|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Эпинэ и Окделл - два крыла чего? - II (прочитано 20046 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Уважаемый эр Рошфор, а как вы себе представляете отставку Робера? Альдо ему скажет: ладно уж, ступай, голубчик, - и Робер соберет узелок, спокойно уедет в Эпине и сядет в замке виноград выращивать?  Сложит в узелок южан и пойдет заканчивать начатое - порядок в Эпинэ восстанавливать. На этот раз - без душевного раздрая, потому что у него достаточно авторитета (да и южане достаточно вразумились), чтобы не интриговать против собственных сторонников. А большая политика его не минует. Просто, когда снова придеться делать выбор, руки у него будут развязаны и выберет он то, что считает правильным, а не согласиться из вежливости, как обычно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Ilias
|
А большая политика его не минует. Просто, когда снова придеться делать выбор, руки у него будут развязаны и выберет он то, что считает правильным, а не согласиться из вежливости, как обычно.
А что мешает ему сделать этот выбор не уходя в отставку? Подать в отставку ему мешает ответственность за горожан Олларии, которых кто-то должен защищать, и друзей, которых спасать просто некому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А что мешает ему сделать этот выбор не уходя в отставку? Подать в отставку ему мешает ответственность за горожан Олларии, которых кто-то должен защищать, и друзей, которых спасать просто некому. Ему - ничего. Порядочным людям - честь. Спасать сюзерена разрушая его надежды и выдавая его врагу - у меня плохо укладывается в голове. Вдоль спинного мозга тоже не помещается. Если он так хочет остановить Альдо - не следует продолжать есть его хлеб.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Ilias
|
Спасать сюзерена разрушая его надежды и выдавая его врагу - у меня плохо укладывается в голове.
Если мне не изменяет память, выдавать Альдо врагам он как раз не собирался. А если даже бабушка, самый близкий человек, хочет сделать тоже, что и Робер, то Альдо большего и не заслуживает. Тем от такого короля никому лучше не станет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
Мда. О выдаче речи не шло. Более того, Робер и собирался сдавать Олларию только после получения гарантий безопасности Альдо и Матильды. Далее выскажу спорную мысль - Робер спасает Альдо от самого злейшего его врага - от самого Альдо. Потому что такими темпами тот "допрыгается" и до городского бунта. С неприятными для своей персоны последствиями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
Уважаемый эр Рошфор, а как вы себе представляете отставку Робера? Альдо ему скажет: ладно уж, ступай, голубчик, - и Робер соберет узелок, спокойно уедет в Эпине и сядет в замке виноград выращивать?  Сложит в узелок южан и пойдет заканчивать начатое - порядок в Эпинэ восстанавливать. На этот раз - без душевного раздрая, потому что у него достаточно авторитета (да и южане достаточно вразумились), чтобы не интриговать против собственных сторонников. А большая политика его не минует. Просто, когда снова придеться делать выбор, руки у него будут развязаны и выберет он то, что считает правильным, а не согласиться из вежливости, как обычно. И Вы думаете, Альдо будет спокойно смотреть, как Робер будт складывать в узелок южан?  Мне кажется, после отставки Робер дальше дворца не уйдет: и честная-благородная отставка - и есть большая и бессмысленная глупость, с таким же успехом Робер может честно-благородно застрелиться. С тем же результатом. А "предательство" Робера потребовало от него большого мужества и для Робера является поступком не по "мертвой чести, а живой совести".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Если мне не изменяет память, выдавать Альдо врагам он как раз не собирался. А если даже бабушка, самый близкий человек, хочет сделать тоже, что и Робер, то Альдо большего и не заслуживает. Тем от такого короля никому лучше не станет.
Бабушка - это страшно. У нее кавалерия!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И Вы думаете, Альдо будет спокойно смотреть, как Робер будт складывать в узелок южан? Альдо ему это еще в ЛП предлагал. с таким же успехом Робер может честно-благородно застрелиться. С тем же результатом. Судя по его обычным результатам, Робер промахнется. А "предательство" Робера потребовало от него большого мужества и для Робера является поступком не по "мертвой чести, а живой совести". Было время, когда я тоже носился с этой фразой про честь и совесть. Больше она меня не возбуждает - смысл как-то растворился, потерялся... Понимаете, Робер служит Альдо. И на этой службе он делает, в общих чертах, именно то, чего хочет Альдо. Даже, если в глубине души он против. В лучшим случае он может только уменьшить ущерб. Но его возможности ограничены - потому что игнорировать приказы Альдо он не может. И большая часть ужерба уменьшается исключительно в воображении Робера. Зато соучастие происходит в реале. Ну представьте - в середине 30-х годов некий порядочный, но чистокровный ариец вступил в СС. Ну не смог он отказать, не хотелось, промямлил что-то, его и взяли на службу. И теперь он уменьшает ущерб - вместо сотни отправляет фтопку всего по пятьдесят человек. Оправдываясь тем, что без него будет хуже. Подчеркиваю - не борется с ненавистным режимом, а всего лишь совершает свойственные ему преступления в меньшем объеме. А году этак в 44-ом, когда падение режима становится очевидным (у нас ведь именно так?) он решает сдать свое командование противнику. Выговорив ему жизнь. Ну тут вообще эмоции из ушей лезут! Возражают - да если бы он не пошел на службу, то погибало бы на 50 человек больше. В самом деле? Или - он убивал бы на 50 чел. меньше? И вместо того, чтобы уменьшать ущерб, он смог бы бороться с ущербом целиком? Не связанный службой? Никакого героизма в роберовом "уменшательстве" я не вижу. Компромисс с совестью - живой или мертвой - да. С изменой в апофеозе. Причем, если сначала было достаточно найти в себе силы сказать "нет", то сейчас ему приходиться предавать соратников. Короче - для меня все просто. Робер по слабохарактерности влез в дело, от которого его с души воротит, всю дорогу искал себе оправдание и выход и, в конце концов, решил предать. Не он первый, не он последний. Наглядный пример неверного решения и неправильных поступков, на которых надо учиться. Сочувствовать ему можно, восхищаться - нечем. Я тут почитал, впечатлился.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 12:26:32 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
И Вы думаете, Альдо будет спокойно смотреть, как Робер будт складывать в узелок южан? Альдо ему это еще в ЛП предлагал. Уважаемый эр Рошфор, Вам не кажется, что и обстоятельства, и Альдо с тех пор здорово изменились? Как я ни прокручиваю варианты, получается только одно: живым Роберу из дворца не уйти, ему даже Багерлее не светит. Пример Ваш мне кажется неправомочным: в отличие от Вашего юного эсэсовца  Робер с самого начала заварушки полагал " падение режима очевидным". Никакого героизма в роберовом "уменшательстве" я не вижу. я тоже не вижу  , считаю его проявлением слабохарактерности Робера. Только мне действия Робера по "уменшательству" и его "предательство" кажутся поступками совершенно разными, совсем другого порядка. И решение сыграть собственную игру потребовало от Робера большого мужества, он всю осень его копил.  Понимаете, Робер служит Альдо. И что? Следуя чести и совести, должен " убивать по сто человек"? Мне кажется, Вы путаете времена  . Робер, что, - подписывал контракт, обязался блюсти "коммерческую тайну"? Он наемный работник на службе Альдо? Робер поклялся защищать Талигойю и ее короля - так он это и делает, так, как понимает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Альдо ему это еще в ЛП предлагал. С обычной мерой искренности. И теперь он уменьшает ущерб - вместо сотни отправляет фтопку всего по пятьдесят человек. Простите, но книжка-то тут причем? За что Вы ее так? Ну возникли у Вас на ее основе ассоциации, ну сформировалось из них отношение - дело личное. Но в текст-то его вписывать зачем? С привлечением Валленштейна и прочих отсутствующих в матчасти предметов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Ну не позволяла совесть Роберу вот так вот честно и откровенно оставить Олларию на растерзание (попечение) всяким айнсмеллерам.
Приведите, пожалуйста, конкретные примеры того, как Робер не позволял айнсмеллерам терзать Олларию. ------------------------- Как я ни прокручиваю варианты, получается только одно: живым Роберу из дворца не уйти, ему даже Багерлее не светит.
Для того, чтобы отправить Альдо формальный рапорт об отставке, Роберу во дворец входить необязательно. Пример Ваш мне кажется неправомочным: в отличие от Вашего юного эсэсовца  Робер с самого начала заварушки полагал " падение режима очевидным". Тем хуже для Робера. Если гипотетический эсэсовец хотя бы изнаначально искренне считал, что его дело правое, то Робер начиная по крайней времени с Сагранны точно знал, какому делу он взялся служить. Робер, что, - подписывал контракт, обязался блюсти "коммерческую тайну"? Он наемный работник на службе Альдо?
Не знаю, как в Кэртиане, а земные маршалы той эпохи контракты как раз подписывали. И, в техническом смысле, он таки действительно наемный работник на службе Альдо. Ему корона жалование платит, или он в столице святым духом питается? ---------------------------- Альдо ему это еще в ЛП предлагал. С обычной мерой искренности. Но предложение свое формально озвучил. И по понятиям Робер мог это предложение со спокойной совестью принять. И Альдо ничего реально не мог сделать против. С привлечением Валленштейна и прочих отсутствующих в матчасти предметов...
А лично Валленштейна никто в Кэртиану и не запускал. Он нужен был для того, чтобы показать реальный вариант продолжения за Робера на посту ПМ Талигойи. Если возможность существования Рокэ доказывается наличием принца Рупрехта и прочих земных аналогов  , то чем методологически неправильно упоминание Валленштейна?
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 14:21:40 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Приведите, пожалуйста, примеры того, как Робер не позволял айнсмеллерам терзать Олларию. Да в матчасти оно есть - порядок наводят, мародеров ловят, действия цивильников, где могут, блокируют. И Альдо ничего реально не мог сделать против. Мог. И (закусывая хвост) сделал бы. Он нужен был для того, чтобы показать реальный вариант продолжения за Робера на посту ПМ Талигойи. Это не реальный вариант. Потому что Робер - не Валленштейн. По способностям. И Валленштейна у них нет. Робер - самый компетентный командир в наличии, а его уровень сейчас - уровень полковника, даже не генерала. Опыта мало, а восполняющего опыт таланта - нет. Потому и пример некорректен. Если бы Робер обладал хотя бы третью нужных качеств, можно было бы сравнивать. Но тут Валленштейн притянут за уши (что с ним стало можно делать только после смерти.  ) А что до чтений и впечатлений - http://www.wirade.ru/poetry/poetry_mogultaj_versy.html#comm1Он убедился, что это именно ад, а не что-нибудь другое. А вот кесарю он кое-что должен. (Я не людей сравниваю, люди там, понятное дело, разные.)
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 14:00:33 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Да в матчасти оно есть - порядок наводят, мародеров ловят, действия цивильников, где могут, блокируют.
Угу. И пачками снимают по утрам с деревьев продукты жизнедеятельности Айнсмеллера и его братвы. И то, что Карваль и его люди отлавливают реальных мародеров, фронт работы Айнсмеллеру никак не сужает: тому все равно, кого вешать, у него и так 8 из 12 ни в чем не виноваты. И, пожалуйста, приведите конкретный пример того, как Робер и его люди блокировали действия цивильников. Мог. И (закусывая хвост) сделал бы.
Родент, Вы же знаете, что ни у меня, ни у (ИМХО) большинства читателей такого роскошного хвоста нет. Поясните, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, что Вы имеете в виду. Ибо из Вашего намека как бы следует, что Робер с самого начала был под колпаком, действовал под принуждением, и тогда и его клятвы - не клятвы, и предательство - не предательство, и вообще обсуждать следует совсем другие вопросы ... Робер - самый компетентный командир в наличии, а его уровень сейчас - уровень полковника, даже не генерала.
Угу-2. Что и требовалось доказать. Робер оказался некомепетентен в занимаемой должности, а когда осознал это, из всех возможных вариантов (рапорт об отставке, например) выбрал предательство. Таким образом, пример Валленштейна доказал, что дело не в том, что защита дела Раканов была невозможна в принципе, а в том, что Робер к этому оказался категорически неспособен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Поражает стойкость сторонников Робера. Казалось бы, ничего не стоит признать, что да, Робер таки убийца без совести и Чести и начать любить, скажем Матильду ( ИМХО, самый однозначный и положительный персонаж в ОЭ)  Но нет, сторонники Робера стойко доказывают, что Робер - настоящий герой. А то, что всю свою жизнь Робер последовательно предает тех, кому присягал и хранит верность Агдемарам-Хогбердам-Альдо - так это ничего, это судьба и против нее не попрешь. И одним и тем же опровданиям действий Робера из книги в книгу служит одна едиственная фраза: "Он хотел как лучше"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
И то, что Карваль и его люди отлавливают реальных мародеров, фронт работы Айнсмеллеру никак не сужает: тому все равно, кого вешать, у него и так 8 из 12 ни в чем не виноваты. Cужает. И сокращает общее количество покойников. И, пожалуйста, приведите конкретный пример того, как Робер и его люди блокировали действия цивильников. Мы даже наблюдали неудачную попытку такого рода. Поясните, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, что Вы имеете в виду. Я имею в виду то, что Альдо не откажется ни от Эпинэ, ни от людей Эпинэ, а в средствах он совершенно не стесняется. Ибо из Вашего намека как бы следует Нет, я не думаю, что угрозу своей жизни Робер вообще рассматривал как фактор. Просто сделать бы ему ничего не удалось, это, в общем, точно. Робер оказался некомепетентен в занимаемой должности, а когда осознал это, из всех возможных вариантов (рапорт об отставке, например) выбрал предательство. Простите, Лорд, но это уже подмена в квадрате. Он решил сдать Альдо не потому, что осознал свою некомпетентность. Эта мотивация там не ночевала. Кстати, кому и чем бы помог рапорт об отставке? Никого лучше все равно нет. Таким образом, пример Валленштейна доказал, что дело не в том, что защита дела Раканов была невозможна в принципе, а в том, что Робер к этому оказался категорически неспособен. А на это я не знаю, как и отвечать... Защита дела Раканов в том виде, в котором это дело существует на текущий момент, без чудес невозможна в принципе - и это понимает даже Альдо. Только он именно что рассчитывает на чудо. Если Вы мне покажете, каким образом Робер мог стать стратегическим и управленическим гением за 10 простых уроков или вытащить такого гения из шляпы - буду крайне признателен. (Не могу сказать, что одобряю поведение Робера - есть ряд поступков, после которых на себе следует ставить крест (что, впрочем, кажется, и произошло) - но меня, признаться, изумляет даже не ярость атаки, а несоответствие матчасти. Мне это, признаться, очень напоминает баталии вокруг юного Окделла.)
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 14:35:40 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|