|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Книги со слезоточивым газом. (прочитано 29489 раз)
|
|
Эхо
|
Из школьного опыта припоминаю две книги с таким эффектом: традиционный "Овод" Войнич и "Плаха" Айтматова (+ еще какой-то совсем уж душераздирающий детдомовский рассказ). В результате родился антистрессовый экспресс-метод изучения по диагонали от конца текста.  Предлагаю поделиться чуйствами по теме (необязательно о книгах). Очень любопытно сравнить впечатления.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2003 года, 09:31:25 от Эхо »
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Пророк
|
Много книг, где автор старается гнать слезу, но у него это выходит настолько паршиво, что и читать эти потуги неохота.
А из настоящих слезогонок я сейчас припомню лишь "Королевскую Аналастанку", Сэтон-Томпсона, если не ошибаюсь. "Овод" на меня такого особенного влияния не оказывал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Amanita
Личный нобиль
Бог мстит нам, исполняя наши желания.
|
Ой, ребята, считайте меня не нормальной, но я вчера хныкала под "Жестокие игры" ( это фильм по "Опасным связям" де Лакло).Вот. А вобще чем старше становлюсь, тем чувствительнее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сказка рассказывается не для того чтобы скрыть, а для того , чтобы открыть, сказать во всю силу, со весь голос то, что думаешь.
|
|
|
Lich
Потомственный нобиль

Лич это Личность с большой буквы
|
Плачте плачте от этого кому то легче. Я например не догоняю как Титаник может заставить гнать слезу правда я его не разу не досмотрел до конца только до сцены с вентилятарами. И усё
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Искуство некроманта тяжелое, опастное, но хорошо оплачиваемое.
|
|
|
Snoopy
гость
|
Когда был маленький, многие книжки про животных слезу вышибали. Сейчас зачерствел, конечно, да и вообще когда в последний раз плакал - не помню... Пожалуй, когда кот умер - а было это пять с половиной лет назад...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Morgana
|
Угу, Снупи, точно - книжки про животных, особенно Мамин-Сибиряк и Бианки в детстве вышибали слезу..... А еще помню  ой, стыдно признаться  , когда классе в 4-ом читала "Сын полка" (родители в кино ушли, а нам задали прочесть) так сидела одна дома, читала и рыдала..........  Родители вернулись - со мной истерика - во, как бывает!  А вы говорите - Титаник  Если серьезно, то первое знакомство с "Поющими в терновнике" в довольно нежном возрасте вызвало, помнится, сильный водопад......... А с возрастом, Амонита, и вправду, черствеешь, вернее, относишься более сдержанно как событиям в жизни, так и к происходящему на экране или в книжках. "Над вымыслом слезами обольюсь........." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
|
Biofreak
|
А меня книги Гатти в нескольких моментах заставили прослизиться...а в некоторых неприятно передёргивало...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
|
Риш
|
Сетон-Томпсон . "Рассказы о животных". Сколько же было пролито слез над несчастными судьбами всех этих слепых, глухих, одноногих и уже не помню каких звериков... Но с возрастом возникло стойкое убеждение, что автор сильно не любит людей (в пользу животных), и желание обрыдаться над несчастной судьбой очередной Серой Шейки куда-то подевалось. Кстати, порясающим слезогонным эффектом обладают книги В.Крапивина. Но надо, чтобы настроение в резонанс вошло  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
Я в детстве все время плакала над "Белым клыком" и "Зовом предков" Джека Лондона. Здесь была даже не жалость к героям, сколько тоска по иной жизни, по свободе. Позже плакала над "Унесенными ветром" Маргарет Митчелл, и продолжаю плакать, когда перечитываю. Крапивина очень люблю, но не помню, случалось ли мне над ним пускать слезу. Вот над книгами Веры точно случалось. В конце фильма "Жестокий романс" плачу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
|
Mяyka
|
В раннем детстве плакала над стишками вроде Идет бычок, качается Помню мне было его жутко жалко, еще что-то там про мишку с оторванной лапой и прочее. Ну а уж когда читала сказку про Трех медведей, так вообще ревела в три ручья. Мне было очень жаль бедных мишек, у которых Машенька все вещи портила. Сейчас конечно вспоминаю об этом с улыбкой.
Когда "Белого Бима" читала тоже плакала.
Очень потрясла книжка "Ночевала тучка золотая". Сначала читала ее классе в восьмом и ничего, зато потом перечитывала в одиннадцатом и слез сдержать не могла. Тогда совсем по-другому стала воспринимать войну в Чечне.
Над книжками Веры тоже плачу. Всегда.
Но самая слезовыжимательная книжка - это "Черная книга Арды" Васильевой. Сколько ее читаю, столько реву.
А вообще порой полезно поплакать над книгами и фильмами, тогда и собственные проблемы кажутся не такими страшными.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость
|
А с возрастом, Амонита, и вправду, черствеешь, вернее, относишься более сдержанно как событиям в жизни, так и к происходящему на экране или в книжках. Моргана, а я вот, наоборот, чем старше - тем становлюсь сентиментальнее, что ли... Слезы стали гораздо ближе, чем в юности  Слезоточивых (полностью) фильмов или книг не припомню (разве что соглашусь насчет ЧКА), а вот эпизодов с подобным эффектом - хоть отбавляй  Но это зависит во-первых, от того, насколько веришь в происходящее на экране или в книге, а во-вторых, душевный настрой должен совпасть... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
ЧКА (особенно ее первое издание "Крылья Черного Ветра") - это из той серии книг, где тебе гонят слезу нарочно и это так раздражает, что читать больше не хочется.
Подобное соковыжимательство я никак иначе кроме как шулерство не воспринимаю.
Тоже самое относится к кино вроде "Сибирского Цирюльника", например, или "Титаника", где зрителя/читателя нарочно ставят в такое положение, где он начинает сочувствовать не герою, а ситуации, и тому, как эту ситуацию описывает автор. В то время как героя хочется удавить (и автора вместе с ним). Вот это и есть самая настоящая подмена понятий и нечестная игра. Шулерство, словом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Morgana
|
Орче, это ты не старше становишься, а старЕЕ  , отсюда и сентиментальность  До сих пор фильм "А зори здесь тихие" доводит меня до слез, искренних, а не кисло-сладких. Это вам не "Цирюльник" и не "Титаник". ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2003 года, 03:44:11 от Morgana »
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!
|
Я не опоздал? Здесь кажется группа анонимной терапевтии? А то в группе анонимных алкоголиков все разбежались, кроме меня...  Итак. А меня в свое время конкретно на слезу пробил "Маленький принц". Прочел я его впервые в 19 лет... Вот так бывает. А фраз крылатых там немерянно. 2 Всем: Вы еще подождите... БЯ прочтите... - запасайтесь носовыми платками 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2003 года, 04:39:37 от мАнгуст »
|
Авторизирован
|
Расшаркиваюсь...
|
|
|
bokov
гость
|
Я тоже кажется становлюсь с годами сентиментальней, именно сентиментальней, я могу не заплакать от жалости, но почти всегда плачу от умиления, прямо стыдно бывает. А грустные и жестокие книги и фильмы вообще не люблю и стараюсь их избегать. В том числе перечисленные. Повторно пожалуй ничего из них не читала. Еще терпеть не могу ужастики и триллеры, не потому, что боюсь, а как-то противно. Не люблю передачи про криминал, тоже противно, зачем мне эта информация, чтобы огрубеть и воспринимать как норму? В то же время реки крови в фентази меня как правило ничуть не смущают.  Над книгами Gatty да, пару раз всплакнула. Вот доперечитаю Ника, буду перечитывать ее, как раз к БЯ пожалуй успею 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|