Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Где вы, рыцари? - III (прочитано 22316 раз)
|
Белая мышь
|
Подать руку или придержать дверь - это также нормально, как не ругаться матом и не класть ноги на обеденный стол. Вот именно. Я вообще как-то не очень понимаю предмет обсуждения. Можно изящно подавать дамам пальто, целовать ручки - и быть трусом и подлецом по жизни. Это рыцарь?  Верно может быть и обратное - вообще, по моему личному опыту, указанные факторы никак не коррелируют. При чем здесь рыцарственость? Для меня подлинными последними рыцарями были царские офицеры. "Их благородия" - с тем невероятно требовательным кодексом чести, который существовал в русской армии. Кстати, быть женой/подругой такого человека было наверняка невероятно сложно - слишком планка требований высоко поднята. Так что с тезисом, что современным девушкам рыцари не нужны - соглашусь. Слишком много ограничений и запретов, которые в наше время покажутся нелепыми и даже смешными. А быть человеком воспитанным и порядочным - что ж, это, наверное, каждому по силам, не так ли? 
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!
|
Я такую девушку нашел. Тридцать четыре года назад. И живу с ней тридцать два года. И мне было очень приятно, когда она на наш тридцатилетний юбилей подарила мне поэму с посвящением "Моему рыцарю". Так что все это не "сухая теория".
Уважаю. И завидую. БЕЛОЙ завистью.
|
|
|
Авторизирован
|
Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".
"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
|
|
|
Кролик в яблоках
|
А быть человеком воспитанным и порядочным - что ж, это, наверное, каждому по силам, не так ли?
Вот именно, что порядочным. Потому что о правильном воспитании у всех понятия разнятся. А вот порядочность - это значит тебя не обманут, не наврут, не станут использовать и даже если любовь ушла - уважение к человеку сохранится.
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!
|
Подать руку или придержать дверь - это также нормально, как не ругаться матом и не класть ноги на обеденный стол. Я вообще как-то не очень понимаю предмет обсуждения. Я тоже, увы. Можно изящно подавать дамам пальто, целовать ручки - и быть трусом и подлецом по жизни. Это рыцарь?  Верно может быть и обратное - вообще, по моему личному опыту, указанные факторы никак не коррелируют. При чем здесь рыцарственость? Тогда дайте определение рыцаря, исходя из своего опыта. Для меня подлинными последними рыцарями были царские офицеры. "Их благородия" - с тем невероятно требовательным кодексом чести, который существовал в русской армии.
У "их благородий" с рыцарями основная общая черта - аховая военная эффективность. Кодекс чести кодексу чести рознь. Каждый понимает под этим словосочетанием что-то свое. А кое-кто чести противопоставляет совесть. Тоже подход. Получается, что рыцарь - это тот, кто живет по совести, т.е. руководствуется только ею. Как считаете?
|
|
|
Авторизирован
|
Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".
"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
|
|
|
Белая мышь
|
Получается, что рыцарь - это тот, кто живет по совести. А я не знаю, что такое "совесть".  Слишком часто я слышала в свой адрес "бессовестная" от не внушающих уважения теток в магазинах/общественном транспорте. у"их благородий" с рыцарями основная общая черта - аховая военная эффективность. У меня другое мнение об офицерах царской армии, я его высказала. "Честь превыше всего." Заметьте, не совесть.  Если нужны другие примеры - если помните, Серпилин в "Живых и мертвых" - на мой взгляд, образец рыцарского поведения в современных условиях.
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |