Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 21:31:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Хм. Толстой? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Хм. Толстой? - II  (прочитано 27700 раз)
Fai
Личный нобиль
*

Я - лемур !

просмотр профиля
Re: Хм. Толстой? - II
« Ответить #135 было: 14 марта 2007 года, 19:51:43 »

http://magazines.russ.ru/voplit/2004/5/ci10.html
Искажение русской действительности у Толстого

Спасибо Улыбка

Кажется, Бунин говорил, что если бы горилла научилась писать романы, то писала бы, как Толстой.
Пока речь идёт о вещах, так сказать, физиологических - всё точно. И Элен - умница-красавица (как ни старался, а в том, что Элен - дура, лично меня так и не убедил. Видимо, сам знал, что не дура), и Марья - " дурная собой, притворная и сухая", и Наташа-замуж-невтерпёж. И Васька Денисов, согласна, пародийный образ, но симпатишный.
Но как только пытается выйти за рамки инстинктивной деятельности - поесть-поспать-подраться-размножится-умереть - хоть уши затыкай. "Первобытная демагогия".
Не брался бы рассуждать - был бы вполне качественным зеркалом. А так - "несовершенная душа и слишком много эго".

Кстати, "большие красные руки" были у самого Толстого - по свидетельству жены. Тут уж одно из двух: либо порода не обязательно означает утончённость. Либо ... кошачья лапа ?
Авторизирован

Приятель, веселей разворачивай парус
Йо-хо-хо, веселись, как чёрт
Кого убила пуля, кого сразила старость
Йо-хо-хо, всё равно за борт.
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 14 марта 2007 года, 23:27:58 »

Кажется, Бунин говорил, что если бы горилла научилась писать романы, то писала бы, как Толстой...
Бунин относился к Толстому не одинаково в течение жизни, но  восхищался и преклонялся всегда, и всегда ставил выше всех современных писателей. ( Ага, первый Толстой, потом сам Бунин, а там уже все остальные.  А был Бунин очень язвительным человеком, и  в своих отзывах о собратьях литераторах часто злобным. Но:  "для меня был богом Л.Н.Толстой"  ). Встречался и перписывался с Толстым. Был одно время под влиянием его проповеднических идей.  ( Вот не казались они Бунину примитивными и первобытными.  Смех)   Написал в 1937  книгу  "Освобождение Толстого", наполненную огромным уважением и восхищением перед личностью и творчеством ЛН.   
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 15 марта 2007 года, 02:00:21 »

Меня тут убило, что (вроде) собираются издать раннюю редакцию ВиМ. Без сражений, и еще там князь Андрей не погибает.
Собираются и ладно, но зачем аннонсировать это как "упрощенную версию для тех, кто не смог прочитать ВиМ в школе"Хех

Классный анонс.
А эта книга уже издавалась. Лет 20 назад. Читал.
А потом ее, к сожалению, зачитали.
Кстати, сражение при Аустерлице в ней все-таки описано.
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #138 было: 15 марта 2007 года, 10:40:15 »

По-моему, одной ВиМ более чем достаточно. А разделение Львом Николаевичем книги на два варианта говорило о нехилой коммерческой хватке. Учитывая то, что всего грамотных в России в те поры было меньше 20 процетов, то он надеялся охватить всех - и интеллектуалов, и просто умеющих читать. В 19 веке основными развлечениями как и были таетр и книги.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 17 марта 2007 года, 00:55:53 »

Коммерческую хватку  здесь проявил вовсе не ЛН, а издательство.
Нет народной версии ВиМ, есть ранняя редакция, и даже не одна. А публиковались они впервые в академическом собрании сочинений еще до войны.     Интересно  прочитать с точки зрения как развивались образы героев, менялся замысел, что вошло в окончательную редакцию, а что нет.

А Толстой как раз поступил как антипиарщик - начал  роман монологом на французском, которым далеко не все его читатели  владели. И не то что бы это повредило популярности.Улыбка Улыбка
« Последняя правка: 17 марта 2007 года, 01:11:08 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 18 марта 2007 года, 23:33:00 »

Эдакий пиджн рашин для дорогих соотечественников? Круто
Может быть Смех Радость. Хотя я опять же не знаю, насколько всё это соответствует действительности))

Не соответствует.
Один из первых вариантов ВиМ был издан в СССР малым тиражом более 20 лет назад.
Это действительно полноценный ранний вариант. Героев меньше, Бородинского сражения нет (имеются только фрагменты, посвященные Отечественной войне), князь Андрей женится на Наташе и никаких Платонов Каратаевых.

Сами подумайте - о каком упрощенном варианте для пейзан могла идти речь? Можно подумать, крестьяне имели возможность и желание читать художественную литературу.
Адресной аудиторией для "упрощенного" варианта могли бы быть какие-нибудь курсистки и "разночинцы" - но я, честно говоря, сильно сомневаюсь в том, что Л. Толстой стал бы для этой публики писать что-нибудь специально  Подмигивание
Авторизирован
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 19 марта 2007 года, 10:39:49 »

*php*, спасибо за разъяснение)  Подмигивание С другой стороны, открыл же Толстой школу, рассказы для детей писал...  Смех Смех
Не соответствует.
Один из первых вариантов ВиМ был издан в СССР малым тиражом более 20 лет назад.
Это действительно полноценный ранний вариант. Героев меньше, Бородинского сражения нет (имеются только фрагменты, посвященные Отечественной войне), князь Андрей женится на Наташе и никаких Платонов Каратаевых.
Ой, а мне нравится этот вариант)) Дайте мне его почитать!  Круто Уж больно меня раздражало то, что Наташа вышла за Пьера...  Смех
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 19 марта 2007 года, 15:25:29 »

Зря вас это раздражает. Он богатый, сильный, здоровый... Ну, в некоторых вопросах не очень умный. Если на это внимание обращать... От ссылки за участие в восстании декабристов его "отмажут". Он там будет играть не первую роль, и не вторую и не третью. Ну покается, поплачет на широком плече своей любимой жены и его простят. Ну женщины у него иногда на стороне бывают, так он же потом мучается! И этим отличается от большинства дворянских мужей.
Авторизирован
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 19 марта 2007 года, 17:04:42 »

у Пьера женщины на стороне? это кто это и когда это (если не считать начала романа)?
Авторизирован
Venera
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 19 марта 2007 года, 17:17:13 »

Зря вас это раздражает. Он богатый, сильный, здоровый...
... друг)) Смех Не верю я, что Наташа могла его полюбить  Смех ИМХО. А как человек он мне, честно говоря, не очень приятен.  Глазки вверх
у Пьера женщины на стороне? это кто это и когда это (если не считать начала романа)?
Присоединяюсь к вопросу  Подмигивание
Авторизирован

недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 19 марта 2007 года, 18:01:35 »

Нет, я не прав. Когда-то я так понял следующую цитату:

"Все об одном, -- сказал Пьер, улыбаясь, -- ревно...
     -- Не  говори, терпеть не могу, -- вскрикнула Наташа. И  холодный, злой
блеск засветился в ее глазах. -- Ты видел ее? -- прибавила она, помолчав.
     -- Нет, да и видел бы, не узнал."

Кстати, кто-нибудь может просветить, о ком идёт речь?
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 19 марта 2007 года, 18:26:30 »

Элен, сколько я помню, Пьер изменял после дуэли с Долоховым. Ну и он весьма, как бы это сказать, "женолюбив"...
.. От ссылки за участие в восстании декабристов его "отмажут". Он там будет играть не первую роль, и не вторую и не третью.

Где то я читала, что планировалось, Пьер именно попадет в Сибирь, а Наташа оставит все и последует за ним как жена декабриста.  Сбросит маску "домохозяйки" и снова проявит свои яркие черты.
« Последняя правка: 19 марта 2007 года, 18:30:20 от Нинель » Авторизирован

Venera
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 19 марта 2007 года, 18:40:58 »

Где то я читала, что планировалось, Пьер именно попадет в Сибирь, а Наташа оставит все и последует за ним как жена декабриста. Сбросит маску "домохозяйки" и снова проявит свои яркие черты.
Вроде как сначала у Толстого был замысел написать про декабриста, который возвращается из ссылки домой в 1856 (57) году. Но "чтобы понять своего героя" ему пришлось вернуться обратно в 1825, а оттуда в 1812 и 1805, где он и начал повествование ВиМ. Так что если бы Толстой вдруг (!) решил написать продолжение, то оно, возможно, выглядело бы именно так, как описала Нинель...  Радость Радость
Авторизирован

недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 19 марта 2007 года, 19:13:20 »

Элен, сколько я помню, Пьер изменял после дуэли с Долоховым. Ну и он весьма, как бы это сказать, "женолюбив"...

Нет,насколько я понимаю, разговор не мог идти об Элен. Моя цитата из эпилога романа, в самом конце. Смерть Элен дала Пьеру возможность женится на Наташе. То есть, где-же он мог свою бывшую жену увидеть?  Хех   В шоке
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 19 марта 2007 года, 19:50:57 »

.. От ссылки за участие в восстании декабристов его "отмажут". Он там будет играть не первую роль, и не вторую и не третью.

Где то я читала, что планировалось, Пьер именно попадет в Сибирь, а Наташа оставит все и последует за ним как жена декабриста.  Сбросит маску "домохозяйки" и снова проявит свои яркие черты.
Отправиться в Сибирь за мужем - сброс маски домохозяйки? Хех (Кстати о чем кавычки?)
Как по мне, как раз отправление за супругом - яркое проявление домохозяйки, Невозможность самостоятельного выбора. Хотя не исключаю высокого подвига духа (без иронии).
« Последняя правка: 19 марта 2007 года, 20:10:18 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: