Автор
|
Тема: Спартак (прочитано 22366 раз)
|
|
Konstantin
|
 |
Re: Спартак
« Ответить #60 было: 21 октября 2006 года, 19:45:14 » |
|
 Зато в 1986 году, рецензируя повесть Яна "Спартак" , профессор Немировский лихо сплясал на костях Джованьоли. " Спартак не мог любить патрицианку ! Не мог идти на переговоры с Крассом! Не мог умирать с именем любимой женщины на устах ! Он мог сказать только "Свобода !"...Ну, каково, а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
 |
« Ответить #62 было: 25 октября 2006 года, 22:37:23 » |
|
Не мог умирать с именем любимой женщины на устах ! Он мог сказать только "Свобода !"...Ну, каково, а? Я легко могу предположить, с какими словами на самом деле умирал Спартак. Но, увы, правила форума заставляют меня остановиться на менее достоверном варианте: "с именем любимой женщины на устах". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 октября 2006 года, 23:35:19 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Tигр
Граф

Помедленнее, пожалуйста... Я записываю!
|
 |
« Ответить #63 было: 26 октября 2006 года, 00:03:37 » |
|
Браво,эр Rochefort!  Позвольте пожать Вам руку!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 |
« Ответить #64 было: 26 октября 2006 года, 11:08:41 » |
|
 Эр Рошфор, я согласен, варинат недостоверный. Но ведь образ Спартака яркий, его полководческий талант показан во всей красе. Про это у профессора- ни слова ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
 |
« Ответить #65 было: 02 февраля 2007 года, 15:56:11 » |
|
но Спартака разбил ростовщик, а не полководец - Красс, доказавший свою бездарность как полководца в войне с Парфией, где он и погиб отсюда вывод - о каком полководческом даре Спартака может идти речь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
в истории нет сослагательного наклонения
|
|
|
|
Хельги
|
 |
« Ответить #66 было: 02 февраля 2007 года, 15:59:44 » |
|
но Спартака разбил ростовщик, а не полководец - Красс, доказавший свою бездарность как полководца в войне с Парфией, где он и погиб отсюда вывод - о каком полководческом даре Спартака может идти речь?
До ростовщика Красса "бездарь" Спартка вроде бы кого-то там побил? Парочку консулов, в том числе? А насчёт войн с Парфией - парфяне на тот момент были не слабее Рима, и их тяжёла конница имела преимущество перед легионами в условиях Ближнего Востока. Там ведь не только Красса били...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
 |
« Ответить #67 было: 02 февраля 2007 года, 16:08:12 » |
|
До ростовщика Красса "бездарь" Спартка вроде бы кого-то там побил? Парочку консулов, в том числе? А насчёт войн с Парфией - парфяне на тот момент были не слабее Рима, и их тяжёла конница имела преимущество перед легионами в условиях Ближнего Востока. Там ведь не только Красса били... 1. консулы были слишком уверены в силе римских легионов, а Спартак просто это использовал. 2. Парфия в 50-е гг. до н. э., нас4колько мне известно, была поражена вирусом междоусобицы - шла борьба за престол, а "бездарь" Красс не сумел воспользоваться плодами своего первого успеха - захвата месопотамских городов
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
 |
« Ответить #68 было: 02 февраля 2007 года, 16:11:30 » |
|
Не мог умирать с именем любимой женщины на устах ! Он мог сказать только "Свобода !"...Ну, каково, а? Я легко могу предположить, с какими словами на самом деле умирал Спартак. Но, увы, правила форума заставляют меня остановиться на менее достоверном варианте: "с именем любимой женщины на устах".  (Выползая из-под стола): Рошфор, а Вы всё-таки циник! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
 |
« Ответить #69 было: 02 февраля 2007 года, 16:29:37 » |
|
1. консулы были слишком уверены в силе римских легионов, а Спартак просто это использовал.
Сомневаюсь, что Вам или мне удалось бы это просто использовать... 2. Парфия в 50-е гг. до н. э., нас4колько мне известно, была поражена вирусом междоусобицы - шла борьба за престол, а "бездарь" Красс не сумел воспользоваться плодами своего первого успеха - захвата месопотамских городов
В 92 г. до х.э. Митридат II, отправив посольство к Сулле, открыл совершенно новую страницу во внешней политике Парфянской державы - контакт с Римом. В последующем отношения между двумя государствами имели далеко не мирный характер. Парфия оказалась главной силой, препятствовавшей проникновению Рима на Восток. Борьба, для которой находилось немало поводов, шла с переменным успехом в течение трех веков: закованных в цепи парфян разглядывали на нарядных улицах Рима во время очередного триумфа, а тысячи римских легионеров изведали тяготы плена в глубине Парфянской державы. Самую яркую победу парфянам в этой борьбе принес 53 год до х.э., когда в битве при Каррах (Харран в Верхней Месопотамии) римское войско потерпело сокрушительное поражение (только убитыми римляне потеряли 20 тыс.). В 52-50 гг. до х.э. парфянами была оккупирована вся Сирия, в 40 г. до х.э. парфянскую конницу видели у стен Иерусалима. В 39 и 38 гг. до х.э. успех был на стороне римлян, но в 36 г. до х.э. снова полной неудачей окончился большой поход римского войска против парфян. На этот раз римлян возглавлял Марк Антоний. Это произошло уже в царствование Фраата IV (38-37-3-2 гг. до х.э.), использовавшего победу для установления длительных мирных отношений с Римом. В 20 г. до х.э. Фраат IV совершил важный дипломатический шаг, который произвел огромное впечатление в Риме, - возвратил пленных и штандарты римских легионов, захваченные после побед над армиями Красса и Антония. После этого крупных столкновений между Римом и Парфией не было более ста лет.
Отсюда http://www.world-history.ru/countries_about/264/1983.htmlКак видите, не только Красса парфяне били... Достаточно интересный разбор битвы при Каррах здесь http://www.vzmakh.ru/parabellum/n12_s4.shtmlВина Красса несомненна, но и слабость прафян далеко не очевидна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
 |
« Ответить #70 было: 02 февраля 2007 года, 16:58:49 » |
|
а что нибудь известно о Спартаке до того момента, как он стал гладиатором - именно исторические сведения, а не литературные
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 февраля 2007 года, 17:01:06 от полный геймер »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
 |
« Ответить #71 было: 02 февраля 2007 года, 17:01:57 » |
|
Насколько мне известно, нет. Сплошные версии даже у современников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
 |
« Ответить #72 было: 02 февраля 2007 года, 20:30:17 » |
|
Не мог умирать с именем любимой женщины на устах ! Он мог сказать только "Свобода !"...Ну, каково, а? Я легко могу предположить, с какими словами на самом деле умирал Спартак. Но, увы, правила форума заставляют меня остановиться на менее достоверном варианте: "с именем любимой женщины на устах".  Вряд ли Спартак вообще умирал со словами. Согласно одному из римских свидетельств, он сражался до конца, раненный в ногу продолжал сражаться, опустившись на одно колено, и был изрублен. Вряд ли во время этого действа он произносил какие-либо речи. Хотя, может быть, пару реплик с употреблением ненормативной лексики того периода он и мог выдать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
 |
« Ответить #73 было: 02 февраля 2007 года, 20:51:31 » |
|
Добавлю кое-что к характеристике Спартака с сайта http://www.gladiator.surrealism.ru/general.htmlФлор: "Спартак, сражаясь храбрейшим образом в первом ряду, был убит и погиб, как подобало бы великому полководцу". Плутарх: "Спартак - человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени." Спартак имел неплохой военный опыт, служа сначала во вспомогательных фракийских войсках римской армии, а затем сражаясь в рядах ее противников (вероятно, в войске Митридата). Плутарх весьма похвально отзывается о полководческих способностях Красса применительно к его борьбе против Спартака, при этом не умаляя и талантов последнего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
 |
« Ответить #74 было: 02 февраля 2007 года, 21:02:13 » |
|
отсюда вывод - о каком полководческом даре Спартака может идти речь?
1. Спартак создал мощную армию в сердце вражеского государства и сумел обеспечивать ее всем необходимым не протяжении войны. Это более чем непросто. 2. Насколько я помню, бездарным полководцем Красса не считали. 3. Война - это не игра в шахматы, когда все решает уровень игроков. Объективно лучший полководец может быть поставлен в условия, когда ему для победы потребуется совершить больше, чем менее талантливому противнику. И обстоятельства компенсируют разницу в полководческих дарованиях. Станислав 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
 |