  Если я не прав - расскажи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Э... куда поставишь, там и стоит.  К примеру так: всадники строятся в ряд, практически стремя в стремя и одновременно начинают осаживать (назад) на толпу. Грубо, но действенно: у толпы оч. быстро пропадает желание переть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Триша, нам не нужен Валентин, цивильным комендантом надо было назначать тебя. Ты бы из всех осадила.  Хотя нет, тебе опасно давать дубинку в руки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Присоединюсь к графу. По-моему, окружающие и вправду забыли, с какой стороны ворот находился Валентин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Это освобождает Дика от выполнения своих обязанностей? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vrungel
Потомственный нобиль

гав вам, леди кошки ;)
|
Проблема, ИМХО в том, что Дик никогда ни за что по-настоящему не отвечал. И свою должность он воспринимает не как работу. Т.е. права свои он понимает - "Джеймс,- не вытерпел Дикон,- сегодняшнее гулянье - это мое дело", а вот что у него ещё и обязанности появились - ещё нет. Максимум, на что его хватило, это встать пораньше, и приехать в Дору шёки надувать.  Ну а поведение его после "вызволения" - до него явным образом не доходит, что он наезжает на людей, сделавших за него его работу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Душа Билла Гейтса после смерти попадёт в корзину. (с) народ
|
|
|
|