Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 14:06:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в Зимнем Изломе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Айрис в Зимнем Изломе  (прочитано 20414 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Айрис в Зимнем Изломе
« Ответить #60 было: 24 июня 2006 года, 12:22:16 »

Цитата из ЗИ-1 (стр. 218)
  "Айрис умела только любить и ненавидеть. Не прошло и полугода, как Катари добилась любви, а братец - ненависти".

Отсюда вывод - думать, увы она не умеет, ИМХО. К тому же, Матильда сумела начать выстраивать свою жизнь сама, имея, кстати, на руках маленького сына, которого вырастила непохожим на мужа и его окружение.
Уважаемая Alarven, со сравнением С Матильдой более или менее понятно. А как остальные аргументы?
  А не понять состояния Селины в ЗИ-1? - действительно трудно. Хотя это даже хорошо, хотя бы волчицами друг на друга девушки не будут смотреть. 
« Последняя правка: 24 июня 2006 года, 13:14:09 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 24 июня 2006 года, 13:01:44 »

Луиза тоже поняла не сразу при всем ее опыте. Да и Катари, скорее всего, не раскусила, что рядом с нею не одна соперница, а целых три.  Подмигивание
    Матильда опять же начала выстраивать жизнь после кризиса - в двадцать два года. А до этого ( да и после, кстати, честно продавала свои драгоценности и кормила друзей мужа)...  Плач
    Айри тоже пытается строить жизнь сама. Учитывая, что ей не на кого даже опереться ( Алва в Багерлее, не на Робера же!..) , братик показал себя во всей красе, матушка и раньше добротой не блистала.  Плач
    Чтобы сменить любовь на ненависть, тоже думать надо. Менять-то самостоятельно приходится, а не по просьбе "эра Штанцлера". Можно было и продолжать ненавидеть Катарину и вполне позлорадствовать над тем, как Манрики над ней изгаляются. Скорее это опять же к категории "думать сердцем".
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 24 июня 2006 года, 13:11:20 »

Мэллит только сидит и "хлопает ресницами".

Потому и некорректное сравние.

Да нет. Мэллит "сидит и хлопает ресницами" только начиная с ЛП. Потому что из игры девушка выведена. А до этого лихо лазала по карнизам, ходила по Агарису в запрещенные своей религией ночи и следила за собственными родными в пользу Альдо. В результате, Альдо ее цинично использовал, пока была нужна, а потом был бы рад вообще о ней забыть. Как раз тот случай, когда женщина приносит себя в жертву недостойному этого мужчине.  Плач Плач Плач
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #63 было: 24 июня 2006 года, 13:22:35 »

Alarven, я боюсь, что Вы все-таки меня с эром Станиславом путаете, и считаете, что я сижу и кровожадно мечтаю, как бы еще один суд устроить, теперь уже над Айрис.
  Я просто считаю, что поведение девушки в ЗИ-1 показывает, что ее развитие не только не продвинулось вперед, а, наооборот, по сравнению с ЛП отступило на то, что уважаемый Станислав называл чем-то вроде "Окделлизма". Вы сами сказали, что у нее проблема "ей не на кого опереться". Согласитесь, в этой ситуации нужно искать союзников, а не форменные истерики закатывать. А высказывание типа - я еще и Вашему Раканашу тоже самое скажу - это как раз то, что свидетельствует о крайне недалеком уме этой в общем-то неплохой девушки.
« Последняя правка: 24 июня 2006 года, 14:02:57 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 24 июня 2006 года, 14:00:10 »

Я все это, в принципе, отношу к юношескому максимализму. Согласитесь, Эледем, трудно отыскать подростка, который будет сидеть и трезво и хладнокровно подсчитывать, кого бы ему повыгоднее в союзники взять.  Язык Скорее, рассчитает мир на друзей и врагов. И, если у него хватит смелости, будет драться "потому что заслужили, потому что надо". А если не хватит, будет бояться вмешаться в события.
     Строить расчеты он научится потом. Если выживет...   Плач
    Времени с ЛП прошло всего несколько месяцев. Люди так быстро в таком возрасте не меняются. Скорее подросток, у которого есть сила воли, будет держатся за те принципы, что у него есть. Ибо "вера во вчерашние святыни лучше, чем отсутствие  ее". 
    Да, не зря нас воспитывали на рассказах о тех, кто смело бросал в лицу: "Трусу, что он - трус, подлецу - что он подлец". А дальше - хоть на эшафот.
     В принципе, если Айри выживет, у нее будет шанс повзрослеть. Робер пять лет в Агарисе посидел - и, глядишь, из него не самый плохой ПМ получился (хотя до Алвы далеко, конечно...  Язык ) Рано или поздно в экстремальной ситуации многим героям приходится учиться плести интриги, молчать, а не бить в морду, смотреть как убивают на твоих глазах и не вмешиваться. Или погибать самим. Или  - и то, и другое...  Плач
    ЗЫ: Эледем, со Станиславом я Вас никогда не перепутаю. Вы очень отличаетесь в суждениях. Подмигивание
« Последняя правка: 24 июня 2006 года, 14:05:20 от Alarven » Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Santagro
Герцог

Говори кратко, проси мало, уходи быстро.

santagro@mail.ru
просмотр профиля
« Ответить #65 было: 24 июня 2006 года, 16:02:07 »

Я просто считаю, что поведение девушки в ЗИ-1 показывает, что ее развитие не только не продвинулось вперед, а, наооборот, по сравнению с ЛП отступило на то, что уважаемый Станислав называл чем-то вроде "Окделлизма". А по моему мнению, она ничуть не изменилась. Просто автор показывает нам ее в других обстоятельствах. Она была импульсивной, порывистой, упрямой, как 1000 козлов Бакны, и тд., такой и осталась. ИМХО, не вижу ни развития, ни деградации, как у братца.
Авторизирован

Don't trust anything that can bleed for 5 days and not die!!!
http://diary.ru/~santagro/
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #66 было: 24 июня 2006 года, 16:27:52 »

Я просто считаю, что поведение девушки в ЗИ-1 показывает, что ее развитие не только не продвинулось вперед, а, наооборот, по сравнению с ЛП отступило на то, что уважаемый Станислав называл чем-то вроде "Окделлизма". А по моему мнению, она ничуть не изменилась. Просто автор показывает нам ее в других обстоятельствах. Она была импульсивной, порывистой, упрямой, как 1000 козлов Бакны, и тд., такой и осталась. ИМХО, не вижу ни развития, ни деградации, как у братца.

Во-первых, я считаю, что кто не идет вперед, тот идет назад, хотя здесь могут быть различные мнения. Но вот один факт, по моему мнению, имеет серьезное значение - о поведении ее по отношению к Реджинальду. Уж с союзником нужно было бы вести себя более душевно Хотя бы исходя из того, что Наль рискует много большим чем она сама, не говоря уж об элементарном уважении к его чувствам.
 И еще. Цитата из ЗИ-1 Стр. 239
 "- герцог Эпине - благородный человек, а не тюремщик.
  - Благородные люди не служат мерзавцам и не нарушают клятв, - отрезала дочь наплевавшего на все клятвы Эгмонта."
  Айрис хоть чуть-чуть соображает, что Робер давал клятву Альдо? Или все клятвы можно и нужно давать только Олларам или Рокэ? И почему после предложения о помощи Рокэ она не говорит Роберу - Герцог, да Вы же клятвопреступничество затеяли!
 Согласитесь, весьма своеобразный подход, для человека, обвиняющего всех и вся в подлости и мерзости.
 Вот все это и привело меня к выводу о некотором регрессе в развитии Айрис.
« Последняя правка: 24 июня 2006 года, 16:56:41 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 24 июня 2006 года, 17:28:50 »

Рокэ в юности дрался на одной казавшейся ему безнадежной дуэли и сонеты по этому поводу писал...
      Насчет безнадежности можно спорить.

Про Катари - неизвестно, но, подозреваю, интриговать она начала уже псоле замужества, оказавшись между двух огней. Потому что Робер, знавший ее в юности, охарактеризовал Катарину: "кукла, ни красоты, ни ума..."
     Робер существо наивное.

Луиза переписывала сонеты и прятала от матушки средства от угрей
     Это не показатель глупости.

Отец Герман?.. Не знаю. Может быть, про Гальтару что-то искал в книгах
     А это - тем более.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Samanta
гость

« Ответить #68 было: 24 июня 2006 года, 20:12:15 »

Я все это, в принципе, отношу к юношескому максимализму. Согласитесь, Эледем, трудно отыскать подростка, который будет сидеть и трезво и хладнокровно подсчитывать, кого бы ему повыгоднее в союзники взять.  Язык Скорее, рассчитает мир на друзей и врагов. И, если у него хватит смелости, будет драться "потому что заслужили, потому что надо". А если не хватит, будет бояться вмешаться в события.
     Строить расчеты он научится потом. Если выживет...   Плач

Не знаю, как насчет Эледема Улыбка, но вот я с этим точно не соглашусь. Юношеский максимализм - это одно, а глупость и упертость - совсем другое.  Подростки тоже бывают очень разными. Взять, к примеру, Валентина. Он не намного старше Айрис, а если учитывать тот факт, что юноши психологически развиваются медленнее девушек, то они вообще ровесники. Но вот реакции у него совершенно другие...
К тому же, при таком подходе к жизни Айрис имеет очень мало шансов дожить до того возраста, когда она должна научиться  строить рассчеты.
Я уже молчу о том, как быстро меняются ее представления о том, кто ей друг, а кто враг. И я бы не стала это списывать только на подростковый возраст.
Авторизирован
Ilias
Граф

Предвещает победу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 24 июня 2006 года, 20:26:49 »

Подростки тоже бывают очень разными. Взять, к примеру, Валентина. Он не намного старше Айрис, а если учитывать тот факт, что юноши психологически развиваются медленнее девушек, то они вообще ровесники. Но вот реакции у него совершенно другие...
Юноши и девушки бывают разными, и скорость развития не всегда зависит от пола. Валентин уже был в Багерлее, его семья гибла фактически у него на глазах, Дик наверняка был не первым, кто намекал на его брата. Все это и дает молодого человека с ледяным взглядом, закрывшего свои чуства ото всех.
Да, Айрис - взбалмошная и не очень умная девушка, но для ее возраста это нормально, критиковать ее лично мне сложно.

Я уже молчу о том, как быстро меняются ее представления о том, кто ей друг, а кто враг.
Примерно также, как у Робера и у Дика. У Эпинэ, правда, этот процес чуть помедленнее и пологичнее, но это как раз можно списать на возраст.
« Последняя правка: 24 июня 2006 года, 20:30:14 от Ilias » Авторизирован
Samanta
гость

« Ответить #70 было: 24 июня 2006 года, 20:32:36 »

Я уже молчу о том, как быстро меняются ее представления о том, кто ей друг, а кто враг.
Примерно также, как у Робера и у Дика.
Точно. У брата и сестры наблюдается явное семейное сходство. Смущение
Авторизирован
Santagro
Герцог

Говори кратко, проси мало, уходи быстро.

santagro@mail.ru
просмотр профиля
« Ответить #71 было: 24 июня 2006 года, 22:51:06 »

Но вот один факт, по моему мнению, имеет серьезное значение - о поведении ее по отношению к Реджинальду. Уж с союзником нужно было бы вести себя более душевно Хотя бы исходя из того, что Наль рискует много большим чем она сама, не говоря уж об элементарном уважении к его чувствам.

Айрис не знает ни о чувствах Наля к ней, ни о его соучастии в авантюре, не говоря уже о том, что он ее союзник, может он поддерживает Альдо, откуда она знает. Она к нему относится как к своему кузену, не оскорбляет, ни о чем не намекает и тд., в отличие от Дика. И мозги девушки заняты спасением Рокэ, а не оказанием знаков внимания кому-то.
Авторизирован

Don't trust anything that can bleed for 5 days and not die!!!
http://diary.ru/~santagro/
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 26 июня 2006 года, 12:15:50 »

Цитата
     Да не так уж и быстро. Мнение о Катари изменилось лишь после определенных весьма благородных поступков со стороны последней, совершенных на глазах Айрис. Мнение о Робере - после его поступков. До этого Айри знала лишь о том, что Робер Эпинэ - тот, кто Альдо на престол привел и чуть заложников не казнил. А угадать, что на самом деле он  "так не хотел", человеку со стороны крайне трудно...  Плач Не говоря уже о том, что враги и друзья сейчас у многих героев прямо как в калейдоскопе меняются.  Плач Только успевай вертеться... Но при этом некоторые, как Дик - успевают подлостей наделает, а другие - не успевают...

Цитата
Примерно также, как у Робера и у Дика.

Цитата
Точно. У брата и сестры наблюдается явное семейное сходство.
    Караул. А при чем же здесь Робер?.. Он - ИЗ ОКДЕЛЛОВ?!..  Язык И они - ВСЕ ТРОЕ - Робер, Айрис и Дик - похожи. (Дайте Роберу и Айри по пистолету - они сами застрелятся, чтобы на Дикона не походить...  Язык)
    Эледем, Айрис вполне может считать, что клятва, данная подлецу и негодяю, не должна исполняться. Вряд ли здесь дело в Рокэ и Олларах. Скорее, в том, что Альдо для Айрис - мерзавец. В принципе, к такому же выводу приходит и сам Робер, строя интриги за спиной Альдо. Только у Робера это течение мыслей идет более взвешенно, так ведь:
   1. Мыслей Айрис мы не видим. 
    2. Роберу тридцать лет, и за плечами  у него Ренкваха, Вараста и "эшафот с заложниками". Он еще два года назад  в начале КНК мыслил достаточно прямолинейно.

Цитата
  Робер существо наивное.
   Пожалуй, да, местами...  Язык Он и сейчас еще Катарину не раскусил.

Цитата
Луиза переписывала сонеты и прятала от матушки средства от угрей
     Это не показатель глупости.
     А кто говорит о глупости? Всего лишь о возрастных интересах. ЧТо именно она делала в этом возрасте.
    Луиза  мне лично очень симпатичная героиня, но в ней при всем ее уме упертости тоже хватает. Как взялась трактовать все поступки Катари с отрицательной точки зрения, так только держись...  Равно как и ее обожествление Рокэ. Она не рассчитывает на взаимность, что говорит о ее уме, но ТАКАЯ преданность сорокоалетней жнщины своему кумиру...  Язык

Цитата
Отец Герман?.. Не знаю. Может быть, про Гальтару что-то искал в книгах
     А это - тем более.
    А здесь как раз я и имела в виду, что отец Герман, возможно, был взрослее своих сверстников.
Цитата
  Но вот один факт, по моему мнению, имеет серьезное значение - о поведении ее по отношению к Реджинальду. Уж с союзником нужно было бы вести себя более душевно Хотя бы исходя из того, что Наль рискует много большим чем она сама, не говоря уж об элементарном уважении к его чувствам.

Цитата
Айрис не знает ни о чувствах Наля к ней, ни о его соучастии в авантюре, не говоря уже о том, что он ее союзник, может он поддерживает Альдо, откуда она знает. Она к нему относится как к своему кузену, не оскорбляет, ни о чем не намекает и тд., в отличие от Дика. И мозги девушки заняты спасением Рокэ, а не оказанием знаков внимания кому-то
    ППКС. Вообще-то мало кто в  КНК особо обращает внимание на влюбленный в него объект, если сам не любит. Альдо вообще не будет упоминать, но и Робер вспоминает, что "когда Ирэна Придд призналась ему в любви, он был не умнее и не добрее Альдо".  Плач
    ЗЫ: мыслей Валентина мы тоже не знаем. Он вообще ни с кем не откровенничает, да и "в кадре" появляется редко... Хотя не исключено. что Валентин и опережает своих сверстников. И даже гораздо более старших по возрасту людей. Впечатление такое он производит.

Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #73 было: 26 июня 2006 года, 15:18:53 »

Айрис не знает ни о чувствах Наля к ней, ни о его соучастии в авантюре, не говоря уже о том, что он ее союзник, может он поддерживает Альдо, откуда она знает. Она к нему относится как к своему кузену, не оскорбляет, ни о чем не намекает и тд., в отличие от Дика. И мозги девушки заняты спасением Рокэ, а не оказанием знаков внимания кому-то.

Не могу согласиться с Вашим утверждением. Не знает о чувствах Наля? - да он же еще в ОВДВ просил ее стать женой и на колено перед ней становился. Не помнит? - ну это было бы смешно.
 Правильней сказать не знает и знать не хосет. Это у нее чувства, а у остальных... не буду продолжать.
  Далее, клятву данную подлецу можно не исполнять. Замечательное высказывание, просто в сборник афоризмов просится, особенно если учесть, что Альдо она вообще не знает, Робера видит в первый раз. То есть, любой человек, имеющий мнение отличное от ее мнения автоматически зачисляется в подлецы и негодяи, или в лучшем случае в тех, про кого говорят "Ты ничего не понимаешь". Вам, Alarven, это не напоминает мысли одного из героев КнК? Может быть это действительно ... э-э-э фамильное (сразу извиняюсь за термин)?
 Еще один интересный момент. Скажите мне, с чего она все-таки решила, что она невеста Алвы? Мечтать об этом, это я понимаю, но утверждать при всех, да еще с таким апломбом... Не обижайтесь Аlarven, но это мне напоминает Альдо с его зацикленностью на Крови Раканов и т.п.
 А самое главное -  скажите, где Вы увидели в ЗИ-1 ее развитие как личности, ведь речь идет именно об этом!  Конечно, впереди еще ЗИ-2, СЗ и все может измениться в лучшую сторону, хотя у меня, к сожалению, уверенности в этом поубавилось. 
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 26 июня 2006 года, 15:46:39 »

Начала читать эту тему с желанием написать в конце что-то хорошее про Айрис. Почитав всех высказавшихся выше, задумалась. и всё равно напишу Язык
Потому что можно строить теории и рассуждать о том. что она должна была увидеть и не увидела, о чём полумать и не подумала,вспомнить про фамильное и т.д. Но всё равно в ЗИ-1 она - живая. И яркая (даже Робер вначале посчитавшей её не слишком красивой передумал,увидев, как у неё горят глаза). И хоть убейте меня - это не от фанатизма.
Она обычная девушка,полная любви к своему кумиру (ну не было тогда всяких киноактёров, киногероев и т.п. Смех). И чувство это сильно именно потому, что относится к выдуманному ею персонажу. Ведь любит-то она не Рокэ Алву,а то что себе напридумывала. А какой романтический флейм: героя посдили в тюрьму, я буду ему верна ну и далее по тексту. Кстати. Селина делает всё точно то же самое - как я могу одеть жемчуг и принарядиться, когда ОН страдает! и ничего- прошло незамеченным. А как девица Окделл,так сразу и твердолобая и упёртая и глупая.
В общем, не знаю,как она там будет развиваться как личность, а пока вызывает по крайней мере мои симпатии Язык
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: