Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Извини, гордость. (прочитано 6866 раз)
|
Lear
|
И вот тут опять можно к гордости вернуться, которая тут совершенно не при чем. Запросто можно любить "себя-отверженного", "себя-страдающего", любить ощущение собственной жертвенности, переступая через нанесенные обиды, любить собственный "книжный" образ отвергнутого возлюбленного... "Сколько молодых людей, и не подозревающих, что они Вертеры, ждали только выстрела гетевского героя... "(с) ой, как замечательно сказано! Я бы даже сказала гордиться тем, что ты поступаешь человечнее, мудрее, милосерднее, культурнее, цивильнее и прочее если "проглатываешь" обиду.
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
Nikaolas
Потомственный нобиль

|
Между "проглоченной обидой" и достоинством большой диапазон. Конечно, обиду иногда можно "проглотить", но если вы не уважаете самого себя, как можно ожидать уважения от других?
|
|
|
Авторизирован
|
Три вечных тайны: Восход солнца, смерть луны, Глаза героя.
|
|
|
Lear
|
Нет, Чарма и я написали что сам себя можешь любить и уважать именно за своё великодушие. Не факт что окружающие будут уважать тебя за него же, скорее они будут пользоваться этим и привыкнув к тому что ты всё терпишь и прощаешь сядут на шею. По философии было что-то очень похожее - про хозяина и раба. Смысл был в том что раб раньше становится духовно свободным, а потом и хозяин через него. Сложно и запутано, долго объяснять, но принцип тот же - раб обиженный, униженный, но всепрощающий и оттого счасливый. И Хозяин в какой-то момент это осознает. Как он дальше себя поведёт - его дело, позавидует и побъёт или оценит и возьмёт за пример. Гордость и достоинство можно иметь независимо от мнения окружающих о тебе.
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
Чарма
|
Вот вам три картинки. Действующие лица одни и те же: герой, прохожие, нищий. Действие одно и то же: герой подал нищему. Но: На первой картинке герой позаботился о том, чтобы его красивый и щедрый жест был замечен и оценен окружающими. На второй картинке герой постарался не привлекать к себе внимания - это касается его и нищего, никого больше - но продолжил путь с выражением глубокого удовлетворения на лице. Еще бы! Ведь он и щедр, и скромен. И, наконец, на третьей картинке герой ушел за обрез рамы с самым что ни на есть будничным выражением лица. Нищему нужна была помощь - я ее оказал. Что ж; это хорошо. Но дело сделано, и зачем о нем думать дальше? Чтобы полюбоваться мысленной картинкой "щедрый Я"? Так вот, действие одно и то же, но ПОДАЛ МИЛОСТЫНЮ (оказал милость другому) герой только на третьей картинке. Точно так же можно простить обиду просто потому, что считаешь данные действия простительными, или потому, что ты слишком любишь этого человека, чтобы что-то ему не прощать... С будничным, если позволите, выражением лица. А можно простить обиду ради того, чтобы ощутить свою жертвенность, насладиться самоотречением; можно даже простить обиду ради позы: пусть все видят, вот я какой! И такой, и сякой, и вообще неотразим ни в одной луже. Оба последних варианта не имеют к прощению никакого касательства (на самом-то деле).
А бывает и такой вариант (повторюсь), что человек просто не видит причинно-следственных связей или не умеет делать выводы от общего к частному. То есть, "ни в коем случае нельзя прощать того, кто наступил тебе на ногу!" - говорит человек. И тут же прощает Васю, который наступил ему на ногу. И с его точки зрения здесь нет никакого самоуничижения. Декларация и действие существуют просто отдельно друг от друга, вот именно по тому, что человек не умеет делать выводы от общего к частному. Или не видит причинно-следственных связей между своим отношением к Васе и Васиным поведением. Или просто не может дать определение какого-либо слова, например, слова "обида". То есть, не может сделать вывод от частного к общему. Получается зияющий провал между декларациями и действиями, между фактами и реакцией на них... И нет здесь ни самоуничижения, ни самоуважения. Это просто каша в голове.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nikaolas
Потомственный нобиль

|
[ Гордость и достоинство можно иметь независимо от мнения окружающих о тебе. Да, Лебедь, соглашусь с Вами на все сто. Что же до "простить обиду"...есть вещи которые нельзя, наверное, простить, даже если очень любишь человека - предательство, например. Хотя, я знаю, многие прощают. Сама не сталкивалась, поэтому боюсь даже комментировать подобную ситуацию. Но мне всегда было интересно, какой мерой измеряется любовь и предательство? Сюжетов и в книгах и в жизни очень много, но есть ли "рецепт" на все случаи жизни? Наверное, нет.
|
|
|
Авторизирован
|
Три вечных тайны: Восход солнца, смерть луны, Глаза героя.
|
|
|
Tihe
|
Чарма , красота. Лучше трудно сказать.
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Лисёнок
|
Дано - всем. Мужества хватает - не у всех. Или силы. Одна моя подруга до сих пор мучается. Обидно за неё... Это просто вопрос терминологии. Скажем, не всем дано мужество... или силы. Какая разница, в конце концов, если результат всё равно один? Тут проблема в стороне баррикад. И наблюдать со стороны, особенно когда дело касается твоего мужчины - да, какая гадость. А когда ты - по эту сторону, то банально больно... 
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
Vinn
Личный нобиль
Мученик науки.
|
Вопрос второй, после гордости - а имеет ли это какое-то отношение к любви? Любишь - люби на здоровье, хоть без перерыва на обед и сон. Но любовь, она, знаете ли, "не ищет своего". Если кого-то любишь - хочешь, чтобы ему было хорошо. Если ему хорошо без тебя (там, где нас нет), то аминь. Отойди. Удалось, к примеру, достать книжку, которую твой "объект" давно искал - ну подари эту книжку и ступай с миром. Зачем же требовать ответного чего-то? Награда уже то, что удалось доставить радость любимому человеку. То есть, когда любишь, это первым делом научаешься видеть другого человека не применительно к себе, признаешь за ним право существовать совершенно отдельно от тебя, даже против тебя. Ты можешь быть слеп, ты можешь не видеть его недостатков - но ты должен видеть его ОТДЕЛЬНО ОТ СЕБЯ, иначе это не любовь к нему. Это чувство собственника, это любвь к своим ощущениям - что угодно, только не любовь к человеку. И вот тут опять можно к гордости вернуться, которая тут совершенно не при чем. Запросто можно любить "себя-отверженного", "себя-страдающего", любить ощущение собственной жертвенности, переступая через нанесенные обиды, любить собственный "книжный" образ отвергнутого возлюбленного... "Сколько молодых людей, и не подозревающих, что они Вертеры, ждали только выстрела гетевского героя... "(с) Вполне вероятно, в данном случае человек делает на самом деле ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ. Тут не при чем любовь или гордость. Выберет этот человек другой образ, начнет любить другие ощущения, вот, к примеру, как стоит он "задумчив, одинокий" на скале над бушующим морем, этакий полу-лермонтовский полу-демон и прочий байронический герой, и примется с улыбкой возвышенной и горькой взирать на что попало. И при чем тут гордость?
Тут даже диагноз можно поставить: эгоизм, т.е. когда любишь только то, что в тебе, когда упиваешься своими отрицательными эмоциями по чьему-нибудь поводу(вот он какой нехороший - меня замечать не желает). В такой ситуациии человек даже не думает, что своим поведением может доставить объекту своей "любви" неприятности (Не уверена, что даже простое игнорирование звонков приносит кому-нибудь удовольствие и подымает настроение). Получается, что в ситуации, описанной в начале темы, "жертва" попросту отравляет жизнь своему любимому. Где ж тут тогда любовь? Мучение одно, причем для всех участников истории.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть
|
Мне хочется осветить эту тему вот с какой точки зрения: всякое отсутствие чувства собственного достоинства у субъекта крайне вредно для объекта страстей. Наблюдаю уже несколько лет, как в атмосфере вседозволенности и всепрощения умный, сильный и добрый (раньше) парень постепенно превращается в самовлюбленного патологического эгоиста, уверенного в своем полном превосходстве над окружающими. Иногда это просто смешно. Иногда - рустно. Чаще - противно. Если мы перестаем уважать себя, наши близкие перестают уважать нас. Тандем получается хромой на обе ноги.
|
|
|
Авторизирован
|
"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Если мы перестаем уважать себя, наши близкие перестают уважать нас.
Да, и это тоже. Перестают уважать или садятся на шею. И ещё. Если мы перестаём уважать себя или подчиняем себя всего кому-либо, в нас не остаётся ничего своего, собственного, той искры, за которую нас любили. Вот почему это противно окружающим. С другой стороны, нельзя переходить за грань индивидуализма, эгоизма и вседозволенности - сами понимаете, почему.
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
Мдя, а я вот как раз оказалась в роли "объекта страстей". И знаете, когда перед тобой "расстилаются", это против воли  портит характер. Сложно не сесть на шею, когда ее так настойчиво подставляют и даже обижаются, если не садишься.
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
Tihe
|
Tate , хм.. Если любишь человека, то стыдно садиться ему на шею. Если не любишь - не приятно. В чем проблема? 
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть
|
Извините, дамы, вы слишком, возможно, серьезно относитесь к сообщению Tate. Иногда просто трудно сказать "нет" человеку, который искренне пытается тебе угодить, жаль обижать. Да, вообще, необязателен там злой умысел, имхо. Видела подобное.
|
|
|
Авторизирован
|
"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
|
|
|
Чарма
|
Ну... По мне, так очень категорично. Что значит "держать около себя"? Не всегда и не всем так уж просто сказать "пшел вон" человеку, который со всей душой к тебе... Не за что, вроде. Не принимать его услуг - а он обижается. Чувствуешь себя редиской - неприятно. Принимаешь мелкие услуги - он и не уходит. А потом выходит, что и привык... Житейская ситуация с самыми разными результатами на выходе. Такая человеческая арифметика: один плюс один вовсе не два, а когда как. Когда враги, когда семья, а когда и вовсе - банда. Всегда один в начале на ромашке гадает: любит - не любит... Понравиться старается. А то что же? Не получилось любви с первого взгляда - сразу гнать в три шеи? Нет, скатываться к отношению "Иван, принеси стакан, положь на диван, пошел вон" - тоже не стоит. Главное, тошнит потом. Или съел что-то не то?.. А поклонники - ну, у всех бывают поклонники. И не надо за ними с метлой гоняться без перерыва на обед и сон.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jod
|
Все, что здесь написано, как ниже, так и выше – это абсолютное ИМХО, на которое каждый имеет право. И потом, я предпочитаю оценивать конкретные поступки и неприкрытые мотивы, так что к конкретным личностям это относится постольку, поскольку они сами к себе что-то относят. Я ничего не имею против Tate, и вообще могу ошибаться.
Просто там черным по зеленому написано: «И знаете, когда перед тобой "расстилаются", это против воли портит характер. Сложно не сесть на шею…»
1. Позволять перед собой расстилаться – это в первую очередь не уважать самого себя. 2. Как можно против воли испортить характер зрелому человеку? То, что сделано добротно, то простоит века; подгнивает там, где были трещины. 3. Сложно не сесть на шею? Ничего не понимаю, разве кто-то заставляет? Опять же возникает вопрос об уважении человека к самому себе. В любом случае подобное притягивает подобное.
И еще, золотая истина – каждая женщина достойна того мужчины, который с ней рядом.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|