|
Elatus Saxum
|
Надорская баллада
– Кто там стучится в дверь? А, Окделл... – Принес вино для монсеньера, Бутылка лучшей “Черной Крови”, Сам лично нынче выбирал. Год двести шестьтесят лохматый, Медали, звездочки, акцизы... Забористое – Моро свалит. Еще вторая – чтоб была... – Вино – вот славно! Я сегодня Зарылся по уши в бумаги – Отчеты, рапорты, депеши... Какая все же скукота! И верите ли, нет – ни капли, А помните как при Дараме..? Ну что вы смотрите с ухмылкой Ехидно прямо мне в глаза? Ну ладно, был у Савиньяков. Вино и песни под гитару. Потом еще, потом не помню. Домой добрался на рогах. Не стойте истуканом, Ричард. Вина скорее мне плесните! Вы видете, что эру плохо? О, как же трубы-то горят! – Извольте, монсеньор, напиться... Двусмысленная, впрочем, фраза: К тому же вы у Савиньяков Уже сегодня напились. – Вино... какой–то странный привкус... Гвоздика? Лайм? Лимон? Корица? Еще стаканчик мне налейте, Я что–то вкус не разобрал. – А вы вино не пейте залпом, Чай не касера и не шадди – Да, впрочем, шадди как–то тоже Не пьют, как воду по утрам. Вы, эр мой, знатный извращенец, И где же вы набрались только? У Савиньяков, знаю-знаю... Не в этом смысле я спросил. – Еще вина налейте, Ричард. – Не офицер, а наказанье! Мои друзья в оруженосцах, Лишь я при вас, как офицант. Сказали б сразу, что вы русский – Я б прикатил вино в цистерне. А то обидно ведь, чесслово – Ни отдохнуть, ни чаевых... Эр Рокэ... как мой папа умер? – Так дело в общем-то простое: Его я шпагой ткнул – он умер, Чего об этом говорить. Сонет хотите прочитаю? – О нет, увольте, нафиг-нафиг! Потом еще и петь начнете, Потом Вас спать не уложить... – На брудершафт давайте выпьем? – Вообще-то завтра понедельник. А вы тут разогнались словно Лишь вечер пятницы еще. Ну ладно, хорошо, налейте. Ага, вот так, хорош! Ну, будем! – Вот тут вы и попались, Штирлиц! – Попался? Вы о чем, мой эр? – В бокале яд, я сразу понял. Ну ладно, скажем, заподозрил. Но вы последние сомненья Развеяли за краткий миг. Все дело в том, что вы ревнивы, А так же склонны к суициду В сем состоянии аффекта, Ну, и способны убивать. Меня застукав с королевой Намедни в ейном будуаре, Вы взревновали как Отелло (Вопрос вот только вот – кого?). – Мой эр, у вас уже горячка... В бокале нет ни грамма яда, Смотрите – весь его я выпил, Сейчас еще себе налью... – Яд детям не игрушка, Ричард. Давайте-ка сюда колечко! Хотел бы знать я что за сволочь Его дала вам пофорсить... – Подарок то! На День Рожденья. Его двоюродный мой братец, Когда удили в речке рыбу, Мне безвозмездно подарил. – Не врите, коль не научились. Ведь невооруженным глазом На нем я вижу отпечатки, Знакомые до боли мне. О, я запомнил эту руку! Вполне отчетливо, поверьте... И на подложных документах, И на гайифских орденах... На спиленных замках амбаров, Где хлеб для армии хранился, И на испорченных мушкетах, И на фальшвых золотых. И на сапожках королевы, Хотя сей след там был и смазан. На всем Талиге тень сей длани! А за руку поймать – никак. То не хватает нам вещдоков, Похмелье тоже вот порою... Кто дал вам сей предмет блестящий Мы установим, ну а вам Советую во всем признаться. Так будет легче всем, поверьте. И мне, и вам, и всем тем эрам Что суд над вами учинят. – Да говорю же вам, эр Рокэ, Его на дне Данара с Налем Мы обнаружили случайно, Когда ныряли за плотвой... – Да даже хоть и за форелью – Ля–ля вот только мне не надо!! Ложь не к лицу оруженосцу, Пусть и влюблен он в Катари. Кольцо сюда давайте быстро. – Я не отдам вам... мою прелесссть. – Хук с правой сможет убедить вас? Вы, вижу, начитались книг. А ваша прелесть – королева! (В вулкан какой бы вас обоих) А не какая–то железка (Но это все мечты, мечты...). – Не надо хука. Забирайте. Нет чувства юмора у эра. То был не яд, а спирт паленый, Чтоб вас от пьянства отучить... – Меня! Травить паленым спиртом! Да вы неблагодарный свинтус..! – А сами вы чего хотели? Талиг в опасности, а тут, То пьян мой эр, то эр с похмелья, То во дворце играл на ложках. То говорит о жизни с Моро, То по эрэам полетел... Какая нафиг тут стабильность? Откуда взяться уваженью К стране родной у супостатов, Союзников и третьих стран? – Да мне-то завязать – раз плюнуть! – А люди говорят – вы спились. Что смерти ищете в бутылке, Коль не смогли в боях найти. То, монсеньор, неконструктивно. С циррозом нет пути в Вальхаллу... – Довольно, Ричард. Помолчите. Дезинформировали вас. Враги Отчизны лепят образ Транжиры, пьяницы, повесы. А вы врагов и рады слушать И в чем–то даже подпевать. Так проще самоутвердиться. Мол, эр мой пьет и извращенец. А я тут весь такой несчастный, Как Катарина Ариго... – Полегче там на поворотах. – Простите, я заговорился. И в мыслях не было обидеть Ни вас, ни вашу... хм... любовь. Но это не меняет темы. Признайтесь мне чистосердечно, Кто намекнул иль надоумил Подлить в вино паленый спирт? – Я догадался сам. – Не верю! Вы, Окделлы... просты как пробки. К тому же это против чести, И негуманно, и вообще. – В народе вас конечно любят: Плейбой, солдат, душа кампаний – Да как же не любить такого – Секс-символ, всяческий герой? Вам голову вскружила слава. Сопьетесь ведь на почве этой! Коль верный Окделл не успеет Вас от паденья уберечь! – Сейчас займусь как с вами слэшем – Вы все расскажете мне быстро. Да ладно, ладно, пошутил я! Не стоит, право, так бледнеть! Я ведь уже и сам все понял (По квэнте я безумно умный. Еще являюсь эталоном Алваподобности для всех). – Плохой вы. Прав был дядя Август... Жестокий и невыносимый! И Катарину обижали, И папу моего... того... – Ах, вы про эту мазохистку? Она свое еще получит (Смотрю вы все тут распустились За вами нужен глаз да глаз), А дяде Августу устрою Октябрь семнадцатого года. А вы давайте собирайтесь – В командировку ехать вам. – Меня вы гоните, мой эр жестокий... Перечеркнув все то, что между нами было. Холодный взгляд ваш хлещет словно плетью, И – жесткая усмешка на губах. Ведь мы же с вами были неразлучны – Как Бивис с Батт-хедом, Ромео и Джульета, Как Инь и Янь, Киркоров и фанера, Как слон и Моська, как Шарапов и Жеглов. Теперь же... вы нашли себе другого! И за него вам драться на дуэлях, Отыгрывать его коней и кольца, Из пушек по знаменам с ним стрелять... Он будет наливать вам “Кровь” и “Слезы”, Он будет приносить опохмелиться. И тапочки в зубах, и шадди в кресло. О, как же я все это не ценил! Замерзну я без взгляда глаз лучистых, А слово “юноша” когда теперь услышу? И сердце переполнено тоскою: Меня вам не заменят даже двое! – Недурственно! Откуда монолог сей? – Какой-то новый слэш, читала Катари. – Рукоплещу, однако же вернемся к теме: Я дам вам денег, Сону и эскорт. Хуан проводит прямо до границы, Для вас уже оформлен загранпаспорт И номер забронирован в отеле... – Эр Рокэ, а куда поеду я? – Да как сказать вам... на прогулку! Да с эротическим уклоном, Куда Ракан давно отправлен, Ну а недавно – Эпинэ. – Так значит я увижу Альдо! – Увидите, не сомневайтесь И даже сможете в ним выпить, Подлив в вино паленый спирт. На посошок давайте, что ли? Как раз еще одна бутылка. Вы там меня не забывайте. И – возвращайтесь если что...
2 декабря 2005 – 1 февраля 2006
|