Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 июля 2026 года, 13:19:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Книги со слезоточивым газом.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Книги со слезоточивым газом.  (прочитано 29489 раз)
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
Книги со слезоточивым газом.
« было: 02 июня 2003 года, 15:02:13 »

Из школьного опыта припоминаю две книги с таким  эффектом: традиционный "Овод" Войнич и "Плаха" Айтматова (+ еще какой-то совсем уж душераздирающий детдомовский рассказ).
В результате родился антистрессовый экспресс-метод изучения по диагонали от конца текста.   Грусть  Улыбка
Предлагаю поделиться чуйствами по теме (необязательно о книгах). Очень любопытно сравнить впечатления.
« Последняя правка: 03 июня 2003 года, 09:31:25 от Эхо » Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re:Книги со слезоточивым газом.
« Ответить #1 было: 02 июня 2003 года, 15:21:09 »

Много книг, где автор старается гнать слезу, но у него это выходит настолько паршиво, что и читать эти потуги неохота.

А из настоящих слезогонок я сейчас припомню лишь "Королевскую Аналастанку", Сэтон-Томпсона, если не ошибаюсь. "Овод" на меня такого особенного влияния не оказывал.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Amanita
Личный нобиль
*

Бог мстит нам, исполняя наши желания.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 02 июня 2003 года, 18:07:19 »

Ой, ребята, считайте меня не нормальной, но я вчера хныкала под "Жестокие игры" ( это фильм по "Опасным связям" де Лакло).Вот.
А вобще чем старше становлюсь, тем чувствительнее. Глазки вверх
Авторизирован

Сказка рассказывается не для того чтобы скрыть, а для того , чтобы открыть, сказать во всю силу, со весь голос то, что думаешь.
Lich
Потомственный нобиль
**

Лич это Личность с большой буквы

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 02 июня 2003 года, 18:19:23 »

Плачте плачте от этого кому то легче. Я например не догоняю как Титаник может заставить гнать слезу правда я его не разу не досмотрел до конца только до сцены с вентилятарами. И усё
Авторизирован

Искуство некроманта тяжелое, опастное, но хорошо оплачиваемое.
Snoopy
гость

« Ответить #4 было: 02 июня 2003 года, 20:07:46 »

Когда был маленький, многие книжки про животных слезу вышибали. Сейчас зачерствел, конечно, да и вообще когда в последний раз плакал - не помню... Пожалуй, когда кот умер - а было это пять с половиной лет назад...
Авторизирован
Morgana
Барон

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 02 июня 2003 года, 23:16:03 »

Угу, Снупи, точно - книжки про животных, особенно Мамин-Сибиряк и Бианки в детстве вышибали слезу.....
А еще помню  Смущение ой, стыдно признаться  Подмигивание, когда классе в 4-ом читала "Сын полка" (родители в кино ушли, а нам задали прочесть) так сидела одна дома, читала и рыдала.......... Смущение Родители вернулись - со мной истерика - во, как бывает!  Смех А вы говорите - Титаник  Улыбка
Если серьезно, то первое знакомство с "Поющими в терновнике" в довольно нежном возрасте вызвало, помнится, сильный водопад.........
А с возрастом, Амонита, и вправду, черствеешь, вернее, относишься более сдержанно как событиям в жизни, так и к происходящему на экране или в книжках.
"Над вымыслом слезами обольюсь........."  Плач Улыбка
Авторизирован

Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
Biofreak
Аякс
Герцог

Кому нужна любовь кого-то второго?

376671389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 02 июня 2003 года, 23:25:32 »

А меня книги Гатти в нескольких моментах заставили прослизиться...а в некоторых неприятно передёргивало...
Авторизирован

Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #7 было: 02 июня 2003 года, 23:55:09 »

Сетон-Томпсон . "Рассказы о животных".
Сколько же было пролито слез над несчастными судьбами всех этих слепых, глухих, одноногих и уже не помню каких звериков... Но с возрастом возникло стойкое убеждение,  что автор сильно не любит людей (в пользу животных), и желание обрыдаться над несчастной судьбой очередной Серой Шейки куда-то подевалось.

Кстати, порясающим слезогонным эффектом обладают книги В.Крапивина. Но надо, чтобы настроение в резонанс вошло Улыбка.
Авторизирован
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 03 июня 2003 года, 06:00:25 »

Привет всем!

Я в детстве все время плакала над "Белым клыком" и "Зовом предков" Джека Лондона. Здесь была даже не жалость к героям, сколько тоска по иной жизни, по свободе. Позже плакала над "Унесенными ветром" Маргарет Митчелл, и продолжаю плакать, когда перечитываю.
Крапивина очень люблю, но не помню, случалось ли мне над ним пускать слезу. Вот над книгами Веры точно случалось.
В конце фильма "Жестокий романс" плачу.
Авторизирован

Полной луны!
Mяyka
Барон

Всех убивать нельзя, кто же останется страдать

« Ответить #9 было: 03 июня 2003 года, 09:45:48 »

В раннем детстве плакала над стишками вроде
Идет бычок, качается
Помню мне было его жутко жалко, еще что-то там про мишку с оторванной лапой и прочее. Ну а уж когда читала сказку про Трех медведей, так вообще ревела в три ручья. Мне было очень жаль бедных мишек, у которых Машенька все вещи портила.
Сейчас конечно вспоминаю об этом с улыбкой.

Когда "Белого Бима" читала тоже плакала.

Очень потрясла книжка "Ночевала тучка золотая". Сначала читала ее классе в восьмом и ничего, зато потом перечитывала в одиннадцатом и слез сдержать не могла. Тогда совсем по-другому стала воспринимать войну в Чечне.

Над книжками Веры тоже плачу. Всегда.

Но самая слезовыжимательная книжка - это "Черная книга Арды" Васильевой. Сколько ее читаю, столько реву.

А вообще порой полезно поплакать над книгами и фильмами, тогда и собственные проблемы кажутся не такими страшными.
Авторизирован
Opk
гость

« Ответить #10 было: 03 июня 2003 года, 12:09:36 »

Цитата
А с возрастом, Амонита, и вправду, черствеешь, вернее, относишься более сдержанно как событиям в жизни, так и к происходящему на экране или в книжках.

Моргана, а я вот, наоборот, чем старше - тем становлюсь сентиментальнее, что ли... Слезы стали гораздо ближе, чем в юности  Улыбка  Слезоточивых (полностью) фильмов или книг не припомню (разве что соглашусь насчет ЧКА), а вот эпизодов с подобным эффектом - хоть отбавляй  Подмигивание  Но это зависит во-первых, от того, насколько веришь в происходящее на экране или в книге, а во-вторых, душевный настрой должен совпасть...   Глазки вверх
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 04 июня 2003 года, 02:17:37 »

ЧКА (особенно ее первое издание "Крылья Черного Ветра") - это из той серии книг, где тебе гонят слезу нарочно и это так раздражает, что читать больше не хочется.

Подобное соковыжимательство я никак иначе кроме как шулерство не воспринимаю.

Тоже самое относится к кино вроде "Сибирского Цирюльника", например, или "Титаника", где зрителя/читателя нарочно ставят в такое положение, где он начинает сочувствовать не герою, а ситуации, и тому, как эту ситуацию описывает автор. В то время как героя хочется удавить (и автора вместе с ним). Вот это и есть самая настоящая подмена понятий и нечестная игра. Шулерство, словом.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Morgana
Барон

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 04 июня 2003 года, 03:40:30 »

Орче, это ты не старше становишься, а старЕЕ  Подмигивание, отсюда и сентиментальность  Улыбка

До сих пор фильм "А зори здесь тихие" доводит меня до слез, искренних, а не кисло-сладких. Это вам не "Цирюльник" и не "Титаник". ИМХО.
« Последняя правка: 04 июня 2003 года, 03:44:11 от Morgana » Авторизирован

Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 04 июня 2003 года, 04:38:04 »

Я не опоздал?
Здесь кажется группа анонимной терапевтии?
А то в группе анонимных алкоголиков все разбежались, кроме меня...  Смех
Итак.
А меня в свое время конкретно на слезу пробил "Маленький принц". Прочел я его впервые в 19 лет...
Вот так бывает. А фраз крылатых там немерянно.

2 Всем:
Вы еще подождите... БЯ прочтите... - запасайтесь носовыми платками  Подмигивание
« Последняя правка: 04 июня 2003 года, 04:39:37 от мАнгуст » Авторизирован

Расшаркиваюсь...
bokov
гость

« Ответить #14 было: 04 июня 2003 года, 08:07:14 »

Я тоже кажется становлюсь с годами сентиментальней, именно сентиментальней, я могу не заплакать от жалости, но почти всегда плачу от умиления, прямо стыдно бывает.
А грустные и жестокие книги и фильмы  вообще не люблю и стараюсь их избегать. В том числе перечисленные. Повторно пожалуй ничего из них не читала. Еще терпеть не могу ужастики и триллеры, не потому, что боюсь, а как-то противно. Не люблю передачи про криминал, тоже противно, зачем мне эта информация, чтобы огрубеть и воспринимать как норму?
В то же время реки крови в фентази меня как правило ничуть не смущают.  Смех
Над книгами Gatty да, пару раз всплакнула. Вот доперечитаю Ника, буду перечитывать ее, как раз к БЯ пожалуй успею  Улыбка
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: