|
Страницы: 1 ... 7 8 [9]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Башкой тебя о четыре скалы". Дениза (прочитано 20484 раз)
|
|
Ankabut
|
Согласен с Вами, эр Эледем. Все они, а частично и мы с Вами, подпали под проклятие недоговоренной информации, накрывшее этот мир. Постоянно, стоит героям попытаться о чём-то узнать и поразмыслить, то свечка потухнет, то Альдо придёт, то нервы Дика пожалеют, то подсмотреть не удаётся. И во всём виноват Эрнани. НЕ стал бы сопротивляться, Придд спокойно бы регентствовал, Алва плюнул бы на всех и ушёл в своё Кэналлоа, Алан попетушился бы, да и смирился, а Шарлю вообще было бы всё равно. Не знаю, о сколько скал их всех скопом башкой приложило, но коллективный снос башен заметен: 1. Эктор Придд. А на что он вообще рассчитывал, став регентом? У него только один шанс: смерть Эрнани делает его регентом при малолетнем принце. Стал он им, а дальше? Город в осаде, шансы на её снятие мизерные. Договориться с Олларом – смешно. Или у него в кармане лежит деблокирующая армия, а сам он не такой плохой маршал, каким его все считают? 2. Рамиро Алва. Смог провернуть всё практически в одиночку. Ну не просчитал, ошибся сапёр… Не знал он о том, что Алану Бланш мозги прочистит. А казармы Алана он или Эпинэ заблокировать могли. 3. Алан Окделл. Ему мысль своих поднять даже в голову не пришла. Вот у кого надо учиться кровную месть вершить. Смертник-одиночка… Его прямолинейности бронепоезд позавидует. 4. Шарль Эпинэ. Здесь мне добавить нечего. Кроме одного. А не могли ли поручить вразумление Алана ему, как более близкому человеку. А он и это не успел. Опоздал, понимаешь. 5. Бланш Ракан. Очень энергичная особа. Чётко поставила себе задачу, чётко её выполнила. Ушла сама, отомстила чужими руками за смерть мужа или Придда. Нужное подчеркнуть. Позже добилась частичного признания прав Раканов на престол Талигойи. 6. Эрнани. Клоном его явился последний Оллар. Все считают его размазнёй, а он удивил всех, проявив потрясающую активность на последнем этапе своего правления. С Аланом, ИМХО, прокола не было. Прокол был с Эктором. Его давно надо был снять с поста ПМ. Возможно, Алан был оставлен на сладкое. Когда все будет обговорено, вызвать его к себе и сообщить о своём решении, о том, что Оллар входит в город и просьба не рыпаться и не мешать. Всё спутал Спрут. Отсюда и путаница с завещаниями, исповедями и прочими документами. Может, у него последний лист бумаги остался, в ручке чернила кончались, а Эктор канцтоварами не снабдил. По тексту завещания возникло ощущение, что он пытался быстрее записать всё, что пришло в голову, и времени разнести по разным топикам не оставалось. Это не завещание, а набор инструкций исполнителям. Ну не собирался он ещё умирать. У него дела по передаче власти незакончены. 7. Франциск Оллар. Не знаю, чем он Вам не угодил. Феодал как феодал. Честно признался в намерении возжелать жену ближнего своего. Собрал неплохую команду. С вызовом – некрасиво, но, ЕМНИП, поединки между двумя предводителями войск в определённую эпоху были весьма распространены. Он только следовал этикету. Большая промашка с его стороны – Рамиро-младшего нужно было официально объявлять наследником, а не писать бумагу. О которой все слышали, но которая считалась уничтоженной. Теперь – уже на самом деле. 8. Одинокий. Так давно не был на Родине, что забыл, как надо беседовать с Окделлами. Хорошо ему мозги промыли. Вместо философствований требовалась чёткая и ясная инструкция: «Сиди и не высовывайся. Всё, что сделается, было сделано по моей воле и с моего благословения. Подпись Леворукий». Только, боюсь, после этого Алан выберет эсперу потяжелее на цепи потолще и пойдёт с ней, как с кистенём, по головам.. Я, после прочтения пролога КнК, вообще считал, что Одинокий с Рамиро беседовал. Тот и вменяемей и понятливей. Тут вопрос в другом: какого этого Леворукого Одинокий вообще решил вмешаться и по каким признакам выбрал себе жертву. Может Эктору помощь ратоны обещали? А Одинокий провёл мыслесканирование, заглянул в будущее, выявил слабое звено плана и попытался его нейтрализовать? Ведь Алан был единственным, с кем Одинокий за столько времени общался. А Ваше мнение?
З.Ы. Может попросить Хранителей завести новый топик и перекинуть туда все наши рассуждения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Mikl
|
8. Одинокий. Так давно не был на Родине, что забыл, как надо беседовать с Окделлами. Хорошо ему мозги промыли. Вместо философствований требовалась чёткая и ясная инструкция: «Сиди и не высовывайся. Всё, что сделается, было сделано по моей воле и с моего благословения. Подпись Леворукий». Только, боюсь, после этого Алан выберет эсперу потяжелее на цепи потолще и пойдёт с ней, как с кистенём, по головам..
Эр Ankabut, снимаю шляпу. Красота. ППКС. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
по п.1. Похоже помощь ему была обещана достаточно серьезная. У меня подозрение падает на "Истинников". Если только он сам тайным клиентом какой-то раттонофильской организации не был. по п.2. Думаю, что сам факт блокирования казарм вызвал бы немедленный ответ блокируемых. Кто одержал бы победу - большой вопрос. Гвардейцы Эпине такой приказ вряд ли стали бы выполнять, а кэнеллийцы для надорцев - чужие. Так что междуусобица возникла бы ой-ей-ей. Но на вопрос, как Алан будет действовать в этой ситуации ничего не зная - Вы не ответили. по п.3 Насчет бронепоезда не согласен абсолютно. Напоминаю, что Алан тоже был готов сдать столицу. А вот то, что он смертник, Окделл понимал. И никого за собой не потащил. по п.4 Как это не успел? Весь предыдущий день с Аланом общался, якобы искал Рамиро. И на какое же время, извините, он операцию прочистки мозгов планировал тогда? по п.5 Согласен с Вами. Единственный вопрос, который я перед собой ставлю - это была ли Бланш замешана в делах Придда или нет. Почему-то у меня возникает ощущение, что была. по п.6 Вот именно на это я и пытался указать. Если уж замысливаешь такую комбинацию, то не пускай ничего на самотек. Вот здесь и заключается главная ошибка Эрнани. Повторяю, нельзя так обходиться с людьми, которые за тебя сражаются, которые являются твоими друзьями. ТЫ ЗА НИХ В ОТВЕТЕ. Так что поступок Повелителя Скал косвенно и на совести Эрнани. Насчет механизма передачи власти - смотрим, что уже написали. Торопливость нужна только при ловле блох  по п.7 Ничего рыцарского в поведении Ф.Оллара не вижу. Неоднократно дискутировал на эту тему с многими посетителями форума, но как выяснилось слишком многие факты представляют собой спойлеры. Из того, что известно на данный момент, я вижу в нем агрессора, неразборчивого в средствах человека и весьма сомнительного с точки зрения законов рыцарства человека. Вспомните, что он перед поединком-то им самим предложенным говорил? И что он сделал, проиграв этот поединок. Вообщем, он мне откровенно неприятен. Насчет его собственного Завещания - видимо мода такая пошла: Тайные завещания составлять. по п.8 Вот здесь с Вами полностью не могу согласиться. Уж на вопрос смыслом которого является, что ты от меня хочешь, можно было бы более понятный ответ дать. Хотя бы с учетом того, что о мистической составляющей происходящих событий Окделл не имеет ни малейшего понятия. А если Одинокий об этом не догадался, то с Алана какой спрос? Тому вообще принимать решение приходилось чуть ли не в состоянии аффекта, а о раттонах он ничего не знал, хотя истинников ненавидел. А Вы-то сами, когда первый раз ТБ читали, сразу поняли о ком идет речь? Насчет нового Топика сказать сложно. Наверное, стоит с Пророком, Дримером или Риш посоветоваться. Хранители обычно принимают решения, исходя из многих параметров и своего богатого опыта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Ankabut
|
Посмотрим: По п. 2. А что в реале делали гвардейцы Скал? Не помню я упоминаний о каких-то массовых очагах сопротивления. Похоже все тихо сидели и ждали, чем всё кончится. Что до блокады, то в чём сложность? Дверь подпереть и предложить альтернативу: не дёргаться, тогда вас не тронут, или героически полечь под стрелами. Вон люди Эпинэ не сопротивляются. В отсутствии Повелителя командиры вполне могли выбрать первый вариант. Вот почему никто не озаботился судьбой его и его семьи и не попробовал прийти на выручку? Может Эпинэ носился по столице и изображал из себя Милорадовича, правда со счастливым финалом? По п. 3 Бронепоезд – это встал на рельсы, загудел и на всех порах полетел туда, куда они ведут. При этом не интересуясь, что стало с его семьёй, с людьми, за которых он отвечает. Это поведение не Правителя, а друга. Как Правитель Алан согласен и со сдачей города и сменой династии. Но как друг… Тем более, что на этот путь его чуть ли не пинками загнала Королева Бланш. А не потащил он никого за собой потому, что под рукой никого не оказалось. По п. 4. Да, искал. Но не нашёл в себе сил пойти против воли Эрнани и посвятить Алана в суть происходящего раньше времени. Опять-таки, может испугался ответственности, что без Рамиро осуществление плана ложится на его плечи, а они такие хрупкие… И переворотами он никогда не занимался По п. 5. Идею Бланш – любовница Придда развивать и разбирать не хочу. Но в таком тандеме вести будет она. По п. 6. Не пускать на самотёк – это бороться за себя, а он уже решил для себя умереть. Его главная ошибка – не устранение Придда и пассивность на Совете. Арбалеты под потолком – вещь хорошая, но перестрелять всех несогласных ЛЧ – на это даже Придд не решится. Это была мера психического воздействия и она себя оправдала. Передача власти – дело сложное. Но, останься Эрнани в живых, она могла быть проведена. А после этого можно было и с собой кончать. А насчёт дружбы… Я не оправдываю Эрнани, но, бывают ситуации, когда от лучших друзей с их благими намерениями вреда гораздо больше, чем от просто знакомых. А с учётом фамильного образа мышления Окделлов… ЕМНИП, Эрнани перед советом встречался с Приддом и именно этот разговор раздавил его. Интересно, что он услышал? По п. 7. Насчёт рыцарственности Оллара спорить не буду. Он, скорее всего, являет собой переходной тип от рыцаря к прагматику. Пытается подражать рыцарям, утверждая своё благородное происхождение, но прагматизм и житейская смекалка берёт верх чаще. Как бы то ни было, но то что он вытащил Талигойю из ямы – это тоже немалая заслуга. По п. 8 Извините, но, подобно Алану, я не очень-то понял, что Вы от меня хотите? Одинокий хотел заставить Алана думать. Прямое же указание от Леворукого привело бы к совершенно обратному результату. Алан не Фрейд. Когда на одной чаше весов туманное сновидение, а на другой реальная смерть друга, то перевесит, скорее, вторая. Вы объясните мне, каким образом Одинокий вообще на Алана вышел? Иначе как предварительным заглядыванием в будущее это не объяснить. Если бы не многочисленные прямые указания на Одинокого, я бы вообще решил, что это Эрнани, подобно Рокэ, попытался спроецироваться в мозг своего вассала, чтобы объяснить смысл происходящего. Ведь, не встреться Алан с Бланш, он бы остался держать нейтралитет, по крайней мере до той поры, пока не выяснил бы что произошло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Уважаемый Ankabut п.2 Гвардейцы действительно ничего не делают, пока против них не предпринимается никаких действий. А попытка блокирования - это уже, простите, нападение. И даже в отсутствии Окделла будет дан отпор. Более того, в казарме могли решить, что это откровенная провокация и отправиться с боем на выручку командиру. Вы этого не допускаете? п.3 Ну насчет того, почему он никого за собой не потащил, мнения могут быть разными. Напомню, что его фок Варзов сначала вводил в курс дела. А что знала Бланш, вообще непонятно. п.4 Видимо разгадка придет в последующих книгах. п.5 Согласен с Вами. Здесь и остановимся. п.6 Приятно, что мы пришли к общему знаменателю. п.7 Я не собирался здесь судилище над Ф.Олларом устраивать. Просто показал, почему этот человек мне очень неприятен. Откровенно двойственная натура.  п.8 Вот это я имел в виду. Ошибка Одинокого, на мой взгляд и заключалась в том, что из его объяснений ничего нельзя понять в принципе  , не будучи посвященным в специфику ситуации. Только сумбур добавился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Добавлю свои копейки к дискуссии. У Шарля Эпинэ сына не было - с семьей ему не повезло, и его наследником стал племянник. Что Шарль знал из планов Эрнани - для меня под вопросом, никаких бумаг у него на руках определенно не было. Я вообще полагаю, что все бумаги Эрнани попали к Франциску Оллару, а после его смерти - в руки Рамиро II. Именно Рамиро и похоронил оба завещания (Эрнани и Франциска) и вынудил короноваться Октавия. Завещание Франциска не было тайным, о нем знало достаточно много народу, раз слухи об этом ходили весь круг, но, опять-таки, на руках документа ни у кого нет.
Кстати, вот вопрос. Кто такая королева Бланш в девичестве? Если она НЕ талигойка, то кто - агарийка, гайифка, дриксенка, марагонка? А если талигойка, то с кем и в каком родстве? Мог ли Эрнани жениться на НЕ ОЧЕНЬ знатной девице? Ведь она определенно не принадлежит к домам скал, ветров, молний. Может ли она быть в родстве с Приддами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Ankabut
|
Уважаемый эр Эледем, Вы несколько удивили меня. п.2 Гвардейцы действительно ничего не делают, пока против них не предпринимается никаких действий.
Хороши гвардейцы. Враг по столице гуляет, а они в карты дуются. Лишь бы их не задевали. Я понимаю, что разложение умов зашло настолько далеко, что проблемы севера - это не проблемы юга, проблемы Эпинэ - не проблемы Надора, а на проблемы Центра вообще никто внимания не обращает. Они воюют за своего Повелителя, а не своего Короля. Но противная сторона этого не знает. Они их должны блокировать просто из чувства самосохранения. Вдруг перепьются и в тылу буянить начнут. Нет, скорее туда заехал Эпинэ, которого хорошо знают, и на правах родственника попросил сдать оружие и не поднимать шума. Во всяком случае на япть часов пополудни третьего числа запертый в казармах граф Тристрам объяснял сидящему там же графу Карлиону, что о предательстве Рамиро он знал с самого начала. По п. 3 мои ощущения таковы, что Бланш, как раз, знает гораздо больше. Это фок Варзов не спешит с выводами. Для Бланш всё понятно с самого начала. Интересен порядок, в которои она выстраивает убийства. Срачала короля, потм регента. Может это паранойя, но не сделано ли это специально, на случай если найдутся свидетели, видевшие мёртвого короля, но живого Придда. А откуда фок Варзов знает, что Рамиро был последним человеком, видевшим Эрнани живым? Не от того ли, что после того, как Алва проводил его в покои, Придд закрыл доступ намертво. Вопросов без ответа по данной ситуации очень много. Кто и зачем убил Ариго? Кто сообщил Бланш о смерти мужа и регента? Почему фок Варзов сам не сказал о смерти Эрнани? Опасался, что Алан потеряет голову и пойдёт мстить? Почему Бланш не была арестована и даже ничего для этого не было предпринято? по п.8 Одинокий до сих пор ищет правильные слова... С учётом того, что Алану не дадут выспаться и осознать всё то, что он видел во сне. А так наш святой помнит, что во сне что-то понял, а что - не помнит. И это ещё больше вносит дисбаланс в истерзаную сомнением душу. Домашний арест Бланш мог не состояться только в том случае, если ввод войск Оллара начался не до, а после посещения Придда. Т.е. вначале планировалось освободить Эрнани, спрятать в надёжном месте, живым, а потом уже захватывать город.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2006 года, 13:42:50 от Ankabut »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
2 Ankabut
Думаю гвардейцев Окделла все же блокировать не рискнули, чтобы не вызвать уличных боев. Могли в конце концов предположить, что офицеры на своего командира психологически похожи и без его приказа ничего делать не будут. Насчет пьют и играют в карты - ИМХО, Вы погорячились, таких данных вроде бы нет. С последовательностью убийств, я с Вами согласен. Откуда эта информация берется у действующих лиц совершенно неясно. Насчет Ариго думаю все просто - он активный участник заговора Придда. Его устранение чисто "боевая потеря". Насчет Одинокого, мы вроде тоже договорились. Выступил он не очень удачно. А Бланш... она "Дорогу Королев" знает, а другие нет. Вон об этом даже Алан не знал. А захватить ее изначально совсем непросто. С одной стороны мешает завещание Эрнани, а с другой с ней рядом фок Варзов. Драться с Михаэлем как-то олларианцам не хочется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Мои искренние извинения гвардейцам Скал, которые в свободное от несения службы время занимаются вышиванием и разведением цветов.  Какой-то заслон обязан быть выставлен. Хотя бы для перехвата курьеров из Цитадели. Так или иначе, к вечеру они были заперты в казарме. Надеюсь, предварительно их разоружили. Насчёт судьбы Бланш и принца в завещании оговорено только то, что они должны считать Эрнани самоубийцей. Рамиро, ИМХО, в переговорах с Франциском должен был потребовать для них свободу и неприкосновенность, как одно из условий сдачи и отречения. Но это не исключает домашнего ареста, как меру обеспечения безопасности. По крайней мере, до окончанния смены власти. В условиях смерти Эрнани и отсутствия завещания это крайне необходимо. А эта смелая женщина успевает собрать сына, драгоценности, отловить фок Варзова (или он встретил её), устроиться в молельне, подождать Алана и уйти вместе с ним. И никого не встретить, т.к. это крыло дворца явно нежилое. Здесь нет ни слуг, ни ординарцев, никого, только один партизан фок Варзов. Да где же Алан спал? Не в своих аппартаментах и в гордом одиночестве?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Насчет гвардейцев, я думаю иначе, но здесь мы с Вами эр Ankabut явно начали гадание на шаддийной гуще. Предположим, что солдаты Окделла отдыхали после боев и на этом остановимся. Вряд ли Gatty для удовлетворения нашего любопытства окончание ТБ решит переписывать.  Ну а последний вопрос, насчет Бланш - вряд ли ей хотелось под домашним арестом сидеть, лучше уж Агарис. Как во дворцах передаются сплетни и слухи, мне более или менее понятно. У всех сколько-нибудь значимых особ имеются шпионы, прознатчики и т.д. Фок Варзов, ИМХО, был ее "призван" по-видимому потому, что из всех возможных кандидатур, он находился в зоне досягаемости. Дальнейшее технически просто. Кстати, помощь от шпионов вполне может объяснить и ее знание некоторых событий, составлявших драму перехода власти. Но это опять-таки либо выяснится позже, либо просто не имеет особого значения. P.S. А уж на то, чтобы собрать драгоценности женщине много времени не надо, не то что нам бедным и несчастным.  Это они на раз-два сделают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Эр Зледем, тогда Бланш у нас получается начальником местной Тайной службы. Сеть осведомителей есть, в тайных ходах ориентируется... Это я к тому, что не могла ли она попытаться (довольно успешно) избавиться одним выстрелом от двух зайцев. Зачем предлагать Алану возвращаться не в забытую всеми молельню, а в приёмную Эрнани, где, по определению, должно быть довольно шумно и многолюдно? А если бы, как говорилось в постах где-то выше, он не встретил Рамиро (опоздал минут на 5). Алан был бы арестован или убит при попытке к сопротивлению. Не могла ли Бланш опасаться того, что Эрнани поведал что-то (исповедь, завещание, откровение) Алану?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Насчет того, чтобы избавиться от Алана, поскольку он мог что-то знать - вряд ли. Наш Повелитель Скал прост, как три копейки, и если получил приказ от сюзерена, то либо его выполняет, либо сидит в углу и тихонько рефлексирует по этому поводу. Да и сопротивляться с оружием в руках, зная про волю Эрнани он стал бы вряд ли. А вот отделаться от Рамиро, который явно знал все, с помощью Алана она вполне могла хотеть. В дальнейшем живой Окделл ей был бы уже точно не нужен, а вот казненный за уничтожение "предателя" очень полезен. Рано или поздно, кто-либо из будущих Повелителей Скал за гибель Алана Святого точно захотел бы рассчитаться. Что в общем-то и произошло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 7 8 [9]
|
|
|
 |