|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: стихи и проза (прочитано 4499 раз)
|
|
Elrie
|
Напоминааает... Надеюсь, я ничего не сплагиатила?  Или напоминает по ммм... смыслу? настроению? сюжету? Исчо про жизнь: Что жизнь? Игра с собой в пасьянс. Легли на стол случайно карты, Но есть, пускай ничтожный, шанс. Жизнь на кону, играй с азартом! Играй, играй на спор с Судьбой! И ей не верь: она не властна На тем, кто смело начал бой За счастья миг, презрев опасность. Играй, играй, как менестрель Играет, в кровь сбивая пальцы! Пускай прошедших лет метель Зовет тебя: «Со мной останься!..» Ты ей не верь – живи, играй, Твори, люби, забыв тревоги, И, обманув и ад, и рай, Сам выбирай свои дороги. 30.03.2006г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я умею смеяться, а еще я умею летать!" (с) Алексей Свиридов
Do you feel the sands of time Runnin' low to break the line First we learn to fly, then we learn to cry Later in the evening we may die (c) Edguy
|
|
|
|
Лисёнок
|
Да нет, не сплагиатила.. сейчас покажу, что напоминает.  -Отдать тебе любовь? -Отдай. -Она в грязи... -Отдай в грязи... - Я погадать хочу... -Гадай. -Еще хочу спросить... -Спроси. -Допустим, постучусь... -Впущу. -Допустим, позову... -Пойду. -А если там беда? -В беду. -А если обману? -Прощу. -"Спой"-прикажу тебе... -Спою -Запри для друга дверь... -Запру. -Скажу тебе: убей! -Убью. -Скажу тебе: умри! -Умру. -А если захлебнусь? -Спасу. -А если будет боль? - Стерплю. -А если вдруг стена? -Снесу. -А если узел? -Разрублю. -А если сто узлов? - И сто. -Любовь тебе отдать? -Любовь. -Не будет этого! -За что?! - За то что не люблю рабов. Я даже продолжение видела, только найти не могу.. На тем, кто смело начал бойОчепятка. Играет, в кровь сбивая пальцы!А может, лучше "стирая"? Менестрели ведь не боем играли, даже если предположить, что пальцы страдали на правой руке... Хотя это опять моя вкусовщина.  И рифма "пальцы/останься" не совсем созвучна... А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо. (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
Elrie
|
Мрры!.. Воть исчо:
Снова разум в ссоре с сердцем, И душа кровоточит, Без тебя мне не согреться… Демон мой давно молчит.
Он не может, он не в силах Сделать что-нибудь со мной, Чтобы я тебя забыла, Чтобы обрела покой.
Он и сам хотел бы верить В то, что счастье все же есть, Верить в то, что страх потери – Только страх, что слух – не весть.
Грустен мой хранитель-демон – Он не в силах мне помочь, И молчит бездушно небо, И молчит слепая ночь.
Только знаю я, настанет День, когда ты все поймешь, И любовь затянет раны И блеснет, как финский нож.
Мой хранитель улыбнется «Невозможности» мечты, Будет ясным наше солнце, Будем вместе – я и ты. 31.03.2006г.
*
Отражается небо в спокойной воде, Как душа отражается в зеркале, Только листья все шепчут: Беде быть, беде! В тот же миг в небе звезды померкнули…
И вода поднялась полыхнув, как костер, Обжигая растения искрами, Будто кто-то ее назначение стер И взамен дал ей новое, быстрое…
И раздвинулось пламя, дорогу открыв, Что меня приведет прямо к пропасти… Отчего же мой первый душевный порыв – Уступить этой огненной гордости?
Я не знаю… зачем? Отчего? Почему? Но иду я тропою неведомой От холодного света сквозь сумрак во тьму, Где меня уже ждут мои демоны.
Ты нашла, что искала, – мне первый сказал, И все страхи расплавились в пламени, Я кивнула ему и прикрыла глаза, Чтоб принять это новое знание.
Мы с тобою всегда, – прошептал мне второй, – Нет для нас ни пространства, ни времени. И я видела жизнь бесконечной игрой, Где давно уже роли поделены.
Третий вдруг улыбнулся мне, но промолчал, Лишь взмахнул сине-черными крыльями, Все казалось лишь бликом на грани меча… Только сами мечом этим были мы.
Мы едины по духу, по жару в крови, И душа нам на всех – неделимая… Если горе, опасность, беда – позови, Позови нас несказанным именем!
Позови, позови – в тот же миг мы придем Вопреки всем богам и проклятиям!.. И шагнули ко мне – так же дружно – втроем – И меня заключили в объятия.
Да, я знаю, что все это было лишь сном, Только… нет ни пространства, ни времени… И горит мое сердце незримым огнем, И хранят меня три гордых демона. 8.04.2006г.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2006 года, 11:12:07 от Elrie »
|
Авторизирован
|
Do you feel the sands of time Runnin' low to break the line First we learn to fly, then we learn to cry Later in the evening we may die (c) Edguy
|
|
|
|
Лисёнок
|
В первом несколько неявных сбоев. В тот же миг в небе звезды померкнули…Померкли, кажется, всегда было... И вода поднялась и зажглась, как костерА не хочешь здесь сделать "полыхнув"? Тогда и в следующей строке однокоренное слово не будет так топорщиться. Мне нравятся оба.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Imago
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ложка дегтя, дружеский так сказать пиночек:
Обжигая растения искрами ... От холодного света сквозь сумрак во тьму
Я лично не понял, жарко там все-таки было или холодно?
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elrie
|
"Полыхнув" сделала. Как я раньше не догадалась, ума не приложу. Что сделать с померкнувшими звездами, пока не знаю... Эр Imago, вы совершенно правы, в этой строчке От холодного света сквозь сумрак во тьму, -- я такого навертела, что сама не сразу разобралась. А все виновато мое глючное восприятие отложившихся в недрах мозга эээ... не помню точного определения... ассоциативных синонимов что ли. Править ее надо, править. Вот сдам последний экзамен и буду думать, как. Вот пока дальше: Обещание. Шепотом, криком, Вспышкою, бликом, Порванной ниткой, Помыслом диким… Пусть. Я вернусь. Быль или небыль, Твердь или небо, Ангел ли, демон, Свет или тени… Пусть. Я вернусь. Верьте – не верьте, В жизни ли, в смерти, В яви ли, в песне Мы будем вместе… Клянусь. 14.04.2006г. * Небеса пустынны и кровавы Над равниной горечи и слез, И к земле склонились низко травы… Хоть бы ветер скорбь мою унес!.. Черные цветы хранили тайны Тех, кто здесь когда-то был убит, И досталась мне чужая память, Запах дыма, отзвуки молитв. В отблесках осеннего заката Лица – как листы сгоревших книг, Помню, знаю каждого как брата, Словно в той войне и я погиб. Кровь на мне, течет из старой раны, И клинок откуда-то в руках… …Все друзья погибли слишком рано, И смеется надо мною враг… Пощади, безжалостное время! Я – не бог и даже не герой… Расскажу – никто ведь не поверит, Правду похоронят вновь – со мной. Ведь меня не станут слушать люди: Если не в изгнанье – на костер. Только лучше пусть меня осудят – Я и так уж много лет как мертв. Призраков непрошеная свита, Перекрестки проклятых дорог… Я погиб в забытой всеми битве, Но родиться вновь сулил мне рок… Небеса пустынны и кровавы Над равниной горечи и слез, И к земле склонились низко травы… Хоть бы ветер пепел мой унес!.. 30.04.2006г. * На коне ли, в карете ли, пешим, Горьким дымом костров отгоревших, Лет прошедших незримой вуалью Я вернусь по дороге печали. Я вернусь, хоть и нет мне возврата, В город тот, где был счастлив когда-то. Не войти мне в одну реку дважды… Это значит – умру я от жажды. Но и так: пусть как дух или призрак, Непокорный Фортуне капризной, Я вернусь – незаметно, бесшумно… Я вернусь! Я вернусь!.. …Я безумен… 20.05.2006г. Тропы жизни. Блики солнца на линии гор, В небесах облака будто в пламени, И сгорают сомнения в памяти… Заплетаются тропы в узор. Выбирая единственный путь, Мы не можем знать, где он закончится, Только верим назло всем пророчествам – Есть возможность свернуть где-нибудь. Все случится в назначенный срок, Только кто скажет, сколько отмеряно? И нам в судьбы вплетаются временем Перекрестки не наших дорог. Выбираем – ведь надо идти – Между темными, серыми, светлыми, И блуждаем кругами и петлями По чужому, быть может пути. Назовут нас добром или злом? Что даруют – проклятье? прощение? Жизнь – судьбы колдовское плетение: Заплетаются тропы узлом. 20.05.2006г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elrie
|
Полшага до бездны... Полшага до бездны. Горящий закат. Сомненье, исчезни! Пути нет назад. Бороться нет смысла, Нет силы забыть Те даты и числа, Когда – «если бы»… Мгновение – вечность, Сплетенье теней, Дыхания легче, Небес тяжелей. Безумья страшнее Дорога судьбы От «знаю» до «верю», От «если» до «бы». Но шаг будет сделан Из света во тьму, Сквозь мир черно-белый, К тебе одному. Страданье исчезнет, Навеки уйдет. Полшага до бездны. Паденье. Полет. 2.06.2006г. PS: это не про суицид. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Imago
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вставлю свою реплику:
Третье четверостишье вываливается из общего ряда, ненужные сравнения и пустые аллегории. А так - очень понравилось!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
*почёсывая нос* Я просто читаю. Как что не то, сразу укушу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elrie
|
Вставлю свою реплику:
Третье четверостишье вываливается из общего ряда, ненужные сравнения и пустые аллегории. А так - очень понравилось!
А без него там - дырка  *почёсывая нос* Я просто читаю. Как что не то, сразу укушу.   Продолжаю... Река нашей жизни. От далеких вершин, где никто не бывал, От изглоданных ветром и временем скал, Среди снега и льдов, где бессчетны века, Начинает свой бег нашей жизни река. Глубоки ее воды, обманчива рябь, Много острых камней там, на дне, говорят, Есть легенда, что можно посметь переплыть, Только призрачный берег туманами скрыт. И не в силах решиться, поверить боясь, Мы бредем спотыкаясь и падая в грязь, Нами правят сомненья, а может быть – страх, Мы сжигаем мосты – и горим на кострах. Мы не ведаем счастья, хоть верим в любовь, Находя, мы теряем ее вновь и вновь, Говорят, она там, на другом берегу, А в ответ – я доплыть никогда не смогу. Нам никто не поможет: мы в мире одни, А теченье несет наши годы и дни, Разбивая об острые камни мечты, Тайны наших желаний… без них мы пусты. Но однажды истает, исчезнет туман, И увидим вдали мы, не веря глазам, Берег нашего счастья – утраченный шанс – И на том берегу – тени тех, прежних нас. 6.06.2006г. Менестрель. Артуру* Пламя пляшет устало На холодном ветру, Мне гадалка сказала: Я сегодня умру. Но не верю я картам И безумному сну, Я как прежде азартно Своей жизнью рискну. Даже если и правда – Наша жизнь – лишь игра, Выбирать – наше право, Мне – в дорогу пора. Знаю, завтра настанет. А со мной, без меня – Все равно будет память, Будет пляска огня. Будет твердь, будет небо, Ад и рай, тьма и свет, И в краях, где я не был, Мой невидимый след. Что вдали – неизвестно, Может, гибель от стрел, Но в легендах и песнях Будет жив менестрель. 7.06.2006г. * это не легендарный король, так зовут моего друга  Все меняется, проходит, Пролетают дни и годы, На извилистых дорогах Робким призраком свободы – Выбор… В шашки ад играет с небом: Ангел – черный, демон – белый, Громко спорят между делом – Был на свете бог, иль не был? – Выбыл… Ехал конным, завтра – пеший, Где родился – стал «нездешним», Деньги, слава – ну их к лешим! Ходит демон мною-пешкой – Выход… 12.06.2006г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Певрое непричёсанное совсем. Ритм сбоит по мелочи, но часто, и рифмы прихрамывают.  Второе мне понравилось. Третье тоже интересное...  Правда, окончание я не осознала до конца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elrie
|
Певрое непричёсанное совсем. Ритм сбоит по мелочи, но часто, и рифмы прихрамывают.  Второе мне понравилось. Третье тоже интересное...  Правда, окончание я не осознала до конца. Первое писалось ночью, поэтому, наверно. Третье... из разряда тех глюков разума, которые каждый трактует по-своему. К примеру, в том же "Змее" у меня такая шифровка, что я сама в ней иногда путаюсь. Просто некоторые стихи пишутся, не потому что "так задумано", а потому что "так надо и все тут", и я ничего не могу сделать. Находим, теряем и заново ищем, Утратили разум, а попросту – крышу, Ломаем границы и ходим по грани, Сжигаем мосты и бросаемся в пламя; Мы спорим о вечном, но кто нас рассудит? Не звери еще, но уже и не люди, По жизни бежим, не считая потери, Не верим, но знаем, не знаем, но верим, Нам кажется адом преддверие рая, И мы в нем горим, но горим, не сгорая. Богов проклиная, мы шепчем молитвы, И смерти страшась, мы бросаемся в битвы, Плывем по теченью, летим против ветра, Есть сотни вопросов, на них нет ответа – Боимся услышать, что все слишком поздно, Мы падаем в бездну, но смотрим на звезды. Не люди уже, но еще и не звери, Мы верим, не зная, мы знаем, не веря, Нам лучше в аду, чем в преддверии рая, Мы в пламени вечном горим… догораем… 22.06.2006г. Такое бывает…Полгода прошло, но все нет мне покоя, И даже в сплетениях снов Ищу я тебя, что ж – бывает такое, Что сердце пронзает любовь. Такое бывает – становится дружба Не дружбой, а чем-то иным, Такое бывает – не знаешь, что хуже И что делать с чувством своим. Такое бывает – незримое пламя Жжет душу и ночью, и днем, Такое бывает – я все понимаю, Но думать могу лишь о нем. Такое бывает – врывается осень В беспечные летние сны. Такое бывает – никто и не спросит, Зачем мы ей были нужны. 28.06.2006г. Отчего так бывает, что демоны плачутОтчего так бывает, что демоны плачут? Может быть, оттого, что угасли сердца? Эти слезы как кровь, только что это значит? Может, то, что остался лишь миг до конца? Где найти нам ответы на сотни вопросов, Если те, кто хранил нас доселе, ушли, Если душу сомнения жалят, как осы, Если тени умерших встают из земли?.. Если призраки смотрят в глаза нам с укором – То, наверно, за то, что живем мы во лжи, Что мы сами себе и убийцы, и воры И что мы друг на друга все точим ножи. Если глядя на нас даже демоны плачут, Это значит – свой мир превратили мы в ад, Но сражаясь с собой, не смогли мы иначе, А теперь что ушло не воротишь назад. Мы боролись за волю, за вечность, за правду, Только средства порой стоят больше, чем цель, И потомки не скажут, что мы были правы, И о нас никогда не споет менестрель. Нас ничто не влечет: ни опасность, ни клады, И огонь в наших взглядах давно уж потух, И в музеях ржавеют фамильные латы, Оскорбляя владельцев былых гордый дух. Но эпохи проходят, сплетая дороги Нашей жизни и смерти в единую нить. Без знамения мир наш покинули боги, Значит, демонам время настало хранить. Значит, снова придется скользить нам по грани, Позабыв про домашний покой и уют, Вновь в сердцах зажигая незримое пламя, И сражаться за правду в едином строю. Отчего так бывает, что демоны плачут? Может быть, оттого, что угасли сердца? Эти слезы как кровь, только что это значит? Может, то, что остался лишь миг до конца?.. 3.07.2006г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elrie
|
Че-то меня не кусают...  Но все равно добавлю пока, может когда-нибудь дойдет очередь... Ты просто верь…Когда погаснет медленно закат И в небе синем замерцают звезды – Распахнуты ворота в рай и в ад, И воплощаются в реальность грезы. Когда в твоих ласкающих руках Я слова не смогу сказать от счастья, Забыв навеки ненависть и страх В плену безумной нежности и страсти, Не говори, что время нас убьет, Не говори о боли и о смерти, О том, как в сердце проникает лед В безудержной вселенской круговерти, Не говори, что рушатся миры, Что в бесконечных войнах гибнут люди, Что наша жизнь – мгновение игры, А просто верь, что этого не будет. Не бойся, что настанет день и час – И Смерть погасит наши жизни-свечки; Любовь и нежность согревают нас, А это значит – вместе будем вечно. Ты просто верь, что в пламени огня Сгорят тела – но не сердца и души, Ты просто крепче обними меня, Поверь любви и никого не слушай. Пусть говорят, что время нас убьет, Пусть говорят о боли и о смерти, О том, как в сердце проникает лед В безудержной вселенской круговерти, Пусть говорят, что рушатся миры, Что в бесконечных войнах гибнут люди, Что наша жизнь – мгновение игры – Ты просто верь, что этого не будет… Ты просто верь… 7.08.2006г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Пробежалась по-быстрому, ибо засыпаю, но - по-моему, замечательно. Очень насыщенные стихи, несмотря на избитость темы (хотя кто не писал о любви?  ). И ритмика славная. Можно будет потом что-нибудь на музыку положить? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elrie
|
 На музыку положить можно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
 |