Опрос
|
| Вопрос: |
Что бы я сделал на месте Дика? (Только события КНК-ОВДВ)
| 1.Набил бы морду Арамоне еще в Лаик (итог: скорее всего, Багерлее). |
  5 (4.5%) |
| 2.Не стал бы присягать убийце отца (косвенный итог: смерть от гангрены или потеря руки в случае возвращения в Надор). |
  11 (9.9%) |
| 3.Разорвал бы после присяги Рокэ Алве дружбу со Штанцлером и ЛЧ. . (Итог: проклятие матушки и собственные угрызения совести: предал память от |
  23 (20.7%) |
| 4.Не поверил бы Штанцлеру, резонно сказав: "Нет никакого списка!" (Итог: пуля в лоб после того, как выяснилось бы, что список СУЩЕСТВОВАЛ). |
  2 (1.8%) |
| 5.Поверил бы Штанцлеру, но отказался бы травить Рокэ Алву, заявив:"Я не могу делать такой выбор, это выше моих сил!", либо: "Какая Катар |
  44 (39.6%) |
| 6.Что-то свое (но из КНК-ОВДВ) |
  26 (23.4%) |
|
|
| Всего голосов: 111 |
|
Автор
|
Тема: Что бы я сделал на месте Дика? (прочитано 31459 раз)
|
|
Станислав
|
Маленький Скорпион Продолжая цепочку логических рассуждений, можно заметить, что сдача Штанцлера и К отнюдь не гарантирует мне жизнь. Согласен. Но рано или поздно Ричарду пришлось бы сделать выбор между Штанслером и Рокэ. Я просто пришпориваю события. Поэтому вариант "сдать Штанцлера" откладываем на самый крайний случай, если выбор будет стоять между этим и верной гибелью. Хм... как это определить-то? Ну да ладно, там разберёмся. Определим. С мей точки зрения такой момент уже близко. Мало того, что оказывается на меня (т.е. Ричарда) покушается неизвестно кто, мало того, что Дорак спит и видит, как извести Окделлов, так теперь и дядя Август будет обижен на меня, а значит помощи от него не будет, будут только гадости. Самый безопасный путь - спустить дело на тормозах, ссылаясь на то, что монсеньор всегда бдителен, и не насыпать ему тот яд никак. То же хороший вариант, возможно именно так бы я и поступил. Если бы догадался.  Правда, надлежит также отметить, что в ход логических рассуждений вмешивается чисто эмоциональный фактор, известный под названием "юношеская любовь". Страшная штука Вот здесь между "мною" и "Диконом" знака равенства стоять не будет. ППКС. Да, если бы не Катари, то верность Рокэ и трезвый рассудок (всё-таки Ричард на тот момент понимал, что дело Раканов - грязная вещь) удержали бы его от рокового поступка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alif
Потомственный нобиль

Now and forever
|
Я бы на месте Ричарда... Взял бы яд и отравил Штанцлера.  Не нравится мне этот тип... Шутка, конечно. Трудная ситуация... Рокэ бы я не травил точно, но и от дружбы с Штранцлером не отказался... В самом деле, я бы сказал "Этот выбор выше моих сил!" и после этого ушел в монастырь замаливать грехи, т.к. при любом развитии событий буду чувствовать себя виноватым!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
|
|
|
|
otchelnik
|
Ну Арамону я бы выдержал в Лаик..Рокэ присягнл бы легко-ведь буду служить не ПМ персонально, а Талигойе.Сохранил бы дружбу с Августом.Но травить Рокэ отказался бы.ну не могу я отравить человека, который меня спас и которого я уважаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
Выбрала пункт 3 "Разорвал бы после присяги Рокэ Алве дружбу со Штанцлером и ЛЧ. " В возрасте Дика в подобной ситуации примерно так и поступила бы - по принципу "пусть мне будет хуже". Еще и с матушкой расскандалилась бы вдрызг...  Как вспомню себя в шестнадцать лет... Ужас! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2006 года, 10:12:06 от Сундук Мертвеца »
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
|
Oxotnik
|
Выбрала третье, только вот итог бы я изменила. Попробовола бы составить свое собственное мнение о всем происходящем и там уж разбираться дальше, на чьей стороне быть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Oxotnik
|
|
|
|
Al103
|
Хм. Подумал. Присягнуть бы присягнул, хоть и по другим причинам (а нехай и по этим). Но вот метания Рок хороший-Рокэ плохой небыло бы. Те либо я решил что он плохой/хороший но враг и тогда никаких метаний (ну враг, ну нечестно - а что делать), либо я решил бы что хороший и друг/союзник/учитель и тогда меня не поломало бы прийти и ЕЩЕ РАЗ уже на полном серьезе принести клятву - и вести себя соответствующе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Это вряд ли. В том-то и дело, что в Ричарде борятся впитанные с детства убеждения ("два крыла зла", злейший враг ЛЧ, убийца отца - что истинная правда, кстати) и результаты собственных наблюдений. Которые, между прочим, накапливаются со временем. Впервые о том что "эр Рокэ - хороший" он подумал только в Варасте, ЕМНИП. Кроме того, насчёт "друг, союзник, учитель"... не "союзник", точно. Т.к. о переходе в лагерь Олларов Дикон и не помышляет (и правильно - всё равно, не возьмут  ). И точно, не "друг". Я бы, по кр.мере, как "дружбу" его отношение к Дикону не воспринял. Скорее уж, наоборот, как род утончённого издевательства  (но это я; боюсь, тут мы с Диконом не совпадаем). А коли так, то о какой клятве верности может идти речь? Враг остаётся врагом. Хм... сдаётся мне, что я "на месте Дикона" при любом раскладе остался бы в ЛЧ  Начиная от "меня не поняли бы там и не приняли здесь" и заканчивая "есть вещи, которые не прощают".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Решила сделать опрос. Практически все противники Дика знают, что Дик не прав. Следовательно, он сделал выбор и ошибся. Где?
Вы рассмотрели не все варианты альтернативы. Ричард мог отказаться вступать в Фабианово братство. Варианты действий властей после этого могли быть очень различны. Мог быть более любопытен в Лаик (между прочим, никогда нее видела таких нелюбопытных 16-летник мальчишек). Мог не дрыхнуть чуть не до полудня и не шляться по трактирам, а заниматься фехтованием и другими полезными для оруженосца делами. Сам или ПОТРЕБОВАТЬ от Алвы выполнять обязанности сеньора (все же Ричард -- герцог, а раз ненавидит Алву -- так что стесняться?). Короче, я не могу понять, как Ричард мог поверить канцлеру, что с Роке бесполезно состязаться и с ним никто не сможет сравниться. Чтобы 16-летний мальчишка да не принял вызов?! Нет, на самом деле вариантов еще больше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Волчонок
|
Ортанс, мы говорим о Дике. ТО есть опираемся на его мировозрение! Зачем ему фабианово братство? Хоть одну причину назовите. А насчет нелюбопытности...мало вы 16-летних ребят видели 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
Пророк
|
Мог не дрыхнуть чуть не до полудня и не шляться по трактирам, а заниматься фехтованием и другими полезными для оруженосца делами. - Печально… Ваш отец был честным человеком, до такой степени честным, что не сразу согласился подослать ко мне убийц, но дрался более, чем средне. Если хотите через три года сыграть со мной на равных, вам нужен другой учитель. Беда в том, что из известных мне фехтовальщиков, не годится никто, так что придется мне вас учить самому. - Эр Рокэ… - Это приказ, юноша. Завтра в семь и так каждый день. Сам или ПОТРЕБОВАТЬ от Алвы выполнять обязанности сеньора (все же Ричард -- герцог, а раз ненавидит Алву -- так что стесняться?). - Садитесь, юноша, - разрешил Рокэ, бросаясь в закрытое блестящей черной шкурой кресло, - Итак начнем с ваших обязанностей. Их у вас нет и не будет. Меньше, чем оруженосец, мне нужен только духовник, которого у меня, к счастью, не имеется. Короче, я не могу понять, как Ричард мог поверить канцлеру, что с Роке бесполезно состязаться и с ним никто не сможет сравниться. Чтобы 16-летний мальчишка да не принял вызов?! Два месяца в тайном горном лагере не прошли зря. Рокэ вспомнил о своем обещании лично взяться за обучение оруженосца и взялся за дело, на взгляд ученика даже слишком ретиво. Шпагой дело не ограничилось, Рокэ гонял Дика безо всякой жалости, заставляя делать вещи, мало подобающие Человеку Чести. Теперь юноша лазал по скалам не только днем, умел падать и подниматься, знал куда и как ударить ножом, чтоб человек не успел поднять тревогу. А вот стрельба юноше не давалось, особенно на звук и левой рукой. Оставалось утешаться тем, что это вообще мало у кого получалось. С фехтованием дело обстояло лучше, но ненамного. После того, как Рокэ очередной раз «заколол» Савиньяка, принимавшего поражения совершенно беззлобно, юноша понял, что с Алвой ему никогда не справиться. Зачем ему фабианово братство? Хоть одну причину назовите. Король требовал, чтоб Ричард Окделл вместе с другими молодыми дворянами прошел школу оруженосцев, значит, так тому и быть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июня 2006 года, 21:26:43 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
author=Волчонок link=topic=5200.msg194654#msg194654 date=1150304008] Ортанс, мы говорим о Дике. ТО есть опираемся на его мировозрение! Зачем ему фабианово братство? Хоть одну причину назовите. Я тоже. Если он такой правильный, ему могло (вполне могло) стрельнуть в голову и он мог гордо отказаться принести присягу при поступлении в школу, как противную его чести. И что бы тогда сделала власть? Воевать с 16-летним юнцом? А насчет нелюбопытности...мало вы 16-летних ребят видели  Вообще-то, до конца мая общалась с такими регулярно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
Мог не дрыхнуть чуть не до полудня и не шляться по трактирам, а заниматься фехтованием и другими полезными для оруженосца делами. - Печально… Ваш отец был честным человеком, до такой степени честным, что не сразу согласился подослать ко мне убийц, но дрался более, чем средне. Если хотите через три года сыграть со мной на равных, вам нужен другой учитель. Беда в том, что из известных мне фехтовальщиков, не годится никто, так что придется мне вас учить самому. - Эр Рокэ… - Это приказ, юноша. Завтра в семь и так каждый день. Сам или ПОТРЕБОВАТЬ от Алвы выполнять обязанности сеньора (все же Ричард -- герцог, а раз ненавидит Алву -- так что стесняться?). - Садитесь, юноша, - разрешил Рокэ, бросаясь в закрытое блестящей черной шкурой кресло, - Итак начнем с ваших обязанностей. Их у вас нет и не будет. Меньше, чем оруженосец, мне нужен только духовник, которого у меня, к счастью, не имеется. Короче, я не могу понять, как Ричард мог поверить канцлеру, что с Роке бесполезно состязаться и с ним никто не сможет сравниться. Чтобы 16-летний мальчишка да не принял вызов?! Два месяца в тайном горном лагере не прошли зря. Рокэ вспомнил о своем обещании лично взяться за обучение оруженосца и взялся за дело, на взгляд ученика даже слишком ретиво. Шпагой дело не ограничилось, Рокэ гонял Дика безо всякой жалости, заставляя делать вещи, мало подобающие Человеку Чести. Теперь юноша лазал по скалам не только днем, умел падать и подниматься, знал куда и как ударить ножом, чтоб человек не успел поднять тревогу. А вот стрельба юноше не давалось, особенно на звук и левой рукой. Оставалось утешаться тем, что это вообще мало у кого получалось. С фехтованием дело обстояло лучше, но ненамного. После того, как Рокэ очередной раз «заколол» Савиньяка, принимавшего поражения совершенно беззлобно, юноша понял, что с Алвой ему никогда не справиться. Зачем ему фабианово братство? Хоть одну причину назовите. Король требовал, чтоб Ричард Окделл вместе с другими молодыми дворянами прошел школу оруженосцев, значит, так тому и быть. Цитаты замечательные, но как раз к этому я и веду. Итак, юнец ненавидит существующую власть, мечтает отомстить, жаждет кое-кого убить, но все идет наперекосяк. В оруженосцы никто не берет, до короля и Дорака, стоя на плацу, не дотянуться. Короче, все плохо, все ужасно. И вдруг! Берут в оруженосцы. И кто?! Убийца отца. А потом -- нагласть какая -- заявляет, что обязанностей у оруженосца не будет. Короче, пренебрегает мерзацев. Так почему не вскинуть голову и не сказать, чеканя каждое слово: "Вы можете освободить меня от служды, но я себя от нее не освобождаю. Вы мой сеньор и обязаны выполнять долг сеньора перед оруженсцем и Талигойей [в порыве чувств, позабыв, что это не Талигойа, а Талиг -- прим. Ортанс]. Мы оба повелители стихий.... " и ит.д. и т.п. Умирать лучше с музыкой. Вместо этого, Ричард бродил Бог знает где, занимался Бог знает чем, вместо благодарности нахамил собственному сеньору... Когда же учеба начинается (не по его инициативе), то он совершенно спокойно воспринимает неудачи. Что-то не получается, так тренируйся! Стремись к вершине! А вместо этого мальчик верит, что Роке все равно не достать и успокаивается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Astrostar
|
Цитаты замечательные, но как раз к этому я и веду. Итак, юнец ненавидит существующую власть, мечтает отомстить, жаждет кое-кого убить, но все идет наперекосяк. В оруженосцы никто не берет, до короля и Дорака, стоя на плацу, не дотянуться. Короче, все плохо, все ужасно. И вдруг! Берут в оруженосцы. И кто?! Убийца отца. А потом -- нагласть какая -- заявляет, что обязанностей у оруженосца не будет. Короче, пренебрегает мерзацев. Так почему не вскинуть голову и не сказать, чеканя каждое слово: "Вы можете освободить меня от служды, но я себя от нее не освобождаю. Вы мой сеньор и обязаны выполнять долг сеньора перед оруженсцем и Талигойей [в порыве чувств, позабыв, что это не Талигойа, а Талиг -- прим. Ортанс]. Мы оба повелители стихий.... " и ит.д. и т.п. Умирать лучше с музыкой. Вместо этого, Ричард бродил Бог знает где, занимался Бог знает чем, вместо благодарности нахамил собственному сеньору... Когда же учеба начинается (не по его инициативе), то он совершенно спокойно воспринимает неудачи. Что-то не получается, так тренируйся! Стремись к вершине! А вместо этого мальчик верит, что Роке все равно не достать и успокаивается.
Мне кажется, что он успокаивается на этом, потому что он не хочет побеждать Алву, а для успокоения совести убеждает себя, что не может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Ваше Высокопреосвященство, говорите, я соображаю, на каком я свете. (с)
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
Мне кажется, что он успокаивается на этом, потому что он не хочет побеждать Алву, а для успокоения совести убеждает себя, что не может.
А раньше? Когда канцлер говорит ему, что хорошо, что он проигрывает поединки, когда говорит, что с Алвой не сравниться? Он верит! А потом, когда он стал восхищаться Алвой... Почему он и тогда не старается? Ведь победить, не значит убить. Что может быть выше радости учителя, чем ученик, которые его превзошел! Но Ричард такой радости никогда не доставит. Вот я и предлагаю альтернативу. Спеси у ричарда много. Так пусть хоть она подвигнет его на свершения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Если он такой правильный, ему могло (вполне могло) стрельнуть в голову и он мог гордо отказаться принести присягу при поступлении в школу, как противную его чести. И что бы тогда сделала власть? Воевать с 16-летним юнцом?
Война предполагает наличие противоборствующих сил. Дика силой назвать - надо иметь очень большую фантазию. При желании и при малейшем поводе власть вполне могла абсолютно не напрягаясь вышвырнуть Дика вместе с семейством куда угодно. Сохраняя хотя бы видимость лояльности они сохраняли статус-кво.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
 |