Автор
|
Тема: Роберт Джордан, Книга 11, "Нож Снов" (прочитано 23299 раз)
|
|
qwert
|
Все заимствуют что-то у авторов предшествовавших им. Некоторые даже делают это не осознанно. Мне кажется что в первой книге пока картинка айиль была абстрактной они очень напоминали фрименов. В последствии чем больше мы узнавали о них тем дальше они отдалялись от первоначального образа. У Герберта много заимствованных терминов из исламской культуры, но и У Джордана их хватает, причем не только у Аийль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
qwert
|
Для тех кому интересно, появился пролог к "Ножу Снов" Называется "Угли, падающие в сухую траву". На русском смотреть здесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
По поводу заимствований. Оказывается, аийльское приветсвие - "Я вижу тебя" - заимствовано у зулусов. Они так здороваются... Обладеть - айил - зулусы... потомки Чаки с ассегаями. Можно было бы догадаться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Пророк
|
Про зулусов, кстати, Джордан говорил. Он в одном из интервью сообщал, что айил - помесь апачей и зулу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Jenious
|
Гремучий коктейль. Гойко Митич в роли Руарка  Глянул в Пролог... Перевод ещё приглаживать надо, но получается интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
S1
|
В этом Прологе больше информации чем в предыдущей книге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
В этом Прологе больше информации чем в предыдущей книге.
Остаётся надеяться, что на этом количество информации во всей книге не кончится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Пророк
|
Судя по первым рецензиям (без спойлеров, к сожалению), книга довольно насыщенная событиями. Якобы Джордан прекратил сопли размазывать и даже закончил несколько сюжетных линий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Т.е. можно даже надеяться, что после этой он уложится в одну последнюю, как обещал? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Надеюсь. Сколько же можно тянуть уже!?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кайт
|
Да, там же, где пролог, есть что-то вроде обзора книги, где говорится о завершении нескольких линий (прямо не верится! Интересно, каких?) Вот, опять скоро придется перелистывать-перечитывать все предыдущие книги, по крайней мере несколько последних. Если сначала все запоминалось отлично, то чем дальше - тем хуже. Честно говоря, я уже вообще толком не помню, что было в последней книге. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
|
Jenious
|
Да так... несколько дней из жизни Перрина и Илейн, сущая ерунда. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Ну, вот я сел читать "Око Мира". В середине октября буду в Лондоне, там куплю "Нож Снов" (и "Пир Ворон") и к тому времени надеюсь перечитать всего Джордана. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Ну, вот я сел читать "Око Мира". В середине октября буду в Лондоне, там куплю "Нож Снов" (и "Пир Ворон") и к тому времени надеюсь перечитать всего Джордана.  Маньяк!  Ты ж опять успеешь всё забыть пока последняя книга выйдет. К тому же Джордан обещал закончить последнюю книгу самой последней, после всех возможных приквелов и вбоквелов. А как я понял как минимум ещё один вбоквел должен быть. Неее, я начну всё перечитывать только тогда, когда последний том выйдет в Штатах. Как раз к выходу у нас и перечитаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Как я понял, вбоквелы будут как раз ПОСЛЕ 12-ой книги. Да и я уже серию подзабыл. Первый "перечит" лет за 5.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|