|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Валерия Ильинична Самизнаетекоторая (прочитано 20438 раз)
|
|
Jenious
|
Вперёд, сыны страны родной! Дни славы наступили! Тираны шумную гурьбой  В родимый край вступили 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Читатель
гость
|
Спасибо, вспомнила. Однако, же вспомнила и еще кое-что. Если не ошибаюсь, результатом деятельности этого КОС, кроме огромного количества "плевков голов в корзину" (это не мое - это я у Цвейга в "Жозеф Фуше" вычитала), был, в конечном итоге, опять-таки приход диктатора. Так что, чем именно этот опробованный вариант так уж "отличен" с Вашей точки зрения, простите, не поняла. Либо диктатор сразу, либо после Комитета. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Там всё было сильно сложнее.
Якобинцы, полагавшие себя центристами, отсекли и левых (санкюлотов Эбера) и правых (сначала - жирондистов Бриссо, а потом - Дантона и Демулена) - причём отсекли в буквальном смысле. Чего они не оценили, так это того, что у них совсем не осталось времени - настоящий центр - т.н. "болото" - уже утвердился в своём желании прекратить дальнейшую демократизацию общества (причём тогда речь шла о ней в собственном смысле слова,а не в сегодняшнем) и удержать захваченное в революцию. Иными словами - люди, полагавшие себя защитниками прав собственности (т.е. якобинцы) проглядели самих этих собственников, притом - самых могущественных. И вот именно ЭТИМ ЛЮДЯМ диктатор был необходим как воздух. Якобинцем же могла спасти только реформа Сен-Жюста - но они не успели, буквально пары днейм им не хватило... Потом утвердился термидорианский режим, который уже не опирался в такой степени на общую поддержку - именно его хотели свергнуть (он тогда оформился в Директорию и Совет Пятисот) в 1795, когда Бонапарт пальну л в толпу картечью. Его заметили. Карно подарил ему армию для Италии, Баррас - свою любовницу - Жозефину Богарнэ...
Так что КОС - это последняя развилка ПЕРЕД диктатурой. А вот Директория - это уже подготовка к оной.
Я вообще к альтернативной истории отношусь противоречиво, но из реальной истории мы знаем, что хорошие шансы есть всегда - и у революции, и у её врагов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Доброта
|
А я всё лелею надежду, что когда-нибудь она встретится примерно в таком же бою со Змием... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
Jenious
|
Надеюсь на альтернативно\зеркальный вариант Св. Георгия...
Змий поедает В.И.Н.... Нет, не станет он поедать... побрезгует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Странно, что никто не вспомнил и не упомянул Люция Квинция Цинцинната, римского консула и крестьянина, которого Сенат умолял стать дикатотором с неограниченными полномочиями.
Будучи землепашцем, Цинциннат боялся, что его семья умрёт от голода, если он не будет обрабатывать поля, поэтому согласился стать диктатором в 458 году д.н.э. и, победив вторгшихся в Рим эквиев за 16 дней, тут же отдал обратно Сенату бразды власти и вернулся в родную деревню.
Через 20 лет Сенат снова призвал Цинцинната в критический для Рима момент, и диктатор снова принял абсолютную власть и отдал её тут же, как только завершился кризис.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Jenious
|
Мы его помним, Пророк,  недаром я написал "отказался от власти, захваченной силой", а Цинциннату еле всучили её, власть эту... Впрочем, есть мнение, что Сулла (даже в плане намерений!) тоже не первый начал, просто ему не повезло вызывать сугубую личную неприязнь марианцев. Боги, какой офф... Ничего, вот вернётся Змей и напишет что-нибдуь доброе про нашего исходного сабжа... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Эх, Пророк, Пророк... А вспомнишь ли ты, откуда бы это: "По лесочку - живым манером На махину - да с револьвером..." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Пророк
|
Сит, а я вот не вижу, каким образом "к вражьим ногам...камня не сдам" относится к данному вопросу. Мы ведь не обсуждаем, "сдавать" или "не сдавать". Мы обсуждаем, возможно ли это вообще, диктатор, отдающий власть добровольно. А то уже больно распространена недоказуемая максима о том, что абсолютная власть развращает абсолютно... PS Ну и ещё мы над Кавалерией Ильиничной издеваемся немножко. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2005 года, 03:19:00 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Сит, а я вот не вижу, каким образом "к вражьим ногам...камня не сдам" относится к данному вопросу. Пророк, прошу прощения за то, что невольно ввёл тебя в заблуждение (хорошо, что не "во искушение"!  ) Я не очень внимательно следил за развитием темы и упустил основное направление обсуждения. Цитируя строки про офицера на лесной чешской границе, я имел в виду отнюдь не диктаторов, добровольно отдающих власть.  Мы обсуждаем, возможно ли это вообще, диктатор, отдающий власть добровольно. Цинциннат, говорите? Кстати, Диоклетиан подойдёт? А каудильо, усадивший на трон, хоть и после своей кончины, внука Альфонсо XIII? А явный диктатор Монк, усадивший на престол Чарльза II ещё при жизни своей? В конце концов, пресловутый генерал-капитан, он вроде бы даже до сих пор ещё жив биологически? Так что бывает, что и отдают... PS Ну и ещё мы над Кавалерией Ильиничной издеваемся немножко. А то, что о Валерии Ильиничне никто, кроме Великого нашего меня, не скажет доброго слова - это меня, ей-Б-гу, удручает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
|
Jenious
|
Вот! Значит были! И полное развращение властью - миф. Ну, если Диоклетиану пришлось потом вернуться - когда назначенцы заигрались, то вот Монк, герцог Олбемарль (в награду за частность?) - пример гораздо лучший. Т.к. он даже не государь, а самый что ни на есть военный диктатор...
Но. Мне очень интересно, отдали бы они все, кроме Цинцинната, власть, бцдь они в расцвете сил и имей надёжное положение? А то так можно сказать, что и Наполеон сам ушёл, как Ельцин... О! Ельцин...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, Диоклетиан, ЕМНИС, и не вернулся. Эпизод с капустой помните? Увы, схема, предолженная Веллером, интересная теоретически, но не воплощаема практически. Что касается Валерии Ильиничны, то тут давно все ясно. Когда человек настолько игнорирует реальность, это уже не политика, а психиатрия. И еще вопрос, излечимо ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
А то, что о Валерии Ильиничне никто, кроме Великого нашего меня, не скажет доброго слова - это меня, ей-Б-гу, удручаетИх надо женить.  А что касается девушки, то ее в любом случае холить и лелеять. Ибо никто лучше нее не умеет погружать в %?№% принципы либерализма и западной ориентации.  Змей, давай всё-таки без жаргонизмов? Я всё понимаю, но раз есть правила, то один едины для всех.
Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2005 года, 18:48:55 от Пророк »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Пророк
|
У Валерии Ильиничны есть уже идейный сподвижник, К. Боровой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
А что он говорит? З.Ы. А Диоклетиан один раз таки возвратился - а вот уже потом... перестал вмешиваться  Да и тихо было...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
|
|
 |