Опрос
|
| Вопрос: |
Кто из персонажей вам более всеге симпатичен? На кого бы Вы хотели быть похожи?
| Вольха Редная |
  58 (23.4%) |
| Лён (Повелитель Догевы) |
  37 (14.9%) |
| Велька |
  13 (5.2%) |
| Орсана |
  24 (9.7%) |
| Вал (троль-наёмник) |
  21 (8.5%) |
| Роллар |
  40 (16.1%) |
| Лереена |
  6 (2.4%) |
| Ксандр Перлов (Учитель) |
  17 (6.9%) |
| Келла (Травница) |
  15 (6%) |
| Верд (Повелитель Леска) |
  17 (6.9%) |
|
|
| Всего голосов: 116 |
|
Автор
|
Тема: Ольга Громыко и её Ведьма (прочитано 27578 раз)
|
|
Laicalasse
|
Ну вот и прекрасно! Одним адептом нашего "тайного знания" стало больше!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Один за всех, и все за одного!
От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
|
|
|
|
Inga
|
А я тоже Ольгу Громыко люблю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я воспринимаю Ольгу Громыко как автора для досуга. Легко читается, мило, забавно, местами трогательно. Но ИМХО несамостоятельно. "Профессия - ведьма" слегка напоминает раннего Белянина, "Ведьмины байки" - Сапковского, причем не слегка.  Я Ольгу Громыко воспринимаю куда более серьезно. С того момента, как прочел вот эти ее строки из рассказа "Хозяин": – И все-таки зазря мы его отпустили. – Hе выдержал староста.
– Кто его, упыря, знает – вчера загрызня на людишек напустил, завтра еще чего-нито удумает. Кончать его надо было, и весь сказ.
Ведьма равнодушно крошила в тонких пальцах подгоревшую корку хлеба. Староста уже решил, что не дождется ответа, когда она подняла голову и впилась в него своим колючим взглядом.
– Что было вчера, вы точно не знаете, что будет завтра – тем более. А сегодняшний день не стал для нас последним лишь благодаря проклинаемому вами "некромансеру" – кстати, магистру белой магии. Думаете, ему легко было так поступить?
– Убить загрызня?
– Убить единственное преданное существо, когда против тебя – весь мир.
– Hу вы и сморозили, госпожа ведьма! – Расхохотался староста. – Hашли по кому горевать! Это ж загрызень! А не дай бог, вас бы сожрал, что бы вы тогда запели, а?
Hе отвечая, я смотрела в окно.
Поверженных магов не уничтожили. Их лишили магических способностей и отпустили на все четыре стороны. Hекоторые сами покончили с собой. Hекоторых линчевал озлобленный народ.
Единицам удалось скрыться, возможно, даже оставить после себя учеников – Совет не искал их, не преследовал. Словно чувствовал себя в чем-то виноватым, хотел забыть, навсегда вычеркнуть из своих летописей эту позорную страницу. Hе нам судить, кто был прав и кто виноват. Историю пишут победители. Побежденные уходят в вечность с клеймом отступников и тиранов.
Где-то там, в холодной снежной мгле, брел человек, однажды совершивший ошибку.
Я не была уверена, что однажды не окажусь на его месте. К автору, умеющему мгновенно переводить юмор в трагедию и обратно... Способному вставить в рассказ сюжет для романа... Можно, ИМХО, отнестись серьезно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2009 года, 20:39:26 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
ППКС +1 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
Malanka
|
Есть ещё рассказ "Нелетописное"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Я Ольгу Громыко воспринимаю куда более серьезно. С того момента, как прочел вот эти ее строки из рассказа "Хозяин": К автору, умеющему мгновенно переводить юмор в трагедию и обратно... Способному вставить в рассказ сюжет для романа... Можно, ИМХО, отнестись серьезно. Вот как раз "Хозяин" и история с нацигами мне и напоминают Ведьмачий цикл Сапковского. Люди - сволочи, чудища и маги-отступники - вызывают жалость и сочувствие, даже когда их приходится уничтожать...  Мягко говоря, я не разделяю данную точку зрения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 июня 2009 года, 16:10:15 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Вы упрощаете... И, ИМХО, недооцениваете "Ведьмака" Сапковского... И вообще, литература, заставляющая читателя разбирать этические проблемы персонажей, не может быть литературой "для досуга". Хотя, что считать досугом? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Вы упрощаете... И, ИМХО, недооцениваете "Ведьмака" Сапковского...
Такова моя позиция, вытекающая из моих убеждений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Вы упрощаете... И, ИМХО, недооцениваете "Ведьмака" Сапковского...
Такова моя позиция, вытекающая из моих убеждений. Мы обсуждаем книгу или идеологическую доктрину? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Мои убеждения - константа, и обсуждению они не подлежат. Но, естественно, определяют мою оценку литературных произведений, авторов и проповедуемых ими идей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Мои убеждения - константа, и обсуждению они не подлежат. Но, естественно, определяют мою оценку литературных произведений, авторов и проповедуемых ими идей.
Иначе говоря, Ваша оценка литературных произведений, авторов и проповедуемых ими идей тоже обсуждению не подлежит, поскольку определяется Вашими убеждениями? Что ж? Тогда я ограничусь тем, что не соглашусь с Вашими оценками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
(Подчеркнуто вежливо)Ваше право.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
У Громыко мое любимое на данный момент - это "Видунья". Все герои чудо как хороши, особенно Альк и Рыска.  А вообще мне кажется, что у Громыко лучше получаются рассказы, чем длинные произведения ("Видунья" не в счет, автор растет!  ), длинные у нее в серединке немного провисают. Цикл про Вольху не очень люблю, Лён уж больно положительный, прекрасный принц да и только. И скучновато было временами. Но все равно это одна из лучших фэнтезийных авторов. Книга про Шелену 2-я по любви (моей). Если б только героиня не огрызалась всю дорогу, когда уже пора бы и успокоиться, и если б финальный хэппи энд с колдуном ка-а-апельку подробней описали - я не про секс, а про разговор. А то черт те что: перемигнулись - айда в кусты и через минуту расстались. Как в анекдоте - "а поцеловать?". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Мне как раз "Верные враги" очень нравятся, а "Видунья" - существенно меньше. Интерес к происходящему у меня появился лишь с середины книги, с того момента, когда появился Альк. "Отсроченный старт", однако...  Да и юмор фирменный как-то увял. Но продолжение, если таковое появится, читать буду. Надо же узнать, удалось ли героям разобраться с проблемами и чувствами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Ингрид, ну так финальный хэппи-энд просто перенесли. В "Белорские хроники"  У меня как раз "Верные друзья" - любимая вещь у Громыку. "Видунья" хороша, но во-первых, несколько затянута, а во-вторых - еще неокончена.. хотя действительно рост автора весьма заметен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
 |