Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 12:24:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Мирабелла Окделлская - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Мирабелла Окделлская - II  (прочитано 23391 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Мирабелла Окделлская - II
« Ответить #90 было: 03 мая 2006 года, 11:57:37 »

Граф, одно «но»: лошади и оружие погибших были возвращены семьям. Улыбка   

Но ведь лошади и оружие не умеют говорить!  Улыбка
Триша, я не мугу ничего утверждать категорично - но Мирабелла могла не знать подробностей дуэли. Больше того, у меня сложилось впечатление, что она этого не знала - инече к общим обвинениям Алвы добавилась бы и проклятая Эсперадором форма дуэли (Церковь говорит, что на линию Чужой толкает обуянных гордыней и нетерпением... Встать на линию - погубить свою душу ОВДВ-449). И Дик под влиянием маменьки совершенно искренне бы считал линию отягочающим обстоятельством.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 03 мая 2006 года, 13:11:28 »

ППКС. Для примера: Ойген и его солдаты в замке Эпинэ вели себя НЕ ПО-СВИНСКИ.

А сколько времени прошло? Семь лет. Ойген наблюдает за порядком, а не обыскивает замок мятежника.

Цитата
А пинками открывать дверь, орать на хозяев, требуя выпивки, "выламывать половицы и стенные панели" и вдобавок уволочь с собой большую часть замковой библиотеки - да-а, последнее уже вообще как мародерство классифицируется...  Плач Что там Алва советовал Дику с мародерами делать?..  Язык Хотя, конечно, здесь не имелся в виду случай, когда поименованные мародеры являются представителями властей...  Плач

"Последнее" классифицируется как обыск в доме лица, возглавившего вооруженный мятеж и конфискация "книг и бумаг", то есть - АРХИВА данного лица (или вы полагаете, что панели и половицы отдирались просто так, дабы похулиганить?). Что делалось в таких случаях всегда, везде и во все века. Устрой сейчас заговор какой-нибудь генерал в Штатах или в Англии (это я для примера), и, будьте спокойны, спецслужбы сделают ровно то же самое несмотря на хваленую демократию. Возможно, орать и требовать пива все-таки не станут, но панели и половицы отдерут и бумаги вывезут.

Цитата
Ладно, не развалили сам замок, не убили хозяев, не изнасиловали Мирабеллу с дочерьми и, вроде как, даже служанок не трогали... Действительно, какие хорошие... Язык  

Ну, можно порыться в истории и уточнить, что было принято в средние века делать с государственными изменниками, их семьями и владениями. А потом сравнить, и оценить, как повезло Надору.

ЗЫ. А вот проскользнувшее где-то утверждение, что Дик всего лишь "не видел" убийств и изнасилований... Ох, так и представляю, как английские солдаты, подавляющие восстание Роберта Брюса громят шотландскую крепость, насилуют женщин и выкалывают глаза выжившим защитникам - лихорадочно оглядываясь, не видит ли часом их бесчинств какая-нибудь невинная крошка...  Смех
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 03 мая 2006 года, 13:20:04 »

Или при взятии Бервика.  Когда зверства есть, они есть...  И если Дик их, случаем, не видел, то уж наслушался бы потом.
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 03 мая 2006 года, 13:37:50 »

Но ведь лошади и оружие не умеют говорить!

Угу, как и прермещаться самостоятельно. Улыбка
Кто-то же их вернул.
Авторизирован
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #94 было: 03 мая 2006 года, 13:39:58 »

Не похоже, чтобы в Надоре были убийства и прочее. Дик ведь вспоминает о том, как чиновники вышибали двери и прочее. Коли об этом знает, то об убийствах и насилиях бы точно знал.
Авторизирован
Tany_Kiev
гость

« Ответить #95 было: 03 мая 2006 года, 16:13:40 »

Carnivora - мой респект!!!

Изучая матчасть, внимательно, но не с лупой и не грая страниц для проявления скрытого текста, должна сказать, что методы восспитания и ведения хозяйства вцелом, оставляют желать лучшего.... Язык
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 03 мая 2006 года, 21:00:56 »

Но ведь лошади и оружие не умеют говорить!

Угу, как и прермещаться самостоятельно. Улыбка
Кто-то же их вернул.

И этот кто-то либо рассказал, либо не рассказал о подробностях дуэли. Если оружие и лошадь возвратились в Надор с помощью прямого посланца Ворона - его наверняка не стали расспрашивать; если же окольным путем - посланец мог и не знать о подробностях.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 04 мая 2006 года, 00:26:55 »

Для всех, кто хочет узнать откуда взялся заплесневелый хлеб:

Риш:
Ответ № 16 на: 29 Апрель 2006 года, 11:58:18 »

Цитата
Цитата
стр. 177: "Дик отправил в рот кусок говядины, благословляя поконую корову и повара за то, мясо было таким жестким."

Говядина - это, что уже ненормальная пища?
А говядина, доведенная до состояния подошвы?
Знаете, хлеб в целом - нормальная пища.
А заплесневелый хлеб?

Уважаемая Риш, наверное, погорячилась. В полемике такое случается. И это не повод размазывать насмешки типа, "покажите, где в книге это сказнно?" на целые страныицы. У вас Радуга подобных ляпов тоже хватает.
Вот один, из них, особенно мне приглянувшийся:

Радуга:
Ответ #61 на: 01 Май 2006 года

Цитата
Кстати – оленина, это тоже говядина.
"Оленина-говядина" - это был ляп, который один раз заметили и забыли, а насчет хлеба это уже другое. Все так бурно возмущались, что "Мирабелла кормит несчастных деток заплесневелым хлебом" что нужно было внести ясность по этому вопросу. И это были не насмешки, а конкретные вопросы. Извините, за оффтоп.
Авторизирован

Нет пустоты, есть отсутствие веры,
Нет нелюбви, есть присутствие лжи.
                                      С. Сурганова

Нет мира, кроме тех, к кому я привык
И с кем не надо нагружать язык,
А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 04 мая 2006 года, 02:17:35 »

О конкретном вопросе было конкретно отвечено - что если остальные говорили о несвежем хлебе, то в данном случае имел место еще и спойлер. Так что - и вправду... увы... речь идет о совершенно непригодном в пищу продукте.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 04 мая 2006 года, 23:46:10 »

О конкретном вопросе было конкретно отвечено - что если остальные говорили о несвежем хлебе, то в данном случае имел место еще и спойлер. Так что - и вправду... увы... речь идет о совершенно непригодном в пищу продукте.
Вот, значит, как?... Спойлеры?... Хмм... (серьёзно задумалась, а стоит ли и дальше защищать Мирабеллу) Хех Смущение Рот на замке В замешательстве
Кстати, мы - обычные люди, не знаем, что будет в следующей книге и потому просто предпологаем свои версии.
« Последняя правка: 04 мая 2006 года, 23:48:29 от Agdaha » Авторизирован

С. Сурганова

А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 05 мая 2006 года, 06:37:43 »

Вот, значит, как?... Спойлеры?... Хмм... (серьёзно задумалась, а стоит ли и дальше защищать Мирабеллу) Хех Смущение Рот на замке В замешательстве
Кстати, мы - обычные люди, не знаем, что будет в следующей книге и потому просто предпологаем свои версии.

Ну, плеснелый хлеб был спойлером - а вот несвежий хлеб, отсутствие на столе масла и присутствие неукусимой подметки вместо мяса - матчасть.  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
mia
Потомственный нобиль
**

213715459 lev609@msn.com
просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 06 мая 2006 года, 18:28:26 »

Может и можно обвинить Мирабеллу в плохом ведении хозяйства, но она по-мойму просто считает, что нужно истязать душу и тело таким образом. Она ведь считает, что делает всё правильно. так её воспитали. Она не хочет двигаться вперёд как двигается всё вокруг. отстала на много, но не видит этого. Ей бы толчок какой-то чтобы понять, что пора из спячки выходить. Думаю она бы тогда могла бы и измениться. Улыбка Но только в этом вопросе.
Её ненависть к Рокэ так просто не искоренить, модет если бы она познакомилась с ним поближе, то поняла, что он как и её муж делал то, что считал нужным. У каждого был свой идеал и не её вина, что она оказалась не с той стороны. Улыбка
Воспитание детей... Трудно сказать, чему она их учила? Уметь выживать при минимуме, что у тебя есть? Может быть, но не научила своих детей видеть не только чёрное и белое. Она сама только так видит, а с ней и дети. К чему это привело? Да к тому, что Дик слишком легко поддаётся влиянию и его не составило труда обвести вокруг пальца, причём он слепо верит во всё! Он и мать не понимает и не ценит именно потому, что начал понимать, что то, чему его учили не совсем правильно, скажем так.
Авторизирован
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 08 мая 2006 года, 23:30:52 »

Как-то так получилось, что я несколько раз поучаствовала в обсуждении Мирабеллы на этом топике, а своё мнение полностью не высказала.
По моему мнению, на момент ДО выхода ЗИ и всяческих спойлеров, Мирабелла – очень неоднозначный персонаж. Обвиняют её здесь во многом. Что она отправила мужа на войну, что запустила Надор до состояния развалин и, о ужас! что морит детей голодом. В защиту её же, приводились также разнообразные доводы. Вспоминать я не буду, кому надо – тот их сам посмотрит.
Итак… Поскольку, первой высказалась в защиту Мирабеллы Elka, то и первое моё слово ей. Так уж получилось, что моё мнение наиболее всего совпадает с Вашим. То есть – Мирабелла это женщина, которую можно пожалеть. Не фанатичка, не анархичка, не убийца собственного мужа и не мармалюка. Попытаюсь объяснить своё имхастое ИМХО. Начну по порядку.
1. Фанатизм.
Если мне не изменят память, то ни на одной странице ОЭ не была описана ярая приверженность Мирабеллы  к какой-то религиозной сфере или политической группе. Я могу ошибаться, но всё равно выскажу свою точку зрения. Да, в книге говорилось, что она тайная эсператистка, но не говорилось, что она всё имущество передала церкви, ушла в монахини, всех родных за собой увела и т. д. Если религиозные убеждения человека не вредят окружающим, если он тихо мирно читает свои молитвы, никому не мешая, то ради Бога! Простите за каламбур. У нас просто нет фактов для подобных обвинений.
2. Анархизм.
То, что она ненавидит Олларов, в её положении, это нормально. Как бы вы все отнеслись к тому человеку, по приказу которого из вашего дома вынесли всё мало-мальски ценное? Уж точно не относились бы к нему с благодарностью. Это если говорить о самой Мирабелле и не считать её и Эгмонтовых предков, с их многовековой, тщательно лелеемой ненавистью. Сюда же можно добавить и её отношение к Алве. Ну, какая нормальная женщина будет поминать добрым словом убийцу мужа? Даже если мужа она не любила, в чем лично я сильно сомневаюсь. И то, что детям она прививала эту ненависть, как раз объяснимо. И обвинять её в том, что она не отреклась от памяти мужа, от своих, возможно и неправых, убеждений, не приползла, роняя тапки к трону Фердинанда и т. п. по моему, по меньшей мере, неверно. Это было бы перевешивающим всё предательством. Мы бы стали думать лучше о Мирабелле, если бы она так поступила? Нет. Я точно нет.
Авторизирован

С. Сурганова

А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 08 мая 2006 года, 23:32:25 »

3. Убийца собственного мужа.
Как часто говорит моя подруга: «Вы когда-нибудь видели лягушку, передвинувшую танк?» Так и представляю себе эту умилительную картину: Мирабелла, переодевшись «под Рокэ», тычет в Эгмонта шпагой на линии… Господа, ну НЕ МОГЛА она его отговорить идти на войну! Просто не могла (Вариант, что она сама его туда отправила я даже не рассматриваю. И переубедить меня в этом вопросе сможет только Вера Викторовна)! Ну, просто представьте себе, КАК одна женщина может уговорить кучу настроенных на победу мужчин отказаться от своей затеи?! Тут одного-то не можешь от телевизора оттащить… И даже если в качестве бреда попытаться представить себе, что она НЕТ, не была ЗА, а НЕ БЫЛА против, то вспомним матчасть. Эгмонт вел войско за победой. Никто даже предположить не мог, что Ворон перейдёт непроходимые болота и ударит им в тыл. И, по-моему, тогда ещё о Рокэ не ходила слава непобедимого полководца. Эгмонт победил бы, если бы не… Поэтому обвинять Мирабеллу в том, что она не учла того же что и все остальные, считаю неправильным.
И наконец самый мой любимый пункт (злобно усмехаюсь)
4. Мармалюка.
Ай-яй-яй, какая нехорошая женщина Мирабелла! Детей не любит, голодом морит, холодом мучает, заставляет ездить на плохих лошадях, жить в разрушенном замке, носить рваные перчатки, родного сына отправила в школу, а родную дочь оставила старой девой!… Фас её! А еще она «портит девочкам глаза за вышиванием»!!! Фас!!!
Н-да. Не знаю даже, за что первое браться… Ладно, начну с самого простого.
А. Вышивка.
Да, это безусловно самый страшный грех Мирабеллы. Абсолютно неподобающее действие для девочек! Вот интересно, меня, за то, что я «порчу глаза бисером» вообще нужно на костре сжечь? Да? Специально для тех, кто считает это грехом, поясню: для девушек знатных семейств позволительными развлечениями и обучением считались танцы, пение, верховая езда и рукоделие. Вспомните хотя бы ЛП и вышивающую розу Луизу.
Б. Айрис – старая дева.
Передергивание фактов. Айрис была помолвлена с Альдо. А то, что они ещё не женаты – это другой вопрос. И обвинять в этом нужно не Мирабеллу, а прЫнца. Вряд ли кто-то считает, что Мирабелла должна была прислать ему письмо с обвинением: «Ты что, мою дочь хочешь старой девой оставить, такой сякой?!»
А обвинение, что она не обучила Айрис придворным интригам и прочим подлостям… Ну, знаете! С каких пор это считается минусом?!
В. Ричард отправлен в Лаик.
Ну и что в этом плохого? Что плохого в том, что его там поднатаскали в фехтовании, и в литературе? А обвинение, что Мирабелла не могла в замок нанять «нормального» учителя фехтования… По моему, этим должен был заниматься сначала Эгмонт, а затем граф Ларак. Не женское это дело. А даже если бы она этим и занялась, откуда она знает, кто хороший учитель, а кто плохой? Как она может это проверить? Тем более, что содержать хорошего учителя недешевое удовольствие. А денег у неё, ИМХО нет. Но это уже следующий пункт.
Г. Разрушенный замок, плохие лошади, рваная одежда, холод и голод.
Уж в чем-чем Мирабеллу можно обвинить, но только не в том, что это она запустила замок до состояния развалин. Допускаю, что его можно было бы привести в нормальный вид, но для этого нужна сильная рука. И получать приличные доходы с Надора тоже можно, но для этого тоже нужны сила, терпение и трезвый расчет. Откуда им взяться у одинокой женщины? Скажете, что она не одинока? Что у неё есть, как минимум, граф Ларак? Так почему бы ему этим и не заняться? Давайте сейчас и его начнем обвинять. Только смысла в этом нет. Опять же, вопрос налогов, которые здесь массированно обсуждались. Автор сказал «дерут в три шкуры» словами непредвзятого героя, значит дерут. И как можно относить налоговую систему Англии и Франции к Кэртиане?
Если денег нет, значит их нет ни на что. За какие шиши, Мирабелла должна была покупать дорогих лошадей? Опять же, этим должен заниматься мужчина.  А то, что она якобы отравила коня Айрис я НЕ ВЕРЮ. Да, её взбесило, то что коня купил Рокэ (смотри пункт 2), но это еще не повод его травить. Этим у нас занимаются другие персонажи.
Одежда. Спорный вопрос. Перчатки в расчет не берем, они могли порваться в любой момент. Вернемся к деньгам. Если их мало, то приходиться экономить на всём. В том числе и на одежде. К тому же, она должна, хотя бы по чуть-чуть откладывать на приданное Айрис. Не считая младших сестер. А одежда описывалась только самой Мирабеллы - серая хламида. Это не значит, что все одеты так же. Сейчас приведу реальный пример: Моя соседка, молодая женщина (кстати, примерно ровесница Мирабеллы) носит одежду по моде восьмидесятых годов. И это говорит не о её бедности, деньги у неё есть, а о том, что ей по барабану, как она выглядит. При этом она замужем и у неё тоже есть дети. А Мирабелла вдова. Причем вдова, которая явно понимает, что еще раз ей замуж не выйти. В виду хотя бы политический ситуации. Поэтому за своим внешним видом можно не следить и экономить хотя бы на этом.
Опять же, на её характере не могло не сказаться, это её вечное вдовство. Да еще я сомневаюсь была ли она счастлива в браке. Эгмонт её явно не любил, с тем как часто он посещал её комнату уже и без меня разобрались, так что с этим-то, по крайней мере, мне, всё ясно.
Холод. По этому поводу я уже высказывалась. И не только я. Поэтому не будем повторяться.
Голод. Ну НЕ ВЕРЮ я, что она намеренно морила детей голодом!!! Может денег на разносолы и нет, но чтоб нарочно плохо питаться, это какой же стервой надо быть?! Я не верю, что она нарочно это делала. И не верю, что ей наплевать на здоровье Айрис. Но, насколько я знаю, астма не лечится даже сейчас, что уж говорить о средневековой Кэртиане.
Я не говорю, что Мирабелла хорошая, я просто не считаю её плохой. Но пожалеть её можно.
Я не говорю, что у неё нет недостатков, они есть, но о них я выскажусь в другой раз.
Авторизирован

С. Сурганова

А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 09 мая 2006 года, 00:38:07 »

Agdaha, респект!
Только одно "но": фанатизм всё-таки имеет место быть. Сама Мирабелла о своих политических убеждениях на страницах книги, может, и не говорит (вот, честно говоря, не помню), но их очень хорошо демонстрирует Дик.
Хотя за это я бы тоже не стала её так уж безоговорочно осуждать. Её муж погиб за идеалы великой Талигойи, и любила она его или нет - не суть важно в данном случае...
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: