Автор
|
Тема: Тайная полиция Шахского Ирана - САВАК (1957-1979)... (прочитано 28847 раз)
|
|
Нарсэ
|
Насчёт представительства в парламенте - Его Величество Мохаммед Реза-Шах Пехлеви опирался ещё и на зороасртийцев, но Хомейни, слава Богу, не отказал им в праве иметь своих депутатов. А по всем остальным пунктам согласен - демократия - зло. И ведёт к вырождению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
otchelnik
|
Приветствую всех! Извините за задержку ответа- я 8 июля ездил в Екатеринбург за «ЗИ-1».Надо было начать изучение данной книги , да еще и работа…Между прочим , в Екатеринбурге видел интересную книгу об Иране 20 века З.Арабаджяна .Прекрасное издание, твердая обложка, прекрасная бумага, хороший шрифт, сама книга толстая и умная….Но цена! 270 с лишним рублей !  Купил бы – десятки не хватило!! Я сначала в Екатеринбурге в книжную ярмарку загляну, потом – по букинистическим магазинам, а потом -в «Книгомир».И добродил .Через 3 месяца поеду в отпуске- куплю. Вряд ли раскупят все- книга и дорогая и специализированная. Люди, скажите, никто не в курсе- иранист Иванов М.С.написавший книгу «Бабидские восстания в Иране». Москва.1939 г. и русский ориенталист В.А.Иванов живший после революции в Бомбее и Тегеране и занимавшийся изучением исмалиитизма – они случайно не родственники ?Конечно, Ивановых в России много и отчества не совпадают , но все же два человека с одной фамилией, занимающихся одной страной примерно в одно и то же время. И М.С.Иванов в Иране был –прямо из текста следует… Ovhin Вы пишите (8.07.2006 г): «Вы как-то высказали недоумение, почему в парламенте Ирана не представлены бахаиты. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но кажется они составляли одну из опор шаха, и кроме того занимали ведущие должности в САВАК и Генштабе. Было бы глупо сторонникам Хомейни предоставлять место во власти своим прямым врагам.» Должен признаться, что тогда я Змея нарочно чуть-чуть провоцировал.  Дело в том , что бахаи запрещена политическая деятельность, участие в партиях, занятие министерских постов и избрание в любые органы власти .Так что даже если бы и предложили бы- не пошли бы Но то, что они подвергаются дискриминации- это факт .У исмаилитов, которых тоже в Иране немало (30 000 человек, больше еврейской общины ) таких запретов нет , но им никто не предлагает (в Таджикистане все депутаты парламента из Бадахшана- исмаилиты). Бахаи были действительно одной из опор шаха .Почему ? Постоянные преследования целое столетие с середины 19 до середины 20 века .Убийство , дискриминация, погромы, запреты на профессии, увольнения с госслужбы…Мало хорошего .И вот шах это дело не отменяет официально, но смотрит сквозь пальцы. Понятно, что люди благодарны. Люди богатые, образованные, европеизированные. Т.е. такие, какими шах хотел видеть иранцев. Да, при дворе было много бахаи. Шах, переживший не одно покушение, доверял бахаи настолько что сделал одного врача- бахаи своим лейб-медиком шахской семьи. Адъютант шаха от ВВС был бахаи. Он сохранил верность шаху был брошен в тюрьму и приговорен к казни , но перед расстрелом сумел бежать и перейти границу. Бахаи были и среди достаточно высоких военных чинов и среди послов и прочего дипкорпуса .Но министров среди них не было( запрет!).Прочем, что –бы влиять на разные события необязательно быть министром (достаточно быть его секретарем или занимать пост в канцелярии). Некоторых министров и руководителей САВАК фундаменталисты обвиняли в том, что они – бахаи. Но подобного рода обвинения выдвигались, что -бы натравить на них толпу- мол , они – отступники. «Было бы глупо сторонникам Хомейни предоставлять место во власти своим прямым врагам» Ну это как сказать…  Зюганов при Ельцине сидел в парламенте .И хорошо сидел. И сейчас сидит. Правда, по ТВ ни одного депутата- коммуниста не увидишь. «Кстати, Ваш интеллект и большой объем знаний позволяет предположить, что Вы не злоупотребляете общением со СМИ.» Спасибо на добром слове .  Не злоупотребляю .  А что смотреть- одни развлекаловки, шоу и прочая ерунда. Лет 6 назад еще можно было посмотреть , подумать.. Но все-таки пусть у людей будет выбор- смотреть или не смотреть .И что смотреть… Для Станислава (8.07.2006 г.): «И вообще с чего вы взяли, что падение режима исламистов и возвращение Короля принесут Ирану счастье? Ни одна страна, подвергнутая "насаждению демократии" (в исполнении США) не счастлива.» Я конечно, со своими иранским идеями выгляжу как Дик  (никто не сравнил, но я себя как-то им себя в иранском вопросе ощущаю  ) . Так хочется верить и надеяться на лучшее…  Так ведь и шах не просит и не хочет введения войск США в Иран ( даже сам этого боится). Да и какая же это демократия- реставрация монархии?! Идея у него такая- система определенных компромиссов и взаимных уступок. Что -то вроде Конституционной Хартии 1814 г. Я вообще-то думаю, что все и само собой к тому идет. Только вот избрание нынешнего президента все путает. «В Афганистане в политику вернулся бывший шах. И что? Много полезного он принёс стране и миру? Нет! Толку от него никакого. Наверное благодати у него по-меньше, чем у вашего иранского царёныша.» В принципе, в настоящее время монархи- лишь символ. Но важный для многих. Все дело в восприятии .  Я вот тоже ранее стоял на демократических позициях .Но при увлечении толкиенизмом начал думать, как чувствует монархист при виде сюзерена ,общее восприятие монархического мира, стал изучать идею монархии .В общем, так себя сам закодировал, что чувствую -уже перехожу на либерально-монархические позиции.  Афганский шах больной, старенький, ему уже под 90.Что он может сделать? Он -как символ возвращения к законной власти, до бесконечных переворотов , начавшихся с его свержения собственным племянником Даудом. Тот во время переворота захватил жену шаха и начал его шантажировать .Шах решил не рисковать женой и уехал в Рим ( все-таки на Востоке еще сохранилась романтика и любовь).Хотя поступок такой и спорный .Что важнее: жена (пусть и самая любимая) или государство, за которое отвечаешь?  Нынешний шах – человек интересный. Профессиональный летчик. (Интересно , что монархи сейчас в небо полезли? Вот король румынский Михай тоже себе на жизнь зарабатывал летчиком- испытателем.).Поклонник иранского фольклора и культуры. Меня больше всего в нем привлекла ( и убила наповал) одна фотография ( спасибо Мухаммеду Пехлеви дал адреса, где искать и Интернете).Шах сидит в комнате с молодежью (видимо , иранскими студентами в эмиграции) что-то дискутирует .На столе вперемешку какие-то бумаги , графики, тут же еда, фрукты .Шах одет в рубашке, без галстука(!).Все присутствующие ведут себя абсолютно раскованно, без всякого трепета. Это так мне напомнило комсомольские собрания, свободные дискуссии конца 80-х.А шах вел себя на фотографии как выборный делегат на городское совещание или как бригадир- прораб. Такая ностальгия началась. Опять Окделловское восприятие действительности.  «Но я бы поостерёгся бы на вашем месте принимать какую-либо сторону. Это чисто иранские разборки. Посторонним не понять.» Ну, я ведь и не собираюсь в Иран ехать революцию делать как Че Гевара.  «Как вы думаете, сможет ли парагваец (или иранец ) дать адекватный ответ на вопрос: кто был прав - красные или белые? Готов поспорить, что при всём желании, внятного ответа мы не услышим.» Да мы и сами-то не знаем.Вот на форумах –то страсти и кипят. «Вопрос о власти в Иране - это не тот вопрос, на который мы должны отвечать.» Да я –то и не отвечаю. Просто размышляю. Могу и ошибаться…  «Пускай на этот вопрос найдут ответ сами евреи и арабы. И сами иранцы.» Я-то на него все равно никак не повлияю.  Ни на форуме, ни в реальной жизни .Просто думать интересно..  «Падение нынешнего режима будет означать, укрепление (пусть и временное) позиций США на Среднем Востоке. Зато на наших южных границах окончательно сформируется тысячекилометровый пояс нестабильности. На гигантской территории, от Пакистана до Иордании вообще не будет никакой власти. Это разве выгодно для нашей страны? Это разве может принести мир в наш дом? Нет! Так зачем же желать зла себе? Зачем гневить Аллаха?» Да и сейчас там не особо стабильно. Афганистан- нестабильно .Таджикистан- нестабильно. Ирак- нестабильно .Индия и Пакистан в Кашмире- нестабильно .Иран с ядерной программой и перспективой американского вмешательства ( чего шах не хочет сам)- нестабильно. «А вдруг Ваши мечты сбудутся? » На все воля Божья!От него надо принимать и хорошое и плохое. Аллах владеет небесами и землей И тем, что пребывает в них, И Он над всякой вещью властен! Сура 5, аят 120. Он- творец небес и земли. Когда задумано творенье Им, Он молвит : «Будь!»-и явится оно. Сура 2, аят 117. Значит , в следующем году поеду в Иран.Будем надееться, что не затопчутна каком-нибудь празднике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Mohammad Pahlavi
Личный нобиль
Ограничение размера аватары 100х100 пк.
|
Otchelnik - специально для тебя... Арийское движение в ИранеСейчас в России появилось много публикаций, посвященных исламской революции, когда была свергнута монархия и, возникло тоталитарное государство мулл. Историки и публицисты, прославляющие исламскую революцию, сознательно умалчивают то, что происходило в Иране до 1978 года. Естественно, что страна, название которой происходит от слова Арианамвайджа то есть страна Ариев не могла остаться равнодушной к европейским событиям. Исламская религия и исламская традиция, навязанная стране сначала арабскими завоевателями, а затем и исламскими фундаменталистами для страны Зороастра, Кира, Дария, Искандера и Рустэма чужеродна. К тому же тюрко-монгольские пришельцы, наводнившие в XIII веке всю Азию, уничтожили всю персидскую элиту. До начала прошлого века тюрки занимали ключевые посты в персидской армии и правительстве, что привело страну к обнищанию и разорению. Для борьбы с революционной заразой персы по примеру русских стали использовать казаков, которые создали персидскую казачью бригаду. Командующим этой бригады вскоре стал молодой и талантливый Моххамед Реза, он был сыном богатого персидского крестьянина. Реза сначала разгромил революционеров и сепаратистов, а затем повернул войска на Тегеран. Встав во главе правительства, он старался всячески дискредитировать шаха, которого ненавидел. В 1925 году премьер-министр, пользуясь отсутствием шаха, обвинил его в некомпетентности. Моххамед Реза решил возглавить новую династию Пехлеви, по имени древних парфянских царей. Во время коронации новоиспеченный шахиншах (император), подражая Карлу Великому, выхватил корону из рук священника. Тогда один из политических деятелей произнес историческую фразу: "Наконец-то во главе нашего государства стал человек, принадлежащий к арийской расе". Новый шах провозгласил курс на европеизацию: был введен европейский костюм, солнечный календарь, возвращены староиранские названия городов и месяцев. Газеты и радио стали прославлять величие древнего Ирана, всюду проповедовали персидский национализм. ,Во внешней политике шах ориентировался на фашистскую Италию, по примеру которой были созданы многочисленные молодежные скаутские отряды. Шах всячески подчеркивал, что его приход к власти есть своего рода фашистская революция. Но молодежь больше всего привлекало движение за чистоту арийской расы в Германии, которое пропагандировал еженедельник "Иран-е-бастан" (Древний Иран) и группировавшаяся вокруг него группировка. Молодежь устраивала в поддержку немецких нацистов шумные манифестации, которые чаще заканчивались столкновениями с полицией, потому что шах относился к партии Гитлера очень сдержанно. Однако влияние германского национал-социализма в Иране было очень велико; симпатизировали им генерал Захеди, Националистическая партия Ирана, многие представители духовенства и депутаты меджлиса (иранский парламент). Даже созданная в 1929 году проправительственная партия "Иране Новин" (Новый Иран) взяла в качестве эмблемы свастику. Пропаганда национал-социализма в Иране усилилась после прихода к власти в 1933 году Гитлера. Третий рейх стал помогать Ирану техникой и специалистами. В Германии обучались многие иранские студенты и офицеры. Гитлеровская пропаганда вещала о необходимости союза между "арийцами Севера" и "нацией Зороастра"; мало того персы были объявлены чистокровными арийцами и специальным декретом освобождены от действия Нюрнбергских расовых законов. После этого в Иран зачастили из Германии лекторы и докладчики на расовые темы, и немецкие художники, которые устраивали там выставки своих картин, прославляющих арийскую расу. А когда в 1937 году Иран посетил лидер немецкой молодежи Бальдур фон Ширах, ему была устроена пышная встреча, а иранская молодежь прошла маршем со вскинутыми руками. Это мероприятие напугало шаха, который видел в этом угрозу для своей власти. Тем более что в том же году был раскрыт заговор во главе с лейтенантом М. Джаджузом, который хотел свергнуть шаха и установить правую диктатуру. Казнив мятежников, шах запретил в стране национал-социализм и приказал закрыть "Иран-е-бастан". Национал-социалистическое движение во главе с доктором Джахансузи ушло в подполье. Но несмотря ни на что нацистская пропаганда в Иране продолжалась. Она шла как официально - через газеты и немецкие консульства, так и нелегально. Однажды дело дошло до скандала: иранский официоз опубликовал статью А. Розенберга "Где арийская раса сохранилась лучше всего", оскорбившая чувства мусульман. Немцам пришлось объявить, что Гитлер принял ислам, чтобы только вернуть симпатии простых иранцев. Немцы к 1940 году осмелели настолько, что открыли в Тегеране "Коричневый дом" и приступили к строительству "Назьябада" (Города нацистов), в котором приняли участие члены молодежной праворадикальной организации "Мелли модафэ" (Национальная защита). Немецкие консульства активно распространяли "Мою борьбу" на фарси и бюллетень "Ариец". С 1940 года в стране появились новые праворадикальные группировки: "Кабуд" (Синие), "Миллет" (Нация), "Мейханпарастан" (Патриоты), "Иран-е-бидар" (Пробудившийся Иран), "Шийахтушан" (Чернорубашечники), "Пейкар" (Борьба), "Мейхан" (Родина), "Истикаль" (Независимость), а также офицерская нацистская организация "Нехзат-е-мелли" (Национальное движение). Все эти организации в 1942 году объединились в партию "Меллиюн Иране" (Иранские националисты). Именно усиление правых радикалов было причиной оккупации Ирана войсками антигитлеровской коалиции. После их ухода в 1949 году появляется Партия национал социалистических рабочих. В 1951 году штурмовики этой организации сорвали выставку советских товаров. С 1952 года действовала Партия иранской нации, выступавшая против капитализма и империализма, но также и против коммунизма в защиту нации и монархии. С аналогичными лозунгами выступали Партия трудящихся Ирана и группировка "Третья сила".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мохаммед Реза Шах Пехлеви
|
|
|
|
Станислав
|
Mohammad Pahlavi До начала прошлого века тюрки занимали ключевые посты в персидской армии и правительстве, что привело страну к обнищанию и разорению. Для борьбы с революционной заразой персы по примеру русских стали использовать казаков, которые создали персидскую казачью бригаду. Не понял. По вашим словам, руководили страной тюрки. Тогда логично предположить, что это именно персы развернули революционное движение. Тогда почему эти же персы начали создавать казаьи дружины? Часть народа видела светлое будующее в сохранении статуса-кво? Однажды дело дошло до скандала: иранский официоз опубликовал статью А. Розенберга "Где арийская раса сохранилась лучше всего", оскорбившая чувства мусульман. Немцам пришлось объявить, что Гитлер принял ислам, чтобы только вернуть симпатии простых иранцев. Потрясающе. Как только представил Гитлера совершающего намаз...  Настроение резко улучшилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Не знаю, как нынешний претендент на престол, но покойный шах впечатление производил не лучшее. На абсолютного монарха никак не тянул. Два примера: кризис Моссадыка - он бежит за границу и отдаёт ВСЮ инициативу иностранной разведке, не делая ничего. Его возвращение - дело не его, а агента ЦРУ Ачесона (ИМХО, гениально сыгравшего свою партию, чего стоила одна раздача 100 тысяч долларов в мелких купюрах  ). В 1979 году он снова бежит от проблем, с той поправкой, что на этот раз ЦРУ его не спасает. И это - отец народа? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
otchelnik
|
Здравствуйте , люди добрые! Приношу свои извинения за долгое отсутствие. Просто я совершил нечаянно дурной поступок, и в знак раскаянья наложил на себя добровольную епитимью : на неделю воздерживаться от участия в обсуждениях на форуме. И там стоял иной король, Король былых времен. В лице его застыла боль А с губ срывался стон. Глаза его темнее туч И яростней огня И грустный взгляд, как серый луч Направлен на меня. И умирал король седой Далекой той земли. И слезы горькою водой Из глаз его текли. Узнал он смерть своей страны, Предательство и гнев, И чувство горестной вины В бессмысленной борьбе. Стихи не мои .К сожалению…
Здравствуйте, уважаемый ovchin!Беседа с Вами и другими людьми на этой теме – приятна как вода в пустыне!
Вы пишите :
1.«Вы пишете (о ТВ) "Пусть у людей будет выбор...". А как же стих Корана : "Соблазн хуже чем убиение"?»
В Коране говорится :
«На вас- забота о своей душе, И если вы прямым путем идете, Не повредит вам тот, кто с этого пути сошел» Сура 5(Трапеза), аят 104 (105).
«И кто посланнику послушен, Послушен Самому Аллаху. А кто уйдет отворотившись- (Что ж!) Тебя не посылали Мы Хранителем их благочестья.» Сура 4(Женщины), аят 79 (80).
Несомненно, тот , кто соблазняет в тяжкий грех, совершает сам тяжкий грех. Иные действительно, затрудняют душе посмертное существование. Тело и само умрет , а вот душа – вечна.
2.«Да и вольнодумец Омар Хайам писал: "Уж лучше голодать, чем кушать что придется и быть наедине с собой чем вместе с тем, с кем доведется".»
Ну , не знаю…Чтобы выжить человек многое сможет съесть. Что до общения…Мне приходится ( да и Вам , наверняка тоже) общаться с разными людьми, в том числе и малосимпатичными. Но я стараюсь к всем относиться одинаково хорошо ( хотя это и иногда трудно). Да и в конце концов, можно и в толпе сохранить свою индивидуальность. Какая разница, о чем люди рядом болтают? Всегда можно думать о своем.
3.«У Вас слово "европеизация" звучит с положительным оттенком. Странно. Пример европеизации РФ у нас у всех перед глазами.»
Мне хотелось бы думать, что европеизация началась в России все же пораньше, при Петре 1.И включала она в себя как внешние ( европейская одежда, бритье бород, окончание затворничества женщин) , так и политические факторы ( обязательное обучение и служба дворян на военной и государственной службе, реформа госаппарата, военная реформа).Именно это и проводил шах.
4. «А ведь писал, еще в 1953 г. Рэй Бредбери, описывая появление западной "демократии" на Марсе: "Они накинутся на нас, забросают коробками шоколада и модными журналами, затопят потоками пошлости..."
Ну вообще-то , Бредбери имел в виду именно американскую массовую культуру .Американскую, а не европейскую. Массовую культуру, а не демократию .Да и кто у него марсиане? Тоталитарное , военное, репрессивное государство. Кто хочет – пусть плавает в потоках пошлости. Мы-то с Вами в них не погрузились.
5. «В политике: "Один из самых коррумпированных режимов в истории... Среди народа бытует мнение, что Россией правят убийцы и мошенники и каждый член правительства - их сообщник" (Пол Хлебников, бывший редактор "Форбса"). (Кстати, как "представитель народа" стопроцентного подписываюсь под мнением американского журналиста).»
Увы , коррупция – она вездесуща. Мать Иоанна -апостола просила у Иисуса чтоб он садил ее детей по левую и правую руки от себя ( в расчете на власть в будущем).В иерусалимской церкви во времена апостолов возник скандал из-за распределения содержания иерусалимских и «греческих» (диаспорных) вдов. Коррупция и воровство в среде ближайших родственников , друзей и помощников привело в 656 г к убийству фанатичной толпой халифа Османа ,сподвижника пророка Мухаммеда, к злоупотреблениям лично не причастного.
6. «Мне почему то кажется, что картина "европеизации Ирана" при шахе, невзирая на его возможные благие намерения (которые известно куда ведут) была очень похожей.»
Ну , была коррупция .Но она есть везде и всегда. Балет и опера ( о которых я писал ранее) Ирану и его культуре явно не повредили. Западная музыка- тоже.
7. «Недаром аятолла Хомейни писал о тогдашнем парламенте и правительстве : "все они предатели, все предают интересы нашей страны".
Я не иранец ( и не мусульманин ), мне сложно понять , что имел в виду Хомейни .Я его книг и статей ни читал ( и не имею желания). Но попытаюсь представить… 1.Конечно ,интересы Ирана ( по мнению аятоллы) требуют соблюдения шариата. Т.е. отрубание рук за воровство, казни за прелюбодеяние, порку за алкоголь , раздельные по половому признаку пляжи и бассейны и т.д.Но ведь на дворе-то уже 13 век ( от переселения пророка Мухаммеда в Медину).Кое-что изменилось в мире. 2.Интересы Ирана требуют уничтожения государства Израиль. Правда, не знаю , какая выгода матерьяльная была бы иранскому государству и каждому иранцу в отдельности от этого. 3.Нельзя продавать ( по очень высоким ценам) нефть Западу в 1973 г.Это выгодно для страны , но нельзя. 4.И уж конечно, нельзя проводить национализацию и распродажу крестьянам вакфных земель духовенства. 8.»Кстати, а где сам шах- то, иранский националист как Вы говорите, держал свои деньги? Не там ли же где нынешние правители РФ держат СВОЙ стабилизационный фонд? И какова судьба этих денег сейчас? (такой же видимо будет и судьба их "стабфонда").»
Где шах держал свои деньги я точно не могу сказать ( не был я его финансовым советником).Но кое-что знаю.Скажем , в акциях «Мерседеса» держал. В Иране его деньги были вложены в казино Тегерана и в отели. Денег в Иране было вложено немало .Немало и на Западе. Виллы в Швейцарии и Англии. Впрочем деньги « хранить» на Родине можно по всякому. Так, шейх Абу-Даби Шахбут ибн Султан хранил деньги дома .Золото в слитках- под кроватью, доллары- в мешках в задней комнате глинобитного дворца. После его смерти обнаружилась финансовая катастрофа- мыши изгрызли купюр на 2 миллиона долларов. Да и другие монархи Персидского залива деньги хранили на Западе:14 % компании «Даймлер -Бенц» в ФРГ купили шейхи Кувейта, саудиты- акций ИТТ на 100 миллионов долларов. Деньги размещают там- где они дают наибольший доход. Вся собственность шахской семьи в Иране была конфискована .Тоже и в отношении ближайших сподвижников. То же и в отношении собственности бахаи. Правда, надо признать, что имущество иранских беженцев не было конфисковано.Такой проект неоднократно вносился в парламент после революции, но отвергался меджлисом. Насколько мне известно ( Мухаммеду Пехлеви известно больше, я уверен) шахская семья живет очень скромно , на берегу реки Потомак у шаха маленький домик ( отнюдь не дворец), как у американца среднего класса.
9. «Восстановление власти шаха в Иране. Возможно, почему же нет, особенно с учетом планируемой агрессии США против Ирана. Только тогда там будет то же, что и у нас здесь - распродажа страны, формирование коррумпированной компрадорской "элиты", привилегии которой будут зависеть от американцев и так далее (как и везде при установлении неоколониалистской формы правления). Вас привлекает такая перспектива? К тому же, долго ли шах сумеет усидеть на американских штыках?»
Шах ( как и указывал он в интервью ) выступает против американского вмешательства и военных действий .Он хочет решить дело миром.
10. «Вас привлекает такая перспектива?»
Вы знаете, моя религия и единоверцы подвергаются почто 30 лет таким гонениям, что не до выбора. Все лучше, чем нынешнее правление .Конечно, войны, как в Ираке с иностранными войсками тоже не надо.
Мухаммед Пехлеви и Закатный Кот , я тут готовлю один матерьял., на темы , затрагиваемые Вами….
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2006 года, 07:24:49 от otchelnik »
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Mohammad Pahlavi
Личный нобиль
|
 Ты прав отшельник. Я на фотках видел как живет шахская семья - сердце сжимаеться, очень скромно по сравнению с теми же американцами среднего класса. Наверное 50 Cent и то богаче. Эти американские ублюдки сразу же после свержения шаха в феврале 1979 года заморозили все счета шахской семьи - а это эшелонированная иерархическая пирамида денежных вкладов в различных банках мира, около 100 миллиардов долларов. Херов Рейнаг передал все эти средства аятоллам - вот возьми после этого и попробуй сказать что не американцы свергли шаха. Разве сторонник шаха повел бы себя подобным образом ? Думаю абсурдность всего этого видна всем. Отшельник - ты прочитал про Арийское движение в Иране ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Шах ( как и указывал он в интервью ) выступает против американского вмешательства и военных действий .Он хочет решить дело миромИ если ему предоставят выбор: нынешнее прозябание или возвращение на американских штыках гордо откажется.  Впрочем, учитывая что от шахидов штыки не всегда помогают вполне возможно. все счета шахской семьи - а это эшелонированная иерархическая пирамида денежных вкладов в различных банках мира, около 100 миллиардов долларовНеплохо насосались. Разве сторонник шаха повел бы себя подобным образом ? Он не его сторонник, а босс. И не обязан хранить имущество своей марионетки. Херов Рейнаг передал все эти средства аятоллам - вот возьми после этого и попробуй сказать что не американцы свергли шахаНе американцы. Им просто пришлось пойти на возврат, после захвата посольства и других силовых акций Хомейни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Mohammad Pahlavi
Личный нобиль
|
Шах ( как и указывал он в интервью ) выступает против американского вмешательства и военных действий .Он хочет решить дело миромИ если ему предоставят выбор: нынешнее прозябание или возвращение на американских штыках гордо откажется.  Впрочем, учитывая что от шахидов штыки не всегда помогают вполне возможно. все счета шахской семьи - а это эшелонированная иерархическая пирамида денежных вкладов в различных банках мира, около 100 миллиардов долларовНеплохо насосались. Насосаться то все насасываються находясь у власти. Разве не так ? Но шах брал не нанося вред экономике страны, вливания в экономику страны были итак уже громадными, так что эти 100 миллиардов были как бы в запасе.Разве сторонник шаха повел бы себя подобным образом ? Он не его сторонник, а босс. И не обязан хранить имущество своей марионетки. Херов Рейнаг передал все эти средства аятоллам - вот возьми после этого и попробуй сказать что не американцы свергли шахаНе американцы. Им просто пришлось пойти на возврат, после захвата посольства и других силовых акций Хомейни. Ну да конечно, американцы вооружили своих же врагов ? Хотя что - идеология врага (Хомейни) которая не позволяет стране осваивать западные технологи (за исключением некоторых, как например щяс в атомной сфере - да и то пережиток шахского времени, именно шах запустил атомный проект в начале 70-х гг.) лучше зубастого друга каковым был шах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Ну да конечно, американцы вооружили своих же врагов ? Не вооружают, а вынуждены отдать деньги, когда самих за гениталии взяли. Хотя что - идеология врага (Хомейни) которая не позволяет стране осваивать западные технологии Какие конкретно? лучше зубастого друга каковым был шахЭто дважды сдавший престол и драпанувший за океан - зубастый? А кто тогда наш Николаша? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
otchelnik
|
Проблемы нац. меньшинств в Иране. Часть первая. То, что нынешний режим в Иране обречен в исторической перспективе- это ясно. Открытым остается вопрос -как , когда и насколько болезненным будет его падение. Это понимает и нынешнее правительство в Иране .Возростают симпатии к шахской семье в изгнании и покойному шаху ,ужесточается гнет национальных меньшинств отношение к Ирану в мире стремительно ухудшается .Опасаясь народного гнева, правительство идет на провокации , надеясь расколоть оппозиционные группы поодиночке. Одним из таких событий ( практически не освящавшихся ни у нас , не за границей) стали волнения в Южном Азербайджане. Табризских студентов убивали и сажали в тюрьмы не раз: в июле 1999 4-х азербайджанцев приговорили к смерти, около 300 посадили в тюрьмы -это были худшие волнения со времен падения шахского режима (6 дней которые потрясли Иран, писала BBC); в демострации в январе 2000 года около 20 азербайджанцев было ранено, около 200 арестовано. Вашингтонские стратеги проявляют интерес и к взглядам активиста движения в защиту национально-культурных прав иранских азербайджанцев и политического диссидента Махмудали Чехрегани, бывшего профессора Тебризского университета, три года назад заключенного на короткий срок в тюрьму, а в настоящее время проживающего в Соединенных Штатах.
9 апреля Чехрегани заявил состоявшей из политических стратегов, дипломатов, журналистов и студентов аудитории в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса, что в Иране среди азербайджанцев нарастают националистические настроения. Он сказал также, что если требования этого «движения» не будут удовлетворены, то могут начаться беспорядки. По прогнозам Чехрегани, в ближайшие 3-5 лет в Иране возможны перемены и эти перемены будут вызваны волнениями, во главе которых встанут многочисленные населяющие Иран азербайджанцы.
Чехрегани пожаловался на то, что центральное правительство Ирана запрещает преподавание в школах на азербайджанском языке, переименовывает исконно азербайджанские географические названия, запугивает и арестовывает активистов движения за возрождение азербайджанской культуры и занижает численность азербайджанского населения, которая, по его утверждению, достигла уже 35 млн человек (что, если это так, превратило бы азербайджанцев в этническое большинство).
По данным справочного издания CIA World Factbook, численность иранских азербайджанцев приближается к 16 млн, что составляет 24 процента от всего населения Ирана. В докладе ООН по соблюдению прав человека в Иране отмечено, что в Иране «возможно, проживает 30 млн» этнических азербайджанцев.
Сторонники Чехрегани в Турции и в Республике Азербайджан исходят из того (и публично заявляют об этом), что азербайджанская община в Иране должна будет воссоединиться с Азербайджаном. Эта идея, однако, не находит практически никакого отклика среди иранских азербайджанцев, с чем согласно большинство местных наблюдателей.
В своем выступлении в Институте Центральной Азии и Кавказа Чехрегани публично отмежевался от идеи объединения, заявив о необходимости более решительного отстаивания национально-культурных прав азербайджанцев и формирования в будущем иранского государства с «федеративным устройством, как в Соединенных Штатах, в котором азербайджанцы могли бы иметь собственный флаг и собственный парламент Иранские азербайджанцы, точно так же, как персы, курды, белуджи и другие этнические группы, выражают недовольство политическим тупиком, в который зашла страна, они недовольны экономической слабостью Ирана и отсутствием в стране политических свобод. По сути дела, иранские азербайджанцы играли ключевую роль в развертывании общеиранских националистических движений на всем протяжении двадцатого столетия. Сегодня азербайджанский город Тебриз широко известен как оплот, наряду с Тегераном, самого активного и прогрессивного студенческого демократического движения, продолжающего долгую традицию тебризско- тегеранской национально-демократической оппозиции, история которой началась с конституционной революции 1905-1911 гг.
Тем не менее, говоря о национально-культурных правах азербайджанцев, Чехрегани, Шаффер и другие поднимают очень важные вопросы. Другие культурные меньшинства – курды, белуджи, этнические арабы, туркмены – часто выражают недовольство тем, что они называют проводимой центром политикой «персидского шовинизма». В октябре 2001 г. все шестеро представлявших курдское население депутатов иранского парламента ушли в отставку в знак протеста против того, что в их письме к министру внутренних дел было названо «отрицанием их законных прав» и неспособностью центрального правительства решить вопросы, касающиеся «политических, экономических и культурных прав [курдов]». С зимы происходят волнения в арабской провинции Ирана, в Хузестане. Правда, на арабский манер, т.е. в виде террористических актов, мелких диверсий, малочисленных и быстрых демонстраций. Там находится практически все запасы нефти и газа, поэтому режим очень ревностно относится к порядку в провинции. Борьбой с вооруженным арабским подпольем занимается спецслужбы, а масштабными операциями – КСИР. Численность остана Хузистан сегодня - 3.7 млн чел. В 1984 численность остана была 2 млн чел, после ХИМИЧЕСКОЙ бомбардировки остана Саддамом и поджога-бомбежки Абадана в Ирано иракской именно в этой провинции погибло около 1 миллиона человек (арабов). и было эвакуировано более полумиллиона. Сегодня в качестве работников на нефтяном секторе тут в основном бывшие беженцы из Афганистана (таджики и хизара) их в провинции около ДВУХ миллионов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
В Табризе и в Ардабиле (Южный Азербайджан, Иран) все предприятия закрылись на день в качестве протеста против персидского расизма.
Миллионы азербайджанцев в Иране и по всему миру сильно огорчены и озлоблены последними расистскими выходками персов в Иране. Последней каплей стала статья, опубликованная на прошлой неделе в официальном государственном печатном органе "Газета Ирана". Эта статья глубоко оскорбила чувства примерно 50 процентов населения Ирана, которая на 30-35 миллионов состоит из азербайджанцев. Этнические азербайджанцы, которые составляют примерно 24% населения Ирана, часто подвергаются насмешкам со стороны иранских персов. Как сообщили Bakililar.AZ источники в Иране, это не первый случай оскорбления азербайджанцев через каналы правительственных средств массовой информации. Каждодневно доказывается превосходство персидской расы и языка над другими. Культурное наследие других народов приписывается исключительно самим персам. К примеру, во время праздника Новруз, который является очень важным для азербайджанцев, курдов, персов и так далее, на официальном телевидении можно услышать "Поздравляем всех персов Ирана с исконно персидским праздником Новруз". Статьи, указывающие на второсортность других народов Ирана, распространенное явление. Преподование и вещание на азербайджанском запрещены и во многих заведениях запрещено даже разговаривать на азербайджанском языке. Но обзывание целого народа тараканами и призыв к их уничтожению на страницах официальной (!) газеты оказались новой низкой точкой даже для Ирана и послужили катализатором в мобилизации азербайджанцев Ирана. Первые протесты были организованы студентами Табриза и Урмии 15-го мая (первый и второй самые крупные города Южного Азербайджана). Эти демонстрации проходили внутри Университетов этих городов и тысячи студентов приняли участие. Более крупные демонстрации произошли там же на следующий день, 16-го мая. На демонстрациях прозвучали обвинения в адрес иранского режима в применении систематического культурного геноцида против не-персидских народов Ирана, в особенности азербайджанских тюрков. Демонстрации в Тебризе и Урмии завершились после объявления демонстрантами своих требований:
- Иранское правительство должно остановить персидский расизм. - Иранское правительство должно остановить культурно-экономическую и лингвистическую дискриминацию против народов и национальных меньшинств; - Все азербайджанские политзаключенные должны быть освободждены; - Иранское правительство должно остановить аресты и пытки политических и культурных активистов; - Редактор "Газеты Ирана" и автор статьи с оскорблениями в адрес азербайджанцев должны понести наказание перед законом;
Демонстрации студентов в Тебризе продолжились и 17 мая, причем в этот раз как внутри университета, так и за его стенами. Тысячи студентов в Занджане, Ардабиле, Мараге, Халхале, Бинабе также выразили свой гнев и организовали демонстрации 17 мая. В тот же день 30 азербайджанских студентов начали акцию голодовки. Тебризская Деловая Ассоциация подтвердила, что все предприятия, магазины, деловые центры ее членов будут закрыты 20 мая. Все предприятия в этот день закроются также в Ардабиле, в другом крупном городе Азербайджана. 22 мая в Тебриз состоялись массовые (десятки тысяч людей ) демонстрации ( у меня есть фотографии). Председатель Комитета Национального пробуждения Южного Азербайджана Джахандар Байоглу, отметил, что до позднего вечера 23 мая продолжались митинги протеста в Тебризе, Ардебиле, Занджане, Урмие, Хое, Миане, Сулдузе и других городах иранской провиции Южный Азербайджан. По словам агенства «Байоглу, "улицы главного города азербайджанцев Ирана, Тебриза, вчера были переполнены протестующими людьми до глубокой ночи, число которых днем превышало 200 тысяч. Как поясняет агентство, уже в течение нескольких дней студенты Тебризского университета проводили акцию протеста против оскорбительных публикаций об азербайджанцах в тегеранской газете "Иран". Однако затем акции протеста охватили весь город, десятки тысяч человек вышли на улицы, скандируя: "Да здравствует Азербайджан!", "Смерть фашизму!", требовали уважения прав и достоинства иранских азербайджанцев. В ответ власти Ирана начали переброску в Тебриз сил жандармерии. По сообщениям СМИ, участники акций протеста двинулись в сторону "Саат мейданы". Через два часа полиция попыталась пресечь акцию, однако безуспешно. Тогда иранские силовики перешли к провокационной тактике. Полицейские подожгли несколько автомашин, рассчитывая, что демонстранты поддадутся на провокацию. Еще через час солдаты национальной гвардии и жандармерии начали стрелять в воздух, но участники митинга не расходились. Тогда на "Саат мейданы" прибыли армейские части. Армия уже применила слезоточивый газ, а затем солдаты открыли огонь на поражение Акции протеста также планировались в Урмии, Мараге и Зенджане. Однако по логике вещей центром был Тебриз. Около 200 тысяч азербайджанцев собрались в городе Урмия, по 100 тысяч - в Ардебиле, Хое и Занджане. Во всех указанных городах то и дело происходили стычки с силами правопорядка, которые не смогли заставить демонстрантов отступить. Всего с начала противостояния в Тебризе убито 24, и тяжело ранено свыше 50 демонстрантов. В два раза больше раненых имеется в городе Урмия, причем большинство ранений, полученных демонстрантами, огнестрельного характера. Среди демонстрантов имеются и внедренные властями провокаторы, которые пытаются бить витрины магазинов, поджигать административные здания, но в основном такие попытки пресекаются. Лишь в Урмие протестующие захватили на время здание местного телеканала, но затем силы правопорядка подожгли его и вынудили митингующих отступить. Из других городов пока сведений об убитых и раненых не поступало, однако известно, что только в течение одного дня - 23 мая арестовано около 3 тысяч азербайджанцев. Согласно многочисленным свидетельствам, глубокий раскол имеется и среди сил правопорядка и в других силовых структурах. Как известно, число азербайджанцев в Иране несколько превышает количество персов, что создает властям дополнительные трудности. С самого начала противостояния солдаты и офицеры азербайджанской национальности отказываются подчиниться приказам персов и стрелять в своих земляков. Не участвуют они и в разгоне акций протеста. Сегодня с утра, по негласному распоряжению властей к Тебризу из других провинций начали подъезжать автобусы с персами, которые пытались провести в городе демонстрацию, а потом затеять драку с азербайджанцами. Однако тебризцы предотвратили эту провокацию, и с провели большой митинг в центре города. 24 мая в Уремии на демонстрацию вышли 400 тысяч азербайджанцев. В Тебризе и Уремии было убито 6 человек, около 50 ранено, арестовали около 500 человек. Телефонная связь в Табризе и Урмие не работала. По словам главы Комитета Национального пробуждения Южного Азербайджана азербайджанские солдаты отказываются открывать огонь по своим соотечественикам! 24 мая в Баку провел пресс-конференцию посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани. Посол, этнический азербайджанец, рассказал о последних событиях в городе Тебриз, где проживают азербайджанцы. "В акции не было погибших, и ни в кого не стреляли. Кто-то, воспользовавшись моментом, решил создать напряженность, разрушили частные объекты, сломали стекла, подожгли банк. Это будет рассмотрено в рамках закона и последуют заявления о провокаторах", - сказал посол. 24 мая студенты нескольких иранских университетов в Тегеране провели марш протеста против правительства президента Мухаммада Ахмади-Неджада. Демонстрация вылилась в столкновения с силами безопасности. Сообщений о пострадавших не поступало. Студенты протестовали против публикации в газетах карикатур, оскорбляющих этнические меньшинства, а также против увольнений преподавателей университетов. Иранское новостное агентство сообщает, что группа студентов забаррикадировалась в одном из зданий университета и не позволяла преподавателями покинуть помещение. 24 мая в Баку состоялась демонстрация перед посольством Ирана.С трудом сожгли флаг ( ткань никак не зажигалась). 26 мая в Стокгольме перед посольством Ирана состоялся митинг протеста азербайджанской диаспоры. Другой был проведен перед шведским парламентом. 27 мая проведена демонстрация в Ганновере (Германия). 27 мая проходит митинг в городе Ахар. Hесмотря на репрессии, продолжается начатая накануне акция студентов в Парсабаде, которые требуют объявления азербайджанского языка государственным. Произошли столкновения между демонстрантами и полицией в городе Мешкине. Продолжаются митинги и в Урмии. Между тем, силы безопасности проводят аресты азербайджанских активистов в Тебризе, Хое, Ардебиле Планы провокаций были обсуждены на специальном собрании высших офицеров Гвардии исламской революции. Было решено устроить в Тебризе и других городах серию взрывов и столкновений, нанести ущерб частным и государственным объектам, обвинить манифестантов в связях с внешними силами с целью инициирования беспорядков в Иране. В Ардебиле больше 400 000 азербайджанцев вышли на улицы.По «Гунай» передали, что сгорит "Фарси Банк", на некоторых площадях столкновения, некоторые площади полностью под контролем митингующих. У меня есть и фотографии демонстраций и их разгона. Продолжение следует…. P.S. На все вопросы отвечу обязательно! Завтра или послезавтра…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
По данным справочного издания CIA World Factbook, численность иранских азербайджанцев приближается к 16 млн, что составляет 24 процента от всего населения ИранаВключая духовного лидера страны - аятоллу Хаменеи. Миллионы азербайджанцев в Иране и по всему миру сильно огорчены и озлоблены последними расистскими выходками персов в ИранеА миллионы доярок, свинарок, токарей и пекарей были возмущены происками Пиночета и Солженицина. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Здравствуйте, уважаемый Оvchin! Вы пишите :
1. «Во-первых, у Брэдбери на Марсе изображено аристократическое государство с высокой культурой, которому американцы пытались навязать свою псевдокультуру. Посмотрите его рассказ из Марсианских хроник "Четвертая экспедиция" ("And the Moon be still as bright").»
Я читал «Марсианские хроники».Но когда я говорил о марсианах, как о военном , милитаризированном и нетерпимом обществе, я имел в виду совсем не этих марсиан, из хроник. Имелись в виду марсиане из рассказа «Бетономешалка» , которые отправились завоевывать Землю, и оказались в обществе потребления и массовой культуры.
2. «Коррупция. Главное заключается не в том, что коррупция в государстве есть, а в том, что государственный строй (идеология, правительственные программы и пр.) может или поощрять коррупцию или её подавлять. Сравните в этом отношении Советский Союз и РФ. Вели ли к распространению коррупции программы шаха - невзирая на его возможные благие намерения - вот в чем вопрос?»
К сожалению , при перераспределении собственности неизбежно возникают злоупотребления и коррупция. Это было и в Иране. Можно вспомнить распродажу собственности аристократов –роялистов и церкви во времена Французской революции .Эти факты имели место и при Робеспьере и во время Директории ( при последних ,разумеется , в большей степени). То же при церковных реформах Генриха 8 и распродаже церковных земель. Боюсь, что нечто в этом роде происходило и при распределении помещичьих земель в СССР в первые годы революции. При Александре 2 тоже что-то подобное было ( всякие банки, акции, железные дороги). На Востоке вообще вся система правления коррупционна. Если в Саудовской Аравии 10 000 принцев семьи Саудов- то каждому необходимо дать пост государственный или что- бы его компания получала правительственные заказы и т.д. В Сирии и Ираке на важнейшие посты назначались братья родные и двоюродные глав этих государств, и прочие родственники. Иногда это приводил к неприятностям. Так , брат Асада- старшего , имевший пост министра , поднял мятеж против брата-президента ( подавленный) и до сих пор скитается по европейским странам. А зятья Саддама Хусейна ( тоже не последние люди в управленческом аппарате) бежали от него ( с женами) , потом возвратились … и были казнены. Да , многие родственники третьей жены шаха, Фарах Диба , были избраны в парламент, были всякие сплетни о возглавляемом ей благотворительном фонде. Ну ,основала семья Диба первый сталелитейный завод .Ну ,дали ему льготы .Но завод –то был нужен. Он весь Иран снабжал своей продукцией.
3. «Но коррупция это не все, и даже не главное при рассмотрении правления шаха. Вы сами пишете о результатах: "базар" (мелкие и средние торговцы) был недоволен; многие крестьяне разорялись, вынуждены были идти в города и так далее. Так кто же выигрывал от реформ и какой была их цель? Улучшение уровня жизни основной части населения или некий абстрактный "прогресс"? И вот результаты: за 16 лет с начала белой революции, проводимой для блага народа, против шаха поднялся весь Иран! Сравните: в РФ за те же 16 лет, где власти ни о каком благе народа по моему уже и не говорят, а откровенно грабят и распродают страну (только ракеты пока не решаются продать), процент их поддержки, наоборот, растет, что говорит о по крайней мере гораздо более умелых политтехнологиях. Программы шаха, судя по их результатам, были, как минимум, плохо продуманы.»
К сожалению, вынужден с Вами согласиться. Реформы были несбалансированны. Можно даже сказать, что шах сделал для того, чтобы революция состоялась, больше , чем Хомейни. Целью шаха был именно прогресс, экономическое, военное и промышленное развитие Ирана .На одном из форумов по творчеству братьев Стругацких его назвали прогрессором и были правы .За экономическим развитием страны должно было последовать и матерьяльный достаток граждан .Но не успели. Что до сравнения шахского Ирана и современной России…Может шах был более честным и не особо дурачил народ?
4. «В последнее время стало модно писать что якобы американцы (и даже израильтяне!) помогали исламистам свергнуть шаха, который стремился индустриализировать Иран и прочее. Но вспомните простейшие вещи: отношения США и Европы с Ираном были разорваны, американское посольство захвачено революционерами, а посольство Израиля вообще передано ПОО. Не все в политике шаха (как и, скажем, Сомосы) нравилось американцам но они его не свергали, а СДАЛИ. Почему? Потому что "бумажные тигры", и "впадают в панику от легкого дуновения ветерка".»
Все началось в 1976 г. В 1976 г. министр экономики Ирана Мухаммед Зохраби сбежал в США, где объявил о создании новой оппозиции, резко выступив с разоблачениями в адрес шахской Семьи. Зохраби, состояние которого по некоторым сведениям на тот момент составляло около 600 миллионов долларов, и стал главным финансистом исламской революции. Правительство шаха обратилось к США с требованием выдачи бывшего министра, обвинив его в расхищении госимущества. Однако американские власти отказали шаху, посчитав предоставленные властью улики недостаточными. Шах не снижал цены на нефть и даже пытался их поднять ( это не удалось из-за предательства саудитов).Это тоже США не понравилось. В принципе, Европа и США хотели замены шаха. Когда режим дрогнул, его подтолкнули .Состоялось совещание на Гваделупе, где шаха предали. Свергать шаха было не нужно .Достаточно было его не поддерживать, а создавать удобные условия для оппозиции ( как во Франции).Жискар д,Эстен впоследствии долго оправдывался из-за жизни Хомейни во Франции. Но события вышли из под контроля. Никто не ожидал, что исламисты начнут проводить такую нетерпимую политику.
5. «Ликвидация патриаршества, невиданная коррупция, бездумное насаждение западных социальных образцов и прочее - все признаки "европеизации". А уж при преемниках Петра: усиление крепостнического режима, создание рабовладельческой империи, французский язык при дворе и так далее.»
Мне кажется , этот процесс « европеизации» достаточно описан в трудах Соловьева, Костомарова и других русских историков .Именно с положительной точки зрения .Были , конечно, и негативные моменты, но они были обусловлены ходом исторического развития России.
6. «во-первых, независимость от внешней среды сохранить вовсе непосто. "Вы можете не интересоваться войной, но война интересуется вами" (Троцкий). " "Если рядом бушует эпидемия чумы, может ли граница надолго защитить от нравственных вирусов?" (архимандрит Рафаил (Карелин)) Во вторых, почему бы людям не улучшать свою внешнюю социальную среду, подобно тому как они улучшают физическую среду обитания?»
Я работаю с людьми не очень образованными и воспитанными, стараясь не опускаться до их уровня , но всегда относиться к ним с вниманием. Вокруг меня мат , но я –то на нем не говорю.. А среду вокруг себя я улучшаю, тем что ее не загрязняю .
Мухаммед Пехлеви, твою заметку я прочитал, очень интересно .Найду время – дополню ее новой информацией.
«Эти американские ублюдки сразу же после свержения шаха в феврале 1979 года заморозили все счета шахской семьи - а это эшелонированная иерархическая пирамида денежных вкладов в различных банках мира, около 100 миллиардов долларов»
Ну , здесь есть одна неточность .Из тех денег, что США передали Ирану ,лишь небольшая часть принадлежала шахской семье. Большинство-это деньги Иранской казны, т.е. государственные деньги. Шахская семья в изгнании вкусила горя .Из страны в страну скитались , Хомейни угрожал любой стране, что примет шаха. Наконец, Садат смиловался, дал приют. Шах уже умирал тогда- рак. Денег не было , что -бы оплатить лечение шаха в больнице, шахиня продала свою корону .Я даже читал в одной азербайджанской газете, что шах умер в больнице для бедных .Может ,все же преувеличивают?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |