Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:32:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Спартак
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Спартак  (прочитано 22366 раз)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
Re: Спартак
« Ответить #60 было: 21 октября 2006 года, 19:45:14 »

Плач Зато в 1986 году, рецензируя повесть Яна "Спартак" , профессор Немировский лихо сплясал на костях Джованьоли. " Спартак не мог любить патрицианку ! Не мог идти на переговоры с Крассом! Не мог умирать с именем любимой женщины на устах ! Он мог сказать только "Свобода !"...Ну, каково, а?
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Tигр
Граф

Помедленнее, пожалуйста... Я записываю!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 25 октября 2006 года, 22:20:14 »

Ну,наверное, у профессора Немировского прапрапрапрадеды воевали вместе со Спартаком. И,так сказать,передавали из поколения в поколение правду о Спартаке-мол,что он делал,а что не делал;что он мог,а что не мог... А потом Немировский собрал все воспоминания воедино и статью написАл. Смех Смех Смех Смех Смех
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 25 октября 2006 года, 22:37:23 »

Не мог умирать с именем любимой женщины на устах ! Он мог сказать только "Свобода !"...Ну, каково, а?

Я легко могу предположить, с какими словами на самом деле умирал Спартак. Но, увы, правила форума заставляют меня остановиться на менее достоверном варианте: "с именем любимой женщины на устах".  Улыбка
« Последняя правка: 26 октября 2006 года, 23:35:19 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Tигр
Граф

Помедленнее, пожалуйста... Я записываю!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 26 октября 2006 года, 00:03:37 »

Браво,эр Rochefort! Смех
Позвольте пожать Вам руку!!!!
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 26 октября 2006 года, 11:08:41 »

УлыбкаЭр Рошфор, я согласен, варинат недостоверный. Но ведь образ Спартака яркий, его полководческий талант показан во всей красе. Про это у профессора- ни слова ...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
полный геймер
Граф

чувашия - forever!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 02 февраля 2007 года, 15:56:11 »

но Спартака разбил ростовщик, а не полководец - Красс, доказавший свою бездарность как полководца в войне с Парфией, где он и погиб
отсюда вывод - о каком полководческом даре Спартака может идти речь?
Авторизирован

в истории нет сослагательного наклонения
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 02 февраля 2007 года, 15:59:44 »

но Спартака разбил ростовщик, а не полководец - Красс, доказавший свою бездарность как полководца в войне с Парфией, где он и погиб

До ростовщика Красса "бездарь" Спартка вроде бы кого-то там побил? Парочку консулов, в том числе?

А насчёт войн с Парфией - парфяне на тот момент были не слабее Рима, и их тяжёла конница имела преимущество перед легионами в условиях Ближнего Востока. Там ведь не только Красса били...
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
полный геймер
Граф

чувашия - forever!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 02 февраля 2007 года, 16:08:12 »

До ростовщика Красса "бездарь" Спартка вроде бы кого-то там побил? Парочку консулов, в том числе?

А насчёт войн с Парфией - парфяне на тот момент были не слабее Рима, и их тяжёла конница имела преимущество перед легионами в условиях Ближнего Востока. Там ведь не только Красса били...
Цитата
1. консулы были слишком уверены в силе римских легионов, а Спартак просто это использовал.
2. Парфия в 50-е гг. до н. э., нас4колько мне известно, была поражена вирусом междоусобицы - шла борьба за престол, а "бездарь" Красс не сумел воспользоваться плодами своего первого успеха - захвата месопотамских городов
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 02 февраля 2007 года, 16:11:30 »

Не мог умирать с именем любимой женщины на устах ! Он мог сказать только "Свобода !"...Ну, каково, а?

Я легко могу предположить, с какими словами на самом деле умирал Спартак. Но, увы, правила форума заставляют меня остановиться на менее достоверном варианте: "с именем любимой женщины на устах".  Улыбка

(Выползая из-под стола): Рошфор, а Вы всё-таки циник!  Радость
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 02 февраля 2007 года, 16:29:37 »

1. консулы были слишком уверены в силе римских легионов, а Спартак просто это использовал.
Сомневаюсь, что Вам или мне удалось бы это просто использовать...

2. Парфия в 50-е гг. до н. э., нас4колько мне известно, была поражена вирусом междоусобицы - шла борьба за престол, а "бездарь" Красс не сумел воспользоваться плодами своего первого успеха - захвата месопотамских городов

Цитата
В 92 г. до х.э. Митридат II, отправив посольство к Сулле, открыл совершенно новую страницу во внешней политике Парфянской державы - контакт с Римом. В последующем отношения между двумя государствами имели далеко не мирный характер. Парфия оказалась главной силой, препятствовавшей проникновению Рима на Восток. Борьба, для которой находилось немало поводов, шла с переменным успехом в течение трех веков: закованных в цепи парфян разглядывали на нарядных улицах Рима во время очередного триумфа, а тысячи римских легионеров изведали тяготы плена в глубине Парфянской державы.
Самую яркую победу парфянам в этой борьбе принес 53 год до х.э., когда в битве при Каррах (Харран в Верхней Месопотамии) римское войско потерпело сокрушительное поражение (только убитыми римляне потеряли 20 тыс.).
В 52-50 гг. до х.э. парфянами была оккупирована вся Сирия, в 40 г. до х.э. парфянскую конницу видели у стен Иерусалима. В 39 и 38 гг. до х.э. успех был на стороне римлян, но в 36 г. до х.э. снова полной неудачей окончился большой поход римского войска против парфян. На этот раз римлян возглавлял Марк Антоний. Это произошло уже в царствование Фраата IV (38-37-3-2 гг. до х.э.), использовавшего победу для установления длительных мирных отношений с Римом. В 20 г. до х.э. Фраат IV совершил важный дипломатический шаг, который произвел огромное впечатление в Риме, - возвратил пленных и штандарты римских легионов, захваченные после побед над армиями Красса и Антония. После этого крупных столкновений между Римом и Парфией не было более ста лет.
Отсюда
http://www.world-history.ru/countries_about/264/1983.html

Как видите, не только Красса парфяне били...
Достаточно интересный разбор битвы при Каррах здесь
http://www.vzmakh.ru/parabellum/n12_s4.shtml
Вина Красса несомненна, но и слабость прафян далеко не очевидна.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
полный геймер
Граф

чувашия - forever!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 02 февраля 2007 года, 16:58:49 »

а что нибудь известно о Спартаке до того момента, как он стал гладиатором - именно исторические сведения, а не литературные
« Последняя правка: 02 февраля 2007 года, 17:01:06 от полный геймер » Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 02 февраля 2007 года, 17:01:57 »

Насколько мне известно, нет. Сплошные версии даже у современников.
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 02 февраля 2007 года, 20:30:17 »

Вряд ли Спартак вообще умирал со словами. Согласно одному из римских свидетельств, он сражался до конца, раненный в ногу продолжал сражаться, опустившись на одно колено, и был изрублен. Вряд ли во время этого действа он произносил какие-либо речи. Хотя, может быть, пару реплик с употреблением ненормативной лексики того периода он и мог выдать...
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 02 февраля 2007 года, 20:51:31 »

Добавлю кое-что к характеристике Спартака с сайта http://www.gladiator.surrealism.ru/general.html
Флор: "Спартак, сражаясь храбрейшим образом в первом ряду, был убит и погиб, как подобало бы великому полководцу".
Плутарх: "Спартак - человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени."
Спартак имел неплохой военный опыт, служа сначала во вспомогательных фракийских войсках римской армии, а затем сражаясь в рядах ее противников (вероятно, в войске Митридата).
Плутарх весьма похвально отзывается о полководческих способностях Красса применительно к его борьбе против Спартака, при этом не умаляя и талантов последнего.

Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 02 февраля 2007 года, 21:02:13 »

1. Спартак создал мощную армию в сердце вражеского государства и сумел обеспечивать ее всем необходимым не протяжении войны. Это более чем непросто.

2. Насколько я помню, бездарным полководцем Красса не считали.

3. Война - это не игра в шахматы, когда все решает уровень игроков. Объективно лучший полководец может быть поставлен в условия, когда ему для победы потребуется совершить больше, чем менее талантливому противнику. И обстоятельства компенсируют разницу в полководческих дарованиях.

Станислав
 Подмигивание
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: