Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 17:19:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Русский путь
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать
Автор Тема: Русский путь  (прочитано 11804 раз)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Русский путь
« Ответить #30 было: 17 марта 2006 года, 00:23:52 »

Переворотом вообще называется такая смена власти, при которой социально-экономический порядок и группа господства (здесь - в широком смысле) остаётся прежней, а меняются лишь лица, имеющие эту самую власть.

Также это слово используют для обозначения самого акта неконституционного захвата власти, там, где есть конституция. У абсолютной монархии конституции нету - и там перевороты "дворцовые", т.е. захват власти осуществляется вопреки порядку наследования или в обход таковых. А в Российской Империи с порядком наследовнаия в 18 веке была проблема...

Есть ещё словечко "Путч", которое означает неудачный и\или реакционный переворот. Впрочем, мне встречалось применение этого термина и к удачным переворотам (в Латинской Америке)... путаница...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Judas
Потомственный нобиль
**

Ничего не делаю задаром!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 17 марта 2006 года, 00:53:00 »

Смех Смех Смех Остроумно. Но что по вашему было этим  переворотом в  XIX веке. К тому же когда я говорил о револ. ситуациях я оговорил, что речь идет о социальных спазмах, а не о чем то другом. Улыбка
Авторизирован

Хорошими делами прославиться нельзя.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 17 марта 2006 года, 00:55:57 »

Под дворцовым переворотом понимается насильственный захват власти, с целью возведения на престол угодного заговорщикам монарха. Значит, дворцовый переворот возможен только при монархии, это раз. Во-вторых, необходим факт насилия, либо угрозы применения насилия (так было с Екатериной I, когда под угрозой бунта Гвардии, высшие лица государства признали её императрицей в обход Петра II). В-третьих, необходим заговор, т.е. тайный сговор группы лиц, направленный на захват власти. В- четвёртых, главными участника дворцовых переворотов являлись представители высшей аристократии, опирающиеся при этом на гвардейские полки, расквартированные в Санкт-Петербурге.
Итак, удовлетворяет ли этим требования восстание Декабристов?
1. В 1825 г., когда и произошло восстание, формой правления Российской империи была монархия. Более того, к этому времени существовал закон, чётко регулирующий порядок наследования (созданный Павлом I аккурат для таких ситуаций).
2. Факт насилия на лицо. Подняты мятежи в нескольких полках, в разных регионах страны, при этом были убиты или пострадали солдаты и офицеры, которые пытались остановить бунтовщиков. Позже, бунтовщики отказались подчиниться властям и сложить оружие.
3. Заговор имел место, надеюсь, с этим никто спорить не будет.
4. Гвардия заговор поддержала.
Особенностью данного дворцового переворота (точнее его попытки) состояла в том, что лидеры заговора поставили себе цель не просто свергнуть законного монарха/его наследника, но и произвести изменения в форме правления государства. Тут начинались расхождения, т.к. среди его лидеров не было единства в конечной цели: часть оттаивала идею конституционной монархии, часть стояла за «республику» с тоталитарным режимом.
Всё это и позволяет назвать восстание декабристов дворцовым переворотом. Конечно, у него есть свои, довольно существенные отличия от дворцовых переворотов XVIII века (так что со словами о типичности я погорячился), однако суть остаётся прежней.
« Последняя правка: 17 марта 2006 года, 00:59:25 от Станислав » Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #33 было: 17 марта 2006 года, 01:10:37 »

В принципе, согласен. Просто там сама группа господства раскололась - аристократия, которую представляли заговорщики (ведь они именно аристократическую республику создать хотели, ага) и монархия в лице имперской бюрократии и не восставшей части армии -  разрешали спор, который тихо шёл весь 18 век (вспомним "кондиции", предложенные Анне Иоанновне) и вылился вот в такой вот переворот.

Т.е. форма у него была - именно такая. А к содержанию подмешался и "революционный" элемент, правда - специфический.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 17 марта 2006 года, 03:36:44 »

А что касается созревания или нет революции, то это у кого какая точка зрения. Вот в советской историографии в XIX веке насчитывали аж три революционных ситуации. А по мне так и одной не было (я говорю о социальных)

Я изучал историю в тот самый советский период. Говорилось не о трех революционных ситуациях, а о трех этапах революционного движения, что не одно и тоже. Первый этап - дворянский. Второй этап - разночинский. Третий этап - пролетарский.
Авторизирован
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 17 марта 2006 года, 03:51:16 »

Господа, а почему государственный переворот непременно должен быть дворцовым, действительно возможным лишь при монархии? Взгляните на Африку. Сколько там государственных переворотов в не монархиях? И почему в результате государственного переворота к власти не могут придти революционеры? Почему непременно необходимо вооруженное восстание масс? Если преобразования революционеров, пришедших к власти в результате государственного переворота, будут действительно революционными, и у этих революционеров окажется серьезная поддержка в массах, и этим революционерам, опираясь на эту поддержку, удасться осуществить свою программу, то революция свершится, и государственный переворот станет частью и началом этой революции. Возможно октябрьское восстание в Петрограде в 1917 г., по форме, и было государственным переворотом. Но преобразования в стране это вызвало революционные. Участвовали в этих преобразованиях самые широкие массы. Коснулись эти преобразования всех. Так что в октябре-ноябре 1917г. в России произошла подлинная революция.
Авторизирован
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 17 марта 2006 года, 03:57:41 »

Особенностью данного дворцового переворота (точнее его попытки) состояла в том, что лидеры заговора поставили себе цель не просто свергнуть законного монарха/его наследника, но и произвести изменения в форме правления государства. Тут начинались расхождения, т.к. среди его лидеров не было единства в конечной цели: часть оттаивала идею конституционной монархии, часть стояла за «республику» с тоталитарным режимом.
Всё это и позволяет назвать восстание декабристов дворцовым переворотом. Конечно, у него есть свои, довольно существенные отличия от дворцовых переворотов XVIII века (так что со словами о типичности я погорячился), однако суть остаётся прежней.

Типичный пример того, когда посредством государственного переворота, пытались начать в стране революцию. Установить конституционную монархию либо республику, это не Павла на Алексанра заменить. Это значит, изменить кардинальным образом государственный строй.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 17 марта 2006 года, 05:16:13 »

Уважаемый Пьер, если вы внимательно прочтёте мое предудущее сообщение, то увидите, что \речь там шла о дворцовом перевороте. Понятие "переворот" шире понятия "дворцовый переворот". А так, конечно, свергнуть можно любую влать, несмотря какой там государственный строй или политичекий режим присутствует. Конечно, во главе переворота могут стоять революционеры.

Цитата
Типичный пример того, когда посредством государственного переворота, пытались начать в стране революцию.
Э нет, сомневаюсь, что эти товарищи собирались устраивать революцию. Поднять широкие крестьянские массы (ведь пролетариата тогда вообще не было) очень опасно, память о Емельяне Пугачёве ещё была жива. Недаром Лев Вершинин в своё романе"Первый год республики" моделирую ситуацию, удачного (частично) восстания, так и писал: "Злодеи же южные, к чести их, пропагаторов  по  губерниям  не послали. Впрочем, откуда у Иуд  _честь_?!  -  побоялись,  всего  и  делов, повторенья Пугачевщины; рассудили: поднимется чернь,  так  первыми  их  же папенькам в именьях гореть..." 
В точку! Эти маниловы действительно собирались сменить форму правления, и при этом рассчитывали, что остальное общество будет пассивно наблюдать, как бары новой игрушкой балуются
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #38 было: 17 марта 2006 года, 11:48:48 »

Первый этап - дворянский. Второй этап - разночинский. Третий этап - пролетарский. Ну да. Если иметь в виду некое общее направление от менее прогрессивных форм к более прогрессивным, то так и получится. Просто характерно, что дворянство избрало одну форму политической борьбы, разночинцы - другую, а пролетариат - вовсе даже третью. Очевидно, когда нынешний виток контрреволюции будет преодолён - явится какая-либо четвёртая. Освободительное движение со времён...скажем... Виклифа Подмигивание на месте не стоит.

государственный переворот непременно должен быть дворцовым, действительно возможным лишь при монархии? Станислав успел раньше Улыбка Мы ничего такого и не утверждаем.

И почему в результате государственного переворота к власти не могут придти революционеры? Могут. Это верно подмечено. Ведь переворот - всё же скорее форма политической борьбы, а революция - явление не только политическое, но и социально-экономическое тоже, да и в культурной сфере отмечается. Разница, однако, в том, что переворот сам по себе не означает революции, а революция - переворота. Бланкисты,  вон, верили в переворот - и куда это их завело?

необходимо вооруженное восстание масс? Это уже от эпохи зависит. Революции часто ошибочно понимается как что-то такое... уникально пролетарское. Но ведь буржуазная революция происходит в эпоху, когда массы в строгом значении термина для индустриального общества - ещё нет, а если бы и была - сама-то буржуазия - отнюдь не массовый класс. Я так скажу - восстание масс, или хотя бы гражданское неповиновение, нужны, прежде всего, для пролетарской революции. Только для этого типа революций такое восстание является решающим условием.

Октябрь 17 года - это лишь точка в конце предложения, но даже не конец абзаца. Массы сыграли свою роль раньше - с ходе создания системы "двоевластия" посредством Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Вот для этого масштабного (и осуществлённого ДО большевиков) мероприятия массы были ох как нужны... Сказать, что мы в 1917-1920 контролировали все сферы жизни страны - большое преувеличение. Скажем, малая война на селе велась по стране совершенно самостоятельно - до "Года Великого Перелома" было ещё далеко...

А вот дворяне образца 1825 года - те да, хотели провернуть такую штуку. Изменить жизнь масс - но без участия последних. Мнится мне, что Пугачёвщина таки состоялась бы - и как бы не в виде "наивно-монархического" восстания крестьян против "злых помещиков", но за "доброго царя"  Смех
Авторизирован

пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 17 марта 2006 года, 21:49:28 »

Уважаемый Jenious, я не вижу принципиальных расхождений в наших с вами взглядах на революцию, перевороты и исторический процесс. Я не являюсь марксистом, но не плохо знаком с этим учением, и нахожу его весьма верным и последовательным не только в части политэкономии, но и в части теории классовой борьбы. Все наши противоречия возникают из одного принципиального расхождения. Вы смотрите на исторический процесс, как на поступательное движение вперед. Я же склоняюсь к тому, что история не имеет некоего положительного вектора развития. Ленин полагал, что общество развивается по спирали, отрицая предъидущий этап развития, и, таким образом, утверждая этап пред-предъидущий, но уже на более высоком уровне развития. Чем же определяется этот более высокий уровень? На мой взгляд лишь одним: уровнем развития производительных сил. Так сам марксизм-ленинизм заявляет, что социализм - это первобытно-общинный строй, но на более высокой стадии развития. Следовательно, социализм - это первобытно-общинный строй, но с более высоким уровнем развития производительных сил. Это и определяет его конкретные отличия от своего более раннего аналога. И так же, как первобытно-общинное общество, исчерпав себя, уступило место феодализму, тпак и нашь реальный социализм (термин вполне официальный для идеологии брежневских времен) уступил место неофеодализму. Падение же уровня развития экономики в стране определяется не обьективными причинами перехода к новой общественно-исторической формации, а тем, что, оказавшиеся у власти представители среднего и нижнего звена старой советской государственной номенклатуры, которые и занялись разделом "общего поля" на частные "наделы", оказались во-первых бездарными государственными деятелями, во-вторых связывающими собственную жизни и жизнь своего потомства, во-многом, не с процветанием собственной страны, а с жизнью за ее пределами. Произошел случай уникальный для истории. В недрах реального социализма сформировались люди, будующее необоярство и неодворянство, желающие жить вне собственных уделов. Мы породили компрадорское боярство и компрадорское дворянство. Что весьма оригинально, но что принципиально на ход исторического процесса не влияет. 
Авторизирован
Judas
Потомственный нобиль
**

Ничего не делаю задаром!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 18 марта 2006 года, 00:32:38 »

В принципе дело не в том, что и как породилось в недрах советского общества, а в том, что мы вернулись примкрно в состояние 70-80-х гг XIX века. Поэтому и кажется мне интересным рассмотреть историю нашей страны того времени и альтернативы ее развития. А вернулись мы в это состояние потому, что большевики отбросили на сеще дальше - в феодализм. Именно они представляли в России силы антимодернизации.
Авторизирован

Хорошими делами прославиться нельзя.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 18 марта 2006 года, 00:34:08 »

Цитата
Так сам марксизм-ленинизм заявляет, что социализм - это первобытно-общинный строй, но на более высокой стадии развития. Следовательно, социализм - это первобытно-общинный строй, но с более высоким уровнем развития производительных сил. Это и определяет его конкретные отличия от своего более раннего аналога.

Тихо охреневаю за монитором компьютера.

Уважаемый пьер, не подскажете, где вы нашли такое оригиальное определение социализма?
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 18 марта 2006 года, 00:41:04 »

Если говорить, о большевиках, т.е. о членах партии ВКП(б) (существоавла до 1949 года) то их нельза назвать личностями, отбросившие страну в феодальный век. Наоборот, они её оттуда вытащили. Цена рывка была неимоверно высокой, но если бы им это не удалось, то нашего народа сейчас бы не было на свете.
А вот гады коммунисты (я говорю о членах КПСС), стоявшие у власти в конце 80-хх годов XX века, действительно заслуживают такого названия.
Что касается альтернативы в XIX веке, надо подумать...
Авторизирован
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 18 марта 2006 года, 04:17:56 »

Цитата
Так сам марксизм-ленинизм заявляет, что социализм - это первобытно-общинный строй, но на более высокой стадии развития. Следовательно, социализм - это первобытно-общинный строй, но с более высоким уровнем развития производительных сил. Это и определяет его конкретные отличия от своего более раннего аналога.

Тихо охреневаю за монитором компьютера.

Уважаемый пьер, не подскажете, где вы нашли такое оригиальное определение социализма?

Покопайтесь в учебниках 70-х годов по истории СССР и обществоведению для 9 - 10 классов. Я этот хлам не храню, но запомнил это хорошо. Кстати, с этим утверждением я согласен. И в том, и другом строе отсутствуют антогонистические классовые отношения, и форма собственности - общественная. А базис, согласно марксизма-ленинизма, являющийся совокупностью производительных сил и производственных отношений, определяет надстройку. В производственных отношениях центральное место занимают отношения собственности. Сейчас уже не все помнят чему тогда учили. Но я еще помню. Подмигивание
Авторизирован
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 18 марта 2006 года, 04:24:44 »

В принципе дело не в том, что и как породилось в недрах советского общества, а в том, что мы вернулись примкрно в состояние 70-80-х гг XIX века. Поэтому и кажется мне интересным рассмотреть историю нашей страны того времени и альтернативы ее развития. А вернулись мы в это состояние потому, что большевики отбросили на сеще дальше - в феодализм. Именно они представляли в России силы антимодернизации.

Думаю, что в историческом плане аналогию для нашего совренного состояния следует искать не в 19-м веке, а во-временена перехода от родо-племенных отношений к раннефеодальным. Эдак веках в 6-10-м. Но уровень развития производительных сил сейчас, естественно, иной.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: