|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Учеба - обязательно тяжелый труд ? (прочитано 11142 раз)
|
|
Фертария
|
Учиться надо с желанием!  а вот когда, как я , сидишь и зубришь химию, по тому что если не напишешь контрольную, просто вылетишь... То это извините, издевательство!  А вообще было бы лучше, если бы сразу учились по профилям. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
|
Carnivora
|
Фер, было время, когда и я так считала. Но в нашей жизни так много непредсказуемого... Поэтому школьную программу надо осваивать всю. Даже из под палки. Особенно, из под той, которую держишь самостотельно. Потому что иначе бывает крайне тяжко. Мне, например, пришлось самостоятельно осваивать матстатистику, а для этого забраться в некоторые разделы математики, которые в школе не проходят. Читать же сей предмет гуманитариям посчитали излишним. Если бы не гоняла меня в свое время математичка, ничего бы не вышло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Фертария
|
матс...маст...мад... Ну и слово!  Я понимаю все, кончно, но.... не дано мне это выучить!  Теорию я знаю, а вот все это рассказать и применить.  Капут. Но я стараюсь! честно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
|
Oben
|
Еще один довод в пользу удовольствия от учения. Познание нового не просто доставляет радость, а независимую радость, то есть все зависит только от тебя самого. Не нужно ждать милостей ни от природы, ни от окружающих - ты сам всего достиг! И еще, как правило, мы все считаем себя не хуже других, так если другие это освоили, то и я смогу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Val
|
Занятно, что я никогда не задавалась этим вопросом. Хотя долгое время училась не то чтобы без удовольствия, но без четкого конкретного понимания, зачем, собственно, я это делаю. Училась при этом очень хорошо, но это была учеба ради учебы. Только с приходом на мою теперешнюю работу, когда я определилась, чем я действительно хочу заниматься, я учусь с удовольствием очень интересным вещам.
На предмет получения удовольствия повально от любой учебы я не соглашусь - до определенного возраста я, например, очень не любила читать и делала это исключительно из-под палки. Только лет в 14-15 я начала читать запоем сама. Не исключено, что не будь надо мной этой самой палки, исключительно школьной программой, причем прочитанной по диагонали, я бы и ограничилась. Так что, ИМХО, определенные предметы всегда будут даваться с трудом и без особого удовольствия, но и это тоже нужно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Tverdi
|
Одна моя очень хорошая знакомая учится на первом курсе на отлично, получает повышенную, но ради этого ей приходится зубрить по 5-8 часов в день!! + занятия(чаще всего по 4-5 пар в день) с 8:30 до 16 - 15 (пары по 1:30) и при этом она считает, что иначе и учиться невозможно. К тому же не могу сказать, что к своей специальности она относится с безграничной любовью! Спорить с ней зачастую бесмысленно, но мне такого "счастья" даром не надо. Так, что я за пункт №1
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Надо учиться совмещать желание с необходимостью  . Конечно, хорошо , когда предметы интересны  . Кстати, иногда интерес может возникнуть, если преподаватель хорошо знает свою область и увлекает её своих учеников. К примеру, я совсем не жаждала изучать физиологию, т.к. ещё в школе с биологией и химией у меня были довольно прохладные отношения, но у нас был прекрасный преподователь и к тому времени , когда нам было сдавать экзамен , физиологию я знала достаточно, чтобы сдать её на 5 , причём не затрачивая никаких усилий. Но вот отбить интерес у человека гораздо сложнее. ИМХО. Если тебе что-то нравится, то можно изучать это и самостоятельно. Но если предмет изначально не вызывает никакого интереса, да ещё и обучение оставляет желать лучшего....... Это уже экзамен на силу воли и....... сестематичность. Понемногу, но каждый день  . Правда не так как у знакомой Tverdi. Меня даже мурашки пробрали  . Если каждый день тратится в среднем по 6 часов на занятия помимо обычных пар.... То даже не знаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
Elene
гость
|
К вопросу о школьной программе. По прошествии пары лет со дня окончания школы, я из всего курса помню какие-то обрывочные сведения и местами выскакивающие даты. И это при том ,что я имею золотую медаль!  Из математики, с которой парилась 10 лет - четыре действия, из химии - алканы и алкены + формулу серной кислоты.  Поэтому я весьма скептически отношусь к распространенным беседам о пользе разносторонних знаний для школьников и т.д. и т.п. Кроме английского и французского языков, больше ничего из того, что я учила в своей далеко не самой худшей гимназии, мне не пригодилось. Не только в жизни, но и в университете. У меня гуманитарная специальность, и еще в школе все эти физики, химии, алгебры и иже с ними были от меня настолько далеки... Я целиком и полностью за специализированное обучение в старших классах! К этому времени каждый человек уже примерно представляет себе, к чему имеет склонность: к гуманитарным, естественным или точным наукам. Пользы от лишних предметов никакой, а времени и нервов на бесполезные уроки уходит - непочатый край! Что до университета, то я действительно люблю свою будущую профессию, поэтому мне не в тягость заниматься до позднего вечера помимо обычных занятий. У нас так составлено расписание, что на каждый день недели стоит какой-нибудь семинар. Хочется достойно подготовиться, поэтому приходится большую часть дня сидеть за книгами... Меня даже родители иногда отговаривают столько заниматься.  Тем не менее, меня ни разу в жизни не называли "заучкой" или "ботаником". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2006 года, 15:50:19 от Герда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Герде: По прошествии пары лет со дня окончания школы, я из всего курса помню какие-то обрывочные сведения и местами выскакивающие даты. И это при том ,что я имею золотую медаль! Значит так учились. И так вас учили. Герда, поймите, это даже не столько претензия лично к вам, сколько ко всей системе общего образования и (особенно) к медалям. Знаете, у меня возникло жуткое подозрение: химию и математику вы не учили, а зубрили. Не понимание, а механическое повторение. Потому и такие печальные результаты. А в итоге... В итоге печальная картина: гуманитарий не может выполнить действия сложнее сложения-вычитания и гордо заявляет: "Я - гуманитарий!". А технарь не в состоянии написать сложноподчиненное предложение, правильно расставив запятые, и реализует тот же сценарий. И как вас учить в ВУЗе?? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Риш
|
Сейчас я скажу довольно-таки крамольную вещь. Даже две. 1. Мысль первая, экстремистская Оба подхода: 1.Учеба должна приносить удовольствие, радость. 2.Учеба должна быть трудной, иначе не будет результата.
имеют общую неправильную посылку. А именно - учеба "должна". Если речь не идет об обязательном образовательном уровне, гарантированном основными законами любой страны, то есть идет о высшем образовании... то никакая учеба никому и ничего не должна. Это - осознанный выбор сознательного человека - получать образование, или нет. И, как правило, выбор "платежеспособный" - подкрепленный либо деньгами, либо прохождением довольно жесткой системы отбора. 2. Мысль вторая, установочная. Это не я додумалась, это сказал умный человек, психолог по образованию, работе и образу мыслей. "Вы получаете знания не для малознакомой тети или дяди, который сидит в экзаменационной комиссии. Вы получаете знания, в первую очередь, для себя. И любой экзамен - это, в первую очередь, возможность применить полученные знания на практике и внутренний анализ того, насколько вы владеете этими знаниями. " (С) где-то так И в этом случае проблема "труд или удовольствие", как правило, вообще не возникает 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2006 года, 00:45:07 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elene
гость
|
Герде: По прошествии пары лет со дня окончания школы, я из всего курса помню какие-то обрывочные сведения и местами выскакивающие даты. И это при том ,что я имею золотую медаль! Значит так учились. И так вас учили. Герда, поймите, это даже не столько претензия лично к вам, сколько ко всей системе общего образования и (особенно) к медалям. Знаете, у меня возникло жуткое подозрение: химию и математику вы не учили, а зубрили. Не понимание, а механическое повторение. Потому и такие печальные результаты. А в итоге... В итоге печальная картина: гуманитарий не может выполнить действия сложнее сложения-вычитания и гордо заявляет: "Я - гуманитарий!". А технарь не в состоянии написать сложноподчиненное предложение, правильно расставив запятые, и реализует тот же сценарий. И как вас учить в ВУЗе??  Математике нас действительно учили очень "хорошо", что ж поделать теперь...  И возможно, что я все эти предметы просто зазубривала, не отрицаю. Но потому-то я и выступаю за специализированное образование в старших классах: когда ненужные предметы учишь из-под палки, как раз и получается одна зубрежка, а на выходе результата никакого кроме испорченной крови. Я целиком и полностью разделяю точку зрения, что от учебы надо получать хотя бы какое-то удовлетворение, чтобы достичь приличных результатов. Тогда и знания действительно принесут пользу, а не вызовут желание как можно скорее выбросить из головы "этот кошмар".  И если человек идет в ВУЗ с целью закончить все равно что, по принципу "была бы корочка", то с такого специалиста все равно не будет толку, получится та же самая история, что у меня с математикой. Простите, но я еще раз повторю банальную фразу: надо любить то, чем занимаешься. (Как и все банальности, эта - абсолютно справедлива!  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
1.Учеба должна приносить удовольствие, радость. 2.Учеба должна быть трудной, иначе не будет результата.
Во-первых, согласна с Риш: учеба никому ничего не должна. Если же исходить из того, какая ситуация более благоприятна для результата, то оба утверждения, на мой взгляд, упрощены и потому неточны.
Удовольствие от решенной трудной задачи гораздо больше, чем от решения простой, - и одно из самых сильных переживаний, IMHO. Отсутствие challengе'a во время учебы порождает скуку, поскольку развиваешься все же тогда, когда работаешь на пределе возможностей, а не тогда, когда лениво плаваешь в уже освоенных водах.
С другой стороны, избыточная сложность поставленных задач кого-может и подкосить, лишиив уверенности в себе; это уже индивидуальная реакция.
Кто-то учится легко, играючи - и получает удовольствие. Кто-то берет усидчивостью - и тоже получает удовольствие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sheni
Барон

Тот, кто весел - пусть смеется.
|
Согласна с большинством, что когда учишься с удовольствием продуктивность этого мероприятия несравненно выше. Вот только голосовалки не хватает...  Насчет школьной программы, могу только рассказать собственную историю. Всю школу я была уверена, что буду биологом. Старшие классы поэтому проучилась в химико-биологическом. Поступила на биофак, проучилась несколько лет. А потом бросила и поступила на программиста. И слава богу, что до 10 класса я училась в физмате (по настоянию родителей). Иначе я так бы и осталась связанной своим старым выбором. Жизнь такая штука, что никогда не знаешь, как она повернется. Всегда лучше иметь свободу выбора. Тем более, что далеко не все в школьном возрасте делают осознанный выбор - родители и за компанию - тоже весьма частая причина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аня
|
 На сто процентов согластна с первым вориантом.  Жаль,что такое не всегда получается в жизни.Для меня есть предметы которые нравятся и которые ты ненавидеш.Например над матиматикой мне можно умереть, а я всё равно ничего не пойму.  Так что этот предмет у меня навсегда записан в тяжолом претяжолом труде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
Михаил1
Потомственный нобиль

Age quod agis Alea jacta est Aut non tentaris
|
В идеале человек должен заниматься только тем, что у него лучше всего получается и тем что ему нравится, в этом случае вопрос о  сложности и тяжести обучения будет не актуален
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Aut bibat, aut abeat Либо пусть пьет, либо пусть уходит (поговорка).
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
|
|
 |