|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дружба между мужчиной и женщиной. (прочитано 20174 раз)
|
Verex
гость
|
Verex , а почитают в том числе и потому, что моральные нормы и правила изменчивы. Когда то это считалось доблестью.  Так я ж и говорю - если это считается доблестью, почему ж не все следуют таким примерам даже при благоприятных обстоятельствах?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Да, погорячилась я наверное, когда говорила о генетическом запрете на инцест, хотя не уверена, что погорячилась.  Но людям свойственно из соображений минутной целесообразности запреты нарушать. Это так. С этим не поспоришь. Не все же настолько высокоморальны. *) Да и мораль непостоянна. В нашем конкретном обществе - это один из основных запретов, который очень сильно воздействует на нас. Поэтому брат, сестра - для большинства - немыслимо. А женщина-мужчина как друзья, тут такого запрета СВЕРХ-Я нет. И каждый действует следуя своей натуре и обстоятельствам. Но то, что отношения такие изначально и продолжительно чисты даже в помыслах(  )как между братом и сестрой или друзьями одного пола, кхм... Контроль, контроль и еще раз контроль... НУ или, как сказал Хельги - не привлекают они друг друга. Или привлекает кто-то один. А другому только смириться остается. Или пакостить, когда друг найдет половинку (если сторона не смирилась).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Verex
гость
|
Кстати, о норвежцах и инцесте  У моего тезки, Хельги из династии Скьельдунгов, наследник - Хрольв Краки (Жердинка) был от собственной дочери. И никто ни отцу ни сыну особо за это не пенял. Да и Артур с Морганой тоже друг другу не чужие  , и тоже все спокойно воспринимали (заметьте, я говорю про Запад, а не Восток, там еще похлеще). Так это ж легенды, а не руководство по моральным нормам... что значит "спокойно воспринимали"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Verex , Так я ж и говорю - если это считается доблестью, почему ж не все следуют таким примерам даже при благоприятных обстоятельствах? Вы имеете ввиду тех людей, которые жили с ними в одну эпоху и жили по тем же нормама морали? Одно из двух (приблизительно, конечно): 1. Кишка тонка 2. Практически не от мира сего, святые люди. такие тоже бывают. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Verex
гость
|
Приближённо, только не обязательно верно. "Не отмира сего" это редкость в любую эпоху. Стало быть у всех кто так не поступал "кишка тонка"? Или, как тут было замечено "во времена крайней романтизации бандитизма" не грабил только обладатель "тонкой кишки" или "исусик"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Так это ж легенды, а не руководство по моральным нормам... что значит "спокойно воспринимали"?
Так легенды, во-первых, не на пустом месте складывались, а во-вторых они же в определенной степени отражают настрой в обществе. Спокойно воспринимали - в том смысле, что Хрольв и Мордред не воспринимались окружающими как что-то несообразное. Один королем стал, другой - рыцарем. И без обвинений в аморальном происхождении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Verex
гость
|
А женщина-мужчина как друзья, тут такого запрета СВЕРХ-Я нет. И каждый действует следуя своей натуре и обстоятельствам. Но то, что отношения такие изначально и продолжительно чисты даже в помыслах(  )как между братом и сестрой или друзьями одного пола, кхм... Контроль, контроль и еще раз контроль... ЗАчем же утверждать что такого запрета нет вообще если его нет у вас? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Verex
гость
|
Так это ж легенды, а не руководство по моральным нормам... что значит "спокойно воспринимали"?
Так легенды, во-первых, не на пустом месте складывались, а во-вторых они же в определенной степени отражают настрой в обществе. Спокойно воспринимали - в том смысле, что Хрольв и Мордред не воспринимались окружающими как что-то несообразное. Один королем стал, другой - рыцарем. И без обвинений в аморальном происхождении. Однако Мордред фигура далеко не почитаемая, по крайней мере в то время. А как там с Хрольвом этим?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Verex Приближённо, только не обязательно верно. "Не отмира сего" это редкость в любую эпоху. Стало быть у всех кто так не поступал "кишка тонка"? Или, как тут было замечено "во времена крайней романтизации бандитизма" не грабил только обладатель "тонкой кишки" или "исусик"? Минуточку! Вы не передергивайте!  Я говорила это, имея ввиду господствуюшую на данный момент мораль. Извините, но во времена нашего бандитизма мораль то все же была современная, христианская по сути. И выбивающиееся из нее элементарно нарушали ее нормы. ЗАчем же утверждать что такого запрета нет вообще если его нет у вас? Запрет есть. Запрет приличий, если можно так сказать. Но природного запрета нет. Мужчина и женщина природой назначены для вполне определнных ролей. Запрет на инцест, однако, намного глубже. Вот и все.  И слава тем, кто не только проповедует этот запрет, налагаемый приличиями, в отношении дружбы мужчина-женщина, но и следует ему на деле. З.Ы. А уж если он и мыслей никаких таких не имеет, то да, иисусик.  Либо друг(подруга) его как сексуальный объект не привлекает. И если они оба друг друга не привлекают вообще и ни при каких обстоятельствах, и даже в мыслях...То...даааа.... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2006 года, 13:36:22 от Tihe »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
А Мордред ещё и папу убил... Вот ЭТО тогда было совсем не комильфо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Verex
гость
|
Минуточку! Вы не передергивайте!  Я говорила это, имея ввиду господствуюшую на данный момент мораль. Извините, но во времена нашего бандитизма мораль то все же была современная, христианская по сути. И выбивающиееся из нее элементарно нарушали ее нормы. ЗАчем же утверждать что такого запрета нет вообще если его нет у вас? Запрет есть. Запрет приличий, если можно так сказать. Но природного запрета нет. Мужчина и женщина природой назначены для вполне определнных ролей. Вот уж и не думал передёргивать. Во времена восхищения чудесами разбоя мораль была пока что не христианская (хотя это особой роли не играет), так я поворяю вопрос - в то время у большинства "кишка была тонка"? По второму вопросу, так природных запретов в таком случае вообще нет, - что бы чловек ни сделал, его не поразит какая-нибудь молния только потому что он нарушил некий природный запрет. Не спорю что мужчина и женщина природой предназначены были исключительно для определённых ролей. Когда жили "на природе" и не особо отличались от животного. З.Ы. А уж если он и мыслей никаких таких не имеет, то да, иисусик.  Либо друг(подруга) его как сексуальный объект не привлекает. И если они оба друг друга не привлекают вообще и ни при каких обстоятельствах, и даже в мыслях...То...даааа....  "Исусик" это было вообще-то в плане неследования почитаемым разбойникам. А вот назвать человека так, только потому что он подпадает под один из двух вариантов предложенных выше, это уже на оскорбление будет смахивать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2006 года, 13:48:18 от Verex »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Verex , Во времена восхищения чудесами разбоя мораль была пока что не христианская (хотя это особой роли не играет), так я поворяю вопрос - в то время у большинства "кишка была тонка"?Когда пиратство считалось доблестью? Когда набеги, как у горцев или викингов считались доблестью? И это было совершенно естесвенным для них? Да, тогда у тех, кто так не делал, либо кишка была тонка, либо они опередели свое время по морали (таких меньше). Не стоит так уж возвеличивать людей.  По второму вопросу: изначально, когда входит в моду новая мораль, она поддерживается либо страхом божьей молнии, либо искренней верой и любовью к добру (у меньшинства, прямо скажем). Потом, когда мораль эта уже войдет в плоть и кровь общества, ей слудеют четко и рефлекторно. Простите за циничное сравнение - это как руки мыть перед едой и зубы чистить. Но это и комфортно, когда все поуступают по общепринятым правилам. *) Опять же, не спорю, много и тех, кто делает это с любоьвю к окружающему и соединяют в себе и душевный добрый порыв и признанные правила. А люди таки животные, со своими инстинктами. Подаление неудобоваримых инстинктов - и есть обязанность человека приличного.  Но это не говорит о том, что их нет вообще. Инстинктов этих. " Исусик" это было вообще-то в плане неследования почитаемым разбойникам. А вот назвать человека так, только потому что он подпадает под один из двух вариантов предложенных выше, это уже на оскорбление будет смахиватьТак я "Иисусик" вовсе не применительно к непочитанию бандитов написала.  Да и вообще - в шутку. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2006 года, 13:54:08 от Tihe »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Тихе, ППКС. Если от этого взгляда отойдти, то так и до существования души можно договориться, а это уже будет всем оффтопам оффтоп... Ведь мы тут об общении с друзьями противоложного пола говорим, не об этике 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Tihe
|
А вообще права была Чарма. Дня начала надо определить, что именно считается дружбой. Ведь не секрет, что каждый вкладывает свои нюансы в это определение. Если учесть разницу в этих определениях, то дружба М и Ж возможна. Просто кто-то будет уверять, что это дружба, а я буду говорить, что это приятельство. ВЕдь дружба, это бескрылая любовь, как сказал кто-то мудрый. Если такая бескрылая любовь возможна очень между людьми одного пола, то между людьми разных полов такая любовь и взаимопроникновение душевное без даже мысленных "эксцессов" редка. Ох, редка. *) Ну или (исключительные случаи, когда действительно ни-ни), - да, дружба. У каждого свои мерки 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 января 2006 года, 14:07:38 от Tihe »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
А что такое приятельство? Может, пойдём от печки? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |