|
Страницы: [1] 2 3 ... 14
|
 |
|
Автор
|
Тема: Наполеон (прочитано 41157 раз)
|
|
Релена
|
 |
Наполеон
« было: 18 марта 2006 года, 21:57:38 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Релена
|
 |
Re: Наполеон
« Ответить #1 было: 18 марта 2006 года, 22:03:02 » |
|
Ну насчёт Богарне-не надо грязи....Мне этот человек очень симпатичен. Жениться по указке (а не по любви) и жить со своей женой если не в любви, то как минимум в счастье и верности Я не имею ничего против Богарне лично,  а привела эту историю только в качестве примера. А насчет того, что женился он по указке отчима... Так Наполеон чуть ли не всех своих многочисленных родичей и приближенныхпереженил из политсоображений, мнением "осчастливленых" интересуясь в самую последнюю очередь.  Как говорил у Дюма кардинал Мазарини: "Политика - политикой, а любовь любовью". Не стоит забывать и то, что Наполеон вырос в корсиканской патриархальной семье, где, правда, роль главы семейства исполняла его мать, к мнению которой сам Наполеон прислушивался очень. Сам же он, встав воглаве Франции, ощущал себя главой собственного семейства. Поэтому он, вполне в традициях патриархальных семей, устраивал судьбы своих родственников. Взгляните на современные семьи, скажем, на Северном Кавказе. Там отцы решают судьбы своих сыновей и дочерей. И никого это не удивляет и не возмущает. Традиции Корсики того времени близки к современным традициям народов Кавказа. Всвязи со сказанным вспомнился стебный, но довольно меткий в плане характеристики героев отрывок: ...Можно вообразить, как смеялся в тиши своего кабинета или походной палатки Наполеон, раздавая направо и налево своим бедным родственникам троны и королевства.
Это делалось с такой легкостью и простотой, с какой сытый буржуа дарит своим бедным друзьям и родственникам старые галстуки и жилеты, отслужившие хозяину свою службу.
Например, докладывают Наполеону: - Вас там в передней спрашивают. - Кто спрашивает? - Говорит - ваш братец Иосиф. Да только подозрительно, правда ли это? Уж больно вид у них... подержанный. - Ага! Зови его сюда.
Брат входит, мнется, переступая с ноги на ногу, мнет измызганную шапчонку в руках.
Добрый Наполеон лобызается с 6ратом. - Жозеф! Ты! Очень рад тебя видеть. Что это ты в таком непрезентабельном виде? - Я к тебе... Нет ли местечка какого? Наполеон трет лоб. - Гм... Местечка... Можно было бы назначить тебя вице-королем в Италию, но туда я уже Женю посадил. Местечко занято. Разве вот что: как тебе улыбается Неаполитанское королевство ? - Ну, что ж... У меня положение такое, что пойду и на это. - Вот и прекрасно. Завтра же можешь и выехать. Скажи там, что я назначил тебя неаполитанским королем. Спроси, где трон, тебе покажут. Да я лучше записочку напишу...
* * * * * - Вас там спрашивают, в передней. - Кто? - Говорят, братец Людовик. Вид тоже... тово... -Бедняга! Зовите его сюда! Здорово, Людовик! Небось, тоже за местечком?.. Ну-с, пораскинем мозгами. Что у нас занято и что свободно? В Италии королевствует Евгений, в Неаполе Жозеф... Гм... А, вот! Голландия! Хочешь быть голландским королем? - Голландским? Другого ничего нет? - Пока не предвидится. - Ну, хочу. - Ну, ладно.Источник и продолжение здесь: http://www.kulichki.com/gusary/anti/library/history/satirikon1.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #2 было: 18 марта 2006 года, 23:56:39 » |
|
Похоже, что так, или почти так, оно и было.  Вообще, конечно, велик был Наполеон. Добился того, что судьбы Европы мог решать у себя "на кухне", по семейному. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
 |
« Ответить #3 было: 19 марта 2006 года, 01:39:31 » |
|
Может и мог, только с тем же Людовиком он ссорился по поводу проводимой оным в Голландии политики, так как считал её вредной для Французской Империи в целом . Так что не всё на этой кухне было гладко. P.S. В связи с общей темой топика-какие из наполеоновских маршалов вам более симпатичны, а какие-менее (или создадим новую тему?)?
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2006 года, 01:43:33 от Дракон »
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Релена
|
 |
« Ответить #4 было: 19 марта 2006 года, 02:26:30 » |
|
(или создадим новую тему?)?
Давайте лучше здесь, зачем распыляться. И так приступаю: Более симпатичны: Ланн - это мой любимец. Он вне конкуренции.  Даву – исключительно достойный человек. Порой создается впечатление, что на нем держалась вся административная система Империи. Бертье – по своему очень интересный человек, хотя обычно он всегда был в тени коллег. Массена – такой весь деловой и практичный господин.  Слышала байку о том, что если в Испании или Италии армия Массены проходила через какой-либо культурный центр, то в музеях города оставались только голые стены. Маршал обожал коллекционировать произведения искусства и никогда не мог устоять перед соблазном пополнить свою маленькую домашнюю коллекцию Ней, Бессьер Менее симпатичны: Мюрат – не симпатичен мне этот гражданин.  Совершенно. Если не сказать больше. Бернадотт – Иуда-предатель, ыыы…  Мармон – см. Бернадотт. К остальным маршалам отношусь ровно и ничего принципиального о них сказать не могу. Теперь ваши топ-10, господа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2006 года, 02:29:22 от Релена »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
 |
« Ответить #5 было: 19 марта 2006 года, 04:19:39 » |
|
Ну если топ-10...Наверно, так: 1.Сен-Сир-не был гением, может быть уступал Даву и Массена в таланте полководца. Но именно на таких крепких "середнячках" с "божьей искрой" держится любая армия. Уже после Наполеоновского правления провел ряд военных реформ , создавших новую французскую армию. 2.Макдональд-служака, вынесший не одно трудное сражение. Чего стоил один только Ваграм (из около 8000 солдат "Каре Макдональда" атаку завершили (т.е. не были убиты и ранены) только около 1500). А у него в послужном списке был ещё и Лейпциг с его кровавым адом взорваных переправ. 3.Ланн-пылкий и небесталанный красавец и умница. Как знать, что бы изменилось в кампаниях 1812-15 гг, не погибни он при Эсслинге. 4.Понятовский-ну не повезло пану Юзефу, не успел даже толком оценить свой новый чин маршала. А полководец "Пепи" (семейное прозвище) был грамотный. Одна его кампания 1809 года Герцогства Варшавского против Австрии чего стоит...Кто не слышал-рекомендую поинтересоваться! 5.Груши-мне симпатичен этот глубоко несчастный в связи с известным историческим случаем человек. Может быть, он и не имел таланта для маршальского чина (это, впрочем, говорят не только о нем), но как кавалерийский генерал-был выше среднего уровня. Личная храбрость-при Нови получил 14 ран (среди оных были и штыковые, и сабельные и пулевые), а это не было его последним сражением.При Фридланде (после всех атак) из его драгун в живых осталась едва четверть... 6.Лефевр-нравится мне его житейская непосредственность и мудрость. Честный был человек. 7.Массена-очень талантливый и жадный (именно жадный, а не расчетливый) военачальник. Грабить грабил, но воевать умел очень хорошо. 8.Даву-одна из монографий названа "Железный маршал". По-моему-все сказано этими двумя словами. На таких неприятных (а Даву был очень неприятен в личном общении) людях и держатся любые Империи. 9.Ней-"рыжий лев" был очень неровным человеком. Мое мнение-он был подвержен влиянию харизматичных людей или сложившихся обстоятельств (отсюда и такая храбрость в боях за Императора и обещание привезти тирана в клетке Людовику). Но храбрость его не может не вызвать уважения. 10. Тяжело выбрать десятого, пусть останутся вдевятером.... Но могу сказать что мне симпатичны: Бессьер-о человеке было сказано-"душа Конной Гвардии". По-моему, достаточно... Бертье-без этого штабиста Grand Armee потеряла бы половину своей мощи... Сенармон-гений артилерийского дела...Жаль, погиб рано. Лепик-достаточно одной фразы: "Храбрецы погибнут здесь, трусы отправятся подыхать в Сибирь"... Ласссаль-ну тут все ясно. Идеал гусарского генерала. Русский аналог-Кульнев. ИМХО,не глубоко несимпатичны: Бернадот-подловатый и расчетливый....(не могу подобрать адекватной цензурной замены этому грубому слову). Мармон-его поступок в 1814 году(сдача 5-го корпуса) вне законов людских и божьих. P.S. Все сие-мое ИМХО, хотя и не с налётом расчетливости ("хорошо служил Империи, хоть и грубиян"-например). Но те же Груши, Сен-Сир и Понятовский-это 100% от сердца...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2006 года, 01:54:08 от Дракон »
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Релена
|
 |
« Ответить #6 было: 19 марта 2006 года, 04:29:24 » |
|
Дракон Благодарю за развернутый ответ. Завтра утром перечитю еще раз и отвечу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
пьер
Граф

|
 |
« Ответить #7 было: 19 марта 2006 года, 04:42:11 » |
|
С десятку выделить вряд ли возьмусь. Ко многим отношение ровное. Но некоторых отмечу.
Ланн, как храбрец. И при Маренго он пришел туда, куда следует. Дюрок. Не знаю почему. Просто нравится. Друо. Красиво работали пушки. Даву, как самый талантливый из военноначальников Наполеона. Одержал победу при Ауэрштедте, и тем самым, обеспечил Наполеону победу при Йене, и разгром Пруссии. Бертье. Без него штаб, не штаб. Понятовский. Красиво спасал отступающие части под Лейпцигом. Евгений Богарне. Лихо они сошлись лоб в лоб с Дохтуровым, лучшим генералом Кутузова, при Малоярославце. И никто не победил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
 |
« Ответить #8 было: 19 марта 2006 года, 04:46:46 » |
|
Богарне....Да, его я забыл вписать. А неплохой военачальник был для "члена царствующего дома"? Не зря в Николаевские времена (Николай I) наша царская фамилия породнилась с его потомками....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
пьер
Граф

|
 |
« Ответить #9 было: 19 марта 2006 года, 04:47:45 » |
|
Может и мог, только с тем же Людовиком он ссорился по поводу проводимой оным в Голландии политики, так как считал её вредной для Французской Империи в целом . Так что не всё на этой кухне было гладко. P.S. В связи с общей темой топика-какие из наполеоновских маршалов вам более симпатичны, а какие-менее (или создадим новую тему?)?
Кажется Людовику, похвалявшемуся тем, что его любят его подданные, Наполеон сказал, что если народ любит своего короля, то царствование не удалось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
 |
« Ответить #10 было: 20 марта 2006 года, 00:03:14 » |
|
Непонятно, почему все нападают на Бернадота. К тому моменту как им было совершенно "предательство" Наполеона он уже был шведским королём. А это в свою очередь обяывает думать не только о себе и своей чести, но и о своих подданных. Что принесла бы новая война для Швеции на стороне Наполеона? Очередное поражение, очередные терреториальные потери. Нет, здесь он был прав, интересы государства превыше всего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
 |
« Ответить #11 было: 20 марта 2006 года, 00:05:55 » |
|
Не-а. Он был еще наследным принцем аж до 1818 года. А с остальным согласен. какие из наполеоновских маршалов вам более симпатичны, а какие-менее Между прочим их всего было 26, если из них выделить 10, то... Но попробую 1. Даву - на мой взгляд лучший (Аустерлиц, Ауэрштедт, Экмюль, Варгам) 2. Сюше - лучший, по мнению Наполеона. 3. Массена - "любимое дитя победы" - Итальянский поход, Швейцария, 1805 и, особенно 1809 - "Кто не видел Массена в Асперне, тот ничего не видел" 4. Бертье - не блестящ, но необходим. 5. Лефевр - он был Почетным маршалом, но и в самой последней компании сражался как в молодости - в первых рядах. 6. Груши - за отличное командование кавалерией, за 13 ран при Нови за умелое отступление после Ватерлоо. 7. Сульт - за Испанию. По сравнению с остальными. 8. Сен-Сир - "Святых нет, сиров тоже - я просто Сен-Сир". 9. Ланн - один из лучших. 10. Ней - за 1812 год Не маршалы, но достойные: 1. Е. Богарне - скорее всего маршалом не стал бы - как принц крови. 2. Сенармон - блестящий артиллерист (Фридланд!), но артиллеристы маршалами не становились. 3. Монбрен - кавалерия 4. Дезе - возможно, самый достойный из недоживших. Нелюбимые: 1. Мюрат - ну не люблю я этого позера. 2. Виктор - без комментариев. 3. Бернадот - он не успел к Ауэрштедту и опоздал к Эйлау. Зато попал на трон. 4. Ней - после 1812 5. Бесьер Хватит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2006 года, 00:28:42 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Конар
Барон

Я всё возьму сам!
|
 |
« Ответить #12 было: 20 марта 2006 года, 00:50:57 » |
|
Дезе - возможно, самый достойный из недоживших.Действительно, самый достойный из недоживших. Именно его своевременное появление в Маренгском сражении спасло франц. армию от поражения и обеспечило победу при Маренго. Да и предыдущих кампаниях Наполеона он показал себя с лучшей стороны. Воистину, жаль, что он сложил свою голову при том жен Маренго. P.S. Говорят, что Наполеон заплакал узнав и гибели Дезе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце находится в равновесии только на лезвии бритвы.
С нами Бог! Тогда кто же против нас?
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
 |
« Ответить #13 было: 20 марта 2006 года, 00:57:27 » |
|
Говорят, что Наполеон заплакал узнав и гибели Дезе Чуть ли не со слов самого Наполеона - что-то вроде: "его гибели исторгла слезы..." Но легко и удобно признавать заслуги погибшего подчиненного. Гораздо труднее делиться славой с живым. Не погибни Дезе - мы сейчас меньше читали бы о его спасительном прибытии на поле боя и больше о мудрой предусмотрительности N 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Дракон
|
 |
« Ответить #14 было: 20 марта 2006 года, 01:56:37 » |
|
...Непонятно, почему все нападают на Бернадота...
Видимо они имеют в виду не его поведение, как правителя Швеции, а его поведение как маршала Франции. А оно было далеко не бесподобным...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 14
|
|
|
 |