Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 апреля 2025 года, 06:16:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Где вы, рыцари? - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Где вы, рыцари? - III  (прочитано 22316 раз)
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
Re: Где вы, рыцари? - III
« Ответить #165 было: 06 апреля 2007 года, 11:21:52 »

Цитата
Подать руку или придержать дверь - это также нормально, как не ругаться матом  и не класть ноги на обеденный стол.

Вот именно.
Я вообще как-то не очень понимаю предмет обсуждения. Можно изящно подавать дамам пальто, целовать ручки - и быть трусом и подлецом по жизни. Это рыцарь?  В шоке
Верно может быть и обратное - вообще, по моему личному опыту, указанные факторы никак не коррелируют.
При чем здесь рыцарственость?
Для меня подлинными последними  рыцарями были царские офицеры. "Их благородия" - с тем невероятно требовательным кодексом чести, который существовал в русской армии.
Кстати, быть женой/подругой такого человека было наверняка невероятно сложно - слишком планка требований высоко поднята.

Так что с тезисом, что современным девушкам рыцари не нужны - соглашусь.  Слишком много ограничений и запретов, которые в наше время покажутся нелепыми и даже смешными.
А быть человеком воспитанным и порядочным - что ж, это, наверное, каждому по силам, не так ли? Подмигивание
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #166 было: 06 апреля 2007 года, 11:25:43 »

Я такую девушку нашел. Тридцать четыре года назад. И живу с ней тридцать два года. И мне было очень приятно, когда она на наш тридцатилетний юбилей подарила мне поэму с посвящением "Моему рыцарю". Так что все это не "сухая теория".

Уважаю. И завидую. БЕЛОЙ завистью.
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #167 было: 06 апреля 2007 года, 18:29:55 »

Цитата
А быть человеком воспитанным и порядочным - что ж, это, наверное, каждому по силам, не так ли?

Вот именно, что порядочным. Потому что о правильном воспитании у всех понятия разнятся. А вот порядочность - это значит тебя не обманут, не наврут, не станут использовать и даже если любовь ушла - уважение к человеку сохранится.
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #168 было: 07 апреля 2007 года, 20:05:09 »

Цитата
Подать руку или придержать дверь - это также нормально, как не ругаться матом  и не класть ноги на обеденный стол.
Я вообще как-то не очень понимаю предмет обсуждения.
Я тоже, увы.
Цитата
Можно изящно подавать дамам пальто, целовать ручки - и быть трусом и подлецом по жизни. Это рыцарь?  В шоке
Верно может быть и обратное - вообще, по моему личному опыту, указанные факторы никак не коррелируют.
При чем здесь рыцарственость?
Тогда дайте определение рыцаря, исходя из своего опыта.
Цитата
Для меня подлинными последними  рыцарями были царские офицеры. "Их благородия" - с тем невероятно требовательным кодексом чести, который существовал в русской армии.
У "их благородий" с рыцарями основная общая черта - аховая военная эффективность.
Кодекс чести кодексу чести рознь. Каждый понимает под этим словосочетанием что-то свое.
А кое-кто чести противопоставляет совесть. Тоже подход. Получается, что рыцарь - это тот, кто живет по совести, т.е. руководствуется только ею. Как считаете?
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 07 апреля 2007 года, 20:43:30 »

Цитата
Получается, что рыцарь - это тот, кто живет по совести.
А я не знаю, что такое "совесть". Смех Смех
Слишком часто я слышала в свой адрес "бессовестная" от не внушающих уважения теток в магазинах/общественном транспорте.  Смех

Цитата
у"их благородий" с рыцарями основная общая черта - аховая военная эффективность.
У меня другое мнение об офицерах царской армии, я его высказала. "Честь превыше всего." Заметьте, не совесть.   Подмигивание

Если нужны другие примеры - если помните, Серпилин в "Живых и мертвых" - на мой взгляд, образец  рыцарского поведения в современных условиях.
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: