Автор
|
Тема: Нецензурная лексика (прочитано 41079 раз)
|
Alif
Потомственный нобиль

Now and forever
|
А насчет английского мата: заветное слово из четырех букв можно перевести и как "Чёрт, блин, елки-палки и т.д.".
ИМХО если иностранцы применяют в песне то самое магическое слово, то его следует переводить именно как мат. Ведь для «нейтральных» значений этого слова можно без труда подобрать соответствующие синонимы. А зачем исполнителю наклейка на диске «Explicit Content», если он не хотел сказать ничего грубого? Так что в песнях это слово следует переводить именно как мат (имхо). Кстати, в свое время группа Blink 182 записала песню «Family Reunion». Она интересна тем, что в ней собраны практически вся английская нецензурная лексика (собственно, там кроме матов вообще ничего нет  ). Такой вот мини-словарь… 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
|
|
|
tOrk
Гиппопотомомонстро сесквиппедалиофил
Граф

Дядя племянника. Правда, маленького...
|
группа Blink 182 записала песню «Family Reunion». Такой вот мини-словарь…  Alif, где нарыть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мьёлльниром машет Рокэ, Придд -- сзади, к бою негоден, Окделл с Робером -- сбоку... Призвал Четверых Один.
(с) tork.net
|
|
|
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!
|
Кстати, об иностранцах. Один знакомый из-за бугра был очень удивлен количеством матерных слов в русском языке, и долго пытался выяснить, зачем нам столько ругательств. И смех и грех...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если спиною ты чувствуешь Рок, И боль причиняешь, любя, Знай, это тебе преподносят урок - И Магия ищет тебя...
|
|
|
tOrk
Граф

|
Один знакомый из-за бугра был очень удивлен количеством матерных слов в русском языке, и долго пытался выяснить, зачем нам столько ругательств. И смех и грех...
Ага, а попробовать ему перевести знаменитый анекдот с финальной фразой "... после чего грязно выругался"? ;-))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мьёлльниром машет Рокэ, Придд -- сзади, к бою негоден, Окделл с Робером -- сбоку... Призвал Четверых Один.
(с) tork.net
|
|
|
Rual
Герцог

Esse quam videri!
|
Да они не понимают наших анекдотов, это бесполезное занятие... Я пыталась 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если спиною ты чувствуешь Рок, И боль причиняешь, любя, Знай, это тебе преподносят урок - И Магия ищет тебя...
|
|
|
Alif
Потомственный нобиль

Now and forever
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца
|
|
|
tOrk
Граф

|
Да они не понимают наших анекдотов, это бесполезное занятие... Я пыталась :D
Пыталась перевести именно это анекдот?? Про пр$#^&*@%$(%ую #$@%*^%^$(&#у????????
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(с) tork.net
|
|
|
Rual
Герцог

Esse quam videri!
|
Не этот, другие конечно... Что ж ты так обо мне думаешь-то?? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Давайте оставим эту тему для обсуждения сабжа, а не цитирования, а?
С долей шутки, Хранитель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tOrk
Граф

|
для обсуждения сабжа
По существу. Самое лучшее, что я слышал/читал по этому вопросу, -- это рассказ "Индивидуальный подход" из сборника "Рассказы капитана 2-го ранга В.Л.Кирдяги" Леонида Соболева (тут: http://lib.ru/RUSSLIT/SOBOLEW/kirdiaga.txt -- далее искать Cmd-F или Ctrl-F по слову "индивидуальный"). Искренне всем рекомендую, кто ещё не читал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(с) tork.net
|
|
|
|
Волчонок
|
ИМХО если иностранцы применяют в песне то самое магическое слово, то его следует переводить именно как мат. Ведь для «нейтральных» значений этого слова можно без труда подобрать соответствующие синонимы. Приведу банальный пример группы Green Day. На всех их альбомах (кроме нового ДВД) надпись о мате отсутствовала, а по радио (по всему американскому) их песни крутили без "пипов". Хотя заветные слова на буквы "f", "a", "s" и другие там присутствовали в полной мере. Однажды с ними даже скандал был - добрая бабуля подарила на день рождения своему внучку альбом "Insomniac", во-первых, потому что он эту пластинку попросил, а во-вторых, из-за красивой, "культурной" ретро-обложки, на которой к тому же ни слова про мат сказано не было. Когда бабушка услышала музыку, которую подарила внучку, была в шоке. Она даже в суд подала, но все американские лэйблы, сами панки и другое общество сказали, мол, это не матерные песни. То бишь, нейтральное слово подбирать необязательно и не нужно. Кстати попробуйте подобрать достаточно синонимов к слову из четырех букв.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Мат, вообще, как смайлики - с ними, может быть, ярче, но без них вполне можно обойтись без ущерба для смысла. Впервые матерное слово приволок домой лет в пять и получил то, что запомнил на всю жизнь: мама сказала: Как думаешь, мы с папой знаем эти слова? А дома ты их слышал? Потому, что им здесь не место. Между прочим, в юности работал скотником на молочно-товарной ферме: там НЕ МАТЕРИЛИСЬ! Вообще, для Кубани, еще лет 10-15 назад, это было не свойственно. Это, извините, результат обрусения. ИМХО. По Соболеву, спасибо за напоминание. Перечитал, получил огромное удовольствие
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Gatty
|
Вообще, для Кубани, еще лет 10-15 назад, это было не свойственно. Это, извините, результат обрусения. ИМХО.
Увы, вынуждена согласиться, хотя с уточнением, это результат оШАРИКОВывания. Вспомнилось мне в связи с этим, как на заре моей туманной львовской юности был у меня знакомый. Уже тогда весьма пожилой. Матерый националист-захидянец, восточных пришельцев ненавидел лютой ненавистью, и при этом был человеком удивительной эрудиции. У нас с ним сложились весьма старнные отношения. С одной стороны я с потрохами принадлежала тому, что он ненавидел, с другой (в отличие от большинства молодых людей, с которыми он общался), ЛЮБИЛА историю Украины и, особенно, литературу (с каким бы наслаждением я б обменяла великую драматургию Чехова на Лесю Украинку, отреклась от "Тараса Бульбы", но прихватила "Захара Беркута", перевести которого с комментариями на русский у меня очень долго была шальная мысль ). Вот пан ко мне и относился, как та собака Павлова к овалу, что ни круг и ни квадрат. В конце концов, негатив все же победил, но я не об этом, а о том, что среди всего прочего пан говорил, что до прихода "сувьетов" в Галиции мата не было, а самой страшной руганью было"француватый" - больной "французской" (то бишь дурной) болезннью, и что эта вся похабень, разъедающая переживший и немцев, и австрияков, и поляков язык, повалила именно из России, но (пан был объетивен), к сожалению, оказалась принята наименее брезгливыми и умными его соотечественниками. Крыть мне было нечем. Тогда. А вот недавно я чуть под стол не хлопунлась, узнав, что одна активно проукраински и антироссийски настроенная дама, причем большая интеллектуалка, ставит мне в вину... неприятие этой самой матерщины. Представляю, что б ей сказал на это мой старый, львовский знакомый...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2006 года, 02:00:18 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Вообще, меня очень коробит, когда матерщину выдают за любовь и уважение к традициям русского языка. Это напоминает попытки опроститься в "Честь имею" у Пикуля. А в последнее время (лет 10) это принимает формы национальной шизофрении на фоне общего ужаса с грамотностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Адино
|
Это какое-то совершенно дикое явление, прививающая массам образ "прастога русскага мужЫка", который пьет водку, ругается матом, но при этом он такой хороший, душевный, сильный духом... Как-будто без водки и мата быть хорошим человеком и настощим мужчиной нельзя!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
 |