Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 16:33:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Суза-муза - кто ты есть - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Суза-муза - кто ты есть - III  (прочитано 38334 раз)
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Суза-муза - кто ты есть - III
« Ответить #75 было: 23 октября 2006 года, 16:17:44 »

Мне тоже кажется, что Суза-Муза - это Валентин  Подмигивание (вот и некоторым узникам в Старой галерее так казалось), а в ЗИ-1 Придд вообще начинает выглядеть загадочным Хех
Авторизирован
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 01 ноября 2006 года, 13:13:01 »

Господа хорошие! Во-первых, простите длинноухого зверя, но идея-Суза-Муза - Дик - не в какие рамки не лезит (см стр. 102 первой книжки)
Во-вторых любопытный факт - верите ли вы в существование в Лаик подпольной мануфактуры по производству шестипалых малиновых перчаток?- Лично я - нет.
В таком случае, если благородный граф - один из унаров - намерение поиздеваться над свинствующим капитаном родилось у него ещё до вступления в "загон". Это значит - ненависть к Арамоне продиктована не его поведением в Лаик, а ненавистью личного характера и скорее всего характера семейного.
Спрашивается: что такого сделал безродный капитан благородному семейству?
Возможно ненависть к учителю передалась по наследсву от старшего брата одного из нынешних воспитанников, при этом обучаться в Лаик такой братишка должен был в последние 6 лет (время правления Арнольда).
Ещё один аргумент против унаров - как выбраться из запертой снаружи комнаты?Неужели помогли человекоподобные грызуны-слуги?
Что касается личности Валентина - на мой взгляд парень не трус и к Арамоне благолепных чувств не испытывал - но мозгов у него побольше чем у Ричарда. Зачем рисковать собственной задницей (пардон, титулом) ради пары- тройки весёлых глумлений над хряком с золотой цепью? Бегать по крышам с кошачьей настойкой и методично намазывать навоз на книжные листы?! А уж, чтоб без посторонней помощи взабраться на потолок в трапезной - нужно быть больше, чем победителем форта Боярд!!! Молодой Рокэ с этим бы справился - ветер в голове - его стихия - удел воды - стрелять редко, но метко, постепенно, по чуть-чуть вода точит даже камень!
Что касается стекляшки в диковском полотенце и крысы в комнате - благородный граф по моему глубокому убеждению руку к этому не прикладывал, точно также как и не бросал глупышу "улики". В этом вполне мог преуспеть тот же Эстебан.
Кандидатура ментора Шабли мне тоже представляется сомнительной, впрочем есть ещё отец Герман - с чувством юмора у него похоже проблем нет - но разумеется это только пространные предположения- ничего больше.
А цель у Сузы-Музы по-моему одна- проучить задирающихся - не отравить, не погубить, не лишить места - проучить. Кстати все эти проделки очень похожи на подрывную деятельность домовёнка... Но это опять же только догадки...     
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 02 ноября 2006 года, 11:18:23 »

Ладно Суза, но Муза, наверняка, Шабли. Кто бы из унаров захотел так назваться Хех А тут и намек на профессию...
Хотя надо ждать СЗ, может, Gatty даст еще пару подсказок, она об этом говорила. "Истина где-то рядом".
Ну вот! только я собрался порадовать всех откровением - и на тебе! я тоже думаю, что суза-муза - это Шабли. именно потому, что он такой вот маленький и неприметный, что его и не заподозришь! СмехСПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 04 ноября 2006 года, 18:44:21 »

Суза-муза – это мэтр Шабли…
Знаю, звучит как ересь…
Ересь и есть.
А ведь поди же ты, что только в голову не придет под вечер…
А вообще – чем не версия? Ну бред, ну и что? Так ведь на это и расчет, кто заподозрит мирного маленького учителя землеописания! :-)
Или – все-таки Валентин Придд. Граф «Медуза».
Или – отец Герман, исчезнувший в известное время из известного места.
А вообще – не знаю. Хоть соцопрос на форуме проводи!
кстати, а если?..
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 06 ноября 2006 года, 18:14:19 »

А если он просто отвлекает внимание от чего-то другого, и его дурашливость просто маска.
Авторизирован
godar3
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 07 ноября 2006 года, 21:34:36 »

Когда то глубоко уважаемая, Gatty,  сказала что Суза-Муза коллективный псевдоним группы личностей и что все ключи к разгадке даны в тексте. Способностями мистера Холмса я к сожалению не обладаю и потому не то что не разгадал загадку но даже самих ключей не заметил. Пришлось действовать интуитивно.
Во-первых, у меня сложилось твердое убеждение, что Суза-Муза молод. Только молодому человеку пришло  бы в голову украсить портрет Арамоны пяточком. Было справедливо замечено, что Суза Музе была необходима помощь со стороны кого-то из служащих Лаик. Для того, к примеру, чтобы выходить ночью из комнат и добывать необходимый для шуток инвентарь. Кто мог быть этим сообщником, если допустить что его имя было упомянуто в тексте? Я совершенно не верю в то что это был отец Герман. В конце концов, пожелай он насолить Аромоне, то запросто мог отправить его на службу  его в Торку,  а потом пить вино у камина и представлять, как Арамона сторожит ледяные перевалы. Наиболее вероятной мне кажется кандидатура мэтра Шабли. Это тихий интеллигентный и, по-видимому, бесправный в Лаик человек наверняка претерпел от Арамоны не мало унижений. Вполне допускаю, что он захотел отомстить, но вместо того, что бы сесть писать доносы на капитана (что было не совместимо с совестью мэтра)  он решил ударить по гордости напыщенного глупца и нашел себе помощников среди своих учеников. Кто были эти помощники?  Не могу назвать всех имен, но думаю, что первую скрипку там играл Валентин Прид. Это убеждение у меня сложилось после ЗИ.   
Вот как мне кажется ключевые реплики.

1)  Альдо извлекает из блюда с мясом перчатку. Валентин разъясняет ситуацию – Некто подобным образом объявил войну капитану Лаик, человеку весьма злобному и недалекому…
…проказы Суза-Музы были откровенно школярскими. И я бы не сказал что особенно умными. Впрочем, капитан Арамона иного обращения и не заслуживал.

Если допустить, что Прид Суза-Муза то здесь можно увидеть и весьма злую насмешку над Альдо и разъяснение позиции Валентина.

2)  Робер говорит что Сузо-Музой не мог быть никто из сидящих за столом если конечно он действует один. Но мы то знаем что Суза-Муза псевдоним нескольких человек.   

3)   – Не понимаю,- взвыл Рокслей, - в гимнетской толчется уйма народа, его не могли не заметить.
- Арамона тоже не понимал, - утешил вассала дома Скал Повелитель Волн.

Неправда ли очаровательная сценка.
Авторизирован
Джелл
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 22 ноября 2006 года, 05:45:21 »

Цитата
1. В КАЖДОМ томе ОЭ есть сцена, которая внешне, по форме,  практически копирует нечто абсолютно узнаваемое. Я бы даже сказал нарочито копируют, так, чтобы било в глаза. (при этом нужна поправка на то, что герои ОЭ в отличие от читателей  с земной классикой  не знакомы и видят в этих сценах то, что видят)

2. Пуаро частенько  благодарил Гастингса за то, что он, как ничто, воспринимает то, что видит,  именно так, как хотели "постановщики" сцены.

Насчет первого, так и не смогли определить, какая из классических книжек выгядывает в ситуациях с Сузой-Музой, а насчет второго выскажу догадку, что кто-то очень хотел "поставить" сцены так, чтобы они выглядели и всеми воспринимались как проделки школяров.
Авторизирован
lupus
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 22 ноября 2006 года, 21:29:48 »

По моему организатор "приколов" кто-то из унаров, исполнители - слуги.

1. Перчатка.
 "Капитан Арамона поднял крышку супницы и выудил оттуда огромную ярко-малиновую перчатку с шестью пальцами."

Судя по тексту капитан любит хорошо поесть, а поскольку доступ к финансам у него не ограничен, значит в Лаик находится если не отличный, то хороший повар, который врядли не обратит внимания на то, что он насыпает в супницу. Следовательно перчатка оказалась в ней во время следования из кухни столовую. Унары в это время были уже там.

2.Портрет.
В принципе это мог сделать кто угодно.

3. Вертел.
"Эфес был знакомым, но ощущение было каким-то странным, "

Заменить клинок у шпаги не просто, голыми руками  этого не сделаешь Улыбка. Нужны инструменты, время и умения которые врядли есть у благородных унаров Улыбка.

4.Кошки
"«Кошачьим корнем» благоухали трапезная, унарские спальни и ведущие к ним лестницы. Отыскать злоумышленника в захлестнувших Лаик волнах аромата было невозможно"

Дюжина кошек могла быть и местной, но зачем хранить такое количество  успокоительного непонятно Улыбка. Скорее всего его привезли во время отсутствия Арамоны, а у унаров возможности незаметно заказать, провезти и спрятать  такую партию жидкости Улыбка небыло.

5. Штаны.
"танкредианцы любили высокие потолки. Снять злополучные панталоны могли лишь два очень высоких человека, один из которых встал бы на верхнюю ступеньку, а второй забрался на плечи первому"

Тут, у меня,  два варианта:
а. Явный - то, что описано выше: лестница, два человека чтобы подвесить штаны (кстати "подвесить" должно быть сложнее чем сдернуть их вниз), человек "на стреме"  и уйма времени (которого у унаров нет)

б. На мой взглад более верный (но недоказуемый): Врядли речь идет о крюке для электрической или газовой лампы, скорее здесь будут использоваться свечи или масло. В таком случае подобная эквилибристика будет опасной и тем более глупой. Предположительно должен существовать механизм (судя по событиям - скрытый) для поднимания и опускания люстры. Откуда унарам знать где он находится.
Что касается того как были сняты штаны то, либо слуги в страхе перед Арамоной не сообразили что их можно спустить вниз, либо наоборот решили продолжить фарс.

Наиболее вероятным кандидатом на роль организатора "шуток"  мне кажется Придд (в тихом омуте черти водятся Улыбка)

P.S. Если Суза-муза - о.Герман то мне непонятно его замечание: "Значит, вертелом дело не кончилось?"
Авторизирован

Снаружи блеск, а внутри мрак. Впрочем, и позолота уже вся сошла.

Когда обмениваются яблоками, у каждого остается по яблоку, а когда обмениваются мыслями, каждый богатеет на одну мысль
Джелл
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 24 ноября 2006 года, 05:59:30 »

О вертеле Герман явно знал заранее. Но в конце концов, кто мешает Сузе-Музе быть единым в двух лицах?
Валентин - да. Этот мог и подготовиться, и способы найти. Предусмотрительный молодой человек. И потом, его братья учились в Лаик, он задолго до поступления знал, как там дела обстоят. Может быть, отыгрывался и за братьев...
А мог Валентин подбросить Дику "доказательства"?

Но Герман явно был в курсе проделок, если и сам не прикладывал к ним руку.
Авторизирован
Джелл
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 25 ноября 2006 года, 08:34:52 »

М-да... Суза-Муза обещал открыться в день святого Фабиана, так и не открылся. Не мог? Не захотел? Или автор забегался и забыл про это?

Если это был пропавший Паоло (Герман), то все понятно...
-------------
Интересно, вроде, все демонстративно указывает, что в ЗИ Сузой-Музой был Валентин. Мог ли он так подставиться, и если он, то с чего так рискнул? Или был твердо уверен, что все равно не раскопают?
Бестолково они там расследование проводят.
Авторизирован
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 25 ноября 2006 года, 22:36:45 »

М-да... Суза-Муза обещал открыться в день святого Фабиана, так и не открылся. Не мог? Не захотел? Или автор забегался и забыл про это?

Если это был пропавший Паоло (Герман), то все понятно...
-------------
Интересно, вроде, все демонстративно указывает, что в ЗИ Сузой-Музой был Валентин. Мог ли он так подставиться, и если он, то с чего так рискнул? Или был твердо уверен, что все равно не раскопают?
Бестолково они там расследование проводят.

А так о птичках, почему бы о.Герману в ЗИ не взяться за старое? Ведь они с Паоло как раз в это время вернулись из Агариса. Конечно, чувство юмора у выходцев - под большим вопросом, но они вроде как выходцы иного порядка, чем Арамона с дочуркой.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 27 ноября 2006 года, 22:52:32 »

Не внесу в тему ничего оригинального, но попробую кратко подытожить вклад своих предшественников:
1. Суза-Муза не может быть ограничен кругом унаров (среди которых наиболее очевидной кандидатурой выглядит Валентин Придд), ибо описанные проделки невозможны без содействия слуг. Вероятные кандидатуры были названы.
2. Весьма вероятно, что и сценарии проделок, и привлекаемые к их исполнению технические средства указывают на участие преподавателей. Одна из кандидатур - мэтр Шабли.
3. Предложение Сузы-Музы помолиться о его душе и о душе Арамоны может свидетельствовать о том, что Суза-Муза посвящен в некие мистические тайны. Отсюда внимание к Паоло и о. Герману.
Кстати, так и осталось неизвестным, в силу чего Арамона уверился в окончательном исчезновении Сузы-Музы?
4. Возможно, что улики против Ричарда фабриковались не Сузой-Музой и даже не Арамоной. Один из кандидатов - Эстебан. Таким образом, помимо коллективного Сузы-Музы мог быть и некто, кто только под него подделывался.
5. И чуть-чуть своего. Выдвигаю гипотезу, что голос, разговаривавший с шестью унарами, запертыми на галерее, и лицо, опустившее унарам бутылку - суть разные субъекты. Более того, голос мог принадлежать одному из шестерых унаров (чревовещание). Однако, они должны были быть связаны между собой.
Авторизирован
lupus
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 28 ноября 2006 года, 12:23:12 »

О вертеле Герман явно знал заранее.

О вертеле Герман мог узнать в городе.

А мог Валентин подбросить Дику "доказательства"?

А также канцелярскую книгу Арамоне.

Сомневаюсь. Но если Суза-Муза - несколько человек - то кто сказал, что они действуют сообща и тем более "играют на одной стороне" Улыбка

4. Возможно, что улики против Ричарда фабриковались не Сузой-Музой и даже не Арамоной. Один из кандидатов - Эстебан.

Или Манрики
Авторизирован

Снаружи блеск, а внутри мрак. Впрочем, и позолота уже вся сошла.

Когда обмениваются яблоками, у каждого остается по яблоку, а когда обмениваются мыслями, каждый богатеет на одну мысль
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 29 ноября 2006 года, 19:33:52 »

Почему-то я совершенно уверен, что воспользоваться подсказками Гатти относительно личности Сузы-Музы мы не сумеем. Обычно суть подсказки становится ясна только после того, как тайна раскрывается. И главная причина этого, как мне кажется - это многозначность толкования того, что служит подсказкой. Соответственно, подсказка не дает однозначного, единственного решения.
Впрочем, если бы подсказка давала однозначное решение, читать было бы не интересно. Гораздо интереснее ходить вокруг да около, слышать подсказки "теплее!", "совсем тепло", но все никак не мочь ухватить тайну за хвост до самого конца.
Авторизирован
Джелл
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 30 ноября 2006 года, 02:15:16 »

Хронист, Совершенно верно )

Итак, у нас сейчас четыре основных кандидата на эту роль: Валентин Придд, Герман, Паоло и Шабли (Шабли - навряд ли. Его дневники читали? Не такой он человек. Кроме того, Гатти указывает, что в КнК достаточно сведений  для установления личности Сузы-Музы. А сведений про Шабли - с гулькин нос, а именно - упавший рядом с ним бюст. И все. Этого недостаточно Подмигивание Кроме того, Шабли не присутствует во многих сценах. Кстати, такая деталь: Сузе-Музе наверняка интересно, как воспринимают его выходки. Конечно, о реакции Арамоны и зрителей ему расскажут очевидцы, но в отличие от того же Германа, даже намека нет, что Шабли запросто общается с унарами. Наоборот, в дневниках он жалуется на недостаток собеседников.)
Пятый вариант (уже звучал) - кто-то из мистических созданий, не-живой, но не выходец, или выходец особый.
Одна подсказка Гатти осталась неиспользованой, аналогия со сценой из классической литературы отсутствует.
И все застыло на мертвой точке...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: