|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Феодализм - светлое будущее человечества? (прочитано 7325 раз)
|
|
Jenious
|
Всадник, в том-то и штука  в том-то и штука...  Маленький Скорпион, ППКС, у нас слово "коммунизм" почти всегда употребляют как бог на душу положит... А уж каково бедной "демократии"!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Маленький Скорпион, ППКС, у нас слово "коммунизм" почти всегда употребляют как бог на душу положит... А уж каково бедной "демократии"!!!
Вот то-то и оно. Сам - на другом форуме - не раз и не два вёл "дискуссии" на эту тему. ...а мир, тем временем, тихо ползёт к ...нему самому 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Ызарг
гость
|
...а мир, тем временем, тихо ползёт к ...нему самому  Вай нот? ИМХО бороться с одной-единственной сволочью у власти гораздо легче, чем выискивать эту же сволочь за спинами стада, которое будет танцевать под его дудку. А тут сразу будет ясно кто виноват и что делать... Я предпочитаю иметь дело с личностью, а не с большинством 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
Все так, только почему возможен ли откат нашего общества - в том числе, при освоении космоса и колонизации других планет - обратно к феодальной общественной формации?
Почему это откат?  Представьте себе это как наоборот движение вперед от гнилой псевдодемократии к сплоченному мощному социуму, разделенному четкими гранями субординации  Да, почему это откат? Переход от коммунизма к демократии мы же откатом не называем. Может просто исходя из нашей истории феодализм был самым распространённым, самым продолжительным и самым устойчивым? Тем более любые сменяющие строи не являются повторениями - они остаются неизменными лишь в главной идее, а снаружи обрастают новомодными веяниями, которые принято называть исправленными ошибками. Феодализм был и остается, ИМХО, самым ПОНЯТНЫМ. Сверху господин, снизу - слуга. Слерху тебя гоняют, вниз ты помои льешь. Все роли расписаны. Очень уютно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Нет, чисто литературные причины популярности таких миров, в принципе, понятны. А что насчёт реальных возможностей? возможен ли откат нашего общества - в том числе, при освоении космоса и колонизации других планет - обратно к феодальной общественной формации? какие у кого соображения?
У меня есть целая статья на эту тему. Если подскажете, где ее выложить, чтобы участники форума могли посмотреть, то я готов. Будет, по крайней мере, не обмен репликами, а что-то посерьезней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
...а мир, тем временем, тихо ползёт к ...нему самому  Вай нот? ИМХО бороться с одной-единственной сволочью у власти гораздо легче, чем выискивать эту же сволочь за спинами стада, которое будет танцевать под его дудку. А тут сразу будет ясно кто виноват и что делать... Я предпочитаю иметь дело с личностью, а не с большинством  Вот как раз это является одной из самых распространенных иллюзий. И эта иллюзия вовсю эксплуатируется фантастикой и не только фантастикой. Не забудьте, короля делает свита.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
А мне все это Эпоху Возрождения напоминает и культ Античности. И в таком случае мы имеем дело с осознанием (пусть и подсознательным) того, что феодализм канул в прошлое безвозвратно. С другой стороны, если продолжать аналогию, судорожные попытки его возродить (хотя бы в "идеальной" литературной форме) говорят о нарождении чего-то принципиально нового, не имеющего пока собственных форм и поэтому "рядящегося" в чужие, максимально "несовременные", не порожденные "Темными веками".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Хронист, если статья не агромадная - создайте в этом разделе новую тему и выложите текст. Только киньте сюда ссылку, чтобы народ сразу нашёл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Кажется Стругацкие заметили однажды, что мафия - это последний бой, который феодализм дает гражданскому обществу. Доминанта личной преданнности, основанной на психологической связи - система самовоспроизводящаяся. Именно на этом и держится. Хоть группа окруженцев 41-42, хоть подростковая компания. Другое дело, что при феодальных социальных отношениях невозможны высокоорганизованные производственные, основанные на личной экономической заинтересованности т.е. капитализме. Феодализм при концентрации власти способен более или менее чисто паразитировать. Так что, ИМХО, только как кризисная и недолговечная форма выживания. При малейшей стабилизации - обуржуазятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Jenious
|
Тогда почему не классическое рабство, а именно капиталистическое? Если уж регресс - так по полной... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Тогда почему не классическое рабство, а именно капиталистическое? Если уж регресс - так по полной...  Если это мне, то капитализм все-таки не рабство, в первую очередь экономически, все-таки другая система принуждения. Правда возможность социальной мобильности при капитализме обычно преувеличивают, а при феодализме напротив. Оффтоп, наверное, но количество рыцарей посвященных из простонародья веках в 13-15? Вроде Ноулза в "Сэре Найджеле" Конан Дойла. А литературно что-ж... Айвенго хорош, но реален все-же Фрон де Беф.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Присоединяюсь.
Но я ктому и веду, что если уничтожить условия для существования более совершеных систем хозяйствования - то утвердятся более примитивные - т.е. более совершенные из реальных.
Даже мафия - клановый, родовой элемент имеет, не только феодальный (к клятвой омерты). То есть, если дать ей развиться, то из неё, на руинах старой экономики, родятся, конечно, со временем и капитализм, и, в свой черёд, социализм - но сначала они долго будут сидеть в Тёмных веках, когда рабы ещё существовали - или даже развиваться станут через рабство. Реальная практика использования рабского труда сегодня и похищений людей для этого - говорит о том, что в принципе сосуществовать это даже с современной экономической системой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Мафия не может развиваться, это тупик, паразитирование, а не симбиоз. Кстати, где-то встречал мнение, что рабство в позднем Риме, даже не колонат, а городская классика, было почти капиталистическим, даже с какими-то юридическими ограничениями прав рабовладельца. Не понимаю, как можно уничтожить условия существования более совершенных систем? Естественный отбор еще никто не отменял. Даже В.И. Ленин, говорил, что коммунизм победит именно в силу экономического превосходства, за счет более высокой производительности труда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2006 года, 01:10:07 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Так вся тема с того и началась, что это допущение сделано. А иначе, ясно, тут и обсуждать нечего 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Если я правильно понял, не допущение сделано, а задан вопрос: возможно ли и при каких условиях такое допущение. Мое мнение: возможно при техно или социогенной катастрофе: Война в воздухе Уэллса, Албанский кризис 90-х. Но, в любом случае, краткосрочно и либо опять капитализм, либо аннигиляция, фиксированный хотя бы на десятилетия феодальный режим (в условиях Европы) невозможен, однажды открытое закрыть нельзя. Впрочем, феодальные элементы присутствуют в гражданском обществе на межличностном уровне и как фактор в органах власти, в первую очередь силовых, фактор немаловажный, но не доминирующий
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|