Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 17:35:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Наполеон
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 14 Печать
Автор Тема: Наполеон  (прочитано 41150 раз)
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
Наполеон
« было: 18 марта 2006 года, 21:57:38 »

Прим: Не найдя подходящей темы в разделе "История", для продолжения беседы перебираюсь сюда из топика http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=3503.135;topicseen ("Какие исторические деятели вам близки?")
Авторизирован

Читатель книг, и я хотел найти
Мой тихий рай в покорности сознанья,
Я их любил, те странные пути,
Где нет надежд и нет воспоминанья.
(Н.С. Гумилев)
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Наполеон
« Ответить #1 было: 18 марта 2006 года, 22:03:02 »

Ну насчёт Богарне-не надо грязи....Мне этот человек очень симпатичен. Жениться по указке (а не по любви) и жить со своей женой если не в любви, то как минимум в счастье и верности

Я не имею ничего против Богарне лично,  Улыбка а привела эту историю только в качестве примера. А насчет того, что женился он по указке отчима... Так Наполеон чуть ли не всех своих многочисленных родичей и приближенныхпереженил из  политсоображений, мнением "осчастливленых" интересуясь в самую последнюю очередь.  В замешательстве Как говорил у Дюма кардинал Мазарини: "Политика - политикой, а любовь любовью".  Глазки вверх

Не стоит забывать и то, что Наполеон вырос в корсиканской патриархальной семье, где, правда, роль главы семейства исполняла его мать, к мнению которой сам Наполеон прислушивался очень. Сам же он, встав воглаве Франции, ощущал себя главой собственного семейства. Поэтому он, вполне в традициях патриархальных семей, устраивал судьбы своих родственников. Взгляните на современные семьи, скажем, на Северном Кавказе. Там отцы решают судьбы своих сыновей и дочерей. И никого это не удивляет и не возмущает. Традиции Корсики того времени близки к современным традициям народов Кавказа.

Всвязи со сказанным вспомнился стебный, но довольно меткий в плане характеристики героев отрывок:

...Можно вообразить, как смеялся в тиши своего кабинета или походной палатки Наполеон, раздавая направо и налево своим бедным родственникам троны и королевства.

Это делалось с такой легкостью и простотой, с какой сытый буржуа дарит своим бедным друзьям и родственникам старые галстуки и жилеты, отслужившие хозяину свою службу.

Например, докладывают Наполеону:
- Вас там в передней спрашивают.
- Кто спрашивает?
- Говорит - ваш братец Иосиф. Да только подозрительно, правда ли это? Уж больно вид у них... подержанный.
- Ага! Зови его сюда.

Брат входит, мнется, переступая с ноги на ногу, мнет измызганную шапчонку в руках.

Добрый Наполеон лобызается с 6ратом.
- Жозеф! Ты! Очень рад тебя видеть. Что это ты в таком непрезентабельном виде?
- Я к тебе... Нет ли местечка какого?
Наполеон трет лоб.
- Гм... Местечка... Можно было бы назначить тебя вице-королем в Италию, но туда я уже Женю посадил. Местечко занято. Разве вот что: как тебе улыбается Неаполитанское королевство ?
- Ну, что ж... У меня положение такое, что пойду и на это.
- Вот и прекрасно. Завтра же можешь и выехать. Скажи там, что я назначил тебя неаполитанским королем. Спроси, где трон, тебе покажут. Да я лучше записочку напишу...

*   *   *   *   *
- Вас там спрашивают, в передней.
- Кто? - Говорят, братец Людовик. Вид тоже... тово...
-Бедняга! Зовите его сюда! Здорово, Людовик! Небось, тоже за местечком?.. Ну-с, пораскинем мозгами. Что у нас занято и что свободно? В Италии королевствует Евгений, в Неаполе Жозеф... Гм... А, вот! Голландия! Хочешь быть голландским королем?
- Голландским? Другого ничего нет?
- Пока не предвидится.
- Ну, хочу.
- Ну, ладно.

Источник и продолжение здесь: http://www.kulichki.com/gusary/anti/library/history/satirikon1.html
Авторизирован

(Н.С. Гумилев)
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 18 марта 2006 года, 23:56:39 »

Похоже, что так, или почти так, оно и было. Смех Вообще, конечно, велик был Наполеон. Добился того, что судьбы Европы мог решать у себя "на кухне", по семейному. Смех
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 19 марта 2006 года, 01:39:31 »

Может и мог, только с тем же Людовиком он ссорился по поводу проводимой оным в Голландии политики, так как считал её вредной для Французской Империи в целом . Так что не всё на этой кухне было гладко.
P.S. В связи с общей темой топика-какие из наполеоновских маршалов вам более симпатичны, а какие-менее (или создадим новую тему?)?
« Последняя правка: 19 марта 2006 года, 01:43:33 от Дракон » Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 19 марта 2006 года, 02:26:30 »

(или создадим новую тему?)?
Давайте лучше здесь, зачем распыляться.
И так приступаю: 

Более симпатичны:
Ланн - это мой любимец. Он вне конкуренции.  Смех
Даву – исключительно достойный человек. Порой создается впечатление, что на нем держалась вся административная система Империи.
Бертье – по своему очень интересный человек, хотя обычно он всегда был в тени коллег.
Массена –  такой весь деловой и практичный господин. Улыбка Слышала байку о том, что если в Испании или Италии армия Массены проходила через какой-либо культурный центр, то в музеях города оставались только голые стены. Маршал обожал коллекционировать произведения искусства и никогда не мог устоять перед соблазном пополнить свою маленькую домашнюю коллекцию  Подмигивание
Ней, Бессьер

Менее симпатичны:
Мюрат – не симпатичен мне этот гражданин.  Глазки вверх Совершенно.  Если не сказать больше.
Бернадотт – Иуда-предатель, ыыы… В замешательстве
Мармон – см. Бернадотт.

К остальным маршалам отношусь ровно и ничего принципиального о них сказать не могу.

Теперь ваши топ-10, господа.
« Последняя правка: 19 марта 2006 года, 02:29:22 от Релена » Авторизирован

(Н.С. Гумилев)
Дракон
Герцог

« Ответить #5 было: 19 марта 2006 года, 04:19:39 »

Ну если топ-10...Наверно, так:
1.Сен-Сир-не был гением, может быть уступал Даву и Массена в таланте полководца. Но именно на таких крепких "середнячках" с "божьей искрой" держится любая армия. Уже после Наполеоновского правления провел ряд военных реформ , создавших новую французскую армию.
2.Макдональд-служака, вынесший не одно трудное сражение. Чего стоил один только Ваграм (из около 8000 солдат "Каре Макдональда" атаку завершили (т.е. не были убиты и ранены) только  около 1500). А у него в послужном списке был ещё и Лейпциг с его кровавым адом взорваных переправ.
3.Ланн-пылкий и небесталанный красавец и умница. Как знать, что бы изменилось в кампаниях 1812-15 гг, не погибни он при Эсслинге.
4.Понятовский-ну не повезло пану Юзефу, не успел даже толком оценить свой новый чин маршала. А полководец "Пепи" (семейное прозвище) был грамотный. Одна его кампания 1809 года Герцогства Варшавского против Австрии чего стоит...Кто не слышал-рекомендую поинтересоваться!
5.Груши-мне симпатичен этот глубоко несчастный в связи с известным историческим случаем человек. Может быть, он и не имел таланта для маршальского чина (это, впрочем, говорят не только о нем), но как кавалерийский генерал-был выше среднего уровня. Личная храбрость-при Нови получил 14 ран (среди оных были и штыковые, и сабельные и пулевые), а это не было его последним сражением.При Фридланде (после всех атак) из его драгун в живых осталась едва четверть...
6.Лефевр-нравится мне его житейская непосредственность и мудрость. Честный был человек.
7.Массена-очень талантливый и жадный (именно жадный, а не расчетливый) военачальник. Грабить грабил, но воевать умел очень хорошо.
8.Даву-одна из монографий названа "Железный маршал". По-моему-все сказано этими двумя словами. На таких неприятных (а Даву был очень неприятен в личном общении) людях и держатся любые Империи.
9.Ней-"рыжий лев" был очень неровным человеком. Мое мнение-он был подвержен влиянию харизматичных людей или сложившихся обстоятельств (отсюда и такая храбрость в боях за Императора и обещание привезти тирана в клетке Людовику). Но храбрость его не может не вызвать уважения.
10. Тяжело выбрать десятого, пусть останутся вдевятером....
Но могу сказать что мне симпатичны:
Бессьер-о человеке было сказано-"душа Конной Гвардии". По-моему, достаточно...
Бертье-без этого штабиста Grand Armee потеряла бы половину своей мощи...
Сенармон-гений артилерийского дела...Жаль, погиб рано.
Лепик-достаточно одной фразы: "Храбрецы погибнут здесь, трусы отправятся подыхать в Сибирь"...
Ласссаль-ну тут все ясно. Идеал гусарского генерала. Русский аналог-Кульнев.
ИМХО,не глубоко несимпатичны:
Бернадот-подловатый и расчетливый....(не могу подобрать адекватной цензурной замены этому грубому слову).
Мармон-его поступок в 1814 году(сдача 5-го корпуса) вне законов людских и божьих.
P.S. Все сие-мое ИМХО, хотя и не с налётом расчетливости ("хорошо служил Империи, хоть и грубиян"-например). Но те же Груши, Сен-Сир и Понятовский-это 100% от сердца...

« Последняя правка: 20 марта 2006 года, 01:54:08 от Дракон » Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 19 марта 2006 года, 04:29:24 »

Дракон
Благодарю за развернутый ответ. Завтра утром перечитю еще раз и отвечу.
Авторизирован

(Н.С. Гумилев)
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 19 марта 2006 года, 04:42:11 »

С десятку выделить вряд ли возьмусь. Ко многим отношение ровное. Но некоторых отмечу.

Ланн, как храбрец. И при Маренго он пришел туда, куда следует.
Дюрок. Не знаю почему. Просто нравится.
Друо. Красиво работали пушки.
Даву, как самый талантливый из военноначальников Наполеона. Одержал победу при Ауэрштедте, и тем самым, обеспечил Наполеону победу при Йене, и разгром Пруссии.
Бертье. Без него штаб, не штаб.
Понятовский. Красиво спасал отступающие части под Лейпцигом.
Евгений Богарне. Лихо они сошлись лоб в лоб с Дохтуровым, лучшим генералом Кутузова, при Малоярославце. И никто не победил.
Авторизирован
Дракон
Герцог

« Ответить #8 было: 19 марта 2006 года, 04:46:46 »

Богарне....Да, его я забыл вписать. А неплохой военачальник был для "члена царствующего дома"? Не зря в Николаевские времена (Николай I) наша царская фамилия породнилась с его потомками....
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".

пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 19 марта 2006 года, 04:47:45 »

Может и мог, только с тем же Людовиком он ссорился по поводу проводимой оным в Голландии политики, так как считал её вредной для Французской Империи в целом . Так что не всё на этой кухне было гладко.
P.S. В связи с общей темой топика-какие из наполеоновских маршалов вам более симпатичны, а какие-менее (или создадим новую тему?)?

Кажется Людовику, похвалявшемуся тем, что его любят его подданные, Наполеон сказал, что если народ любит своего короля, то царствование не удалось. Подмигивание
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 20 марта 2006 года, 00:03:14 »

Непонятно, почему все нападают на Бернадота. К тому моменту как им было совершенно "предательство" Наполеона он уже был шведским королём. А это в свою очередь обяывает думать не только о себе и своей чести, но и о своих подданных. Что принесла бы новая война для Швеции на стороне Наполеона? Очередное поражение, очередные терреториальные потери. Нет, здесь он был прав, интересы государства превыше всего.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 20 марта 2006 года, 00:05:55 »

Не-а. Он был еще наследным принцем аж до 1818 года. А с остальным согласен.

Цитата
какие из наполеоновских маршалов вам более симпатичны, а какие-менее

Между прочим их всего было 26, если из них выделить 10, то... Но попробую

1. Даву - на мой взгляд лучший (Аустерлиц, Ауэрштедт, Экмюль, Варгам)

2. Сюше - лучший, по мнению Наполеона.

3. Массена - "любимое дитя победы" - Итальянский поход, Швейцария, 1805 и, особенно 1809 - "Кто не видел Массена в Асперне, тот ничего не видел"

4. Бертье - не блестящ, но необходим.

5. Лефевр - он был Почетным маршалом, но и в самой последней компании сражался как в молодости - в первых рядах.

6. Груши - за отличное командование кавалерией, за 13 ран при Нови за умелое отступление после Ватерлоо.

7. Сульт - за Испанию. По сравнению с остальными.

8. Сен-Сир - "Святых нет, сиров тоже - я просто Сен-Сир".

9. Ланн - один из лучших.

10. Ней - за 1812 год

Не маршалы, но достойные:

1. Е. Богарне - скорее всего маршалом не стал бы - как принц крови.

2. Сенармон - блестящий артиллерист (Фридланд!), но артиллеристы маршалами не становились.

3. Монбрен - кавалерия

4. Дезе - возможно, самый достойный из недоживших.

Нелюбимые:

1. Мюрат - ну не люблю я этого позера.

2. Виктор - без комментариев.

3. Бернадот - он не успел к Ауэрштедту и опоздал к Эйлау. Зато попал на трон.

4. Ней - после 1812

5. Бесьер

Хватит.
« Последняя правка: 20 марта 2006 года, 00:28:42 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Конар
Барон

Я всё возьму сам!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 20 марта 2006 года, 00:50:57 »

Дезе - возможно, самый достойный из недоживших.
Действительно, самый достойный из недоживших. Именно его своевременное появление в Маренгском сражении спасло франц. армию от поражения и обеспечило победу при Маренго. Да и предыдущих кампаниях Наполеона он показал себя с лучшей стороны. Воистину, жаль, что он сложил свою голову при том жен Маренго.
P.S. Говорят, что Наполеон заплакал узнав и гибели Дезе Плач
Авторизирован

Сердце находится в равновесии только на лезвии бритвы.

С нами Бог! Тогда кто же против нас?
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 20 марта 2006 года, 00:57:27 »

Цитата
Говорят, что Наполеон заплакал узнав и гибели Дезе

Чуть ли не со слов самого Наполеона - что-то вроде: "его гибели исторгла слезы..."

Но легко и удобно признавать заслуги погибшего подчиненного. Гораздо труднее делиться славой с живым. Не погибни Дезе - мы сейчас меньше читали бы о его спасительном прибытии на поле боя и больше о мудрой предусмотрительности N  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Дракон
Герцог

« Ответить #14 было: 20 марта 2006 года, 01:56:37 »

...Непонятно, почему все нападают на Бернадота...
Видимо они имеют в виду не его поведение, как правителя Швеции, а его поведение как маршала Франции. А оно было далеко не бесподобным...
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".

Страницы: [1] 2 3 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: