Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 11:15:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Самозванцы и тираны. Истина и заблуждения.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Самозванцы и тираны. Истина и заблуждения.  (прочитано 29903 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Самозванцы и тираны. Истина и заблуждения.
« Ответить #60 было: 05 ноября 2007 года, 15:57:52 »

Это Мария Мнишек - благородная?  В замешательстве

Да!
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 05 ноября 2007 года, 16:06:26 »

Это Мария Мнишек - благородная?  В замешательстве

Да!

А почему?  В замешательстве Честно говоря, не помню фактов, свидетельствующих о её благородстве.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #62 было: 05 ноября 2007 года, 16:16:55 »

Связь такая, что всегда в истории благородные проигрывали подлецам, а подлецы переписывали историю по своему.

Например, *благородный* Гитлер проиграл WWII  Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка

А Вы считаете, что на крови ребенка можно было построить чье-то счастье? И нужно такое счастье? А если бы это был Ваш ребенок?

Я считаю, что подлецы тоже *иногда* размножаются Кривая усмешка
А их дети, порой, расплачиваются за подлость родителей.
Остальное - пардон, из моей предыдущей реплики не следует никак. Только и исключительно Ваши домыслы.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #63 было: 05 ноября 2007 года, 16:22:43 »

На мой взгляд, "тиран" уже давно в русском языке стало полным аналогом "деспота" не только в просторечном или разговорном стиле (почему античных "тиранов" типа Писистрата или Кипсела иногда транскрибируют с двумя "н", чтоб не путалось).
Цитата
Узурптатор - частный случай тирана. Т.е. человек, пришедший к власти насильственным путём. Отличие от тирана, заключается в том, что узурптатор имеет некоторый (пускай даже символические) права на власть.
На мой взгляд - нет: _насильственный_ путь не обязателен, узурпатором может считаться и персонаж, захвативший власть не насильственным, но противозаконным путем. Т.е. при четком наследственном законодательстве, скажем - родич монарха, не находящийся в первой очереди наследования, но посаженный на престол знатью (или народом) - пусть и без всякого насилия. Кстати, даже ко многим ли греческим тираннам применимо это "насильственным путем"?
У Иакинфа Бичурина в его книге о китайских законах для узурпаторов (и тираннов) используется изумительный термин "престолохищник".  Улыбка
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 05 ноября 2007 года, 16:25:56 »

А почему? 

Княгиня Мнишек

БЛАГОРО'ДНЫЙ, ая, ое; -ден, дна, дно.

1. только полн. формы. Аристократического или дворянского происхождения (дореволюц.)*. Институт благородных девиц.
2. Способный пренебречь личными интересами, высоконравственный, безукоризненно честный. Б. поступок. Б. характер. Б.
человек. ◊

--------------------------
* Само собой, после революции дворянское происхождение стало устаревшим, но в 1612 году это было все еще актуально.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 05 ноября 2007 года, 16:30:36 »

Rochefort

Ах, вы в смысле, что у Мнишек была родословная?  Смех Так я это и не отрицаю.  Улыбка

Но Альфер употребил слово "благородный" во втором смысле. Вот я и хочу узнать о благородных поступках жены Лжедмитриев.
Авторизирован
Антон
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 08 ноября 2007 года, 13:05:44 »

Вообще в истории очень много людей, которых почему-то принято изображать в черном цвете: Ричард III, Лжедмитрий, Святополк Окаянный, Святополк II. Их давно пора реабилитировать, но в сознании преобладают стереотипы. Например, Марина Мнишек считается такой злодейкой и интриганкой, но всегда забывается, что ее сына, ТРЕХЛЕТНЕГО ребенка, повесили.

В какой мере повешение ребенка может изменить статус его родителя? Если уж охота оправдывать Марию Мнишек, следовало бы написать о ней самой, а не рассказывать всякие ужасы. Ну а по теме, не знаю как злодейка, но как называется женщина, которая выходит замуж за самозванца (убей не поверю что Вишневецкий и Мнишек - люди далеко не глупые - съели сказочку про чудесно спасенного царевича), чтобы взойти на престол чужого государства? Уж не интриганка ли? Ну а что до истории: если обман сработал - то это военная хитрость, а если нет - подлое предательство. Разве не так?
Авторизирован

"Погиб поэт, невольник чести, сварился в собственном соку" А. Башлачев
Альфер
Барон

Поел - и говей!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 08 ноября 2007 года, 13:26:30 »

А что УЖАСНОГО совершила Марина Мнишек? Хотела стать царицей - так это не преступление.
Авторизирован
Антон
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 08 ноября 2007 года, 13:38:04 »

А что УЖАСНОГО совершила Марина Мнишек? Хотела стать царицей - так это не преступление.

Так я про злодейку и умолчал, хотя мораль того времени брак с "низкородным", в общем-то, считала злодейством, да и нашествие поляков на Русь, я будучи русским, несколько не одобряю. Но почему она не интриганка, и почему она благородная "во втором смысле"? Вот что я, да и, видимо, не только я, хотел бы узнать.
Авторизирован

Альфер
Барон

Поел - и говей!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 08 ноября 2007 года, 14:05:46 »

Благородными я назвал Ричарда, Лжедмитрия и др., а Марину привел в пример как стереотип.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 08 ноября 2007 года, 15:11:24 »

Благородными я назвал Ричарда, Лжедмитрия и др., а Марину привел в пример как стереотип.

Ничего подобного!  Смех Вы сначала заявили:

Вообще в истории очень много людей, которых почему-то принято изображать в черном цвете: Ричард III, Лжедмитрий, Святополк Окаянный, Святополк II. Их давно пора реабилитировать, но в сознании преобладают стереотипы. Например, Марина Мнишек считается такой злодейкой и интриганкой, но всегда забывается, что ее сына, ТРЕХЛЕТНЕГО ребенка, повесили.

То есть сначала шла верная мысль: надо реабилитировать, ну или хотя бы избавиться от стереотипов в отношении некоторых одиозных исторических личностей, роде Ричарда III, Святополка Окаянного и т.д. Затем к подобным личностям, нуждающимся в оправдании в глазах потомках вы приплели Марию Мнишек. Когда собеседники спросили из-за чего вы занесли эту особу в список на реабилитацию вы заявили:

Связь такая, что всегда в истории благородные проигрывали подлецам, а подлецы переписывали историю по своему. А Вы считаете, что на крови ребенка можно было построить чье-то счастье? И нужно такое счастье? А если бы это был Ваш ребенок?

"В истории благородные всегда проигрывают подлецам"  Смех Нам захотелось узнать на основании чего вы отнесли Марию Мнишек к людям благородным (причём "благородным" не по крови, а по поступкам). А в ответ вы начали юлить:

Ещё раз: зачем вы вообще помянули Мнишек? Стереотипом чего она является? И как оный стереотип доказывает ваш тезис о том, что "в истории благородные всегда проигрывают подлецам".

Ответьте, если можно, без всяких привлечений "слезинки ребёнка", на которой якобы ни одно счастье не построишь.  Кривая усмешка
Авторизирован
NatashaD
Граф

Думай, раньше чем делать!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 08 ноября 2007 года, 15:55:54 »

Кстати, насчет Марины, когда первого Лжедмитрия убили - она признала своим мужем второго, заявив что он опять "чудесно спасся". Так что она целиком и полностью была погружена в политическую борьбу, используя при этом любые средства.
Авторизирован

Будьте счастливы!
Антон
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 08 ноября 2007 года, 16:16:57 »

Стоп! Это значит, что она НЕ благородная, тогда где стереотип? Как пример чего она приведена.
Авторизирован

пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 08 ноября 2007 года, 17:26:28 »

У Марины после 2-х мужей был еще и любовник, известный авантюрист Заруцкий, поддерживавший со своим воинством притызания на престол Марины и ее сына. Это вообще отдельная эпопея.
Авторизирован
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 09 ноября 2007 года, 01:02:56 »

Вообще, ИМХО, Лжедмитрий (или кто там он был) начал свою войну именно для того, чтобы получить возможность жениться на Марине, которую обожал. Он сделал ей предложение, а она (вместе со своим отцом) ему отказала, потребовав, чтобы он сначала стал официально царём. После этого он и начал собирать войско. А на свадьбе его-то как раз и убили (точнее, чуть позже).
Так что иначе, чем интриганкой её не назвать. Ну разве что совсем неприличное слово употребить.
Вот каких дел может амбициозная баба натворить... Радость
« Последняя правка: 09 ноября 2007 года, 01:10:13 от Закатный Кот » Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: