Опрос
|
| Вопрос: |
Что нужнее или важнее для писателя?
| фантазия, желание и умение создавать, сочинять, все время искать новое |
  21 (37.5%) |
| мастерство, т.е. умение грамотно построить сюжет, прорисовать характеры персонежей, правильный русский язык, короче, в конечном итоге - уси |
  18 (32.1%) |
| большой жизненный опыт, а то ведь и описывать будет нечего... |
  2 (3.6%) |
| а Бог его знает? |
  15 (26.8%) |
|
|
| Всего голосов: 56 |
|
|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Творчество или Что важнее: опыт, талант или?.. (прочитано 11816 раз)
|
|
komitta
|
Почему я выбрала последний пункт? Да потому, что нет пункта - и то, и другое, и третье.
Но, если сказать одной фразой, то цитирую Стивена Кинга:
"Талант - это лезвие, которое еще нужно заточить . Ежедневный труд - это точило"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Venera
|
Но, если сказать одной фразой, то цитирую Стивена Кинга: "Талант - это лезвие, которое еще нужно заточить . Ежедневный труд - это точило"
Действительно, очень точно сказано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Антея
|
Выбрала последний вариант, так как важно всё, но для каждого свои пропорции. На каждом этапе это меняеться. Талант под влиянием опыта перерастает в мастерство и т.д. Да и для каждого это сугубо индивидуально и зависит от того что пишешь, почему пишешь, для кого пишешь и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
|
|
|
|
Lantse
|
Последнее 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
Воронёнок
|
Я бы сказал, что важны первые три пункта. желательно вместе - а бог мало ли что знает...  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
|
Ranee
|
А кто знает - тот и пишет потрясающе, а дилетанты на Бога кивают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорят, что в полях росистых спокоен сон, И нам там не будет имен, Наши души уйдут, ничего не храня, Но ты помни меня, помни меня... ( Анарион) Сердце мое в ладони моей.
|
|
|
|
Нелл
|
А как же талант - искра Божья? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Риш
|
Занудно напоминаю, что любые религиозные дискуссии на этом форуме прямо запрещены правилами.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Первые два пункта, наверное. Хотя я, как человек к моему сожалению далекий от творчества, рассуждаю весьма по-дилетантски.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Tverdi
|
Я бы сказал, что важны первые три пункта. желательно вместе - а бог мало ли что знает...  . Согласен. Я не писатель(и навряд ли когда-нить им буду), но потеоретизировать в принципе могу: без фантазии и желания рассказ будет пресным; без мастерства сюжет будет прыгать с пятого на десятое и вспоминать второе так, что даже бакранский козел ногу сломит; а опыт... никакой опыт не бывает лишним, и разве что Леворукий(да и то вряд ли) знает, что может пригодиться в процессе творчества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
|
|
|
|
Аня
|
Голосовала за мастерство, правда если нет таланта то ничего не поделаеш.Нравится не нравится а новую професию искать придется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
Orso
Граф

Тот, кого еще нет
|
Я честно выбрала последний пункт. Потому что, по-моему, только Бог.. или кто-то еще там... может наверняка знать - откуда берутся слова, которые вдруг возникают в голове, целиком, все сразу, торопятся выплеснуться на бумагу - а потом человек читает и не верит - это я написал? Не может быть? И кто еще, скажите пожалуйста, может знать, почему герои в тщательно продуманном и спланированном мире и сюжете вдруг показывают автору язык и начинают вести себя ну совершенно незапланированно, творить что им угодно и остается только смотреть на них и записывать, потому что иначе никак не получается и творчество встает намертво.
А я за первый вкупе со вторым, хотя готова подписаться под каждым Вашим словом, хотя и не знаю, Бог ли это. Я бы скорее назвала это измененным состоянием сознания. А еще мне нравится понятие «энергетика текста». Что-то такое, что идет из глубины души и что в процессе творчества вплавляется в создаваемый текст. Вещь нематериальная, но абсолютно ощущаемая. К жизненному опыту она, если и имеет отношение, то весьма опосредованное. Опыт – дело хорошее. Но очень часто он сопровождается замотанностью, заеденностью бытом, жизненным застоем. Хорошо, если творчество позволяет надо всем этим воспарить. А если нет? В итоге получившийся текст может быть сколь угодно замечательным, но все равно он будет «мертвым». Если хочется, если это настоятельная необходимость – надо писать. И внушать себе при этом, что не боги горшки обжигают. И кто сказал, что опыт 18 лет уступает опыту в 50? Просто он другой. А вот трудолюбие – условие действительно непременное. Полет фантазии – хорошо, но умение легкого входа в состояние творчества, в конечном итоге, нарабатывается именно практикой. А кроме того, в результате должна получиться книга. Не в голове. На бумаге. В крайнем случае – на магнитном носителе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить. Б. Мюнхаузен.
Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
|
|
|
Найери
Барон

В безвыходном положении выход там же, где вход
|
Все важно. Опыт, умение, фантазия. В равной мере. Все же без умения, даже при огромной фантазии навряд ли что получится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Смех не умирает, как не иссякают слезы. В прибрежных тростниках до сих пор слышат песни и плач найери. Они оплакивают смелых и поют избранным. Они помнят многое и они еще заговорят"
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Первые два пункта равно важны, при отсутствии того или другого или вообще книги не будет, или будет, но низкокачественная. Третий желателен, но необязателен - Стивен Крейн был мальчишкой (и не воевавшим), когда писал "Алый знак доблести", но даже неласковый ветеран Бирс признал "Знак" одной из лучших книг о войне... И да, терпение - это конечно. Мне вот прежде всего его всегда не хватало... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|