|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ричард Львиное Сердце (прочитано 9722 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Уэльс, Эдуард I покорил, но, насколько мне известно, безз массовой резни. C попытками оной. А крестным его отцом - и учителем - действительно был де Монфор-младший.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Недевно прочел
Ульрика Кесслер. Ричард I Львиное Сердце.
Очень интересный взгляд на короля. События те же самые, но Ричард изображен крупным полководцем, "лично отважным, но краине рассудительным военначальником". Более того, автор считает, что талан политика у Ричарда мог превосходить его военные способности.
Собственно, это не первая попытка отойти от привычного образа отморозка, жаждущего только личной славы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files
|
А как Ульрика Кесслер мотивирует свою точку зрения? Факты же скорее выстраивают образ отморозка, жаждущего только личной славы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки. Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Wormann, это нужно читать. А в двух словах просто не передать (а в книге 478 стр). Причем я не настаиваю, что она права - просто интересно выслушать и сравнить.
В частности, она, опираясь и на арабских хронистов тоже, делает вывод, что Ричард вел войну с политической целью - стремясь прежде всего обеспечить господство крестоносцев на побережье, намереваясь создать угрозу Египту (главному влабению Саладина), чтобы вынудить противника уступить Иерусалим. А прямые походы на Иерусалим предпринимались потому, что было невозможно игнорировать желание войск (плюс очень сложное описание интриг и баланса сил). Зато именно Саладин вел религиозную войну, со всей вытекающей несговорчивостью и непримиримостью.
Это итересно и необычно, но пересказывать все трудно, а ключевые фразы в тексте размазаны по такому объему... Ну, может попробую, что-нибудь придумать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

|
Несколько вопросов о книге Ульрики Кесслер: 1. На каком она языке? 2. если на русском - то есть ли она в какой-нибудь библиотеке в Сети? 3. Rochefort , если книга на иностранном языке, может быть, вы будете столь любезны, что хотя бы вкратце изложите её основную аргументацию? Интересно же! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки. Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Wormann, у меня просто нет слов! Я и иностранные языки! Да я до сих пор не могу прийти в себя от того что сподобился перевести несколько страниц (т. е. я вспомнил то, чего никогда не знал - во как!). Я читал ее в бумаге и на русском. Вот эта книга. Основную аргументацию изложить нелегко - автор пишет довольно подробно, останавливаясь на отдельных эпизодах жизни Ричарда, выделить главное в нескольких фразах сложно. Но если вам не удасться найти книку мне, видно, придется... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2006 года, 20:28:42 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"От Севильи до Гранады..."
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ссылку поправил  , Добиаш-Рождественскую читал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

|
Спасибо. Постараюсь найти эту книгу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |