Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 апреля 2024 года, 12:33:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Конница против пехоты
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Конница против пехоты  (прочитано 12541 раз)
Master John
Личный нобиль
*

Карма: 8
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 47


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Конница против пехоты
« Ответить #30 было: 21 февраля 2006 года, 19:59:26 »

Рошфор, то-то и оно, что там довели это исследование до Римских времен. Я же упомянул - насчет того, что слово "Всадник" в Риме означало представителя знати, по крайней мере, в республиканском. Вот когда они Атласские равнины завоевали, еще кое-какие территории - тогда и коней разводить стали...
Греков, если не изменяет память, скифы своей конницей гоняли в хвост и в гриву. И кстати, в принципе, это же понятно - ведь Греция, это сплошные скалы, мест для коневодства там подходящих не так много. А скифы - степняки, потому и коней у них много...

А галлы что, своих коней тоже на Атласских равнинах разводили? А испанцы? Насколько я помню, Атласские равнины были завоеванны при Клавдии, а Сулла в Югуртианской войне разбил знаменитых нумидийцев римской конницей.
Собственно классические "греки из Греции", в которой одни скалы, со скифами не воевали. Другое дело армии эллинистических государств. Диафант, полководец Митридата Евпатора, разбил скифов Палака и сжёг скифские города. Кроме того, как фессалийцы среди "сплошных скал" разводили своих знаменитых лошадей, способных даже потрепать фалангу?
« Последняя правка: 21 февраля 2006 года, 22:14:55 от Master John » Авторизирован

"С отвагой в сердце риньтеь в бой, крича:
"Господь за Гарри и Святой Георг!"
                       
                             Шекспир, "Генрих V"
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Конница против пехоты
« Ответить #31 было: 21 февраля 2006 года, 22:35:05 »

Я же упомянул - насчет того, что слово "Всадник" в Риме означало представителя знати, по крайней мере, в республиканском.

И в императорским тоже - это сословие.

Древний мир не знал стремени, поэтому античная кавалерия не могла проводить шоковую атаку. Но один на один конник имел явное преимущество перед пехотинцем. А т. к. фаланга (и плотный строй легиона) появились далеко не сразу, пока их не было на полях сражений господствовала конница. Отсюда - общественное положение сословия всадников.

Всадники как сословие.
В Древнейшем Риме к числу В. первоначально относились 6 центурий патрициев. В. сословия equo publico получали от государства коня или деньги на его приобретение. Впоследствии к ним были добавлены еще 12 центурий сословия equo privato, объединявших патрицианскую и плебейскую верхушки общества, но казеные лошади им не полагались. 18 всаднических центурий с конца V в. до н. э. получали жалование втрое превышающее жалование рядового пехотинца, и обладали широкими возможностями политического влияния.
До 29 г. до н. э. граница между сенаторским и всадническим сословиями оставалась размытой. Получая в дар за заслуги государственного коня, золотое кольцо и ускую пурпурную полосу на тунику, представители региональной аристократии открывали себе путь к магистратурам и заседаниям в сенате. В. продолжали играть ведущую роль в армии, занимая высшие командные должности в легионах.
В эпоху принципата значение всадничества возросло. Используя политическую благонадеженность его представителей, верховная власть активно привлекала В. к государственной службе. В сер. в. II н. э. в качестве префектов и прокураторовимператора В. управляли 13 из 46 провинций Рим. империи. В налоговом и гражданском управлении им принадлежало ок. 110 должностей. Еще больше В. служило в армии в качестве префектов вспомогательных частей и трибунов легионов - ок. 500 постов. В течении II в. н. э. складывалась карьера всадника, венцом которой было назначение префектом Египта или префектом претория. Во 2-й половине III в. всадничеству удалось окончательно оттеснить сенаторскую верхушку от военного командования. После государственных реформ Диоклетиана и Константина I большая часть В. была включена в сенаторское сословие.


Козленко А. В. "Военная история античности"
« Последняя правка: 21 февраля 2006 года, 22:36:54 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Wormann
Гаруспик
Граф
****

Карма: 36
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 451


Истина где-то рядом... (с) x-Files


просмотр профиля E-mail
Re: Конница против пехоты
« Ответить #32 было: 22 февраля 2006 года, 16:22:07 »

       Ещё немного о античной коннице.

       Знаменитый 10 Железный легион Цезаря был универсальным - сражался как пешим, так и (особенно в критические минуты) и конным. При осаде Алезии именно удар по флангу деблокирующей город армии галлов стал решающим - судьба восстания Верцингерикса была решена. А вооружены были легионеры этого легиона также как и обычные легионеры, только вместе с гладиус хиберика   они были вооружены ещё и спатой.
       Кстати, пару лет назад, на территории Мордовии (Ср.Поволжье) при раскопке могильников была найдена римская спата.  Вот бы узнать, какая судьба была у её владельца и проследить жизненный путь этой спаты - где выкована, кто ею владел вначале, сколько ещё она поменяла хозяев...

   
Авторизирован

Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки.
                  Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Конница против пехоты
« Ответить #33 было: 22 февраля 2006 года, 20:36:41 »

 Вот бы узнать, какая судьба была у её владельца и проследить жизненный путь этой спаты - где выкована, кто ею владел вначале, сколько ещё она поменяла хозяев...

Да, жаль, что меч нельзя окольцеветь, как ориентологи окольцовывают птиц. Точнее, можно, конечно, но это ничего не даст...
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Wormann
Гаруспик
Граф
****

Карма: 36
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 451


Истина где-то рядом... (с) x-Files


просмотр профиля E-mail
Re: Конница против пехоты
« Ответить #34 было: 25 февраля 2006 года, 21:11:00 »

  Просьба поделиться информацией о двух сражениях в ходе Религиозных войн во Франции: сражение при Кутра (Генрих IV Наварсский против герцога Жуаёза) и битва при Арке (Генрих IV  против войск Лиги). Читаю сегодня Генриха Манна "Молодые годы Генриха Наваррского", там эти сражения описаны, но в общих чертах и несколько расплывчато. Хотелось бы узнать поподробнее.

Я поместил свою просьбу в эту тему потому, что если судить по Генриху Манну, то в обоих сражениях активно использовалась кавалерия, причём тяжёлая, которой успешно противостояли протестантские пехотинцы. Можно ли узнать об этом поподробнее?
Авторизирован

Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки.
                  Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог
*****

Карма: 386
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2762


Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Конница против пехоты
« Ответить #35 было: 26 февраля 2006 года, 01:54:06 »

Про Кутра у меня есть кое-что. Не бог весть, но...

20 октября 1587 года. Армия Жуайеза имела около 10 тыс. человек, а армия Генриха Наваррского - около 6500 человек. Фланги армии католиков составляла пехота, а центр  - кавалерия. Правая часть центра - тяжеловооружённые жандармы, а левая - прочая кавалерия в более глубоком построении.

Герих имел на левом крыле стрелков и артиллерийскую батарею, которая могла анфилировать расположения противника перед центром протестантов. Это самый центр составляли эскадроны кавалерии со стрелками в интервалах (по Денисону - " Группы эти были построены в 4 шеренги по 5 человек в каждой") . Дальше и правее стояла ещё кавалерия, но без стрелков, а прочая пехота Генриха и его резерв занимали позицию на правом фланге, в парке за канавой.

В бою правофланговая пехота католиков была расстроена огнём стрелков с болотистой местности и отошла по дороге назад.

Жандармы потеряли порядов при атаке с расстояния в 800 м., были останвлены массовым залпом стрелков и опрокинуты кавалерией Генриха. Впрочем, правый фланг кавалерии католиков добился некторого успеха, но, увидев полную неудачу в других пунктах и врага у себя в тылу - покинул поле боя. Пехота же левого фланга католиков тоже бежала, встретив угрозу на свойм правом крыле - от развивавшей успех кавалерии гугенотов.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Конница против пехоты
« Ответить #36 было: 26 февраля 2006 года, 12:18:43 »

Согласно П. Шевалье "Генрих III", силы были почти равны - 4000-5000 пехоты и 1200-1500 кавалерии у гугенотов, столько же пехотинцев и 1500-1800 кавалеристов у Жуайеза.

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог
*****

Карма: 386
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2762


Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Конница против пехоты
« Ответить #37 было: 26 февраля 2006 года, 12:20:30 »

Ага, мне и такой вариант попадался.

А у кого, интересно мне, было больше стрелков? А были ли у католиков пушки?
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Конница против пехоты
« Ответить #38 было: 26 февраля 2006 года, 12:32:50 »

А я карту нашел!

О пушках - в линках к сайту http://www.geocities.com/ao1617/TercioUK.html есть ссылка (Site on the European Armies from 1550 to 1650 (My other site) ). Правда сейчас там сайт с вирусом (ужас-ужас).

И на этом сайте указан еще один вариант численности (не помни точно  Улыбка ), 3 орудия у гугенотов и 0 у католиков.

Насколько я помню, Генрих размещал аркебузиров между эскадронами, по 20 чел. в 4 шеренги (первая стреляла лежа, вторая с  колена, третья пригнувшись, а четвертая - стоя. Противника подпускали на 20 шагов). Вроде бы этот прием останавливал атаку как раз в тот момент, когда противник переходил на галоп, а потом эскадроны гугенотов атаковали противника караколем (!). Т. е. описываемая в романах рукомашная схватка происходила уже со сломленным и отступающим противником.

Справедливости ради - объективных данных о Кутра мало, каждый источник извращается по своему.
« Последняя правка: 26 февраля 2006 года, 12:50:26 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Wormann
Гаруспик
Граф
****

Карма: 36
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 451


Истина где-то рядом... (с) x-Files


просмотр профиля E-mail
Re: Конница против пехоты
« Ответить #39 было: 26 февраля 2006 года, 22:25:54 »

       Спасибо за подробную информацию. А о потерях сторон ничего не говорится? Генрих Манн (понимаю - писатель, а не военный историк) написал о Кутра так: у Жуаёза - 12 тысяч, у Генриха - 6 тысяч. И вот выдержка из книги:

          Когда они наконец столкнулись - герцог Жуайез и король Наваррский, - то последний оказался зажатым между двумя реками и отрезанным от своей артиллерии. Что помогло ему выбраться из столь затруднительного положения? Только быстрота, подвижность да его удачливая судьба...
        ...Жуайез выполняет сложные манёвры со своей ... конницей, и никто ему не мешает. А тем временем Наварра успевает переправить через реку свои последние кулеврины.
        ... Случилось так, что при первом столкновении рыцари глубоко врезались в ряды аркебузиров-гугенотов. Они даже погнали часть конницы Генриха Наваррского и гнали её до города Кутра, так что солдаты французского короля уже принялись грабить обозы. "Победа!" - кричали они, и Жуайез решил, что настало время выслать вперёд пехоту.И тут произошло нечто неожиданное. протестанты стали из-за укрытий метко обстреливать фланги королевского войска, которое стреляло очень плохо, потому что его пушки стояли слишком низко. И вот пехота бежит, конница оттеснена...
      ...Гугеноты преследовали врага ещё на протяжении двух-трёх миль...На поле боя остались две тысячи убитых, почти сплошь - католики...


     
Авторизирован

Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки.
                  Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог
*****

Карма: 386
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2762


Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Конница против пехоты
« Ответить #40 было: 26 февраля 2006 года, 22:30:43 »

Это похоже на правду. Католики действительно осуществили глубокий прорыв линии гугенотов - но там, где аркебузиров не было, а там, где они были и где стоял сам Генрих (см. схему Рошфора) - атака жандармов была сразу отражена.

А что до пушек, то никто не говорит о стрелявших пушках католиков. Скорее всего, что-то у них было, но или позиция помешала, или ещё что...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Wormann
Гаруспик
Граф
****

Карма: 36
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 451


Истина где-то рядом... (с) x-Files


просмотр профиля E-mail
Re: Конница против пехоты
« Ответить #41 было: 26 февраля 2006 года, 23:12:06 »

 Спасибо за разъяснение. Хотелось бы теперь задать вопрос о сражении при Арке. А то, у Генриха Манна это сражение дается, как цепь отдельных эпизодов, нет связной картины. Из изложения немецкого автора представляется огромный отовсюду защищённый треугольник лагеря Генриха IV под крепостью Арк. Огромная армия Лиги под командованием герцога Майенна пытается захватить этот лагерь, но её отбивают гораздо меньшие силы гугенотов. Из описания этой битвы следует:
1. Лигисты послали отряд ландскнехтов (300 чел.) в тыл гугенотам, но этот отряд был перехвачен и окружён. Ландскнехты перешли на сторону Генриха IV, но затем изменили ему и были уничтожены.
2. Огромную роль в этом сражении играла часовня, распологавшаяся на первой линии укреплений гугенотов. Оборонял её от лигистов маршал Бирон.
3. Поле битвы застилал туман и многие отряды армии Майенна маневрировали в этом тумане полностью потеряв ориентацию. Конные отряды Генриха IV (буквально - корволанты) атаковали их и уничтожали.
4. Швейцарская гвардия короля Генриха IV  понесла огромные потери, но сдержавала превосходящие силы противника.
5. Когда туман начал рассеиваться над полем боя, Генрих потерял все свои укреплённые пункты и был прижат к крепости Арк. Только артиллерийский огонь крепостных пушек отбросил войска Майена, которые были обращены в бегство последующей контратакой гугенотов.

Так сражение выглядит в книге. Можно узнать поподробнее?
Авторизирован

Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки.
                  Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог
*****

Карма: 2053
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4366


Быть, а не казаться


просмотр профиля
Re: Конница против пехоты
« Ответить #42 было: 27 февраля 2006 года, 00:08:53 »

Битва при Арке.

Карта и англ описание с того же сайта

И в качестве бонуса - описание битвы из книги Ж-П Баблона "Генрих IV"

"Соотношение сил было не в пользу Беарнца, он это знал и отказался от сражения на ровной местности в сомкнутых порядках. К этому времени он хорошо изучил ландшафт Дьеппа и его преимущества. В полутора лье от порта он обнаружил холм Арк, увенчанный замком. Именно туда следовало заманить противника.
<...>

Согласно полученным сведениям, следовало укрепить северо-восточный фланг отрога, прилегающего к слиянию притока и реки, чтобы враг оказался в тупике, в центре четырехугольника, углы которого тоже были укреплены: Дьеппский замок, предместье Поле, замок Арк и русло Дьеппа.
Там и произошла битва при Арке - или, скорее, битвы, продолжавшиеся 12 дней, с 15 по 27 сентября. ... Силы были неравными: 33 или 38 тыс. со стороны Майена и 7-8 тыс. со стороны короля.
...

В первый день Майен разделил свою армию на две части. На себя он взял главную задачу - взять предместье Поле и прот, тогда как его молодой сводный брат герцог Немурский, должен был атаковать лагерь короля. Оборона предместья Шатильоном была столь энергичной, что 16 сентября Майенну пришлось изменить свои планы. Он решил объединить свое войско в долине Ольна, где его ждал Генрих. Основное сражение началось 21 сентября, пехота на пехоту, у подножья лепрозория Сент-Этьен, возвышавшегося на склоне холма; и кавалерия на кавалерию, в долине, прилегающем к болоту, которое станет роковым для лигистов. Генрих сражался во главе своей кавалерии и, как уже было не раз, едва не остался на поле боя. Отряд ландскнехтов Майенна устремился к роялистам, крича, что хочет сдаться, потом, оказавшись в траншее, повернул против них оружие. Швейцарцы Галатти успешно сопротивлялись натиску лигистской кавалерии (ну и где тут кавалерия против кавалерии?). Внезапно рассеялся туман, который мешал начать артиллерийский обстрел из пушек, сконцентрированных на холме. На дороге показался Шатильон и его 500 аркебузиров, форсированным маршем идущие из Дьеппа. Они с разгона врезались в ряды вражеской кавалерии (не верю!), и та в беспорядке обратилась в бегство. В полдень королевские войска обеспечили себе победу. Но это было всего лишь одно сражение. Враг понес тяжелые потери, но не потерял надежду взять Дьепп, куда сразу же после боя вернулся король. Майенн снова разделил войска. Он штурмовал порт, но был отброшен, потом - замок, где Генрих, к счастью, оставил сильный гарнизон. Но как бы король не метался с одного участка на другой, как бы ни рисковал своей жизнью в траншеях, он не мог слишком долго скрывать малочисленность своей армии. С тревогой он ожидал подкреплений из Англии, Пикардии и Шампани. Англичане подошли первыми. Лорд Стаффорд привез королю Франции 200 тыс. ливров на военные расходы, порох, ядра, продовольствие и отряд из 50 дворян, которые высадились 23 сентября (вот зачем было нужно удерживать порт). Но это было только началом, через несколько дней прибыли 1200 шотландцев сеньора Оуэна, затем прибыл Ла Нокль. Он прыгнул в шлюпку, чтобы сообщить о прибытии 4000 англичан, посланных королевой Елизаветой.
...

Французское подкрепление прибыло с опозданием, и не исключено, что неслучайным ... Встреча состоялась 1 октября."

Из этого описания можно сделать примерно следующие выводы. Бой 21 сентября, которым обычно датируется битва при Арке - это самый сильный, но не первый и не последний штурм позиций королевской армии под Дьеппом. Майенн штурмовал укрепления, стремясь раздавить Беарнца до того, как он получит подкрепления, но не успел. После подхода англичан, с учетем позиции, положение Генриха стало прочным, а с тыла приближались французские подкрепления. И Майенн отступил 27 сентября, положив, тем самым, конец боям у Дьеппа. Битва при Арке была выиграна.


Дополнение:
http://www.lepg.org/warfare.htm - ссылка на сражения религиозных войн все с того же сайта.
« Последняя правка: 27 февраля 2006 года, 00:11:32 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Wormann
Гаруспик
Граф
****

Карма: 36
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 451


Истина где-то рядом... (с) x-Files


просмотр профиля E-mail
Re: Конница против пехоты
« Ответить #43 было: 27 февраля 2006 года, 01:55:32 »

  Огромное спасибо за оперативно предоставленную информацию.
Авторизирован

Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки.
                  Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог
*****

Карма: 386
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2762


Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Конница против пехоты
« Ответить #44 было: 27 февраля 2006 года, 02:07:26 »

Всё же интересно, кто имелся в виду под "аркебузирами" Шатильона... Хех
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!