Автор
|
Тема: Робер Эпинэ и его идеология (прочитано 25964 раз)
|
|
Белла
|
Для Myrngwaur Недаром Робер наиболее интересный для меня персонаж  . 1. Убийство гоганов – да кому угодно из текста ясно (даже Роберу  ), Альдо не собирается выполнять (сдерживать) клятву. Ни о каком «примирении» речи и быть не не может! Рошфору. 1. Робер точно оценивает неспособность восставших к военному делу. 2. Вспомните Шуэза. То же было бы и с Робером, выскажи он сомнения. Вот уж действительно, каждый читает свою книгу  . ((А может (крамола!  ) Автор недостаточно подробно изложила некоторые моменты?) Только мне все равно интересно читать ту версию, которая имеется у меня (  ) Извините за краткость, конец года, на работе завал!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Робер действительно пошел снова за Альдо, когда тот двинулся на Олларию, а не остался исполнять свой прежний план. Почему? Уже сто раз говорилось - потому, что Альдо он жизнью обязан! А такую обязанность преступить можно только под очень вескими обстоятельствами - например, под теми, которые появились в эпизоде с казнью. И никто вроде бы не оправдывает каждый его шаг. Вроде как никаких особых возражения против того, что Карваля следовало держать "в узде" покрепче, не было; что вообще Робер эпинскую вольницу распустил - это факт... Правда, с другой стороны, не мог же он просто приказать: все, ребята, идем сдаваться Южной Армии, пусть они нам помогут Эпинэ защищать. И в чем такое уж "деятельное участие Робера в свержении Олларов"? Тут уже ничьего деятельного участия не было, кроме подкупленных гоганами гарнизонов... тут Робера уже просто волной несло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Уже сто раз говорилось - потому, что Альдо он жизнью обязан! Глобально, вроде, возражать нечего, а по мелочам... Что значит "обязан жизнью"? Разве Альдо занимался лечением ран? А такую обязанность преступить можно только под очень вескими обстоятельствами Можно, неможно... Это все теория. А на практике у Робера произошел конфликт интересов - как командир восставших он должен делать одно, как вассал Альдо должен совсем другое. Ключевое слово - "долг". И варианта здесь всего три: 1) Взявшись разгребать историю с восстанием Робер, тем самым, "преступил обязанность" по отношению Альдо и должен был впредь придерживаться пересмотренных приоритетов: дела повтанческие - на первом месте, а прочие Альды - по остаточному принципу; 2) Робер возглавил восставших отлично сознавая, что верность Альдо для него все равно на первом месте и соблюдать интересы южан он сможет лишь до момента, когда Альдо вмешается. Иными словами, Робер проявил вопиющую безответственность; 3) Робер действовал спонтанно, не продумывая свои действия даже на полтора шага, каждый раз принимая наиболее, с его точки зрения, этичное решение, но непоследовательно, без связи с предыдущими. Отсюда и противоречия - "обязанный верностью Альдо" он погружается с головой в проблемы Эпинэ, а встретив Альдо вновь, "вдруг" вспоминает, что не может "преступить". Робер эпинскую вольницу распустил - это факт... Правда, с другой стороны, не мог же он просто приказать: Или бунт на борту обнаружив, Из-за пояса рвет пистолет, Так что сыплется золото с кружев, С розоватых брабантских манжет.У Робера нет даже призрачного шанса вывести распущенную вольницу куда угодно. тут Робера уже просто волной несло. Несло, но это не повод. Альдо тоже несет, но он, по крайней мере, пытается встать на ноги и вернуть контроль над ситуацией. А Робер только страдает - ах, Альдо, это решение такое безнравственное, мы так не можем... Главная проблема Робера в том, что он никак не может решиться занять любую, но четкую и ясную позицию. Он может оставить Альдо. И не иметь ничего общего с тем, что ему поперек горла. Раз уж он остается, то Робер может вложить душу в выполнение своих обязанностей, вникнуть в проблемы и реально искать выход. Как ПМ, он должен хотя бы пытаться решить проблемы с финансами, расквартированием войск и т. п. Но Робер остается рядом с Альдо из верности, одновременно, отстраняясь от принятия решений и играя роль порученца с маршальской перевязью. Есть вещи, простительные для Дика Окделла, который никогда не командовал никем, кроме Соны. Он отвечает только за самого себя (в заговоре Дик играет подчиненную роль, ответственность - на Штанцлере и Катари). Есть вещи, которые можно спустить и Роберу - как частному лицу, или как простому приближенному Альдо. Но в тот момент, когда Робер встал во главе восстания, его статус изменился. Оруженосец, рефлексирующий перед боем, мучительно размышляющий, на ту ли сторону он встал - явление терпимое. Но полководец, который ведет армию в бой с мыслями: "а достоин ли я, а способен ли я..." - это клиника. Определяться с целями надо до того, как взваливаешь на себя ответственность за тысячи людей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2005 года, 13:26:27 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Белла
|
""Определяться с целями надо до того, как взваливаешь на себя ответственность за тысячи людей."" МАТЧАСТЬ! 1. ОпределИться с целью можно, зная заранее эту самую цель. А цели ПОДНЯТЬ восстание у него НЕ было!!! А ВЗВАЛИЛ он на себя ответственность потому, что ВИДЕЛ полнейшее неумение воевать у восставших. 2. А вдобавок: ""А лисы повторяют друг друга улыбками, вздохами и увертками. Закатные твари, он схватил Штанцлера за хвост, но что с ним теперь делать? — Никола, прошу вас выйти и приставить к двери и окнам охрану. У нас важный разговор. — Разумеется, монсеньор. ***Несчастный дурак так ничего и не понял! Все они несчастные дураки, запутавшиеся в паутине, которая не исчезнет, даже если прихлопнуть паука.***Не знаю, чего хочет Кэртиана, но восстание готовила не она, а Штанцлер, а я попал, как кур в ощип.***"" 3. Альдо приехал ПОСЛЕ того, как выяснилось, что именно Штанцлер (в основном) заварил восстание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
Что значит "обязан жизнью"? Разве Альдо занимался лечением ран? А вот это уже не важно. Важно что так считает сам Робер, и действует соответственно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
Белла
|
Прошу извинить модераторов за слишком частое употребление прописных букв. Дело в том, что у меня почему-то не срабатывает bold, italic и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Рошфор, одна поправка - взявшись разгребать историю с восстанием, Робер полагает, что Альдо сидит в Сакаци и занимается подготовкой к погоне за кабанами и оленями; да, мечтает о Гальтаре, но никаких реальных шансов в оную Гальтару попасть у него нет. Не знаю, как бы повел себя Робер, знай он, что на самом деле задумал Альдо... но вероятно, тут стоит вспомнить и о том, что сам "Ракан" в данном случае как-то не соизволил посявтить своего будущего ПМа в свои планы (а вот Дика посвятил). Потом, судя по всему, попадание в восставшее Эпинэ было и для Альдо не совсем ожидаемым - вспоминаем исчезнувших контрабандистов, выполнявших кое-чье распоряжение. Так вот. С учетом того, что знал Робер, находясь в Эпинэ на момент начала восстания - не вижу ровным счетом никаких неверностей в принятых им решениях. Как таковых. Разве что Карваля и Ко нужно было "приногтевать" покрепче...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
... у меня почему-то не срабатывает bold, italic и т.д.
Сочувствую. А цели ПОДНЯТЬ восстание у него НЕ было!!! А ВЗВАЛИЛ он на себя ответственность потому, что ВИДЕЛ полнейшее неумение воевать у восставших. В том, что Робер хотел как лучше, ни у кого сомнений нет. Но, подписывая контракт с восставшими Робер должен был понимать, что: а) урегулирование положение в Эпинэ - задача очень сложная, Роберу потребуется погрузиться в дела восставших с головой; б) если в то время, пока Робер будет возиться с восстанием, Альдо потребуется его помощь, то Робер не сможет ее оказать, не ставя под удар интересы восставших. Не сможет он делать два совершенно различных дела одновременно. Вывод. Какими бы соображениями Робер не руководствовался, принимая предложенную ему роль, он неизбежно должен рассматривать себя по отношению к Альдо либо как пребывающим в долгосрочном отпуске, либо как совершенно свободного от обязательств. По той простой причине, что совмещение здесь невозможно. Если подойти неформально - не зацикливаться на том, что Робер обязан Раканам жизнью, на отношениях вассал-сюзерен и т. п., то стремление Робера разобраться с Эпинэ, пренебрегая его обязательствами перед Альдо, можно понять. Да, это означает, что он наверняка не успеет к гальтарскому походу Альдо и тому придеться ехать без него. Но в данном походе Робер - просто еще одна шпага. Друг, но не единственный. Его найдеться кем заменить. А Эпинэ вот-вот вспыхнет, причем Робер считает (оптимист), что он сумеет уменьшить ущерб. При таком раскладе все предельно ясно - Робер оставляет Альдо с Диком и остальными, а сам пускается в авантюру с восстанием. Но в таком случае он не должен приносить Альдо клятву перед боем! Ведь это означает, что Робер принимает на себя несовместимые обязательства, как минимум одно из которых ему придеться нарушить. Подчеркиваю - решение возглавить восстание автоматически подразумевает, что Робер "занят" для Альдо до его конца. Все моральные проблемы по поводу своего вассалитета, спасения жизни, дружбы и т. п. Робер должен был себе представлять с самого начала. Если бы Робер сказал Альдо "извини, но до завершения этого безумия с восстанием я занят и ничем тебе помочь не могу" - это выглядело бы последовательно и честно по отношению ко всем (точно так же, как если бы Робер заявил Карвалю - "я связан присягой и не принадлежу себе, поэтому не могу участвовать в восстании"). У Робера же получилось хуже некуда. Желая быть хорошим для всех, он сначала взвалил на себя восстание, которое делало невозможным его участие в делах Альдо, а потом принес присягу Альдо, тем самым поставив себя перед необходимостью подводить как минимум одну из сторон. Если же учесть, что и с восставшими и с Альдо он не согласен и действует по-своему, то Робер своей нерешительностью и неуместной порядочностью (не смог отказать Альдо в глаза) поставил себя в безвыходное положение. Да, события захватывают Робера врасплох. Но он похож на человека, который долго вглядывался в бурный поток, а потом, закрыв глаза, бросился вниз. После чего удивленно замечает - "ах, меня несет потоком". ...взявшись разгребать историю с восстанием, Робер полагает, что Альдо сидит в Сакаци и занимается подготовкой к погоне за кабанами и оленями;
После того, как Альдо лично заявил Роберу, что тот может в гальтарской затее не участвовать - дорогу в Мон-Нуар они найдут - Робер может полагать что угодно, это уже вопрос его логики, памяти и стремления найти оправдания своему поступку. не вижу ровным счетом никаких неверностей в принятых им решениях. Решение принять командование можно считать верным, но сказав "А", нужно говорить и "Б" - как вождь восставших Робер не может приносить присягу Альдо (если, конечно, не намерен ее тут же нарушить), а присягнув Альдо не может продолжать возглавлять восставших. В эту ситуацию Робер загнал себя сам, без всяких усилий со стороны злой судьбы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2005 года, 15:09:00 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Белла
|
Рошфор, Элендил, а я считаю так : 1. Вместо слова «сюзерен» я (мысленно) постоянно подставляю слова «КОРОЛЬ В ИЗГНАНИИ». По-моему, это многое меняет. 2. Робер прекрасно понимает не просто глупость, но и опасность затеи Альдо, но вследствие п. 1. вынужден соблюдать вежливость. «…Потому что Робер Эпинэ не поведет Альдо Ракана и Ричарда Окделла в Гальтару. Вернее, он ИХ ТУДА НЕ ПУСТИТ.» «…Больше писать было не о чем, а в том, что он написал, вранья было не меньше, чем правды. Робер НЕ СОБИРАЛСЯ ПОМОГАТЬ Альдо в его гальтарской затее, НО КАК ИНАЧЕ ЗАДЕРЖАТЬ сюзерена в Алате ХОТЯ Бы до весны?!» «… и Робер решился: сначала маршал выслушает сюзерена, но потом сюзерену придется выслушать маршала. …. Нет слов, Гальтара, сила Раканов, древние клятвы и прочие изыски — хороши. В Сакаци за стаканом вина. Строить расчеты на старых преданиях было бы глупо, НЕ БУДЬ ЭТО СТОЛЬ ОПАСНО. Увы, мало того, что сюзерен уютно устроился на четвертом небе и свесил ноги, он еще затащил за собой Дика.». Короче, дураком или недальновидным его никак не назовешь. 3.: Порядочному человеку легче умереть, чем предать доверившихся ему (с) не помню откуда). Робер уже видел одно восстание. Иначе откуда его знания. В подтверждение: «…Так обычно и начинается. Порезанные драгуны, повешенные сборщики, сожженные склады. А потом приходят королевские войска и в свою очередь вешают, жгут, режут. Бедная Эпинэ... Закатные твари, ну почему так вышло? Воистину, преданность бывает хуже подлости, а наивность страшней любого расчета.…А что ЕМУ ОСТАЕТСЯ? БРОСИТЬ ТЕХ, КТО ЕГО СПАСАЛ, НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ И УДРАТЬ?» Кстати, в книге нет подробностей о начале восстания Эгмонта.Между прочим (пусть Автор меня извинит!) я считаю, что порядочность и т.п. Робера характерны для нашего современника, а не человека 17 века. Вот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
«…ни в коем случае нельзя прекращать возражать в принципиальном разговоре, из опасения обострить отношения. У собеседника может возникнуть уверенность, что он вас переубедил и может действовать с уверенностью в вашей поддержке.»Ну, Граф, ты сам подписал себе приговор!  « Решение принять командование можно считать верным, но сказав "А", нужно говорить и "Б" - как вождь восставших РОбер не может приносить присягу Альдо (если не намерен ее тут же нарушить), а присягнув Альдо не может продолжать возглавлять восставших. В эту дилемму Робер загнал себя сам, без всяких усилий со стороны злой судьбы.»Не вижу противоречия в присяге. Если Робер считает, что Альдо и К’ гоняют изюбрей по Алатским горам,  то есть время разгрести ситуацию в Эпине. А первоначальная присяга была дана еще в Агарисе. И факт ее подтверждения ни чего не меняет. Что до противоречия в интересах Адьдо и Эпине, то я его не вижу. По принципу: «Против кого будем дружить сегодня?» - Против Талига и Олларов. Интересы восставших и интересы Альдо в главном совпадают.  Теперь об Олларии. Каким образом Эпине может забрать в свои руки реальное командование, когда у Люра численное преимущество в подчиненных войсках. Тут скорей «уберут» самого Иноходца. А вот искать деньги уж точно не обязанность ПМа. «Даже если взять Рокэ, то вот для него ЕГО КОРОЛЬ важнее собственной жизни.» Миф, разумеется, ведь смерть Фердинанда «автоматом» влечет за собой смерть Алвы. Хм, как занятно выходит: а теперь еще и смерть Алвы влечет за собой смерть Робера (а может и Дика). Блэйд, и что бы изменил факт посадки Альдо под замок в истории с гоганами? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2005 года, 17:07:16 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Насчет противоречий между Альдо и восставшими - никакого противоречия НЕТ! Потому что Робер нигде не дает понять никому, что он подерживает идею независимой Эпинэ. По отношению к Карвалю и Ко у него позиция проста - хотите считать меня своим королем, считайте. Хотите слушаться моих приказов - слушайтесь. Вот только я сам при этом все равно остаюсь вассалом Ракана, так что... как хотите, а в итоге все равно ЕГО приказы исполнять будете. Разве не так? А касательно "сами найдем дорогу в Гальтару"... не думаю, что Робер воспринимал эти слова всерьез. И кстати, правильно делал. Если бы кое-кому не ПОНАДОБИЛОСЬ, чтобы Альдо покинул Сакаци и попал в Талиг ( кстати, вовсе и не к Гальтаре, как выяснилось  ), то без "братьев контрабандистов" наш Первородный далеко бы не ушел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не вижу противоречия в присяге. Если Робер считает, что Альдо и К’ гоняют изюбрей по Алатским горам,  то есть время разгрести ситуацию в Эпине. Угу. Пока Альдо и Ко гоняют изюбрей по Алатским горам, ожидая Робера и готовясь к воходу в Гальтару, он разгребает ситуацию в Эпинэ. Никакого противоречия. Если потребуется, Робер в Эпинэ и на годик задержится, и в Седые земли на экскурсию съездит - до тех пор, пока он считает, что Альдо гоняет изюбрей, он верен как гайдаровский пионер на посту. А первоначальная присяга была дана еще в Агарисе. И факт ее подтверждения ни чего не меняет. Если эта присяга позволяет заниматься всякими левыми делами, как только Альдо свернет за угол и пропадет из пределов видимости, то да, действительно ничего не меняет. Главное, считать что у Альдо все в порядке. И верить. Что до противоречия в интересах Адьдо и Эпине, то я его не вижу. И в самом деле - Робер думает - оттащу-ка я повстанцев на юг, в Фельп. Глядишь - восстание само собой и потухнет. А Альдо - О! Армия! А мы пойдем на север и на горе всем Олларам мировой пожар... (не рифмуется  ) Ну никаких противоречий. Интересы восставших и интересы Альдо в главном совпадают. По этому поводу восставшие принимают Альдо с энтузиазмом, подбрасывают чепчики и выражают готовность следовать за ним на край света. Примерно так: Выходя за сюзереном, Робер знал, что его ждет: очередное объяснение с южанами. Карваль и Пуэн требуют остаться в Эпинэ, Альдо рветься в Олларию...Трогательное единодушие... Каким образом Эпине может забрать в свои руки реальное командование, когда у Люра численное преимущество в подчиненных войсках. Люра, конечно, мерзавец, но не идиот же! Он просто обязан задумываться о будущем. А в будущем он нужен только Альдо - ни Оллары, ни гоганы его обратно не примут. Так что - или маршал при Альдо, или беглец в любом другом случае. А имея такую перспективу, Люра должен понимать, что он может, конечно, распоряжаться вместо короля. Сейчас. Но потом ему припомнят каждое слово. Альдо может ждать долго - год, два, пять. Но потом... Вот это Робер и должен на пальцах объяснить Люра, если тот сразу не понял. Причем, объяснить еще в Лаик. А вот искать деньги уж точно не обязанность ПМа. "А катись все к кошкам, не маршальское это дело!" - так? Ну, тогда Робер действительно ни на что не хотел повлиять. Все ждал, когда Абвении на блюдечке поднесут... Насчет противоречий между Альдо и восставшими - никакого противоречия НЕТ! Потому что Робер нигде не дает понять никому, что он подерживает идею независимой Эпинэ. Я не понял, каким образом от того, что Робер о чем-то умолчал могут исчезнуть какие бы то ни было притиворечия? По отношению к Карвалю и Ко у него позиция проста - хотите считать меня своим королем, считайте. Хотите слушаться моих приказов - слушайтесь. Вот только я сам при этом все равно остаюсь вассалом Ракана, так что... как хотите, а в итоге все равно ЕГО приказы исполнять будете. Разве не так? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Нет слов! А мы то все про уменьшение ущерба... заблуждались. А на самом деле Робер просто воспользовался восстанием в Эпинэ, чтобы набрать Альдо армию. Молчал, давая им заблуждаться, будто разделяет цели восставших, а сам... Разве не так? А касательно "сами найдем дорогу в Гальтару"... не думаю, что Робер воспринимал эти слова всерьез. А зачем Альдо сдался Робер? Он без него дорогу не найдет? Если бы кое-кому не ПОНАДОБИЛОСЬ, чтобы Альдо покинул Сакаци и попал в Талиг ( кстати, вовсе и не к Гальтаре, как выяснилось ), то без "братьев контрабандистов" наш Первородный далеко бы не ушел... Т. е. Робер поручил гоганам проследить, чтобы они Альдо в Гальтару не пускали? 3.: Порядочному человеку легче умереть, чем предать доверившихся ему (с) Все верно. Только Робер именно что предает доверившихся ему. Потому что как Буриданов осел не может выбрать что-то одно и довести это одно до конца.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2005 года, 21:39:18 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Уважаемый Рошфор, зачем передергивать? Мои слова по поводу "независимой Эпинэ" и отношения к идеям Карваля относились к тому моменту, когда Альдо таки появился, и Люра еще предал... До этого момента, особенно покуда Альдо, по мнению Робера, гоняет изюбрей в Алтских горах, не вижу никаких противоречий. Ибо погоням за изюбрями действия Робера и даже заявления Карваля никак не мешают... Касательно дороги в Гальтару - ну вы же, граф, прекрасно поняли, что я хотел сказать  Робер полагает (и не без оснований), что и с его присутствием, и без оного, Альдо никакой дороги в Гальтару не найдет  И вообще Сакаци не покинет... и ведь таки не покинул бы, если бы не братцы-контрабандисты, о которых вы все время почему-то забываете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
ну вы же, граф, прекрасно поняли, что я хотел сказать
В том то и дело, что не все  . Проясним. Мои слова по поводу "независимой Эпинэ" и отношения к идеям Карваля относились к тому моменту, когда Альдо таки появился, и Люра еще предал... До этого момента, особенно покуда Альдо, по мнению Робера, гоняет изюбрей в Алтских горах, не вижу никаких противоречий. Ибо погоням за изюбрями действия Робера и даже заявления Карваля никак не мешают... А причислить Дика Окделла к лику святых?  Кажется, я действительно понял, что вы хотели сказать. А теперь попробуйте понять меня. Конечно, Робер не предполагал встретить Альдо в Эпинэ. Он понадеяся на авость - я успею все уладить, быстро обернусь, Альдо ничего не заметит. Но авось не прошел. И конфликт интересов, которого Робер надеялся избежать, его настиг со страшной силой. Робер встает перед выбором - прервать свое уменьшение ущерба на полпути или пренебречь верностью Альдо и попытаться довести дело в Эпинэ до конца. Как бы он ни коступил, какой бы выбор не сделал, все равно он обманет доверие одной из сторон. А почему? Если бы Робер буквально выполнял все этические требования, налагаемые на него верностью Альдо, то никогда не оказался бы в таком раздвоенном положении - формально он не имел права принять предложение Карваля. Но, если Робер решил не быть формалистом и принял командование южанами, ему следует отвечать за свое решение не только в идеальных, но и во всех обстоятельствах. Он собирался умиротворять Эпинэ и ради этого поставил себя в ложное положение. А потом быстро отыграл назад, бросив умиротворение и вернувшись к соблюдению верности. Именно этот момент и знаменует собой принесение присяги - Робер понимает, что ради продолжения своего дела ему следует "связать Альдо с Диконом, а Дугласа с Анатолем и отправить назад." Но вместо этого он приносит присягу, тем самым отказываясь от своих планов по Эпинэ. Тяжелое впечатление происходит именно от метания из стороны в сторону - я не хочу ехать в Гальтару, но тебя не брошу (про себя - "не пущу, удержу"); нет, я поеду к умирающему деду (хочеться верить, что без меня Альдо не тронется с места); давай я замирюсь с властями Талига; произошло восстание - это полностью ломает мои планы (и по примирению и откладывает возвращение к Альдо), но ребят надо спасать; ах, как не вовремя вернулся Альдо! теперь прахом пошли все планы по Эпинэ... Может, мне все же удасться затащить его в Фельп? Ну пока я принесу ему присягу... Если согласие командовать восставшими еще можно понять, то присяга Альдо перед боем непоследовательна: Робер шаг за шагом отдалялся от Гальтарской авантюры и от Альдо. Сначала просто не хотел ехать, потом уехал в Эпинэ, потом собирался вести переговоры с властями - это поиск своего пути. Восстание сделало примирение невозможным, но все равно Робер занимается тем, что находит отклик у него в душе - он стремиться прекратить безумие и снизить количество жертв. Да и контакты с Савиньяком и Алвов запланированы. Робер развивается в определенном направлении, трудно представить себе, чтобы сдав Алве под расписку восставших он вернулся бы в Сакаци к прежним отношениям с Альдо. Но вот Ракан появляется собственной персоной и ... все возвращается на круги своя - забыто решение искать мира, отброшены планиы умиротворения провинции, наоборот, Робер скрепляет возвращение на круги своя клятвой, которая имеет именно знаковое значение - Робер выходил на свой путь, но свернул с него обратно... Примерно так же подавал надежды и Дик - вот-вот, еще немного, уще сейчас, он все поймет... с крутым обломом в конце! Маленький нюанс - Робер очень не любит неприятные объяснения и стараеться избегать их, где только возможно. Южане не знают, что он собираеться вести их в Фельп, а подготовка к сражению (замысла которого они тоже не знают) не выходит за рамки их представления о том, что Робер должен делать. Вот именно поэтому, а не из-за каких-то соображений о верности Робер приносит присягу - объяснение с южанами если и состоиться, то в некотором будущем, а говорить начистоту с Альдо Роберу не хочеться, ему проще поклясться. Вот так его и шатает - с одной стороны на другую. Робер полагает (и не без оснований), что и с его присутствием, и без оного, Альдо никакой дороги в Гальтару не найдет И вообще Сакаци не покинет... А вот здесь попрошу подробнее. Я думал, что Робер ЛП не читал, зато точно знаю, что обнаружение "руки гоганов" в Эпинэ оказалось для него неожиданностью. Ваше предположение, что Робера не пустят, имеет смысл, но он-то откуда об этом может знать?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2005 года, 00:06:43 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
Рошфору. 1. И все-таки никак не могу понять как это Робер ПРЕДАЕТ ДОВЕРИВШИХСЯ ? Ищет выход из свалившейся ему на голову ситуации (в меру своих способностей, кстати, не столь уж и плохих) – да. Но предавать? 2. Преговоры с властями, примирение  «Искать выход» (с) и мириться с … ну пусть даже с Алвой – это совершенно разные вещи. ИТАК. Глубокоуважаемый граф Рошфор, Ваш тезка ( из Дюмы  ) был весьма умен. Пожалуйста, предложите Ваш вариант действий Робера и развития событий, начиная с Осенней Охоты (прибытия в Эпинэ). Ну пожалуйста... А то я что-то ничего серьезного придумать не могу (всякая фэнтези в голову лезет  ). Р.S. Гальтарский вояж Альдо - действительно под вопросом. Человек, не знающий гор, местных жителей, да просто дороги - и доберется до Гальтары? Я никудышний турист, но хорошо знаю, что такое горы. Даже если Гальтары построена в удобном месте - добираться- то до нее через Мон-Нуар...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |