|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II (прочитано 26129 раз)
|
|
Aelia
|
Кстати, я тоже заметила одну странность с фазами луны. В ночь с 13 на 14 Осенних Ветров (отъезд Алвы из Ургота и явление Циллы в Багерлее) светит почти полная стареющая луна. Ночь с 11 на 12 Зимних Ветров (разрушение Надора) - новолуние. Если календарный месяц соответствует лунному, так не должно быть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 июля 2007 года, 15:05:59 от Aelia »
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Plainer
|
Кстати, я тоже заметила одну странность с фазами луны. В ночь с 13 на 14 Осенних Ветров (отъезд Алвы из Ургота и явление Циллы в Багерлее) светит почти полная стареющая луна. Луна упоминается, кажется, только в Багерлее. Перед самым приходом Циллы. При появлении выходцев с Луной вообще глюки: Мэллит с Удо встречается тоже под полной Луной. А может, конечно, невыловленный баг (в ЛП). Ночь с 11 на 12 Зимних Ветров (разрушение Надора) - новолуние. Если календарный месяц соответствует лунному, так не должно быть. По компетентному комментарию (Риш) начало месяца - полнолуние. Насколько точно соблюдался этот принцип в первых книгах - "надо посмотреть".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Aelia
|
Луна упоминается, кажется, только в Багерлее. Перед самым приходом Циллы. При появлении выходцев с Луной вообще глюки: Мэллит с Удо встречается тоже под полной Луной.
Я могла бы понять, если появление выходцев вызывало видимость полнолуния. Но луна над Багерлее находится в нормальном промежуточном состоянии; она почти полная, стареющая. Фаза недостаточно мистическая.  Кстати, в предыдущем эпизоде Робер думает о том, что " еще день или два, и полнолуние". Хотя сразу признаю, что этот аргумент слабый, так как не могу установить, сколько времени прошло между этими эпизодами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Луна, если я не ошибаюсь, вспоминается еще и в Надоре. Во время визита капитана З. Гастаки. И ее (Луны) вообще было много. И никто не возражает. А когда Алве вручали меч, на небе было четыре Солнца.. Отчего же, если при гибели Надора с восприятием Луны у очевидцев была проблема, этого не могло случиться при визите Циллы? Мы же не знаем, что видели прочие смертные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Aelia
|
Я же говорю: если бы Луиза увидела полную луну, то меня бы это не удивило. Но почему стареющую? Даже в галлюцинациях должна быть какая-то логика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я же говорю: если бы Луиза увидела полную луну, то меня бы это не удивило. Но почему стареющую? Даже в галлюцинациях должна быть какая-то логика.
Полная Луна - к чьей-то смерти... Возможно, так... Хотя, честно, говоря, тоже не понимаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Gatty
|
Спонтанное изменение цвета и фазы луны (лун) имеет определенный смысл. И его даже можно приблизительно просчитать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Aelia
|
Вопрос по поводу ночей Луны: В КнК: Гоганы считали, что каждая из Ночей Луны посвящена одному из сынов Кабиоховых: Новолуние — Флоху, Первой четверть — Вентоху, Полнолуние — Оллиоху, Третья Четверть — Роху. В ЯМ же Мэллит 5-го числа думает: "Завтра (т.е. на третью четверть) - ночь Флоха". Она стала путать ночи Флоха и Гоха  Роха? (почему-то была похожая мысль у Робера) Или ошибка в КнК? Кстати, с этими гоганскими божествами (или с луной) вообще наблюдается что-то странное. Из приложений к ЛП известны следующие сферы ответственности абвениев: Лит - Зима, Полночь и Север Анэм - Весна, Рассвет и Восток Унд - Лето, Полдень и Юг Астрап - Осень, Закат и Запад Последовательность совершенно четкая и логичная. Если распространить этот принцип на фазы луны, то должно получиться следующее: Лит (Рох) - новолуние Анэм (Вентох) - первая четверть Унд (Оллиох) - полнолуние Астрап (Флох) - третья четверть [Мэллит права]. Ну, или последовательность может быть сдвинута на полпериода, если предположить, что луна противоположна солнцу и полнолуние соответствует зиме и полночи. Но порядок, в котором хозяева фаз сменяют друг друга, должен сохраняться. А в тексте из КНК эта последовательность вообще нарушена. Там получается следующее: Астрап - Анэм - Унд - Рох. Осень - Весна - Лето - Зима. Непорядок. Между прочим, похожая странность есть и в ЯМ. Только там Робер приписывает полнолуние Вентоху=Анэму вместо Оллиоха=Унда. — В Академии мне сказали, что это символ двух из четырех ипостасей луны, а именно лик Полудня и обратный ему лик Полуночи. Первый светел, но позади его клубится тьма. Полночь черна, но несет в себе зерно света. Расцвет предвещает увядание, а смерть — предтеча жизни… (...) — Золотой судья и черный палач, — пробормотал Эпинэ, глядя на маску с непонятным уважением. — Ночь Вентоха и Ночь Роха, Ночь Долга и Ночь Расплаты…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
—Золотой судья и черный палач, — пробормотал Эпинэ, глядя на маску с непонятным уважением. — Ночь Вентоха и Ночь Роха, Ночь Долга и Ночь Расплаты… Если Ночь Вентоха - Первая Четверть (18-19 число) - растущая Луна - ночь Долга, а Ночь Роха - Третья Четверть (6-7 число) - уменьшающаяся Луна - ночь Расплаты, то всё сходится. Но последовательность действительно нарушена. Может быть, первоначально "правильная" обратная последовательность: Рох - Третья Четверть, Флох - Новолуние и т.д., а Вентох с Оллиохом переставлены (в связи с "долгом Волны Ветру"?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Aelia
|
—Золотой судья и черный палач, — пробормотал Эпинэ, глядя на маску с непонятным уважением. — Ночь Вентоха и Ночь Роха, Ночь Долга и Ночь Расплаты… Если Ночь Вентоха - Первая Четверть (18-19 число) - растущая Луна - ночь Долга, а Ночь Роха - Третья Четверть (6-7 число) - уменьшающаяся Луна - ночь Расплаты, то всё сходится. Но последовательность действительно нарушена. Может быть, первоначально "правильная" обратная последовательность: Рох - Третья Четверть, Флох - Новолуние и т.д., а Вентох с Оллиохом переставлены (в связи с "долгом Волны Ветру"?) Нет, мне многое непонятно и помимо нарушенной последовательности... 1. Описание двух сторон маски лучше соответствует не первой и третьей четверти, а полнолунию ( лик Полудня; светел, но позади его клубится тьма) и новолунию ( лик Полуночи; черна, но несет в себе зерно света). 2. Что за долг и расплата имеются в виду? Вряд ли кровная клятва. Между ее нарушением и расплатой должно пройти не 12 дней, а 16. Поскольку фазы луны кратны шести, они тут плохо подходят. Скорее, имеется в виду нечто более общее и метафорическое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
Вопрос, не дающий мне покоя и сна спокойного вторые сутки:
Перебирая по косточкам, приложения к ЯМ и местами сам ЯМ (чтоб убедиться что мне не приглючилось), обнаружила что Берхаймы, наряду с Рокслеями-Карлионами-Тристрамами являются вассалами Дома Скал. Через полчаса пребывания в состоянии глубочайшего когнитивного диссонанса (ибо еще с КнК была уверена, что Берхаймы - Волны), залезла в ЛП, вернее в приложение к нему-любимому и выяснила что там Берхаймы еще действительно были Волнами.
Это баг и глюк или я просто не поняла великую техническую мысль перебежки аж целого рода под крылышко Повелителя Скал, с заменой гербов и девизов? (я знаю что это самая идиотская версия объяснения, но ничего другого в голову уже не приходит)
В общем, просветите пожалуйста люди-добрые!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©
ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
|
|
|
Майкл Джест
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Сказано, что герцог Алва не носил усов и бороды, всегда был выбрит. А как он в походных условиях поддерживал такой эффект? Или у него была щетина?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если не я, то кто же?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А как в течение тысяч лет брились в походных условиях? Те же римляне? Теплой водой, мылом и острым предметом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Сказано, что герцог Алва не носил усов и бороды, всегда был выбрит. А как он в походных условиях поддерживал такой эффект? Или у него была щетина?
В КНК упоминаются цирюльники. Причём для солдат - отдельно, для офицеров - отдельно. А уж в Фельпе найти брадобрея труда точно не составило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Майкл Джест
Барон