Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 10:40:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Борис Акунин
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать
Автор Тема: Борис Акунин  (прочитано 17852 раз)
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Борис Акунин
« Ответить #75 было: 23 мая 2010 года, 21:33:33 »

Акунина мягко говоря стиля нету. У него есть  весьма талантливые подражания авторам рубежа прошлого и позапрошлого века. Причем полные подражания, как в сюжетах так и в стилистике.
Нет-нет, у него есть очень узнаваемая мягкая ироничность. По крайней мере в серии про Фандориных и Пелагию.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 24 мая 2010 года, 12:34:42 »

Цитата
Акунина мягко говоря стиля нету. У него есть  весьма талантливые подражания авторам рубежа прошлого и позапрошлого века. Причем полные подражания, как в сюжетах так и в стилистике.

Нет-нет, у него есть очень узнаваемая мягкая ироничность. По крайней мере в серии про Фандориных и Пелагию.
Согласен с Ингрид. Не подражания, а именно мягкая, доброжелательная, уважительная, но при этом ироничная и самоироничная стилизация. Плюс тонкая игра с проецированием нынешних актуальностей на исторический фон.
И кстати, стилизация не только под авторов рубежа прошлого и позапорошлого века.  Я когда начал читать Алтын-Толобас, тот момент где Спецкор едет в метро, был совершенно уверен, что это написано Пелевиным.
Но сейчас эти стилизации стали какими то механическими. ФМ меня совершенно не впечатлил. ИМХО конечно.
Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 24 августа 2010 года, 23:20:53 »

"Весь мир - театр" - наверное, самая слабая книга из всей "фандорианы".
Хочется спросить, что случилось с Эрастом Петровичем? Куда делась его блестящая интуиция, проницательность, весь его многолетний опыт детектива? Многое можно было бы списать на влюбленность, если бы не объект этой самой влюбленности (такой сильной антипатии к женскому персонажу у меня не было со времен Молли из Саги о Видящих Робин Хобб). Да и злодей - далеко не Ахимас, не Анвар и не Декоратор.
Закрыв книгу, хочется забыть, что она существует, и убедить себя, что "фандориана" закончилась на "Нефритовых четках".
Авторизирован

У волков нет королей.
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 25 августа 2010 года, 00:20:33 »

такой сильной антипатии к женскому персонажу у меня не было со времен Молли из Саги о Видящих Робин Хобб).
Почему?
А мне она никакая. Из героинь Фандорианы тепло и нежно нравится только Варя Суворова, ну и еще Любовница смерти чем-то зацепила.

Закрыв книгу, хочется забыть, что она существует, и убедить себя, что "фандориана" закончилась на "Нефритовых четках".
Ну, это вы слишком строго, пожалуй, но "Нефритовые четки" намного сильней, согласна. Несмотря на то, что это собрание рассказов.  Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 29 августа 2010 года, 12:33:04 »

Не понимаю наезда М.Задорнова на Акунина! Ну да, не Солженицын. Ну так это же совсем другой жанр! Акунин - беллестрист, пишет развлекательные детективы на исторической основе. Позволяет себе не больше вольностей, чем в свое время Дюма. И один из немногих интеллигентных писателей современных. Хотите, чтобы молодежь читала серьезные книги - пишите их интересно!
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 29 августа 2010 года, 20:12:25 »

Цитата
Не понимаю наезда М.Задорнова на Акунина! Ну да, не Солженицын.
И слава богу что не Солженицын.
Цитата
Ну так это же совсем другой жанр! Акунин - беллестрист, пишет развлекательные детективы на исторической основе. Позволяет себе не больше вольностей, чем в свое время Дюма.
Но больше чем Пикуль.
Цитата
И один из немногих интеллигентных писателей современных. Хотите, чтобы молодежь читала серьезные книги - пишите их интересно!
Не вопрос.
Цитата
То же самое с Радзинским. Терпеть не могу снобистское фырканье. Переворота в истории он не совершил, он не Ключевский и не Соловьев, но он популяризатор истории.
Но тем не менее Радзинский пытался выйти за рамки популяризатора истории, собственно если бы не пытался то наверное и не упрекали бы а хвалили.   
Цитата
Каждый хорош на своем месте! Он умеет интересно рассказать. А я давно заметила, что исторические факты лучше всего запоминаются по романам. Радзинский - драматург и это сказывается в его умении интересно подать факты.
Действительно каждый хорош на своём месте, но Радзинский пытался сесть на место историка, у него даже некоторые респекты есть от любителей истории, но и по их же мнению он скурился собственной травой.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 29 августа 2010 года, 21:04:29 »

Ну да, не Солженицын.

Именно что Соженицын. Есть одна черта которая их роднит.

Цитата
Ну так это же совсем другой жанр! Акунин - беллестрист, пишет развлекательные детективы на исторической основе. Позволяет себе не больше вольностей, чем в свое время Дюма.

И потому, как и Солженицин превращает настоящую историю в сборник то ли детских страшилок, то ли сальных анекдотов.

Цитата
А я давно заметила, что исторические факты лучше всего запоминаются по романам.

Или в романах же подменяются анекдотами и воплощением слухов.

Цитата
Радзинский - драматург и это сказывается в его умении интересно подать факты.

Радзинский для начала историк, у него действительный диплом  Московского историко-архивного института.
Потому Ваш комплимент ему, как драматургу с учетом его же диплома звучит двусмысленно, как в том древнем анекдоте про сапожников и рай.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 29 августа 2010 года, 21:09:18 »

Или в романах же подменяются анекдотами и воплощением слухов.
Но анекдоты и слухи хотя бы вызывают желание узнать эпоху глубже, разобраться, где правда, а где вымысел. Человек начинает искать ответы, интересоваться, расширять кругозор. У него развивается критическое мышление. В то время как сухо изложенный отчет о событии не вызывает ничего, кроме скуки у большинства людей.

Потому Ваш комплимент ему, как драматургу с учетом его же диплома звучит двусмысленно, как в том древнем анекдоте про сапожников и рай.
Как вам угодно. Я всего лишь сделала комплимент его умению заинтересовать материалом.
Авторизирован

Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 30 августа 2010 года, 05:04:28 »

Не понимаю наезда М.Задорнова на Акунина!

А где Задорнова на Акунина наезжал? Вообще-то, сам Задорнов настолько дремучая (хоть и самоуверенная) личность в плане знания истории вообще, истории русского языка в частности, равно как и истории литературы, что ему бы сидеть в уголке и помалкивать.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 30 августа 2010 года, 08:27:03 »

А где Задорнова на Акунина наезжал? Вообще-то, сам Задорнов настолько дремучая (хоть и самоуверенная) личность в плане знания истории вообще, истории русского языка в частности, равно как и истории литературы, что ему бы сидеть в уголке и помалкивать.
Угу. Улыбка Не то, чтобы прямо разбирал недостатки, но смысл был такой, что одно из проявлений безграмотности/деградации молодежи - то, что она читает Акунина вместо того, чтобы читать что-то серьезное.
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 30 августа 2010 года, 12:36:33 »

Цитата
Может он сравнивает со своим папой?
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Ева Линдерс
Граф

Там, где нас нет - там очень грустно.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 30 августа 2010 года, 13:09:42 »

Угу. Улыбка Не то, чтобы прямо разбирал недостатки, но смысл был такой, что одно из проявлений безграмотности/деградации молодежи - то, что она читает Акунина вместо того, чтобы читать что-то серьезное.
По моему скромному мнению, проявление деградации и безрамотности молодежи - это когда она наоборот даже Акунина не читает.
Авторизирован

Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 30 августа 2010 года, 18:47:07 »

Гы-ы-ы!!!
Он не говорил ничего о молодёжи, которая слушает Задорнова вместо того, чтобы читать что-нибудь серьёзное?
Чья б корова мычала.

Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 30 августа 2010 года, 19:08:56 »

Цитата
По моему скромному мнению, проявление деградации и безрамотности молодежи - это когда она наоборот даже Акунина не читает.
Учитывая что масса людей и не только молодежи сейчас даже литературу уровня Акунина не осиливает, то вы глубочайше правы.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 30 августа 2010 года, 19:23:34 »

Цитата
Учитывая что масса людей и не только молодежи сейчас даже литературу уровня Акунина не осиливает, то вы глубочайше правы.
Угу. Как в анекдоте: "Читал SMS. Много думал". Смех
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: