Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 октября 2019 года, 18:34:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  "Denkmalschutz"
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: "Denkmalschutz"  (прочитано 1711 раз)
Gatty
Мастер
Герцог
*****

Карма: 6948
Offline Offline

сообщений: 7521



просмотр профиля
"Denkmalschutz"
« было: 29 мая 2006 года, 02:18:12 »

     Что может объединить ангела и черта, революционера  и -монархиста? Статую древнего короля  и мальчишек-оборванцев? «Всего-навсего»… глубокое  убеждение, что Родину следует защащать от внешних врагов вне зависимости от того, какое ничтожество ею в данный момент управляет».

    Очень необычная история, хотя бы по выбранному времени. Страна, в которой победила великая, безусловно, буржуазная революция. Революционное отечество (судя по именам  испано-португальско-французское) в опасности. Главный Комиссар Жозеф – раздувшееся ничтожество, чья политика довела до того, что на страну набросились с двух сторон. Затыкать одну дыру отправляется Военный комиссар Луис Рибера (по жизни -  монархист, у которого Отечество  на первом месте, а монархия на втором), а вторую Чрезвычайный Комиссар Игнасио Дельгадо (пламенный революционер).
    Прибыв  к месту назначение Игнасио понимает, что дело плохо. Враги не только пришли, они подняли на щит древнего короля, почитающегося хранителем города, объявив себя его наследниками. Жители города трактуют ситуацию весьма своеобразно, полагая,  что враги и впрямь явились по милости древнего короля, чью статую испортили ретивые революционеры. И в самом деле, какой уважающий себя ниспровергатель устоев станет терпеть статую монарха, к которой еще и ангела прилепили. Разумеется, Ангела  выкинули, а король  обиделся.   
     «Охранять нас должен,  - вещает глас народа,  - он вишь какую свинью нам подложил! А все потому, что начальство наше все – дураки и быдло! Сволочи, по крайней мере… Все перезабыли, все перепортили! Что им, ангел мешал, что ли? Взяли, скинули, отволокли куда-то, а того не смекают, что Всадник без Ангела силы не имеет!..
Все перезабыли, все перетеряли, а потом удивляются, что всякая пакость вроде этого, как его, поганца, к нам лезет!»

     Игнасио пытается овладеть ситуацией, и, как истинный революционер, первым делом берется за контрпропаганду, для чего решает познакомиться с древним королем, а затем и с ангелом. И надо ж такому случиться, что во время осмотра ангела, на комиссара накатывает отчаянье. Потому что он защищает чужой город,  а не  любимый  (и в свое время спасенный от разрушителей памятников) Эстрейя-дель-Мар, на который тоже прут враги.
        Ну а ангелы, как известно, отчаянье не одобряют. Ангел отчаявшегося комиссара пристыдил, после чего  проявил интерес к дню сегодняшнему: 
            -Что ты понимаешь под республикой?
               - Государство свободы, равенства и братства, - тут Игнасио не в чем было сомневаться.
              -  И что, у вас действительно так?
Игнасио отвел взгляд, и Ангел милосердно выпустил его руку:
               -Ладно, об этом потом. К делу... Да, меня зовут Габриэль
.
   Выяснилось, что ангел мог бы помочь, но его золотой меч был отдан в переплавку, «когда Республика нуждалась в золоте. А еще он забыл имя Всадника – единственный способ его разбудить.
                -Знал бы ты, какой это ужас, Игнасио. Я его помню живого. Мы были друзьями. Помню голос, улыбку, а дальше – как дыра!
                - Это что, проклятие какое-то?
                 - Не знаю, - устало  вздохнул Габриэль. – Скорее всего, от того, что, когда меня сбрасывали с моего места в Соборе, я со всего размаха треснулся головой об пол».

        Однако короля все-таки разбудили, потому что то, что забыл Ангел,  помнил Черт
          «Ну, и черт, и что теперь?! Потому и подземные ходы знаю, и сквозь завалы могу пройти – я хранитель здешних подземелий!.. Это и мой Город, не меньше, чем ваш, я сделаю все, чтобы его защитить!
         Они защитили и этот город, и другой, и всю страну,  и об  этом  даже написали в учебниках, хотя некоторые, материалистически настроенные родители возмущались, что детям дурят головы чертями, ангелами и ожившими памятниками…
          Удивительная изящный и своеобразный рассказ, у которого  на мой взгляд есть все шансы превратиться в повесть, а то и в роман. Потенциал у вещи замечательной, что до недостатков, то причина их та же, что в  повести «Видовдан». А именно – несоответствие размеров темы с размером произведения. Авторы это видели и пытались эту проблему решить.
          Автор «Видовдана» пошел по пути, если так можно выразиться,  подсушивания  текста,  некоторые важные для понимания происходящего моменты давались сухими, похожими на сноски фразами. Это снижало эмоциональный накал, но зато сохраняло целостность повествования, что особенно важно при быстром прочтении. 
            Автор   «Denkmalschutz» пошел другим путем,  он разбил текст на ряд ярких сцен,  выстроил их логически и предоставил читателям найти связки самостоятельно. Мне такое по душе  (сама грешна подобным подходом), но в данном случае обилие информации, имен и названий может неопытного читателя огорошить, особенно с учетом того, что вещь вырывается за каноны стандартной фэнтези, и чтобы ее понять надо обладать определенными историческими  и культурологическими знаниями.     
             Даже на мой взгляд концентрация информации на страницу текста заметно превышает уровень подготовки значительной части  аудитории. К тому же все так быстро заканчивается… Только встретились и полюбили и на тебе. Финал! Нет, так дело не пойдет, надо  «расширить и углУбить.» И войны, войны побольше!  И интриг. И личной жизни героям добавить…
ЗЫ. С автором  надеюсь обсудить это дело лично. 

« Последняя правка: 29 мая 2006 года, 02:28:42 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Ksania
Граф
****

Карма: 80
Offline Offline

сообщений: 296


Vive la Gloire


просмотр профиля E-mail
Re: "Denkmalschutz"
« Ответить #1 было: 29 мая 2006 года, 14:58:39 »

Мурр Улыбка приятно - это не то слово...
« Последняя правка: 29 мая 2006 года, 16:44:11 от Ksania » Авторизирован

В море уйти на судне, уйти на судне,
Теплым на судне плыть и холодным морем...
(с) А.М.Г.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!