|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Бардовская пеcня (прочитано 38465 раз)
|
|
Alavarus
|
Я люблю бардовскую песню для меня она если не все, то очень многое. Жалко только, что сейчас этот источник поэтического и духовного наслаждения иссякает. Ушли Визбор и Высоцкий, Клячкин и Окуджава. Слава Богу, есть Гордницкий и Щербаков  Вот хотеловь бы узнать кто что думает о бардовской песне, о людях ее исполняющих и ее будущем как жанра и составляющей русской культуры и поэзии (о как сказал!  ) Высказывайтесь, вобщем 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 апреля 2003 года, 04:12:33 от Alavarus »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Пророк
|
Мне нравятся из бардов и Высоцкий и Окуджава, потому что они не могут не нравится в принципе, но люблю я больше всего песни Александра Аркадьевича Галича.
Я люблю его за яростную горечь, за тихую грусть, за щемящую печаль, которыми наполенены его песни. К сожалению, Галича уже давно нет с нами.
Если бы меня попросили посвятить Ричарду Глостеру какую-либо песню, то это непременно была бы "Аве Мария" Галича.
А Мадонна шла по Иудее! И все легче, тоньше, все худее С каждым шагом становилось тело... А вокруг шумела Иудея И о мертвых помнить не хотела.
Но ложились тени на суглинок, И таились тени в каждой пяди, Тени всех бутырок и треблинок, Всех измен, предательств и распятий... Аве Мария!..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Если Трофима считать бардом... мне он весьма симпатизирует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Morgana
|
Алаварус, исправляюсь!  Большое тебе спасибо за открытие этой темы, честно говоря, ждала ее......... В принципе, не так уж и много у нас бардов, не тех, что "сам себе режиссер", а именно БАРДОВ, в широком и громком (громкое пение здесь не причем) смысле этого слова. Из любимых, прежде всего Визбор, далее - Окуджава, Галич, Городницкий, Ким. Ну, а Владимира Семеновича я вообще ни в какие рамки не могу вписать..... ТАЛАНТИЩЕ, АКТЕРИЩЕ! По молодости лет, незнанию и наивности, я многие известные бардовские песни считала народным творчеством, такие вот были дела...  Какая музыка была, Какая музыка звучала! Она совсем не поучала, А лишь тихонечко звала. Звала добро считать добром, И хлеб считать благодеяньем, Страданье вылечить страданьем, А душу греть вином или огнем. И светел полуночный зал. Нас гений издали приметил, И, разглядев, кивком ответил, И даль иную показал. Там было очень хорошо И все вселяло там надежды, Что сменит жизнь свои одежды... Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля-ля-ля. Наполним музыкой сердца... Устроим праздники из буден................. Бригитта Приходи ко мне, Бригитта, Как стемнеет, приходи, Все, что было, - позабыто, Все, что будет, - впереди. От рассвета до заката Всюду грустно на земле. Лишь глаза твои, как карта Для заблудших кораблей. Но старпом не верит липе, Ночь старпому - не указ. Я несусь, как чайный клипер, Ну, не клипер, так баркас. На борту пылают битвы, Разногласья до крови... Паруса мои пробиты Бомбардиршами любви. Я несусь куда-то мимо И с похмелья, поутру Городницкого и Кима Песни громкие ору. Мне подтягивает свита, Бьет бутылки до зари... О, Бригитта, о, Бригитта, Путь мой дальний озари! Я устал от этой роли, Не пират я в этот раз. Я сажусь на мотороллер, Нажимаю полный газ, Обгоняю пару МАЗов, Привожу в инфаркт ГАИ... Ох, какая ж ты зараза, Даже рифм не подобрать! незабвенный Ю.Визбор Ругайте меня за банальность и сентиментальность  , но........ Милая моя (Солнышко лесное) Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым подернулись угли костра, Вот и окончилось все - расставаться пора. Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях Встретишься со мною? Крылья сложили палатки - их кончен полет. Крылья расправил искатель разлук - самолет, И потихонечку пятится трап от крыла - Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла. Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях Встретишься со мною? Не утешайте меня, мне слова не нужны, Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны - Вдруг сквозь туман там алеет кусочек огня, Вдруг у огня ожидают, представьте, меня! Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях Встретишься со мною? КТО ЭТИХ ПЕСЕН НЕ ПЕВАЛ - ТОТ СТУДЕНТОМ НЕ БЫВАЛ!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
Stella
Личный нобиль
|
Барды? Это ушедшее детство, которое никогда не вернется. Это походы, это горы, это дружба, это ирреальный мир. Его больше нет. Я ненавижу БАРДОВ, я не могу без них жить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 апреля 2003 года, 02:42:32 от Stella »
|
Авторизирован
|
Пользователь отделен от форума в ходе акта гуманитарной помощи страдающим от тоталитаризма и притеснения.
|
|
|
|
Gatty
|
Барды? Это ушедшее детство, которое никогда не вернется. Это походы, это горы, это дружба, это ирреальный мир. Его больше нет. Я ненавижу БАРДОВ, я не могу без них жить.
Дрожат, не просыхая, Дождинки на стекле. Пора глухонемая Hастала на Земле. Я думал ли когда-то, Что выживу хоть год Без песенки Булата, Без Юриных острот? Сияет мир окрестный, По-прежнему хорош. Сегодняшние песни Горланит молодежь. Hо нету мне мелодий В полях родной страны Без голоса Володи, Без Жениной струны. Идет к закату лето, Покачивая рожь. Hе чокнешься с портретом И песню не споешь. И мы грустим под вечер С приятелем вдвоем. Hам выпить бы за встречу, Да только мы не пьем. В падении живу я, Как лист на вираже. Еще я существую, Hо нет меня уже. Звучит мой голос глуше И не окрепнет впредь, И некого послушать, И некому подпеть. А значит, без сомненья, Пора и мне туда, В другие измеренья, В другие города, Где вместе вы сидите, Гитарами звеня. Постойте, погодите - Hе пойте без меня. А.Городницкий 4.07.1997
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Stella
Личный нобиль
|
Еще я существую, Hо нет меня уже. Звучит мой голос глуше И не окрепнет впредь, И некого послушать, И некому подпеть. А значит, без сомненья, Пора и мне туда, В другие измеренья, В другие города, Где вместе вы сидите, Гитарами звеня. Постойте, погодите - Hе пойте без меня. А.Городницкий 4.07.1997
Не совсем так. Это не мое поколение. Но страшно видеть когда они, седеющие, оставаясь молодыми в душе, со своими идеалами, пытаются приспособится к настоящему измерению. Они уходят слишком рано. Страшно сидеть у кровати и умолять Бога не забирать, понимая, что тело ты можешь вернуть (и возвращали), но не душу. И не дано нам вернуть их время и жить по тем принципам, по которым было им ДАРОВАНО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 апреля 2003 года, 03:46:52 от Stella »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Ну уж нет, позволь с тобой, Стелла, не согласиться - это тоже не мое поколение по возрасту, однако я не представляю себя без бардовской песни. Это великие люди. Наша беда что многих из них уже нет с нами, но те кто есть составляют едва ли не единственный и последний оплот нашей культуры и духовности. Если уйдут они и никто равноталантивый не прийдет им на смену - русской культуры больше не будет. Она уйдет от нас навсегда. А что до их идеалов - то это идеалы любого порядочного человека не взирая на время в котором он живет - хоть в 14, хоть 19, хоть в 21 веке. Стихи Городницкого я слушал вместе с моими родителями на концертах, их я писал в качестве довказательства моей точки зрения в школьных сочинениях. Их я слушаю и читаю сейчас. Ни один жанр музыки не был со мной на протяжении такого периода времени (от 4-5 лет до нынешнего мгновения) ЗЫ Все ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Alavarus
|
Моргана, еще пару упоминаний про Визбора и я к тебе ей Богу приеду  Будем петь вместе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Stella
Личный нобиль
|
Альварус, извини, но я не поняла, с чем ты не согласился? Твои слова звучат еще более оптимистично. А бардов, все же, лучше слушать не на концертах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Я не согласился с тем, что у них не такие как у нас идеалы, хотя это кому как  А насчет оптимистичности, так что же можно сказать оптимистическое видя, как в России, попса плодится в геометрической прогрессии, а такие люди уходят. Да, ну и как всегда, когда я о чем-то длинно пишу - очередной приступ вдохновения (а то все "алгеброй гармонию" - вот вам метод  Форум как средство для получения вдохновения. Хотя скорее всего это потому, что здесь общаются очень замеччательные и талантливейшие люди, а про Хозяйку я вообще не говорю  ) Правда, получилось тоже не очень оптимистично: На нас уж новых звезд струится свет Их много, потому они помельче. Поэт в России больше чем поэт, Да только вот поэтов здесь все меньше. Как розу на гадюку променяв, На щелочь - золотое Цинандали, Мы проиграли, даже не играв... На что вы, люди, бардов променяли? Нас радует сих звезд приятный свет, Что думать нас ничуть не пробуждает. Поэт в России больше чем поэт, Но меньше их, - вот шваль и побеждает. Что будет с нами, коль и то падет? Зажгется ль новых, ну, хотя бы, пара? Или умолкнет, насовсем уснет, В себя страну вобравшая гитара? * * * И еще одно, уже повеселее: Посвящение Александру ГородницкомуЯ в детстве, средь песочницы и пыли, Тогда свою удачу не ценил, - На Городницкого родители ходили, И с ними на концерты я ходил. Года идут, идут они все дальше, И предо мной чужие города, Я многое сменил когда стал старше, - <Стихи и Песни> под рукою, как всегда. Здесь чуждый край, здесь каждый хочет править, Вещей с собой брал мало, как всегда, Но томик Городницкого оставить? Нет, что вы, ни за что и никогда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Opk
гость
|
Если Трофима считать бардом... мне он весьма симпатизирует. Локи, браво! Поздравляю с очередным шедевром  Ты все же расскажи, что за бард этот Трофим... и чем ты ему так понравился?  Может, ты тоже сочиняешь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Morgana
|
Моргана, еще пару упоминаний про Визбора и я к тебе ей Богу приеду  Будем петь вместе  --------------------------------- Здравствуй, здравствуй, друг мой вечный! Вот и кофе, вот и свечи, Вот созвездье голубое, Вот и мы вдвоем с тобою. Наши дни идут к закату, Мы, как малые ребята, Взявшись за руки, клянемся - То ли плачем, то ль смеемся. ------------------------------ Где-то ходишь ты через дожди, Проживаешь ты жизнью иною. Говорят мне - весну подожди, Все иначе предстанет весною. Только в этой весне Ветры грустно трубят - Ты ведь знаешь, что мне Не хватает тебя. Говорят, есть таблетки для сна, С ними полный покой обеспечен, Есть в гитаре такая струна, Что весельем печали все лечит. Но не в лад той струне Все другие скорбят - Ты ведь знаешь, что мне Не хватает тебя. И еще мне советы дают: Дескать, клин выбивается клином, Хорошо, мол, уехать на юг, Где сияет луна над долиной. Но стою при луне Я, платок теребя, - Ты ведь знаешь, что мне Не хватает тебя. Я найду тебя, я не сдалась, Я пройду сквозь метели и мели! Для того и планета кругла, Чтоб на ней перекрестки имелись. Ни годам, ни судьбе Нас с тобой не разнять, Ты ведь знаешь - тебе Не хватает меня.  Вот, еще пара песен Визбора, Алаварус! Так что, милости просим, в Первопрестольную!  Завсегда всем рады!!! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 апреля 2003 года, 20:04:28 от Morgana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Локи, браво! Поздравляю с очередным шедевром Ты все же расскажи, что за бард этот Трофим... и чем ты ему так понравился? Может, ты тоже сочиняешь? "Аристократия помойки" тебе о чем-нибудь говорит? Это он мне понравился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Zuver
Барон

А внутри я добрый и нежный!
|
Знаком лично с некоторыми нашими ульяновскими бардами, веселые ребята, вот только музыка мне не очень нравится... некоторые отдельые песни только. Хотя и сам бывал во всевозможных лагерях и дур-слетах :Р, там в самую кассу, а просто так слушать не могу :)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ой! Где это я?
|
|
|
|