Автор
|
Тема: Альдо: негодяй, или... (прочитано 32565 раз)
|
|
Симбелин
|
В порядке бреда: а не нарочно ли Хогберд облил себя благовониями, чтобы Мупа не выдержала и ушла в другую комнату - ту, где стоял торт? На кого у нас работает этот товарищ?  Хотя я всё-таки за то, что отравить пытались Альдо, и, возможно, те же люди, на совести которых позднее оказались гоганы. По крайней мере какая-то связь между этими двумя происшествиями точно есть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Станислав
|
Хогберд - отравитель? Несерьёзно. Наоборот, Матильда вспоминая события того дня думает, что если бы не барон, то они с внуком сели бы за торт, потом заснули бы, их стали бы будить (всё-таки приглашены на процедуру избрания эсператора!) и вот тогда... Не верю я и в то, точ здесь был замешен Альдо. Версия красивая, но как то не вяжется она с тем легкомысленным юношей из КНК. Вот Альдо из ЛП, то уже, возможно и смог бы. Да и ещё один слабый момент: Мупа. Это как раз один из фос-мажорных случаев, которые отравитель (кто бы это ни был) не в силах предусмотреть. Что делал бы Альдо-отравитель, если бы к ним не припёрся Хобгерд или бы собака не покусилась бы на торт? Уронил бы его на пол, а потом "случайно" наступлибы на него? (Вспомнил на Ондатра из "Муми-троль и Комета", что сел на торт). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Тогда Альдо с самого начала является хитрым и ловким политиком, способным обернуть к своей выгоде любую ситуацию. И эру Августу с отцом Сильвестром не вредно у него поучиться.
Ну да, я не согласен с тем, чтобы считать Альдо полным дураком. Приувеличивать его способности тоже не стал бы -но как я уже говорил Альдо в этом случае действовал не один а по совету и при помощи истинников. А то что эти эры на интригах и отравлениях крысу сьели я не сомневаюсь.  Мне кажется, на настолько ловкого интригана Альдо не тянет. Чисто по... ну, скажем так, психологическим причинам. Помните его тренировки с Робером и Диком? "Отец любил повторять, что если хочешь кого-то понять — позови его в фехтовальный зал. Иноходец Эпинэ не раз наблюдал, как клинок в руке преображает человека: громогласный нахал превращается в нечто суетливое и жалкое, а женоподобный щеголь становится смертельно опасным, но Альдо Ракан фехтовал так же, как любил, уповая на силу и удачу. Самоуверенно, лихо и… глупо!"
Замечание первое. Почему ошибаться в качестве "мировосприятеля" положено только Дику?  Имхо Робер с психологическим портретом Альдо капитально промахнулся. А во вторых Альдо ведь умеет пользоваться чужими идеями -как он сразу и замечательно спелся с Люра. Кхм, но, если Альдо причастен к отравлению торта, то как он мог быть на сто процентов уверен, что, пока в отсутствие хозяев Мупа обязательно полакомится беспризорным тортиком? За ней раньше такое хулиганство водилось? Потому как в то, что торт попробует прислуга, я не верю. А что бы он делал, если бы торт их дождался в целости и сохранности?
А он Мупу тортом и накормил.  А а нормально воспитанная собака (что служебной, что охотничьей породы) хозяйскую пищу без разрешения хозяев не берет -отсюда вполне ясный вывод... Вот и поэтому тоже мне кажется оч. сомнительной теория о том, что бедную Мупу отравил сам Альдо. Ибо направление мыслей Дорака предугадать, наверное, можно - если с оным Дораком хотя бы знаком.
Альдо лично не знаком. А Орден Истинников знаком с методами кардинала, который правит Талигом уже довольно много времени? А потом -Дорак предсказуем, у него реакции одинаковы. На Альдо покусились -пока на всякий случай не трогаем, Окделла убить пытаемся -вычеркиваем мальчишку из "списков" до выяснения. - т.е. такой образ мыслей не единичный случай. В порядке бреда: а не нарочно ли Хогберд облил себя благовониями, чтобы Мупа не выдержала и ушла в другую комнату - ту, где стоял торт? На кого у нас работает этот товарищ?  Хогберд продал бы редкий яд в тридорога и травил бы крысиной отравой!!!  В общем, если теория о прямой причастности Альдо ко всему вышеперечисленному подтвердится, я готова признать его гением и акулом почище ПМа.  А достаточно хитрым человеком, умеющим находить себе "советчиков?" (истинники-Люра -а в будущем возможно всплывет эр Август) Да и ещё один слабый момент: Мупа. Это как раз один из фос-мажорных случаев, которые отравитель (кто бы это ни был) не в силах предусмотреть. Что делал бы Альдо-отравитель, если бы к ним не припёрся Хобгерд или бы собака не покусилась бы на торт? Уронил бы его на пол, а потом "случайно" наступлибы на него? (Вспомнил на Ондатра из "Муми-троль и Комета", что сел на торт).  1. Имхо как раз Альдо и мог. 2. Альдо прикрасно знал что днем Матильда будет "весь день" принимать гостей, а значит торт будет стоять в спальне. Слуг в доме мало. Достаточно было проникнуть в комнату, разрешить собаке, потом спуститься вниз с цветами и разыграть неожиданное появление.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 мая 2006 года, 11:22:40 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
А он Мупу тортом и накормил.  А а нормально воспитанная собака (что служебной, что охотничьей породы) хозяйскую пищу без разрешения хозяев не берет -отсюда вполне ясный вывод... 2. Альдо прикрасно знал что днем Матильда будет "весь день" принимать гостей, а значит торт будет стоять в спальне. Слуг в доме мало. Достаточно было проникнуть в комнату, разрешить собаке, потом спуститься вниз с цветами и разыграть неожиданное появление. Мнение собаковода со стажем. Мупа явно не нормально воспитанная собака, а очень избалованная безграничной любовью хозяйки. Поэтому привычка тырить вкусности со стола у нее наверняка имелась. Так что Альдо не нужно было бы ни "проникать", ни "разрешать", а достаточно дать Мупе побыть наедине с тортиком и вероятность того, что она его слямзит гарантирована на 99,9%.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
|
|
|
|
Эледем
|
По истории с Мупой.
Непонятно зачем тогда нужен столь странный яд, происхождение которого явно можно проследить. Так что, в отравители Альдо годится вряд ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Алокар
|
Герой своего времени
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Где есть Христос, там будет и Иуда, А где Иуда, там всегда кресты. Жизнь не изменит никакое чудо, За исключеньем чуда доброты. Пока жестокость не забудут люди, Земля не станет колыбелью роз: Из века в век так было и так будет – Добро и зло, Иуда и Христос.
|
|
|
|
Станислав
|
А ведь истинники, не смотря на свою мощь далеко не всемогущи. Вспомним, когда встал вопрос о замирении эсператистов с олларианцами, "мыши" как не бились не смогли воспротивиться этому. И совершенно не ясно как бы повернулось дело, если бы на диспуте в Кабителе присутсвовал Дорак, а не Авнир. Не исключенно, что и отравление детей можно было бы замять.
А так.. Как бы "крысы" не бились Эсператор указал Раканам на дверь и те волей-неволей были вынуждены покинуть город. Конечно, внезапно вспыхнувшая любовь алатского герцога к своей блудной сестре их работа, но ведь у них не было большого выбора: либо алатские герцоги, либо гайифские императоры (а контролировать гайифцев видно дороже, чем алатцев).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
Хогберд - отравитель? Несерьёзно. Я имела в виду Хогберда не как отравителя, а как... пинателя, что ли.  Ну да ладно, проехали. Альдо прикрасно знал что днем Матильда будет "весь день" принимать гостей, а значит торт будет стоять в спальне. Слуг в доме мало. Достаточно было проникнуть в комнату, разрешить собаке, потом спуститься вниз с цветами и разыграть неожиданное появление. Хм... вот с таким объяснением теория об Альдо - убивце несчастных животных обретает некоторое правдоподобие...  Хотя всё равно не верю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Алокар
|
Скорее напоминает Штанцлера
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Где есть Христос, там будет и Иуда, А где Иуда, там всегда кресты. Жизнь не изменит никакое чудо, За исключеньем чуда доброты. Пока жестокость не забудут люди, Земля не станет колыбелью роз: Из века в век так было и так будет – Добро и зло, Иуда и Христос.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
А не слишком велик риск для Штанцлера? Вдруг Альдо все-таки траванется? Кого поднимать "на щит"? Ричарда Окделла или Вальтера Придда?!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
otchelnik
|
Alarven написала такую фразу (6.05.2006):
«В общем, жил себе достаточно беспечный парень, да, эгоист и бабник - но таких мало, что ли?..»
Я с ней полностью согласен. Не надо демонизировать Альдо или мыслить стереотипно по отношению к другим персонажам. Все мы меняемся сами, меняем свои идеалы , философию , отношение к людям , нас окружающим.Это происходит под влиянием тех или других событий год за годом. Так почему мы отказываем в этом праве литературным персонажам? В «КНК» Альдо вызывал симпатию. Чертами характера напоминал Молодого Претендента, «Красавчика Чарли» и Тома Джонса, персонажа одноименного романа Филдинга. Да , беззаботный, беспечный, веселый и красивый .Что в этом плохого? Заботится о друге , готов последнее отдать. Это уже вызывает уважение. Древняя аристократия , нуждающийся принц в изгнании- вызывает сочувствие. За договор с гоганами и «истинниками»я его тоже не виню. Альдо собирается вернуть себе наследство ,союзники нужны любые. Но в «ЛП»Альдо с гоганами поступил недостойно. Сам виноват, при заключении сделки необходимо оговаривать все условия. А слово надо держать .Можно было как то юлить ,лавировать , требовать отсрочек и дополнительной помощи (как и Роббер думал).Альдо же запаниковал , как испуганный ребенок , убил одного гогана , и пошло-поехало. С заложниками и Фердинандом тоже история грязная. Ну не хочешь Фердинанда оставлять в живых (Это можно понять).Значит , отрави потихоньку , а не устраивай спектакль. Если Альдо поддерживает контакты с «истинниками» и они его снабжают информацией и помощью, то это еще хуже выглядит. С гоганами Альдо запаниковал , «мышей» сознательно обманывает, готовясь отвергнуть эсператизм. Не годится так поступать принцу из дома Раканов, ох не годится… Так что видим метаморфозу превращения Ракана из нормального человека ( с мелкими , человеческими слабостями) в мерзавца. Вот такие дела. И улучшения ( в отличие от ухудшения ) не предвидится. Для Беллы (28 04.2006):
«Случаен ли разговор именно с АЛЬДО и ЭПИНЭ? Думаю, что обе стороны хорошенько изучили эмигрантов в Агарисе, и уточнили, "кто есть что". А Эпинэ - Высокий Дом, как ни крути, может, и это требуется.»
Нет , не случаен .Они более поддаются влиянию .Матильда или другие эмигранты встревожились бы и не давали определенных гарантий, стараясь все разнюхать .И договор составили бы более умный.
Для Trisha (28.04.2006):
«ну как они могли так «лопухнуться» с первородным раканством Альдо, учитывая их магическую осведомленность и картину в аре?»
Для любой религиозной организации свойственна некоторая косность сознания , мышление стереотипами. Например , исмаилиты на протяжении 13 веков раз 5 «теряли» своих наследственных духовных руководителей , имамов. Через несколько десятков лет «сокрытия» появлялись люди , которые объявляли , что они и есть наследники имамов , им верили и принимали их руководство.
Для Рошфора (29.04.2006):
«Убил гоганов? Если предположить, что они намереваются использовать Альдо как пешку, выжать и выбросить - почему Альдо не может попытаться отплатить той же монетой?»
Мне кажется ( возможно ошибочно) , что гоганы могли выполнить договор. Возможно, что они дали бы денег на оплату наемников .Так что трон под Альдо даже и укрепился бы.
Для Blade (7.05.2006):
«Оноре, пользовался влиянием на Эсперадора Юнния. Но – Юнний фигура в любом случае, скажим так, кратковременная, поэтому представителей остальных Орденов (кроме одного) я исключаю. В конце концов не так и опасны такие люди как Оноре (пока скажем не затевают глобальное реформирование или еще чего-нибудь в этом духе»
Оноре , действительно был опасен для «истинников».И они его убили. Но Юлий… Пусть Юлий и находился под влиянием Оноре .Но может, он не так слаб и немощен , как выглядит ?Может , он притворяется , как папа Сикст и Иоанн 22?А что- бы обезопасить себя и сохранить пространство для маневра , договорился с Оноре? Почерк у Юлия не выглядит немощным, он твердый и разборчивый. А для Станислава у меня будет куча замечаний завтра….
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Мне кажется ( возможно ошибочно) , что гоганы могли выполнить договор. Возможно, что они дали бы денег на оплату наемников .Так что трон под Альдо даже и укрепился бы. Может быть. Но главный приз в этой игре - первородство. Остальные - в лучшем случае утешительные. Гоганы, по сути, соблазняют Альдо пустышкой - короной Талига, который, может быть, скоро исчесзнет в водовороте событий. А сами хотят занять место Великих домов и самого Ракана. Обещают корону, а дают, в лучшем случае, место пешки. Которой можно и пожертвовать. И Истинники тоже чего-то хотят и так просто не отстанут! Так что, положеньице неприятное, явно не до Мэллит Альдо теперь! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Рошфор, так ему всегда было не до Мэллит!..  Даже в первой книге... (И слава Богу!.. Может, она все-таки заметит кое-кого другого...  ) Согласна с оtshelnik: Альдо в самой первой КНК действительно вызывал двойственные чувства. Причем, ИМХО, больше положительных, чем отрицательных. Настораживало лишь его отношение к Мэллит. А вот потом - пошло-поехало!..  В ОВДВ - обед с участием агарисских ЛЧ и "чистосердечное признание" Роберу - "А я , ты знаешь, хотел, чтобы ты с Кавендишем сцепился!.." Вообще-то после такого использования "втемную" друзей, таковые обычно становятся бывшими друзьями...  ИМХО. Потому что есть вещи, на которых спекулировать нельзя! А если очень хочешь- спекулируй на смерти своих родных!.. ИМХО!.. Дальше. Ладно, гоганы действительно продали Альдо и Роберу "ковер вместе с вырытой под ним ямой". (Хотя мальчишку того безумно жалко!..  ) Ладно, от Фердинанда Альдо действительно НУЖНО было избавиться. Хотя непонятно зачем - отречение от престола обратной силы не имеет. Фердинанд УЖЕ не король. Ладно, "Истинники" - еще те "друзья", сами подлость сделают - недорого возьмут.  Предатели вроде Люра - ну раз продались за деньги, тоже сочувствия не вызывают. Убрал их Альдо - и убрал. Главным героям потом меньше руки пачкать...  Но мирные горожане?!.. Заложники?!. "Одним больше, одним меньше!.." Действительно, подумаешь несколько человечков помрет на плахе?!.. Чужая жизнь дешева!.. А ЗАЧЕМ?! Можно по разному относиться к Алве, но даже у него было больше причин для затопления Биры. Спасение Варасты, например... А тут что мы видим? Жестокость абсолютно БЕССМЫСЛЕННУЮ. И Альдо беспечно машущего рукой - подумаешь!.. Ну, опоздаю. Ну, казнят не одного Фердинанда, а еще десяток-другой!.. Всего-то!..  Дальше. "Иди командуй казнью, иначе я поставлю это делать восемнадцатилетнего пацана. А он после этого ведь свихнется. Ну что, Робер? А?. . А заложников все равно казнят, что с тобой что без тебя! Только представь, что с Диком будет, а?.. Ну, вперед, друг!.. Я еще на твоей дружбе вдоволь не наспекулировался!.." В общем, как уже говорил, кажется, Vax: "все приличное уже вышло". Мы наблюдаем то, что осталось. От Альдо Ракана... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2006 года, 17:37:38 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я ж говорю - у анакса от перенапряга элементарно поехала крыша. Таких лечить надо, а вы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Симбелин
|
...Таких лечить надо...
Лоботомией? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |