Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Извини, гордость. (прочитано 6902 раз)
|
Jod
|
Медленно сползаю со стула,… офигевая… Гордость, оказывается, вещь совсем ненужная в наш просвещенный век информационных технологий!
Нет, я все могу понять. Да, любовь слепа на оба глаза, да, можно не замечать, как тебя кидают, избегают. НО если уж заметила, и даже сделала попытку обидеться, то, судя по всему, нужно: 1. позвонить, как ни в чем не бывало. 2. периодически позванивать, не удивляясь, что трубку не снимают/ сбрасывают вызов/ никогда не перезванивают. 3. когда же, наконец, тебе ответят, задать самый глупый вопрос, на который способна, [о том, что об этом уже спрашивала, помнить не обязательно]. 4. сделать подарок на день рождения (дешевый, сори), а потом звонить и смело требовать подарок на свой. 5. Выпрашивать встречу, звонить и выпрашивать, звонить и…
Я, наверное, погрязла в стереотипах, потому как омерзение очучаю.
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2008 года, 11:11:52 от Рут »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!
|
Никогда такого не понимала. Неужели у кого-то совсем нет чувства собственного достоинства??? Кстати, а под влиянием чего был написано это сообщение?
|
|
|
Авторизирован
|
Но если спиною ты чувствуешь Рок, И боль причиняешь, любя, Знай, это тебе преподносят урок - И Магия ищет тебя...
|
|
|
Jod
|
Вынужденный свидетель. Это единственный человек из всех, кого я знаю, к которому я недавно потеряла хоть какое-то уважение, а вчера стало подкатывать отвращение. Вот и подумалось: может, это я ненормальная. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Astrostar
|
А вообще-то гордость - грех  Насколько я знаю, это скорее исключение, чем правило. Сейчас "модно" быть очень гордой, считается, что мужчины от этого балдеют... З.Ы. Это был краткий конспект обсуждения проблем взаимоотношений среди моих одногрупниц.
|
|
|
Авторизирован
|
- Ваше Высокопреосвященство, говорите, я соображаю, на каком я свете. (с)
|
|
|
Freyaananke
|
Гордость не грех. Но и у гордости должны быть свои пределы. Если гордости нет, то неизвестно, что может произойти в жизни с человеком. А вот гордыня - это гордость, перешедшая все дозволенные грани.
|
|
|
Авторизирован
|
Люди ограниченные... гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные. Ф.М. Достоевский
Если чего-то очень хочется, но нельзя, значит уже можно...
Первый признак высокого ума есть снисходительность.
|
|
|
Риш
|
А вообще-то гордость - грех  Грехом в каноническом понятии является не гордость, а гордыня. В данном же случае, насколько я понимаю, речь идет о чувстве собственного достоинства? Тогда вот Вам другая цитата: Я за женщин, не теряющих чувства собственного достоинства. Женщина, теряющая чувство собственного достоинства, вредна - она заставляет мужчин думать, что другие женщины, не теряющие чувство собственного достоинства, точно такие же, как и эта женщина, теряющая чувство собственного достоинства. Зачем такую жалеть? Ее надо корчевать.
(С)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lear
|
Может быть нагрублю, но если кого-то устраивает быть тряпкой о которую ноги вытирают, то это его жизнь, и не нам в неё лезть.
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
Lorien
Потомственный нобиль

Живи и думай.
|
А вообще-то гордость - грех  Грехом в каноническом понятии является не гордость, а гордыня. В данном же случае, насколько я понимаю, речь идет о чувстве собственного достоинства? Тогда вот Вам другая цитата: Я за женщин, не теряющих чувства собственного достоинства. Женщина, теряющая чувство собственного достоинства, вредна - она заставляет мужчин думать, что другие женщины, не теряющие чувство собственного достоинства, точно такие же, как и эта женщина, теряющая чувство собственного достоинства. Зачем такую жалеть? Ее надо корчевать.
(С) точно - корчевать, корчевать до появления чувства собственного достоинства....
|
|
|
Авторизирован
|
Боевые искусства дают абсолютную свободу - тебе начальник говорит к примеру :"Сегодня все едут копать картошку",- а ты в ответ - "Иди-ка ты сам ее копай - я лучше на Тянь-Шань медитировать поеду". И не скажет ведь ничего, потому как знает, можно и в бубен схватить....
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Чувство собственного достоинства сохранять просто необходима. Иначе и ты себя перестанешь уважать, и другие. Если человек поступил некрасиво - нет ему дольше доверия. И чтобы это доверие вернуть - пусть постарается.
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
Лисёнок
|
Хм... с одной стороны, я сама себя так вела в течение долгого времени. С другой, понимаю, что это дико. Но, в конце концов, не всем дано сразу развернуться на 180 и жить дальше... 
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
Нарсэ
|
А вообще-то гордость - грех  Ну это смотря где... вон я считаю, что грех - это отсутсвие оной  а вобще - согласен с уважаемой Рут - такие люди вызывают отвращение.
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
Чарма
|
Ну зачем так уж сразу - отвращение? И знаете, по-моему тут гордость вообще не при чем. Тут при чем некая мыслительная каша в голове у человека. Возможно, возникающая под влиянием эмоций (смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий...), возможно, свойственная этому человеку изначально. Тебе сделали бяку и ты обиделся? - замечательно! Решил стерпеть? - твое право! Но уж будь добр, выбери что-нибудь одно. Нет, не прощать никогда никому ничего конечно здорово, но очень скоро станет некому и нечего. Каждый человек выбирает: "это я прощаю, это - нет". В смысле, каждый человек, имеющий в голове нечто структурированное. Имеет какой-то свод правил, коих и придерживается по мере возможности. Обычно такой человек может описать любую жизненую коллизию, не используя обороты "да, но...", "конечно, хотя..." Говорить о "гордости", как и, к примеру, о "кристаллической решетке" можно только при наличии некоей структуры. При этом ключевая мысль не в том, что человек - "бесхребетная тряпка", а о том, что он связно мыслить не умеет.
Вопрос второй, после гордости - а имеет ли это какое-то отношение к любви? Любишь - люби на здоровье, хоть без перерыва на обед и сон. Но любовь, она, знаете ли, "не ищет своего". Если кого-то любишь - хочешь, чтобы ему было хорошо. Если ему хорошо без тебя (там, где нас нет), то аминь. Отойди. Удалось, к примеру, достать книжку, которую твой "объект" давно искал - ну подари эту книжку и ступай с миром. Зачем же требовать ответного чего-то? Награда уже то, что удалось доставить радость любимому человеку. То есть, когда любишь, это первым делом научаешься видеть другого человека не применительно к себе, признаешь за ним право существовать совершенно отдельно от тебя, даже против тебя. Ты можешь быть слеп, ты можешь не видеть его недостатков - но ты должен видеть его ОТДЕЛЬНО ОТ СЕБЯ, иначе это не любовь к нему. Это чувство собственника, это любвь к своим ощущениям - что угодно, только не любовь к человеку. И вот тут опять можно к гордости вернуться, которая тут совершенно не при чем. Запросто можно любить "себя-отверженного", "себя-страдающего", любить ощущение собственной жертвенности, переступая через нанесенные обиды, любить собственный "книжный" образ отвергнутого возлюбленного... "Сколько молодых людей, и не подозревающих, что они Вертеры, ждали только выстрела гетевского героя... "(с) Вполне вероятно, в данном случае человек делает на самом деле ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ. Тут не при чем любовь или гордость. Выберет этот человек другой образ, начнет любить другие ощущения, вот, к примеру, как стоит он "задумчив, одинокий" на скале над бушующим морем, этакий полу-лермонтовский полу-демон и прочий байронический герой, и примется с улыбкой возвышенной и горькой взирать на что попало. И при чем тут гордость?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tihe
|
Эх, Рут, теперь ты наверное меня понимаешь. 
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Хм... с одной стороны, я сама себя так вела в течение долгого времени. С другой, понимаю, что это дико. Но, в конце концов, не всем дано сразу развернуться на 180 и жить дальше...  Дано - всем. Мужества хватает - не у всех. Или силы. Одна моя подруга до сих пор мучается. Обидно за неё...
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!
|
Да здесь по-моему речь идет не о дано/не дано, а о хочет/не хочет. Если чувство собственного достоинства есть, то все будет дано, а если нет... тогда это уже тряпка получается. И в таком случае не стоит удивляться, если ноги начинают вытирать.
|
|
|
Авторизирован
|
Но если спиною ты чувствуешь Рок, И боль причиняешь, любя, Знай, это тебе преподносят урок - И Магия ищет тебя...
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |