Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 12:32:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II  (прочитано 26129 раз)
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II
« Ответить #135 было: 18 июля 2007 года, 15:04:12 »

Кстати, я тоже заметила одну странность с фазами луны. В ночь с 13 на 14 Осенних Ветров (отъезд Алвы из Ургота и явление Циллы в Багерлее) светит  почти полная стареющая луна. Ночь с 11 на 12 Зимних Ветров (разрушение Надора) - новолуние. Если календарный месяц соответствует лунному, так не должно быть.
« Последняя правка: 18 июля 2007 года, 15:05:59 от Aelia » Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #136 было: 18 июля 2007 года, 16:12:01 »

Кстати, я тоже заметила одну странность с фазами луны. В ночь с 13 на 14 Осенних Ветров (отъезд Алвы из Ургота и явление Циллы в Багерлее) светит  почти полная стареющая луна.
Луна упоминается, кажется, только в Багерлее. Перед самым приходом Циллы. При появлении выходцев с Луной вообще глюки: Мэллит с Удо встречается тоже под полной Луной.
А может, конечно, невыловленный баг (в ЛП).
Цитата
Ночь с 11 на 12 Зимних Ветров (разрушение Надора) - новолуние. Если календарный месяц соответствует лунному, так не должно быть.
По компетентному комментарию (Риш) начало месяца - полнолуние. Насколько точно соблюдался этот принцип в первых книгах - "надо посмотреть".
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Aelia
Герцог

« Ответить #137 было: 18 июля 2007 года, 16:35:47 »

Луна упоминается, кажется, только в Багерлее. Перед самым приходом Циллы. При появлении выходцев с Луной вообще глюки: Мэллит с Удо встречается тоже под полной Луной.

Я могла бы понять, если  появление выходцев  вызывало видимость полнолуния. Но луна над Багерлее находится в нормальном промежуточном состоянии; она почти полная, стареющая. Фаза недостаточно мистическая. Улыбка
Кстати, в предыдущем эпизоде Робер думает о том, что "еще день или два, и полнолуние". Хотя сразу признаю, что этот аргумент слабый, так как не могу установить, сколько времени прошло между этими эпизодами.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 18 июля 2007 года, 17:31:13 »

Луна, если я не ошибаюсь, вспоминается еще и в Надоре. Во время визита капитана З. Гастаки. И ее (Луны) вообще было много. И никто не возражает. А когда Алве вручали меч, на небе было четыре Солнца..
Отчего же, если при гибели Надора с восприятием Луны у очевидцев была проблема, этого не могло случиться при визите Циллы? Мы же не знаем, что видели прочие смертные.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Aelia
Герцог

« Ответить #139 было: 18 июля 2007 года, 17:35:34 »

Я же говорю: если бы Луиза увидела полную луну, то меня бы это не удивило. Но почему стареющую? Даже в галлюцинациях должна быть какая-то логика.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 18 июля 2007 года, 17:39:43 »

Я же говорю: если бы Луиза увидела полную луну, то меня бы это не удивило. Но почему стареющую? Даже в галлюцинациях должна быть какая-то логика.

Полная Луна - к чьей-то смерти... Возможно, так... Хотя, честно, говоря, тоже не понимаю...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 18 июля 2007 года, 18:33:49 »

Спонтанное изменение цвета и фазы луны (лун) имеет определенный смысл. И его даже можно приблизительно просчитать.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Aelia
Герцог

« Ответить #142 было: 18 июля 2007 года, 21:41:24 »

Вопрос по поводу ночей Луны:
В КнК:
Цитата
Гоганы считали, что каждая из Ночей Луны посвящена одному из сынов Кабиоховых: Новолуние — Флоху, Первой четверть — Вентоху, Полнолуние — Оллиоху, Третья Четверть — Роху.
В ЯМ же Мэллит 5-го числа думает: "Завтра (т.е. на третью четверть) - ночь Флоха". Она стала путать ночи Флоха и Гоха Подмигивание Роха? (почему-то была похожая мысль у Робера) Или ошибка в КнК?

Кстати, с этими гоганскими божествами (или с луной) вообще наблюдается что-то странное.
Из приложений к ЛП известны следующие сферы ответственности абвениев:

Лит -  Зима, Полночь и Север
Анэм - Весна, Рассвет и Восток
Унд - Лето, Полдень и Юг
Астрап - Осень, Закат и Запад

Последовательность совершенно четкая и логичная. Если распространить этот принцип на фазы луны, то должно получиться следующее:

Лит (Рох) - новолуние
Анэм (Вентох) - первая четверть
Унд (Оллиох) - полнолуние
Астрап (Флох) - третья четверть [Мэллит права].

СПОЙЛЕРЫ

А в тексте из КНК эта последовательность вообще нарушена. Там получается следующее:
Астрап - Анэм - Унд - Рох.
Осень - Весна - Лето - Зима.
Непорядок.

Между прочим, похожая странность есть и в ЯМ. Только там Робер приписывает полнолуние Вентоху=Анэму вместо Оллиоха=Унда.

—   В Академии мне сказали, что это символ двух из четырех ипостасей луны, а именно лик Полудня и обратный ему лик Полуночи. Первый светел, но позади его клубится тьма. Полночь черна, но несет в себе зерно света. Расцвет предвещает увядание, а смерть — предтеча жизни…
(...)
—   Золотой судья и черный палач, — пробормотал Эпинэ, глядя на маску с непонятным уважением. — Ночь Вентоха и Ночь Роха, Ночь Долга и Ночь Расплаты…

Авторизирован

Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #143 было: 19 июля 2007 года, 11:23:39 »

—Золотой судья и черный палач, — пробормотал Эпинэ, глядя на маску с непонятным уважением. — Ночь Вентоха и Ночь Роха, Ночь Долга и Ночь Расплаты…
Если Ночь Вентоха - Первая Четверть (18-19 число) - растущая Луна - ночь Долга, а Ночь Роха - Третья Четверть (6-7 число) - уменьшающаяся Луна - ночь Расплаты, то всё сходится. Но последовательность действительно нарушена.
Может быть, первоначально "правильная" обратная последовательность: Рох - Третья Четверть, Флох - Новолуние и т.д., а Вентох с Оллиохом переставлены (в связи с "долгом Волны Ветру"?)
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Aelia
Герцог

« Ответить #144 было: 19 июля 2007 года, 11:49:49 »

—Золотой судья и черный палач, — пробормотал Эпинэ, глядя на маску с непонятным уважением. — Ночь Вентоха и Ночь Роха, Ночь Долга и Ночь Расплаты…
Если Ночь Вентоха - Первая Четверть (18-19 число) - растущая Луна - ночь Долга, а Ночь Роха - Третья Четверть (6-7 число) - уменьшающаяся Луна - ночь Расплаты, то всё сходится. Но последовательность действительно нарушена.
Может быть, первоначально "правильная" обратная последовательность: Рох - Третья Четверть, Флох - Новолуние и т.д., а Вентох с Оллиохом переставлены (в связи с "долгом Волны Ветру"?)

Нет, мне многое непонятно и помимо нарушенной последовательности...
1. Описание двух сторон маски лучше соответствует не первой и третьей четверти, а полнолунию (лик Полудня; светел, но позади его клубится тьма) и новолунию (лик Полуночи; черна, но несет в себе зерно света).
2. Что за долг и расплата имеются в виду? Вряд ли кровная клятва. Между ее нарушением и расплатой должно пройти не 12 дней, а 16. Поскольку фазы луны кратны шести, они тут плохо подходят. Скорее, имеется в виду нечто более общее и метафорическое.
Авторизирован

Эрика Шенн
Вересковая кошка
Герцог

Почетная тварь Леворукого

201059984
просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 01 августа 2007 года, 12:54:09 »

Вопрос, не дающий мне покоя и сна спокойного вторые сутки:

Перебирая по косточкам, приложения к ЯМ и местами сам ЯМ (чтоб убедиться что мне не приглючилось), обнаружила что Берхаймы, наряду с Рокслеями-Карлионами-Тристрамами являются вассалами Дома Скал.
Через полчаса пребывания в состоянии глубочайшего когнитивного диссонанса (ибо еще с КнК была уверена, что Берхаймы - Волны), залезла в ЛП, вернее в приложение к нему-любимому и выяснила что там Берхаймы еще действительно были Волнами.

Это баг и глюк или я просто не поняла великую техническую мысль перебежки аж целого рода под крылышко Повелителя Скал, с заменой гербов и девизов? (я знаю что это самая идиотская версия объяснения, но ничего другого в голову уже не приходит)

В общем, просветите пожалуйста люди-добрые!
Авторизирован

«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©

ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
Майкл Джест
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 01 августа 2007 года, 13:35:52 »

Сказано, что герцог Алва не носил усов и бороды, всегда был выбрит. А как он в походных условиях поддерживал такой эффект? Или у него была щетина?
Авторизирован

Если не я, то кто же?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 01 августа 2007 года, 14:15:35 »

А как в течение тысяч лет брились в походных условиях? Те же римляне? Теплой водой, мылом и острым предметом...
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 01 августа 2007 года, 14:45:20 »

Сказано, что герцог Алва не носил усов и бороды, всегда был выбрит. А как он в походных условиях поддерживал такой эффект? Или у него была щетина?

В КНК упоминаются цирюльники. Причём для солдат - отдельно, для офицеров - отдельно.

А уж в Фельпе найти брадобрея труда точно не составило.
Авторизирован
Майкл Джест
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 01 августа 2007 года, 15:05:43 »

Милостивые герцоги, благодарю за честь.
Авторизирован

Если не я, то кто же?
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »