Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 22:25:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  О книгах Кея
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: О книгах Кея  (прочитано 6370 раз)
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
просмотр профиля WWW E-mail
Re:О книгах Кея
« Ответить #15 было: 02 сентября 2004 года, 04:08:35 »

"Львы аль-Рассана" ... Просто чувствуется, что автору хотелось написать победу.

Что-то мне не показалось, что автор написал победу. Победа для кого? Для Рамиро Великого, для Эспераньи, для Джада. Но главные герои отнюдь не они, и даже не Родриго Бельмонте, главные герои - Джеана, Аммар и Альвар, а также сам Аль-Рассан. И для них троих гибель Аль-Рассана безусловно утрата и поражение. И три оставленные и до краев наполненные бокала вина символизируют плач по утраченному...
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
« Ответить #16 было: 27 сентября 2004 года, 23:41:59 »

Основой для "Львов Аль-Рассана", очевидно, послужила "Песнь о моем Сиде", иначе говоря, Родриго Диасе де Биваре, национальном герое Испании, жившем в XI веке, фактически в самом начале Реконкисты. Конечно, сюжетно книга ее не копирует, но по общему настрою весьма сходна.

Именно на "Львов" показалась наиболее похожей "Дорога в Сарантий" - первая книга "Сарантийской мозаики". Во-первых, действие происходит в том же мире, во-вторых, фантастический элемент практически отсутствует. В "Дороге" он, правда, несколько больше, но все равно пока что играет лишь декоративную роль.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #17 было: 28 января 2005 года, 04:36:42 »

Не могу удержаться и все-таки напишу здесь  Улыбка.
Недавно прочитал Кея "Повелитель императоров".
Основное действие книги происходит в Сарантии, аналоге византийского Константинополя в период правления Юстиниана и Теодоры. Ипподром, святая София, походы Велизария, готские войны, зарождение ислама, чисто византийские интриги, все присутствует, все описано изысканным языком Кея со множеством моментов, напрочь меняющих сюжет, восприятие и окружающий мир. Добавлена лишь толика магии: полумир, птицы с душами погибших девушек, сарантийские огни города.
По стилю очень похожа на "Львов Аль-Рассана", тот же мир средневековья, те же Родиас, Батиара, Сорийя, Джад. Те же головоломные интриги и изысканные обдуманные решения.
Одним словом шедевр  Смех.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 28 января 2005 года, 11:13:17 »

К этому хочется добавить великолепные образы героев, прекрасный женский образ Алексаны, и какая необычная любовь!
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 07 февраля 2005 года, 18:14:05 »

Только в "Сарантийской мозаике" автор слегка переиграл историю. В реальности Велизарий завоевал таки Италию,да и жена полководца была ближайшей подругой Феодоры/Алексаны. И по моему обе дочери Теодорих погибли в междоусобицах.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 07 февраля 2005 года, 18:33:39 »

Я сейчас "Дорогу в Сарантий" читаю, где-то с половину прочел. Там хоть дальше интереснее будет? А то как-то сейчас больно в мистику всё ударилось.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
« Ответить #21 было: 07 февраля 2005 года, 18:45:31 »

Я точно не помню, но дочь Теодориха, кажется, действительно либо просила помощи у Византии, либо собиралась попросить. Но не успела.
А вообще, это ведь хорошо, что исторические события не копировались один к одному. Иначе не так интересно было бы.

А мистики там, насколько я помню, куда меньше, чем в ОВДВ Веры Улыбка Впрочем, "Дорога в Сарантий" мне показалась просто неплохой книгой, а вот "Повелитель императоров" - шедевром. Так что интереснее, имхо, будет Улыбка
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 07 февраля 2005 года, 18:58:19 »

Тогда буду читать. Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #23 было: 14 февраля 2005 года, 12:44:31 »

В реальности дочь Теодориха Амаласунта правила 9 лет за своего малолетнего сына. Когда ее сын умер, соперничающая остготская знать свергла ее и казнила, утопив в бане, чтобы не проливать священную кровь Теодориха Великого. Юстиниан еще при жизни Амаласунты был в сношениях с остготами, думая вернуть Италию; теперь же он взял на себя роль мстителя за Амаласунту. И полководец Юстиниана Велизарий покорил Италию.
Племянник Юстиниана полководец Герман женился на дочери Амаласунты Матасвинте (в первом браке была за Витигесом).
В Равенне действительно была мозаика с изображением Юстиниана и Феодоры.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 18 февраля 2005 года, 00:37:59 »

А вот мне как-то "Дорога" намного лучше пошла...
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #25 было: 21 марта 2005 года, 01:18:01 »

Дочитала вот только что "Львы Аль-Рассана".
Нет. Хоть убейте, не верю в Аммара ибн Хайрана, мирно доживающего свой век в пледике у камина в окружении детей и в скором будущем внуков. Кей как-то хронически умудряется ВСЕ испортить в концовке. Не спорю, книга хороша, за тем малым исключением что в Джеану бет Исках влюбиться невозможно, это ж даже не мужик в юбке, это феминистка в саркофаге!
Соглашусь с Родентом, кому-то сильно хотелось хэппи-энда, его и состряпали, пусть и с присущим писательским мастерством. Плач по Аль-Рассану - великолепен. Линия Рагозы - великолепна. Но за Аммара обидно до слез, ибо про него нельзя сказать ни "персонаж", ни "герой". Какой человек!
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
wayfarer
Граф

Улыбайтесь!

87104821
« Ответить #26 было: 23 апреля 2005 года, 13:48:26 »

Дочитал наконец "Песнь для Арбонны", которую в этом году выпустило "Эксмо" (купил в начале апреля на Новом Арбате).
Кей написал ее в 1992 году еще до "Львов" и тем более "Сарантийской мозаики".
Ну что сказать, Кей не опускается ниже определенного уровня. Сюжет, как и во многих других его книгах, основан на реальных событиях, в данном случае на событиях средневекового Лангедока в самый переломный для него период. Прекрасные мужские и прежде всего женские образы. Головоломные продуманные интриги. Поймал себя на мысли, что старался еще до прочтения разгадать многочисленные загадки и вопросы, которыми изобилует книга. Почти угадал про ребенка Аэлис Улыбка. Но только почти...

Стол твой уставлен редчайшим вином,
Сладкими блюдами, спелыми фруктами,
Свечи горят - мы сидим за столом
В Фионварре.

Звезды сияют для нас с высоты,
Свет свой священный нам дарит луна,
И если не здесь, то моим будешь ты
В Фионварре.
Авторизирован

Quod petis est nusquam.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 23 апреля 2005 года, 18:48:12 »

Про "Львов" хочу сказать, что имхо  книге гениально воспроизведена исламская атмосфера. Герберт имхо отдыхает.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 14 мая 2005 года, 00:43:30 »

Дочитала вот только что "Львы Аль-Рассана".
 Нет. Хоть убейте, не верю в Аммара ибн Хайрана, мирно доживающего свой век в пледике у камина в окружении детей и в скором будущем внуков. Кей как-то хронически умудряется ВСЕ испортить в концовке. Не спорю, книга хороша, за тем малым исключением что в Джеану бет Исках влюбиться невозможно, это ж даже не мужик в юбке, это феминистка в саркофаге!
 Соглашусь с Родентом, кому-то сильно хотелось хэппи-энда, его и состряпали, пусть и с присущим писательским мастерством. Плач по Аль-Рассану - великолепен. Линия Рагозы - великолепна. Но за Аммара обидно до слез, ибо про него нельзя сказать ни "персонаж", ни "герой". Какой человек!

Адино, а мне вот верится, что в Джеану можно влюбиться... Есть в мире и люди, которым нравятся сильные женщины. И я не согласна, что это хэппи-энд - такой конец, грустный и ностальгический, куда необычнее и уместнее, чем "а потом герой трагически погиб", тем более, что такую судьбу Кей уже отыграл для Родриго.
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #29 было: 14 мая 2005 года, 01:13:25 »

Дочитал только что Песнь для Арбонны. Весьма вкусно.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: