|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Борис Акунин (прочитано 17851 раз)
|
|
Ингрид
|
Акунина мягко говоря стиля нету. У него есть весьма талантливые подражания авторам рубежа прошлого и позапрошлого века. Причем полные подражания, как в сюжетах так и в стилистике.
Нет-нет, у него есть очень узнаваемая мягкая ироничность. По крайней мере в серии про Фандориных и Пелагию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Pate
|
Акунина мягко говоря стиля нету. У него есть весьма талантливые подражания авторам рубежа прошлого и позапрошлого века. Причем полные подражания, как в сюжетах так и в стилистике.
Нет-нет, у него есть очень узнаваемая мягкая ироничность. По крайней мере в серии про Фандориных и Пелагию. Согласен с Ингрид. Не подражания, а именно мягкая, доброжелательная, уважительная, но при этом ироничная и самоироничная стилизация. Плюс тонкая игра с проецированием нынешних актуальностей на исторический фон. И кстати, стилизация не только под авторов рубежа прошлого и позапорошлого века. Я когда начал читать Алтын-Толобас, тот момент где Спецкор едет в метро, был совершенно уверен, что это написано Пелевиным. Но сейчас эти стилизации стали какими то механическими. ФМ меня совершенно не впечатлил. ИМХО конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делай что должен - и будешь должен...
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
"Весь мир - театр" - наверное, самая слабая книга из всей "фандорианы". Хочется спросить, что случилось с Эрастом Петровичем? Куда делась его блестящая интуиция, проницательность, весь его многолетний опыт детектива? Многое можно было бы списать на влюбленность, если бы не объект этой самой влюбленности (такой сильной антипатии к женскому персонажу у меня не было со времен Молли из Саги о Видящих Робин Хобб). Да и злодей - далеко не Ахимас, не Анвар и не Декоратор. Закрыв книгу, хочется забыть, что она существует, и убедить себя, что "фандориана" закончилась на "Нефритовых четках".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Ингрид
|
такой сильной антипатии к женскому персонажу у меня не было со времен Молли из Саги о Видящих Робин Хобб). Почему? А мне она никакая. Из героинь Фандорианы тепло и нежно нравится только Варя Суворова, ну и еще Любовница смерти чем-то зацепила. Закрыв книгу, хочется забыть, что она существует, и убедить себя, что "фандориана" закончилась на "Нефритовых четках".
Ну, это вы слишком строго, пожалуй, но "Нефритовые четки" намного сильней, согласна. Несмотря на то, что это собрание рассказов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
Не понимаю наезда М.Задорнова на Акунина! Ну да, не Солженицын. Ну так это же совсем другой жанр! Акунин - беллестрист, пишет развлекательные детективы на исторической основе. Позволяет себе не больше вольностей, чем в свое время Дюма. И один из немногих интеллигентных писателей современных. Хотите, чтобы молодежь читала серьезные книги - пишите их интересно! То же самое с Радзинским. Терпеть не могу снобистское фырканье. Переворота в истории он не совершил, он не Ключевский и не Соловьев, но он популяризатор истории. Каждый хорош на своем месте! Он умеет интересно рассказать. А я давно заметила, что исторические факты лучше всего запоминаются по романам. Радзинский - драматург и это сказывается в его умении интересно подать факты. Того же Соловьева читать невозможно - 2-3 страницы и устал. Потому что дико скучно. Разве что сам факт попадется интересный. А умения рассказать у него нет начисто. Так что нечего фыркать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Не понимаю наезда М.Задорнова на Акунина! Ну да, не Солженицын. И слава богу что не Солженицын. Ну так это же совсем другой жанр! Акунин - беллестрист, пишет развлекательные детективы на исторической основе. Позволяет себе не больше вольностей, чем в свое время Дюма. Но больше чем Пикуль. И один из немногих интеллигентных писателей современных. Хотите, чтобы молодежь читала серьезные книги - пишите их интересно! Не вопрос. То же самое с Радзинским. Терпеть не могу снобистское фырканье. Переворота в истории он не совершил, он не Ключевский и не Соловьев, но он популяризатор истории. Но тем не менее Радзинский пытался выйти за рамки популяризатора истории, собственно если бы не пытался то наверное и не упрекали бы а хвалили. Каждый хорош на своем месте! Он умеет интересно рассказать. А я давно заметила, что исторические факты лучше всего запоминаются по романам. Радзинский - драматург и это сказывается в его умении интересно подать факты. Действительно каждый хорош на своём месте, но Радзинский пытался сесть на место историка, у него даже некоторые респекты есть от любителей истории, но и по их же мнению он скурился собственной травой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
BunkerHill
|
Ну да, не Солженицын. Именно что Соженицын. Есть одна черта которая их роднит. Ну так это же совсем другой жанр! Акунин - беллестрист, пишет развлекательные детективы на исторической основе. Позволяет себе не больше вольностей, чем в свое время Дюма. И потому, как и Солженицин превращает настоящую историю в сборник то ли детских страшилок, то ли сальных анекдотов. А я давно заметила, что исторические факты лучше всего запоминаются по романам. Или в романах же подменяются анекдотами и воплощением слухов. Радзинский - драматург и это сказывается в его умении интересно подать факты. Радзинский для начала историк, у него действительный диплом Московского историко-архивного института. Потому Ваш комплимент ему, как драматургу с учетом его же диплома звучит двусмысленно, как в том древнем анекдоте про сапожников и рай.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Ингрид
|
Или в романах же подменяются анекдотами и воплощением слухов. Но анекдоты и слухи хотя бы вызывают желание узнать эпоху глубже, разобраться, где правда, а где вымысел. Человек начинает искать ответы, интересоваться, расширять кругозор. У него развивается критическое мышление. В то время как сухо изложенный отчет о событии не вызывает ничего, кроме скуки у большинства людей. Потому Ваш комплимент ему, как драматургу с учетом его же диплома звучит двусмысленно, как в том древнем анекдоте про сапожников и рай.
Как вам угодно. Я всего лишь сделала комплимент его умению заинтересовать материалом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Не понимаю наезда М.Задорнова на Акунина!
А где Задорнова на Акунина наезжал? Вообще-то, сам Задорнов настолько дремучая (хоть и самоуверенная) личность в плане знания истории вообще, истории русского языка в частности, равно как и истории литературы, что ему бы сидеть в уголке и помалкивать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Ингрид
|
А где Задорнова на Акунина наезжал? Вообще-то, сам Задорнов настолько дремучая (хоть и самоуверенная) личность в плане знания истории вообще, истории русского языка в частности, равно как и истории литературы, что ему бы сидеть в уголке и помалкивать.
Угу.  Не то, чтобы прямо разбирал недостатки, но смысл был такой, что одно из проявлений безграмотности/деградации молодежи - то, что она читает Акунина вместо того, чтобы читать что-то серьезное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А где Задорнова на Акунина наезжал? Вообще-то, сам Задорнов настолько дремучая (хоть и самоуверенная) личность в плане знания истории вообще, истории русского языка в частности, равно как и истории литературы, что ему бы сидеть в уголке и помалкивать. Может он сравнивает со своим папой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
Угу.  Не то, чтобы прямо разбирал недостатки, но смысл был такой, что одно из проявлений безграмотности/деградации молодежи - то, что она читает Акунина вместо того, чтобы читать что-то серьезное. По моему скромному мнению, проявление деградации и безрамотности молодежи - это когда она наоборот даже Акунина не читает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Угу.  Не то, чтобы прямо разбирал недостатки, но смысл был такой, что одно из проявлений безграмотности/деградации молодежи - то, что она читает Акунина вместо того, чтобы читать что-то серьезное. Гы-ы-ы!!! Он не говорил ничего о молодёжи, которая слушает Задорнова вместо того, чтобы читать что-нибудь серьёзное? Чья б корова мычала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
По моему скромному мнению, проявление деградации и безрамотности молодежи - это когда она наоборот даже Акунина не читает. Учитывая что масса людей и не только молодежи сейчас даже литературу уровня Акунина не осиливает, то вы глубочайше правы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
По моему скромному мнению, проявление деградации и безрамотности молодежи - это когда она наоборот даже Акунина не читает. Учитывая что масса людей и не только молодежи сейчас даже литературу уровня Акунина не осиливает, то вы глубочайше правы. Угу. Как в анекдоте: "Читал SMS. Много думал". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
 |