|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ночной Дозор vs. Дневной (прочитано 14790 раз)
|
REP_KA
Потомственный нобиль

Хочется свободы...
|
Я смотрела Дневноё, мне понравился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне два "Я" - два полюса планеты, Два разных человека,два врага. Когда один стремится на балеты, Другой стремится прямо на бега...
*** Чтобы жить честно,надо рваться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость! Л.Н.Толстой
|
|
|
|
индеец Острие Бревна
|
С крупным успехом. Высокие кассовые сборы объяснялись заинтересованностью американских зрителей. По словам критика "Лос-Анджелес таймс" Кеннета Турана, секрет успеха фильма заключается в том, что режиссеру Тимуру Бекмамбетову удалось соединить две вещи, которые никогда не соединялись ранее. По словам Турана, Бекмамбетов взял броский триллер в голливудском стиле о борьбе сил добра и зла и привнес в него русскую душу. Это и привлекло многих американцев.
Да? А я вот в "Эксперте" читал, что фильм на западе провалился. Выше категории б не дали и денег не шибко много собрал. Пишут, что прокатил только в качестве "пасконной "Матрицы".  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Томагавк остер и мустанги наши быстры.
|
|
|
Isida
Потомственный нобиль

Упрямство - мое второе имя
|
Согласна с тем, что НД и ДД сложно назвать хорошей экранизацией Лукьяненко. Но как фильмы по мотивам… Почему бы и нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Весна хмельная, весна дурная, Зачем ты вела до последнего края? Уделом смелых зачем пленила, Что ты наделала, что натворила! (c) Мельница
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Если б я посмотрел эти два фильма до прочтенья книг,может,они бы мне и понравились,но..В общем,книги показались мне и интересней и, откровенно говоря,умнее.Ночной-то еще ничего,здесь книга и фильм хотя бы отдаленно друг на друга походили.А вот что они сделали с Дневным...Думаю,что обилие спецэффектов и известных лиц на экране это еще не все.Вдвойне обидно то,книу эта из всего ,,дозорного.. цикла мне нравится больше всего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
Bиталий
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Недавно в первый раз посмотрел оба фильма ( по СТС, это в сентябре было, кажется? ). Ecли честно, мне оба фильма не понравились. Если первый фильм ещё куда ни шло, смотреть можно, то второй... тут я присоединяюсь к мнениям многих посетителей сего сайта, но, IMHO, что второй фильм, что первый - чушь какая-то. Так что я присоединяюсь к одной из рецен- зий на НД, которую я однажды встретил на сайте Communist.ru ( заранее прошу прощения у Гатти и у всех форумчан-антикоммунистов ) - "Самое главное и единственное, что полностью роднит этот позор с голливудскими "кинами", это полное отсутствие эмоционального воздействия. Ну, никак не возникает у зрителя никакого отношения к событиям и героям − ни сочувствия и сопричастности "силам Света", ни страха и ненависти в отношении "сил Тьмы". Потому что дух откровенной халтуры пронизывает всё, из чего складывается кинофильм. Первые сцены выглядят серыми "-дцатыми" копиями фильма "Матрица". Сцена в квартире у ведьмы до тошноты напоминает визит на кухню к Провидице. Главный герой с длинным лицом и тонкими губами в тёмных очках и длинном чёрном плаще в исполнении Константина Хабенского − Киану Ривз в роли Нео. А судорожные кривляния Антона Городецкого под тумаками парочки вампиров − изящный акробатичный бой суперхакера во второй части кинотрилогии про "Матрицу" с сотнями агентов Смитов. И это, увы, совсем не тонкая шутка, не остроумная пародия. Всё напоминает "Матрицу" только по антуражу, а вот по качеству постановки − КВН бомжей на городской свалке на темы балета "Спартак". Убоги "светлые" маги, и тут не может помочь даже обаятельная харизма старого советского актёра Владимира Меньшова, который играет главного мага Гесера. Сопереживать абсолютно нечему, в фильме совершенно нет никаких коллизий, всё предельно заземлено. Ну, пришёл главный герой Антон Городецкий к колдунье наколдовать аборт у жены, которая ушла к другому, так с кем не бывает, надо слегка отмстить, как в сердцах обматерить кого-нибудь в метро. Ещё сцена: павшую духом светлую волшебницу коллеги пытаются подбодрить, подослав к ней мага-донжуана, который настигает её на пустыре бодрой рысью маньяка. Происходит диалог, достойный пера Шекспира: − Зачем вы идёте за мной? − Сами знаете. − Сколько вам нужно для этого времени? − Десять минут. − А этого хватит?.. По-настоящему страшные события показаны в "Ночном дозоре" как фокус-покус, зрелище и представление, которое должно немножко развлечь зрителя. Страшный магический чёрный смерч взрывает электростанцию, вгоняет в штопор самолёт с многочисленными пассажирами − а ни у героев фильма, ни у зрителей ни один фибр души не шелохнётся. Для сравнения: в цирке зрители замирают от ужаса, когда смелые воздушные гимнасты на пределе возможного в последнюю секунду подхватывают над бездной друг друга. Здесь − нет, зрелище безопасно, как секс сразу с тремя презервативами, — пей пиво-колу да хрусти воздушной кукурузой." ( ещё раз повторяю - это лишь цитирование рецензии, которую я полностью не привожу, дабы не раздражать слух ). И главное, когда я впервые видел по телевизору рекламу ДД, я увидел эту сакральную сцену - "Я не Ольга, я - Антон, нас поменяли телами", и решил, что, судя по всему, этот фильм будет частично по мотивам - 2-й и 3-й частей НД и по самому ДД и соответст- венно, в этом фильме будет идти речь о том, что для победы Света убивать Тёмных - не выход, в общем, как там говорил Владимир Ильич - "Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти". Но нет - оказалось, что весь ДД - только по мотивам 2-й части "Ночного Дозора" и к самому "Дневному Дозору" ( я имею в виду книгу ) никакого отношения ВООБЩЕ не имеет. Boт это-то меня больше всего и поразило, тем более, что как я тогда понял из рекламы, ДД должен был быть по мотивам 2-й и 3-й частей "Ночного Дозора". Так что я присоединяюсь в этом плане к Рипо. Впрочем, сами фильмы невольно вызывают весьма интересные мысли. Где-то здесь я узнал, что в Америке уже планируют снимать триквел -"Сумеречного Дозор". Я вот думаю - о чём может быть этот фильм? Ведь смотрите сами - в конце ДД Антон так в итоге и не стал магом, и в общем, вся история оказалась переписана и направлена по совершенно другому пути. Так о чём же тогда может быть СД? Как мне кажется, возможный сюжет СД примерно таков - Антон так в итоге и не стал магом, Светлана тоже не стало волшебницей, в общем, всё казалось бы закончилось. Но нет. Через энное количество времени Антон и Светлана, ничего не зная друг о друге ( и о том, что они оба Иные - естественно ) встречаются, затем женятся, и у них в скором времени рожается дочь Надя - тоже Иная, о чём её счастливые родители и не подозревают, и причём не просто Иная, а - будущая Великая Волшебница. Но про это становиться известно магам - и Тёмным и Светлым и они начинают следить за девочкой. Ну а дальше начинается фильм по мотивам 3-й части "Ночного Дозора" и по самому ДД. Правда, тогда этому фильму не подходит название "Сумеречный Дозор", ему больше бы подошло, IMHO, название "Дневной Дозор-2" или как-нибудь в этом роде. Ну а вообще - по-моему и сам ДД ( я о фильме ) следовало бы назвать не ДД, а НД-2 ( или, соответственно, как-нибудь в этом роде ), вот что я думаю. Впрочем, это от нас уже не зависит. Однако, если так дело пойдёт и дальше, то в итоге может получиться вот что. Ведь по мотивам 3-й части "Ночного Дозора" и по мотивам "Дневного..." можно снять, скажем, не один фильм, а, к примеру 2 или 3. И что в итоге? IMHO, это будет уже какой-то магический "Термина- тор". Антон Городецкий - Кайл Риз, Светлана - Сарра Коннор. Джеймс Кэмерон, Арнольд Шварцнеггер, Эдвард Ферлонг, Кристанна Локен, Роберт Патрик, Ник Стал и другие отдыхают! И кстати, как вам кажется, если СД всё-таки снимут, что будет дальше? Если фильм получиться удачным, то дальше, скорее всего, речь пойдёт уже об экранизации дальнейших книг Лукьяненко и Васильева - "Лик Чёрной Пальмиры", "Сумеречный Дозор" и "Последний Дозор". Как, интересно, будут называться фильмы по их мотивам? Следуя логике создателей фильма, фильм по мотивам "Лика Чёрной Пальмиры", придётся тогда назвать "Последний Дозор", а последующие фильмы-то как - "Самый последний Дозор" и "Распоследний Дозор", что ли? Или может быть, "Распоследний..." и "Распоследнейший Дозор"? Или "Самый последний..." и "Самый-самый последний Дозор"? Так дело может дойти до того, что в каком-нибудь из этих фильмов будет конец, как в "Терминаторе-3" - "Тёмные маги захватили землю. Но мы не сдадимся! Война только начинается!". Вот это будет уже приколом из приколов. Интересно, если в конце концов, именно так дело и кончится, что об этом скажет сам Лукьяненко? И как к этому отнесутся его поклонники? Впрочем, подождём и посмотрим что получиться из СД, если конечно он выйдет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 октября 2006 года, 18:31:30 от Bиталий »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эльхор
Потомственный нобиль

На пороге неба...
|
Разделяю мнение многих, говоря, что сюжет фильма, а также кое-какие элементы(типа сумрака например) просто непонятны без предварительного прочтения книги(Это я про НД, ДД даже смотреть не стал). Кроме того, акцентируясь на спецэффектах, экранизаторы упустили суть книги. Получился очень художественный пересказ. Да ещё с огромным количеством..эээ...дополнений, не входящих в книгу.ИМХО, вышла далеко не лучшая экранизация книги. (А ещё саундтрек могли бы и получше выбрать!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мы не птицы нам не дано летать и всё, что мы можем это постараться не падать..."
"По Дороге Сна - пришпорь коня; здесь трава сверкнула сталью, Кровью - алый цвет на конце клинка. Это для тебя и для меня - два клинка для тех, что стали Призраками ветра на века..."
|
|
|
|
Freyaananke
|
Разделяю мнение многих, говоря, что сюжет фильма, а также кое-какие элементы(типа сумрака например) просто непонятны без предварительного прочтения книги(Это я про НД, ДД даже смотреть не стал). Кроме того, акцентируясь на спецэффектах, экранизаторы упустили суть книги. Получился очень художественный пересказ. Да ещё с огромным количеством..эээ...дополнений, не входящих в книгу.ИМХО, вышла далеко не лучшая экранизация книги. (А ещё саундтрек могли бы и получше выбрать!) Пересказа и не могло быть.
Когда снимается фильм при жизни автора произведения, он сам (автор) пишет сценарий фильма. Если автора нет в живых - идет экранизация полная, т.е. сюжет передается полностью и не искажается. Поэтому и сложно сравнивать произведение и фильмы. Вообще при просмотре картины не особо обратила внимание на сюжет... Книга вызывает больше эмоций. Спецэффекты, конечно, поражают воображение... но не более того.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди ограниченные... гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные. Ф.М. Достоевский
Если чего-то очень хочется, но нельзя, значит уже можно...
Первый признак высокого ума есть снисходительность.
|
|
|
|
Хедин
|
Не напиши Лукьненко сценарий к фильму, я мог бы ещё терпимо относиться к тому бреду, который сняли. Но самому убить идею своего же произведения... деньги перевесили, как и в написании "Последнего Дозора." Единственным спасением я вижу полностью переснять все части в виде минисериала, так хоть можно будет передать эмоции и философию книги. И пусть снимут лучше поляки, чем наши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
Эльхор
Потомственный нобиль

На пороге неба...
|
Единственным спасением я вижу полностью переснять все части в виде минисериала, так хоть можно будет передать эмоции и философию книги. И пусть снимут лучше поляки, чем наши.
Как вариант очень даже неплохо, но возьмётся ли кто?! А могли бы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мы не птицы нам не дано летать и всё, что мы можем это постараться не падать..."
"По Дороге Сна - пришпорь коня; здесь трава сверкнула сталью, Кровью - алый цвет на конце клинка. Это для тебя и для меня - два клинка для тех, что стали Призраками ветра на века..."
|
|
|
Isida
Потомственный нобиль

|
Не напиши Лукьненко сценарий к фильму, я мог бы ещё терпимо относиться к тому бреду, который сняли. Но самому убить идею своего же произведения... деньги перевесили, как и в написании "Последнего Дозора." Единственным спасением я вижу полностью переснять все части в виде минисериала, так хоть можно будет передать эмоции и философию книги. И пусть снимут лучше поляки, чем наши.
Ох, не любите вы, Хедин, отечественную киноиндустрию!  Мне кажется, Лукьяненко пытался хоть как-то сохранить идею книги. В одном фильме вместить весь сюжет НД… даже не сюжет, а весь смысл НД, просто невозможно. Поэтому приходится как-то изгаляться!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Весна хмельная, весна дурная, Зачем ты вела до последнего края? Уделом смелых зачем пленила, Что ты наделала, что натворила! (c) Мельница
|
|
|
Bиталий
Потомственный нобиль

|
B oдном фильме вместить весь сюжет НД… даже не сюжет, а весь смысл НД, просто невозможно. Поэтому приходится как-то изгаляться! Интересно, а сами то вы смотрели эти фильмы, Isida? Ведь и НД и ДД - по мотивам не самих книг Лукьяненко "Ночной Дозор" и "Дневной Дозор", соответственно, а отдельных частей "Ночного Дозора", НД - по мотивам 1-й, а ДД - 2-й. Мне, собственно говоря, вообще непонятно, почему 2-й фильм назвали ДД, а не НД-2, например. Ну а вообще... В одном фильме, действительно, вместить весь сюжет не всегда возможно, но если его нельзя вместить в одном фильме, это вполне можно сделать IMHO, в 2-х или 3-х. По-моему, именно так и было с "Властелином Колец".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AVC
Потомственный нобиль

|
Если бы я не читал книгу, то оба фильма мне бы понравились. Актёрский состав хороший, снято здорово, да и сценарий неплох. Однако то, что так извратили одну из моих любимых книг делает мнея несколько предвзятым 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Isida, я нашу продукцию люблю, я не люблю когда так извращённо относяться к экранизации. Люди, которые не читали книгу, после просмотра фильмов рассказывали мне, что поняли, и я не знал, плакать или смеяться. Обидно, что можно было снять фильмы хорошо, но это не сделали в угоду нашей "попсовости".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
Isida
Потомственный нобиль

|
То Виталий: Интересно, а сами то вы смотрели эти фильмы, Isida? Ведь и НД и ДД - по мотивам не самих книг Лукьяненко "Ночной Дозор" и "Дневной Дозор", соответственно, а отдельных частей "Ночного Дозора", НД - по мотивам 1-й, а ДД - 2-й. Я и фильмы смотрела, и книги читала, и даже сценарий, написанный самим Лукьяненко. Он практически не отличался от книги, кроме одной маленькой детали: он задумывался как сериал и каждая из частей Ночного дозора была поделена на четыре серии. Это в очередной раз доказывает, что режиссеры не всегда прислушиваются к мнению автора…
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 декабря 2006 года, 14:47:13 от Isida »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Freyaananke
|
Нет смысла все валить на режисеров или автора сценария. Фильм уже сделан, что получилось, то получилось. Теперь можно только принять или не принять, для себя, данный продукт киноиндустрии. И кто еще сказал о том, кто присулушивался, а кто нет?  Трудно судить о том, в чем сам(а) не принимал(а) участия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди ограниченные... гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные. Ф.М. Достоевский
Если чего-то очень хочется, но нельзя, значит уже можно...
Первый признак высокого ума есть снисходительность.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
 |