|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: О книгах Кея (прочитано 6357 раз)
|
|
Taelle
|
А кстати, как вы думаете, можно ли эти книги Кея классифицировать как фэнтези? Вот в "Львах Аль-Рассана", по-моему, вообще ничего такого нет, в "Дороге в Сарантий" есть магия, но немного...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
Alavarus
|
Поскольку мир в книгах Кея придуманный, хоть и похож на наш, то это все-таки фэнтази.  Даже "Львы".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
wayfarer
|
Тоже считаю, что миры Кея все-таки фэнтези. Если в "Тигане" магия просто бьет ключом, ее там даже чересчур много, то в "Сарантийской мозаике", "Львах Аль-Рассана" и "Песне для Арбонны" она строго дозирована, порой даже незаметна. Мне кажется, Кей специально хотел подчеркнуть, что все решают обычные люди, пусть весьма одаренные и в чем-то даже гениальные. А магия лишь подчеркивает отдельные моменты, как, например, во "Львах" необычные способности предвиденья одного из сыновей Родриго Бельмонте или возможности жриц Риан в "Песне для Арбонны".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Kara
|
Дочитала вот только что "Львы Аль-Рассана". Нет. Хоть убейте, не верю в Аммара ибн Хайрана, мирно доживающего свой век в пледике у камина в окружении детей и в скором будущем внуков. Кей как-то хронически умудряется ВСЕ испортить в концовке. Не спорю, книга хороша, за тем малым исключением что в Джеану бет Исках влюбиться невозможно, это ж даже не мужик в юбке, это феминистка в саркофаге! Ну имхо, мужчинам виднее, можно влюбиться или нет. Хотя мне Джеханна нравится и феминисткой я ее не считаю совсем. Просто сильная и умная женщина, у него почти все героини такие . Труднее не влюбиться, труднее может быть жить с такой женщиной - конечно не все выдержали бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kara
|
Прочла на сайтк Кея, что собираются экранизировать Львов Аль-Рассана. Приступили к сценарию
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
Прочла на сайтк Кея, что собираются экранизировать Львов Аль-Рассана. Приступили к сценарию
Ох, побаиваюсь я экранизаций...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
Волчонок
|
Прочитал недавно последнюю переведенную книгу Г. Г. Кея. Понравилось, даже очень. Немного недоволен переводом, но чтож, не все волкам масленица  . Теперь очень хочу прочесть "Сарантийскую мозаику", да и все остальные книги Кея тоже. Кстати, он уже написал что-нибудь новое? И все ли книги вышли на русском языке?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Вроде бы издали всё, что у него вышло.
Трилогия про Фьонавар, Тигана, Львы Аль-Рассана, Песнь для Арбонны, Дорога в Сарантий и Повелитель Императоров, Последний свет Солнца.
Все они изданы в серии "Меч и магия", зелёного цвета. (Кроме третьей части трилогии, но она должна скоро выйти). "Львы" и "Тигана" изданы под одной обложкой в серии "Шедевры фантастики"
Я читал "Львов Аль-Рассана" и "Тигану".
"Львы" - альтернативная "Испания", война с "маврами", магии почти нет. Написано отличным языком, на высоком уровне, но меня лично захватить полностью не смогла. И почти хеппи-энд кажется неестественным.
"Тигана" - это Вещь. Полуоостров, разделённый на две часть двумя магами-диктаторами, люди, которые с ними борются, страна, у которой украли имя... Дружба, любовь, предательство... Замечательная книга.
Купил "Сарантийскую мозаику", но руки пока не дошли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Адино
|
Вообще-то тема про Кея уже была, как бы нам модераторы не всыпали за плодение сущностей  Я читала "Львы Аль-Рассана" и трилогию о Фьоноваре. Могу сказать, что Кей - потрясающий писатель, который всегда умудряется плохо закончить свою книгу %) Ну вот вечно у него конец кажется каким-то не таким, перечеркивающим все ранее написанное... Но читать его буду и дальше, ибо замечательный писатель! А концы свои в уме додумывать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Волчонок
|
Вообще-то тема про Кея уже была, как бы нам модераторы не всыпали за плодение сущностей (шепотом) А мы им не скажем... А если честно, я другой темы не видел  Могу сказать, что Кей - потрясающий писатель, который всегда умудряется плохо закончить свою книгу %) Ну вот вечно у него конец кажется каким-то не таким, перечеркивающим все ранее написанное... Согласен, что и конец "Последнего света солнца" тоже странноват. Слишком удачный для героев при печальной атмосфере. Но писатель из Кея и вправду великолепный, Арде!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
Corvin
Потомственный нобиль

Dura lex sed lex
|
Недавно познакомился с творчеством этого писателя. Был просто в неописуемом восторге! Прочел правда только трилогию про Фьонавар, затем разрекламировал друзьям. Они почему-то не заценили.  Сейчас хочу найти еще что-нибудь из его творений. Хотел спросить что искать, но в теме нашел все ответы!  2 Scorpion Dog Респект огромный за полный список переведенных творений этого поистине талантливого писателя! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - одинокий ворон в бездне света
|
|
|
|
Волчонок
|
Кстати, Тигану некоторые граждане сравнивают аж с "Песней Льда и Пламени" и "Сагой о Шести Герцогствах". Я, к сожалению, пока до нее не добрался. Есть люди, согласные с данным утверждением?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sirin
|
Есть  Если сравнивать в Мартином, то по всем статьям. По реалистичности и проработанности мира - да. По очень живым персонажам - да. По сюжетным ходам - да По впечатлению на читателя - да и еще раз да  Причем, заметьте, все вписалось в одну книгу, размером с один том Мартина. А Сагна о Шести Герцогствах - это Хобб, цикло о Королевском Убийце, если не ошибаюсь? Не могу сравнивать, у меня не хватило терпения его прочитать. А по поводу "Тиганы", мне ее рекомендовали следующим образом: "Полуостров, разделенный пополам двумя злыми властелинами, которые НЕ ДЕЛАЮТ классических ошибок" (это если вам встречались "100 вещей, которые я никогда не стал бы делать, если бы был злым властелином"). Характеристика очень точная. У Кея вообще, по-моему, не бывает глупых персонажей, ни героев, ни антигероев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!
|
|
|
Фоменка
Потомственный нобиль

У нас много общего!
|
Мне очень нравится Кей. До такой степени, что я покупаю все, что он написал (что в принципе, как рациональный человек, я делаю очень редко). Так что в данном случае меня можно, наверное, назвать фанаткой (фу, дурацкое слово). Я обожаю историю, а так как автор пишет очень к ней близко и, как я слышала, старается писать в той стране, где происходит действие романа (погружается, так сказать в атмосферу), то в итоге получается очень реалистичная картинка, и вдобавок, ляпов мало. К тому же он пишет очень мягко, даже где-то по-женски сентиментально, но сильных слюней нет, и мне такой стиль импонирует. Исторические факты-то он, конечно, искажает и добавляет магию, но ведь это же сказка, верно, а не строгий исторический роман? Лично для меня, "Фьонавар" - самый слабый (ну, дебют, в конце концов), причем там много шаблонов. Самые сильные эмоции вызвали у меня "Тигана" и "Сарантийская мозаика".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Verveine
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Самые сильные эмоции вызвали у меня "Тигана" и "Сарантийская мозаика".
"Сарантийская мозаика", ИМХО, лучшее его произведение. "Тигана" в моем личном рейтинге - на втором месте. На третьем - "Львы Аль-Рассана". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|