|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: О книгах Кея (прочитано 6364 раз)
|
|
wayfarer
|
"Львы аль-Рассана" ... Просто чувствуется, что автору хотелось написать победу. Что-то мне не показалось, что автор написал победу. Победа для кого? Для Рамиро Великого, для Эспераньи, для Джада. Но главные герои отнюдь не они, и даже не Родриго Бельмонте, главные герои - Джеана, Аммар и Альвар, а также сам Аль-Рассан. И для них троих гибель Аль-Рассана безусловно утрата и поражение. И три оставленные и до краев наполненные бокала вина символизируют плач по утраченному...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Nog
|
Основой для "Львов Аль-Рассана", очевидно, послужила "Песнь о моем Сиде", иначе говоря, Родриго Диасе де Биваре, национальном герое Испании, жившем в XI веке, фактически в самом начале Реконкисты. Конечно, сюжетно книга ее не копирует, но по общему настрою весьма сходна.
Именно на "Львов" показалась наиболее похожей "Дорога в Сарантий" - первая книга "Сарантийской мозаики". Во-первых, действие происходит в том же мире, во-вторых, фантастический элемент практически отсутствует. В "Дороге" он, правда, несколько больше, но все равно пока что играет лишь декоративную роль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
wayfarer
|
Не могу удержаться и все-таки напишу здесь  . Недавно прочитал Кея "Повелитель императоров". Основное действие книги происходит в Сарантии, аналоге византийского Константинополя в период правления Юстиниана и Теодоры. Ипподром, святая София, походы Велизария, готские войны, зарождение ислама, чисто византийские интриги, все присутствует, все описано изысканным языком Кея со множеством моментов, напрочь меняющих сюжет, восприятие и окружающий мир. Добавлена лишь толика магии: полумир, птицы с душами погибших девушек, сарантийские огни города. По стилю очень похожа на "Львов Аль-Рассана", тот же мир средневековья, те же Родиас, Батиара, Сорийя, Джад. Те же головоломные интриги и изысканные обдуманные решения. Одним словом шедевр  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Kara
|
К этому хочется добавить великолепные образы героев, прекрасный женский образ Алексаны, и какая необычная любовь!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Только в "Сарантийской мозаике" автор слегка переиграл историю. В реальности Велизарий завоевал таки Италию,да и жена полководца была ближайшей подругой Феодоры/Алексаны. И по моему обе дочери Теодорих погибли в междоусобицах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Я сейчас "Дорогу в Сарантий" читаю, где-то с половину прочел. Там хоть дальше интереснее будет? А то как-то сейчас больно в мистику всё ударилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Nog
|
Я точно не помню, но дочь Теодориха, кажется, действительно либо просила помощи у Византии, либо собиралась попросить. Но не успела. А вообще, это ведь хорошо, что исторические события не копировались один к одному. Иначе не так интересно было бы. А мистики там, насколько я помню, куда меньше, чем в ОВДВ Веры  Впрочем, "Дорога в Сарантий" мне показалась просто неплохой книгой, а вот "Повелитель императоров" - шедевром. Так что интереснее, имхо, будет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Пророк
|
Тогда буду читать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
wayfarer
|
В реальности дочь Теодориха Амаласунта правила 9 лет за своего малолетнего сына. Когда ее сын умер, соперничающая остготская знать свергла ее и казнила, утопив в бане, чтобы не проливать священную кровь Теодориха Великого. Юстиниан еще при жизни Амаласунты был в сношениях с остготами, думая вернуть Италию; теперь же он взял на себя роль мстителя за Амаласунту. И полководец Юстиниана Велизарий покорил Италию. Племянник Юстиниана полководец Герман женился на дочери Амаласунты Матасвинте (в первом браке была за Витигесом). В Равенне действительно была мозаика с изображением Юстиниана и Феодоры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Vax
|
А вот мне как-то "Дорога" намного лучше пошла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Адино
|
Дочитала вот только что "Львы Аль-Рассана". Нет. Хоть убейте, не верю в Аммара ибн Хайрана, мирно доживающего свой век в пледике у камина в окружении детей и в скором будущем внуков. Кей как-то хронически умудряется ВСЕ испортить в концовке. Не спорю, книга хороша, за тем малым исключением что в Джеану бет Исках влюбиться невозможно, это ж даже не мужик в юбке, это феминистка в саркофаге! Соглашусь с Родентом, кому-то сильно хотелось хэппи-энда, его и состряпали, пусть и с присущим писательским мастерством. Плач по Аль-Рассану - великолепен. Линия Рагозы - великолепна. Но за Аммара обидно до слез, ибо про него нельзя сказать ни "персонаж", ни "герой". Какой человек!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
wayfarer
|
Дочитал наконец "Песнь для Арбонны", которую в этом году выпустило "Эксмо" (купил в начале апреля на Новом Арбате). Кей написал ее в 1992 году еще до "Львов" и тем более "Сарантийской мозаики". Ну что сказать, Кей не опускается ниже определенного уровня. Сюжет, как и во многих других его книгах, основан на реальных событиях, в данном случае на событиях средневекового Лангедока в самый переломный для него период. Прекрасные мужские и прежде всего женские образы. Головоломные продуманные интриги. Поймал себя на мысли, что старался еще до прочтения разгадать многочисленные загадки и вопросы, которыми изобилует книга. Почти угадал про ребенка Аэлис  . Но только почти... Стол твой уставлен редчайшим вином, Сладкими блюдами, спелыми фруктами, Свечи горят - мы сидим за столом В Фионварре. Звезды сияют для нас с высоты, Свет свой священный нам дарит луна, И если не здесь, то моим будешь ты В Фионварре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Нарсэ
|
Про "Львов" хочу сказать, что имхо книге гениально воспроизведена исламская атмосфера. Герберт имхо отдыхает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Taelle
|
Дочитала вот только что "Львы Аль-Рассана". Нет. Хоть убейте, не верю в Аммара ибн Хайрана, мирно доживающего свой век в пледике у камина в окружении детей и в скором будущем внуков. Кей как-то хронически умудряется ВСЕ испортить в концовке. Не спорю, книга хороша, за тем малым исключением что в Джеану бет Исках влюбиться невозможно, это ж даже не мужик в юбке, это феминистка в саркофаге! Соглашусь с Родентом, кому-то сильно хотелось хэппи-энда, его и состряпали, пусть и с присущим писательским мастерством. Плач по Аль-Рассану - великолепен. Линия Рагозы - великолепна. Но за Аммара обидно до слез, ибо про него нельзя сказать ни "персонаж", ни "герой". Какой человек!
Адино, а мне вот верится, что в Джеану можно влюбиться... Есть в мире и люди, которым нравятся сильные женщины. И я не согласна, что это хэппи-энд - такой конец, грустный и ностальгический, куда необычнее и уместнее, чем "а потом герой трагически погиб", тем более, что такую судьбу Кей уже отыграл для Родриго.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
Vax
|
Дочитал только что Песнь для Арбонны. Весьма вкусно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |