|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Хм. Толстой? - II (прочитано 27699 раз)
|
Fai
Личный нобиль
Я - лемур !
|
Спасибо 
Кажется, Бунин говорил, что если бы горилла научилась писать романы, то писала бы, как Толстой. Пока речь идёт о вещах, так сказать, физиологических - всё точно. И Элен - умница-красавица (как ни старался, а в том, что Элен - дура, лично меня так и не убедил. Видимо, сам знал, что не дура), и Марья - " дурная собой, притворная и сухая", и Наташа-замуж-невтерпёж. И Васька Денисов, согласна, пародийный образ, но симпатишный. Но как только пытается выйти за рамки инстинктивной деятельности - поесть-поспать-подраться-размножится-умереть - хоть уши затыкай. "Первобытная демагогия". Не брался бы рассуждать - был бы вполне качественным зеркалом. А так - "несовершенная душа и слишком много эго".
Кстати, "большие красные руки" были у самого Толстого - по свидетельству жены. Тут уж одно из двух: либо порода не обязательно означает утончённость. Либо ... кошачья лапа ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятель, веселей разворачивай парус Йо-хо-хо, веселись, как чёрт Кого убила пуля, кого сразила старость Йо-хо-хо, всё равно за борт.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Кажется, Бунин говорил, что если бы горилла научилась писать романы, то писала бы, как Толстой...
Бунин относился к Толстому не одинаково в течение жизни, но восхищался и преклонялся всегда, и всегда ставил выше всех современных писателей. ( Ага, первый Толстой, потом сам Бунин, а там уже все остальные. А был Бунин очень язвительным человеком, и в своих отзывах о собратьях литераторах часто злобным. Но: "для меня был богом Л.Н.Толстой" ). Встречался и перписывался с Толстым. Был одно время под влиянием его проповеднических идей. ( Вот не казались они Бунину примитивными и первобытными.  ) Написал в 1937 книгу "Освобождение Толстого", наполненную огромным уважением и восхищением перед личностью и творчеством ЛН.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
*php*
|
Меня тут убило, что (вроде) собираются издать раннюю редакцию ВиМ. Без сражений, и еще там князь Андрей не погибает. Собираются и ладно, но зачем аннонсировать это как "упрощенную версию для тех, кто не смог прочитать ВиМ в школе"  Классный анонс. А эта книга уже издавалась. Лет 20 назад. Читал. А потом ее, к сожалению, зачитали. Кстати, сражение при Аустерлице в ней все-таки описано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
По-моему, одной ВиМ более чем достаточно. А разделение Львом Николаевичем книги на два варианта говорило о нехилой коммерческой хватке. Учитывая то, что всего грамотных в России в те поры было меньше 20 процетов, то он надеялся охватить всех - и интеллектуалов, и просто умеющих читать. В 19 веке основными развлечениями как и были таетр и книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Коммерческую хватку здесь проявил вовсе не ЛН, а издательство. Нет народной версии ВиМ, есть ранняя редакция, и даже не одна. А публиковались они впервые в академическом собрании сочинений еще до войны. Интересно прочитать с точки зрения как развивались образы героев, менялся замысел, что вошло в окончательную редакцию, а что нет. А Толстой как раз поступил как антипиарщик - начал роман монологом на французском, которым далеко не все его читатели владели. И не то что бы это повредило популярности. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2007 года, 01:11:08 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
*php*
|
Эдакий пиджн рашин для дорогих соотечественников?  Может быть  . Хотя я опять же не знаю, насколько всё это соответствует действительности)) Не соответствует. Один из первых вариантов ВиМ был издан в СССР малым тиражом более 20 лет назад. Это действительно полноценный ранний вариант. Героев меньше, Бородинского сражения нет (имеются только фрагменты, посвященные Отечественной войне), князь Андрей женится на Наташе и никаких Платонов Каратаевых. Сами подумайте - о каком упрощенном варианте для пейзан могла идти речь? Можно подумать, крестьяне имели возможность и желание читать художественную литературу. Адресной аудиторией для "упрощенного" варианта могли бы быть какие-нибудь курсистки и "разночинцы" - но я, честно говоря, сильно сомневаюсь в том, что Л. Толстой стал бы для этой публики писать что-нибудь специально 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
*php*, спасибо за разъяснение)  С другой стороны, открыл же Толстой школу, рассказы для детей писал... Не соответствует. Один из первых вариантов ВиМ был издан в СССР малым тиражом более 20 лет назад. Это действительно полноценный ранний вариант. Героев меньше, Бородинского сражения нет (имеются только фрагменты, посвященные Отечественной войне), князь Андрей женится на Наташе и никаких Платонов Каратаевых.
Ой, а мне нравится этот вариант)) Дайте мне его почитать!  Уж больно меня раздражало то, что Наташа вышла за Пьера... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
недотёпа
|
Зря вас это раздражает. Он богатый, сильный, здоровый... Ну, в некоторых вопросах не очень умный. Если на это внимание обращать... От ссылки за участие в восстании декабристов его "отмажут". Он там будет играть не первую роль, и не вторую и не третью. Ну покается, поплачет на широком плече своей любимой жены и его простят. Ну женщины у него иногда на стороне бывают, так он же потом мучается! И этим отличается от большинства дворянских мужей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно
|
у Пьера женщины на стороне? это кто это и когда это (если не считать начала романа)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
Зря вас это раздражает. Он богатый, сильный, здоровый... ... друг)) Не верю я, что Наташа могла его полюбить  ИМХО. А как человек он мне, честно говоря, не очень приятен. у Пьера женщины на стороне? это кто это и когда это (если не считать начала романа)?
Присоединяюсь к вопросу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
недотёпа
|
Нет, я не прав. Когда-то я так понял следующую цитату:
"Все об одном, -- сказал Пьер, улыбаясь, -- ревно... -- Не говори, терпеть не могу, -- вскрикнула Наташа. И холодный, злой блеск засветился в ее глазах. -- Ты видел ее? -- прибавила она, помолчав. -- Нет, да и видел бы, не узнал."
Кстати, кто-нибудь может просветить, о ком идёт речь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Элен, сколько я помню, Пьер изменял после дуэли с Долоховым. Ну и он весьма, как бы это сказать, "женолюбив"... .. От ссылки за участие в восстании декабристов его "отмажут". Он там будет играть не первую роль, и не вторую и не третью.
Где то я читала, что планировалось, Пьер именно попадет в Сибирь, а Наташа оставит все и последует за ним как жена декабриста. Сбросит маску "домохозяйки" и снова проявит свои яркие черты.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2007 года, 18:30:20 от Нинель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
Где то я читала, что планировалось, Пьер именно попадет в Сибирь, а Наташа оставит все и последует за ним как жена декабриста. Сбросит маску "домохозяйки" и снова проявит свои яркие черты.
Вроде как сначала у Толстого был замысел написать про декабриста, который возвращается из ссылки домой в 1856 (57) году. Но "чтобы понять своего героя" ему пришлось вернуться обратно в 1825, а оттуда в 1812 и 1805, где он и начал повествование ВиМ. Так что если бы Толстой вдруг (!) решил написать продолжение, то оно, возможно, выглядело бы именно так, как описала Нинель... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Элен, сколько я помню, Пьер изменял после дуэли с Долоховым. Ну и он весьма, как бы это сказать, "женолюбив"...
Нет,насколько я понимаю, разговор не мог идти об Элен. Моя цитата из эпилога романа, в самом конце. Смерть Элен дала Пьеру возможность женится на Наташе. То есть, где-же он мог свою бывшую жену увидеть? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Элен, сколько я помню, Пьер изменял после дуэли с Долоховым. Ну и он весьма, как бы это сказать, "женолюбив"... .. От ссылки за участие в восстании декабристов его "отмажут". Он там будет играть не первую роль, и не вторую и не третью.
Где то я читала, что планировалось, Пьер именно попадет в Сибирь, а Наташа оставит все и последует за ним как жена декабриста. Сбросит маску "домохозяйки" и снова проявит свои яркие черты. Отправиться в Сибирь за мужем - сброс маски домохозяйки?  (Кстати о чем кавычки?) Как по мне, как раз отправление за супругом - яркое проявление домохозяйки, Невозможность самостоятельного выбора. Хотя не исключаю высокого подвига духа (без иронии).
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2007 года, 20:10:18 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|