Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 11:30:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Эпинэ и Окделл - два крыла чего? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать
Автор Тема: Эпинэ и Окделл - два крыла чего? - II  (прочитано 20046 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Эпинэ и Окделл - два крыла чего? - II
« Ответить #30 было: 25 июня 2006 года, 10:44:14 »

Уважаемый эр Рошфор, а как вы себе представляете отставку Робера?
Альдо ему скажет: ладно уж, ступай, голубчик, - и Робер соберет узелок,
спокойно уедет в Эпине и сядет в замке виноград выращивать?  Улыбка

Сложит в узелок южан и пойдет заканчивать начатое - порядок в Эпинэ восстанавливать. На этот раз - без душевного раздрая, потому что у него достаточно авторитета (да и южане достаточно вразумились), чтобы не интриговать против собственных сторонников.

А большая политика его не минует. Просто, когда снова придеться делать выбор, руки у него будут развязаны и выберет он то, что считает правильным, а не согласиться из вежливости, как обычно.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Ilias
Граф

Предвещает победу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 25 июня 2006 года, 10:49:23 »

А большая политика его не минует. Просто, когда снова придеться делать выбор, руки у него будут развязаны и выберет он то, что считает правильным, а не согласиться из вежливости, как обычно.

А что мешает ему сделать этот выбор не уходя в отставку?
Подать в отставку ему мешает ответственность за горожан Олларии, которых кто-то должен защищать, и друзей, которых спасать просто некому.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 25 июня 2006 года, 11:05:53 »

А что мешает ему сделать этот выбор не уходя в отставку?
Подать в отставку ему мешает ответственность за горожан Олларии, которых кто-то должен защищать, и друзей, которых спасать просто некому.

Ему - ничего. Порядочным людям - честь.
Спасать сюзерена разрушая его надежды и выдавая его врагу - у меня плохо укладывается в голове. Вдоль спинного мозга тоже не помещается.

Если он так хочет остановить Альдо - не следует продолжать есть его хлеб.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Ilias
Граф

Предвещает победу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 25 июня 2006 года, 11:09:48 »

Спасать сюзерена разрушая его надежды и выдавая его врагу - у меня плохо укладывается в голове.
Если мне не изменяет память, выдавать Альдо врагам он как раз не собирался. А если даже бабушка, самый близкий человек, хочет сделать тоже, что и Робер, то Альдо большего и не заслуживает. Тем от такого короля никому лучше не станет.
Авторизирован
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 25 июня 2006 года, 11:45:36 »

Мда. О выдаче речи не шло. Более того, Робер и собирался сдавать Олларию только после получения гарантий безопасности Альдо и Матильды.
Далее выскажу спорную мысль - Робер спасает Альдо от самого злейшего его врага - от самого Альдо. Потому что такими темпами тот "допрыгается" и до городского бунта. С  неприятными для своей персоны последствиями.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Сундук Мертвеца
Граф

Зануда и тормоз

289475238
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 25 июня 2006 года, 11:53:39 »

Уважаемый эр Рошфор, а как вы себе представляете отставку Робера?
Альдо ему скажет: ладно уж, ступай, голубчик, - и Робер соберет узелок,
спокойно уедет в Эпине и сядет в замке виноград выращивать?  Улыбка

Сложит в узелок южан и пойдет заканчивать начатое - порядок в Эпинэ восстанавливать. На этот раз - без душевного раздрая, потому что у него достаточно авторитета (да и южане достаточно вразумились), чтобы не интриговать против собственных сторонников.

И Вы думаете, Альдо будет спокойно смотреть, как Робер будт складывать в узелок южан?  Улыбка Мне кажется, после отставки Робер дальше дворца не уйдет: и честная-благородная отставка - и есть большая и бессмысленная глупость, с таким же успехом Робер может честно-благородно застрелиться. С тем же результатом. А "предательство" Робера потребовало от него большого мужества и для Робера является поступком не по "мертвой чести, а живой совести".
Авторизирован

В империи родилась, имперцем и помру
Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 25 июня 2006 года, 11:55:43 »

Если мне не изменяет память, выдавать Альдо врагам он как раз не собирался. А если даже бабушка, самый близкий человек, хочет сделать тоже, что и Робер, то Альдо большего и не заслуживает. Тем от такого короля никому лучше не станет.

Бабушка - это страшно. У нее кавалерия!!!  В шоке

Авторизирован

/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 25 июня 2006 года, 12:20:02 »

И Вы думаете, Альдо будет спокойно смотреть, как Робер будт складывать в узелок южан?  Улыбка

Альдо ему это еще в ЛП предлагал.

Цитата
с таким же успехом Робер может честно-благородно застрелиться. С тем же результатом.

Судя по его обычным результатам, Робер промахнется.

Цитата
А "предательство" Робера потребовало от него большого мужества и для Робера является поступком не по "мертвой чести, а живой совести".

Было время, когда я тоже носился с этой фразой про честь и совесть. Больше она меня не возбуждает - смысл как-то растворился, потерялся...

Понимаете, Робер служит Альдо. И на этой службе он делает, в общих чертах, именно то, чего хочет Альдо. Даже, если в глубине души он против. В лучшим случае он может только уменьшить ущерб. Но его возможности ограничены - потому что игнорировать приказы Альдо он не может. И большая часть ужерба уменьшается исключительно в воображении Робера. Зато соучастие происходит в реале.

Ну представьте - в середине 30-х годов некий порядочный, но чистокровный ариец вступил в СС. Ну не смог он отказать, не хотелось, промямлил что-то, его и взяли на службу. И теперь он уменьшает ущерб - вместо сотни отправляет фтопку всего по пятьдесят человек. Оправдываясь тем, что без него будет хуже. Подчеркиваю - не борется с ненавистным режимом, а всего лишь совершает свойственные ему преступления в меньшем объеме.
А году этак в 44-ом, когда падение режима становится очевидным (у нас ведь именно так?) он решает сдать свое командование противнику. Выговорив ему жизнь. Ну тут вообще эмоции из ушей лезут!

Возражают - да если бы он не пошел на службу, то погибало бы на 50 человек больше. В самом деле? Или - он убивал бы на 50 чел. меньше? И вместо того, чтобы уменьшать ущерб, он смог бы бороться с ущербом целиком? Не связанный службой?

Никакого героизма в роберовом "уменшательстве" я не вижу. Компромисс с совестью - живой или мертвой - да. С изменой в апофеозе. Причем, если сначала было достаточно найти в себе силы сказать "нет", то сейчас ему приходиться предавать соратников.

Короче - для меня все просто. Робер по слабохарактерности влез в дело, от которого его с души воротит, всю дорогу искал себе оправдание и выход и, в конце концов, решил предать. Не он первый, не он последний. Наглядный пример неверного решения и неправильных поступков, на которых надо учиться. Сочувствовать ему можно, восхищаться - нечем.

Я тут почитал, впечатлился.
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 12:26:32 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Сундук Мертвеца
Граф

Зануда и тормоз

289475238
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #38 было: 25 июня 2006 года, 13:24:50 »

И Вы думаете, Альдо будет спокойно смотреть, как Робер будт складывать в узелок южан?  Улыбка

Уважаемый эр Рошфор,
Вам не кажется, что и обстоятельства, и Альдо с тех пор здорово изменились?
Как я ни  прокручиваю варианты, получается только одно: живым Роберу из дворца не уйти, ему даже Багерлее не светит.

Пример Ваш мне кажется неправомочным: в отличие от Вашего юного эсэсовца Улыбка Робер с самого начала заварушки полагал "падение режима очевидным".

Цитата
Никакого героизма в роберовом "уменшательстве" я не вижу.
я тоже не вижу Улыбка, считаю его проявлением слабохарактерности Робера.
Только мне действия Робера по "уменшательству"  и его "предательство" кажутся поступками совершенно разными, совсем другого порядка.
И решение сыграть собственную игру потребовало от Робера большого мужества, он всю осень его копил. Улыбка

Цитата
Понимаете, Робер служит Альдо.
И что?  Следуя чести и совести, должен "убивать по сто человек"?
Мне кажется, Вы путаете времена  Подмигивание. Робер, что, - подписывал контракт, обязался блюсти "коммерческую тайну"? Он наемный работник на службе Альдо? Робер поклялся защищать Талигойю и ее короля - так он это и делает, так, как понимает.

Авторизирован

В империи родилась, имперцем и помру
Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 25 июня 2006 года, 13:28:55 »

Цитата

С обычной мерой искренности.

Цитата
И теперь он уменьшает ущерб - вместо сотни отправляет фтопку всего по пятьдесят человек.
Простите, но книжка-то тут причем?  За что Вы ее так?  Ну возникли у Вас на ее основе ассоциации, ну сформировалось из них отношение - дело личное.  Но в текст-то его вписывать зачем?  С привлечением Валленштейна и прочих отсутствующих в матчасти предметов...
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #40 было: 25 июня 2006 года, 13:37:43 »

Ну не позволяла совесть Роберу вот так вот честно и откровенно оставить Олларию на растерзание (попечение) всяким айнсмеллерам.

Приведите, пожалуйста, конкретные примеры того, как Робер не позволял айнсмеллерам терзать Олларию.

-------------------------

Как я ни  прокручиваю варианты, получается только одно: живым Роберу из дворца не уйти, ему даже Багерлее не светит.

Для того, чтобы отправить Альдо формальный рапорт об отставке, Роберу во дворец входить необязательно.

Пример Ваш мне кажется неправомочным: в отличие от Вашего юного эсэсовца Улыбка Робер с самого начала заварушки полагал "падение режима очевидным".

Тем хуже для Робера.

Если гипотетический эсэсовец хотя бы изнаначально искренне считал, что его дело правое, то Робер начиная по крайней времени с Сагранны точно знал, какому делу он взялся служить.

Робер, что, - подписывал контракт, обязался блюсти "коммерческую тайну"? Он наемный работник на службе Альдо?

Не знаю, как в Кэртиане, а земные маршалы той эпохи контракты как раз подписывали.

И, в техническом смысле, он таки действительно наемный работник на службе Альдо. Ему корона жалование платит, или он в столице святым духом питается?

----------------------------

Цитата

С обычной мерой искренности.

Но предложение свое формально озвучил.

И по понятиям Робер мог это предложение со спокойной совестью принять.

И Альдо ничего реально не мог сделать против.

С привлечением Валленштейна и прочих отсутствующих в матчасти предметов...

А лично Валленштейна никто в Кэртиану и не запускал.

Он нужен был для того, чтобы показать реальный вариант продолжения за Робера на посту ПМ Талигойи.

Если возможность существования Рокэ доказывается наличием принца Рупрехта и прочих земных аналогов  Язык, то чем методологически неправильно упоминание Валленштейна? 

« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 14:21:40 от Lord Guan » Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 25 июня 2006 года, 13:56:20 »

Цитата
Приведите, пожалуйста, примеры того, как Робер не позволял айнсмеллерам терзать Олларию.
Да в матчасти оно есть - порядок наводят, мародеров ловят, действия цивильников, где могут, блокируют.

Цитата
И Альдо ничего реально не мог сделать против.
Мог.  И (закусывая хвост) сделал бы.

Цитата
Он нужен был для того, чтобы показать реальный вариант продолжения за Робера на посту ПМ Талигойи.
Это не реальный вариант.  Потому что Робер - не Валленштейн.  По способностям.   И Валленштейна у них нет.  Робер - самый компетентный командир в наличии, а его уровень сейчас - уровень полковника, даже не генерала.  Опыта мало, а восполняющего опыт таланта - нет.  Потому и пример некорректен.  Если бы Робер обладал хотя бы третью нужных качеств, можно было бы сравнивать.  Но тут Валленштейн притянут за уши (что с ним стало можно делать только после смерти. Улыбка)

А что до чтений и впечатлений - http://www.wirade.ru/poetry/poetry_mogultaj_versy.html#comm1
Он убедился, что это именно ад, а не что-нибудь другое.  А вот кесарю он кое-что должен.  (Я не людей сравниваю, люди там, понятное дело, разные.)
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 14:00:33 от Rodent » Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #42 было: 25 июня 2006 года, 14:17:36 »

Да в матчасти оно есть - порядок наводят, мародеров ловят, действия цивильников, где могут, блокируют.

Угу.

И пачками снимают по утрам с деревьев продукты жизнедеятельности Айнсмеллера и его братвы.

И то, что Карваль и его люди отлавливают реальных мародеров, фронт работы Айнсмеллеру никак не сужает: тому все равно, кого вешать, у него и так 8 из 12 ни в чем не виноваты.

И, пожалуйста, приведите конкретный пример того, как Робер и его люди блокировали действия цивильников.

Мог.  И (закусывая хвост) сделал бы.

Родент, Вы же знаете, что ни у меня, ни у (ИМХО) большинства читателей такого роскошного хвоста нет.

Поясните, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, что Вы имеете в виду.

Ибо из Вашего намека как бы следует, что Робер с самого начала был под колпаком, действовал под принуждением, и тогда и его клятвы - не клятвы, и предательство - не предательство, и вообще обсуждать следует совсем другие вопросы ...

Робер - самый компетентный командир в наличии, а его уровень сейчас - уровень полковника, даже не генерала. 

Угу-2.

Что и требовалось доказать.

Робер оказался некомепетентен в занимаемой должности, а когда осознал это, из всех возможных вариантов (рапорт об отставке, например) выбрал предательство.

Таким образом, пример Валленштейна доказал, что дело не в том, что защита дела Раканов была невозможна в принципе, а в том, что Робер к этому оказался категорически неспособен.

Авторизирован
DarLav
гость

« Ответить #43 было: 25 июня 2006 года, 14:23:09 »

Поражает стойкость сторонников Робера. Казалось бы, ничего не стоит признать, что да, Робер таки убийца без совести и Чести и начать любить, скажем Матильду ( ИМХО, самый однозначный и положительный персонаж в ОЭ) Подмигивание Но нет, сторонники Робера стойко доказывают, что Робер - настоящий герой. А то, что всю свою жизнь Робер последовательно предает тех, кому присягал и хранит верность Агдемарам-Хогбердам-Альдо - так это ничего, это судьба и против нее не попрешь. И одним и тем же опровданиям действий Робера из книги в книгу служит одна едиственная фраза: "Он хотел как лучше"...
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 25 июня 2006 года, 14:31:16 »

Цитата
И то, что Карваль и его люди отлавливают реальных мародеров, фронт работы Айнсмеллеру никак не сужает: тому все равно, кого вешать, у него и так 8 из 12 ни в чем не виноваты.
Cужает.  И сокращает общее количество покойников.

Цитата
И, пожалуйста, приведите конкретный пример того, как Робер и его люди блокировали действия цивильников.
Мы даже наблюдали неудачную попытку такого рода.

Цитата
Поясните, пожалуйста, хотя бы в общих чертах, что Вы имеете в виду.
Я имею в виду то, что Альдо не откажется ни от Эпинэ, ни от людей Эпинэ, а в средствах он совершенно не стесняется.

Цитата
Ибо из Вашего намека как бы следует
Нет, я не думаю, что угрозу своей жизни Робер вообще рассматривал как фактор.  Просто сделать бы ему ничего не удалось, это, в общем, точно.

Цитата
Робер оказался некомепетентен в занимаемой должности, а когда осознал это, из всех возможных вариантов (рапорт об отставке, например) выбрал предательство.
Простите, Лорд, но это уже подмена в квадрате.   Он решил сдать Альдо не потому, что осознал свою некомпетентность.   Эта мотивация там не ночевала.
Кстати, кому и чем бы помог рапорт об отставке?  Никого лучше все равно нет.

Цитата
Таким образом, пример Валленштейна доказал, что дело не в том, что защита дела Раканов была невозможна в принципе, а в том, что Робер к этому оказался категорически неспособен.
А на это я не знаю, как и отвечать...  Защита дела Раканов в том виде, в котором это дело существует на текущий момент, без чудес невозможна в принципе - и это понимает даже Альдо.  Только он  именно что рассчитывает на чудо.
Если Вы мне покажете, каким образом Робер мог стать стратегическим и управленическим гением за 10 простых уроков или вытащить такого гения из шляпы - буду крайне признателен.   

(Не могу сказать, что одобряю поведение Робера - есть ряд поступков, после которых на себе следует ставить крест (что, впрочем, кажется, и произошло) - но меня, признаться, изумляет даже не ярость атаки, а несоответствие матчасти.  Мне это, признаться, очень напоминает баталии вокруг юного Окделла.)
« Последняя правка: 25 июня 2006 года, 14:35:40 от Rodent » Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: