Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:34:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Взятки в институте!
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Ваше мнение в данной ситуации.
Это отвратительное явление. Никаких поблажек ни студентам не преподавателям
Никаких взяток, надо обязательно учить.
Можно и дать, но лучше выучить
Лучше дать.
Свой вариант

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Взятки в институте!  (прочитано 27195 раз)
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis

просмотр профиля
Re: Взятки в институте!
« Ответить #120 было: 23 апреля 2007 года, 18:57:04 »

А я и не утверждаю, что двигать с помощью газеты - это стопроцентный успех. Смех Смех Ситуации бывают разные, разные кафедры и институты. Просто будучи старостой группы, приходилось сталкиваться с разными проявлениями "несправедливости". По своему опыту знаю, намного проще говорить, просить за кого-то, не за себя у ректората. И просто, обычная огласка, даже внутри ВУЗа, никогда не помещает, так сказать, маленькая, но приятная месть. Подмигивание
Авторизирован

Чего на свете не случается, чего на свете не бывает,
В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает!
Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты.
Пусть усмехнутся осторожные,
Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 20 июня 2007 года, 22:42:19 »

Жизненная тема, не могу пройти мимо. Причем однозначный ответ не дам.
Учась на дневном, столкнулась с одним преподавателем, который ставил нас в такие условия, что очень многие были вынуждены принять его правила игры, а именно получать экзамен после визита родителей (только родителей, что интересно!) с конвертом, содержащим от 300 до 600 долларов. И это за непрофилирующий предмет, который изучается на 1-2 курсах. А условия были такими: предупреждение на первой лекции, что с первого раза не сдают 95%, неоднократные намеки на очень хорошие отношения с нашим деканом и абсолютное несоответствие преподаваемого курса тому, что надо выдать на экзамене. И это 3 семестра! И хотя я (из чувства протеста, скорее всего) их сдавала сама, настроения это не очень улучшает, особенно если на курсе за 2 года из 120 студентов осталось 45!
Но с другой стороны, на втором высшем многие мои однокурсники,  по большей части люди  работающие, прибегали к этому средству, чтобы облегчить сдачу многочисленных зачетов и экзаменов. И я не могу их за это осуждать, особенно в отношении коротких курсов и непрофильных дисциплин. Тем более, что сдать все можно было и так, а основные предметы мы все равно сдавали серьезно.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Heeld
Барон

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 21 июня 2007 года, 21:23:59 »

Действительно ситуация двоякоя. У нас на факультете преподы взяток почти не берут, честные какие-то Подмигивание Но вот по непрофильным предметам там уж отрыв... Глазки вверх Был товарищ, который создавал ситуации просто безвыходные и людям приходилось платить, но его вовремя убрали Круто Одна женщина из принципа не брала деньги, только продукты, все ржали. Многие носили, возили и не всегда, при этом, получали положительную оценку. Меня как-то Бог миловал, ниразу не платила, сдавала сама, благо во время симестра работала и на выходе могла предъявить знания. НО ВУЗы разные и преподы в них тоже. В одном из ВУЗов нашего города была препод-юрист, так она умудрялась так, грамотно аккуратно и "чисто" взятки брать, что на словах все про это знали, а поймать и доказать не могла. И перепрыгнуть ее по другому было не возможно. У меня друг неделю себе нервы мотал, пока не заплатил В шоке
Авторизирован

Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
Heeld
Барон

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 21 июня 2007 года, 21:25:57 »

Действительно ситуация двоякоя. У нас на факультете преподы взяток почти не берут, честные какие-то Подмигивание Но вот по непрофильным предметам там уж отрыв... Глазки вверх Был товарищ, который создавал ситуации просто безвыходные и людям приходилось платить, но его вовремя убрали Круто Одна женщина из принципа не брала деньги, только продукты, все ржали. Многие носили, возили и не всегда, при этом, получали положительную оценку. Меня как-то Бог миловал, ниразу не платила, сдавала сама, благо во время симестра работала и на выходе могла предъявить знания. НО ВУЗы разные и преподы в них тоже. В одном из ВУЗов нашего города была препод-юрист, так она умудрялась так, грамотно аккуратно и "чисто" взятки брать, что на словах все про это знали, а поймать и доказать не могла. И перепрыгнуть ее по другому было не возможно. У меня друг неделю себе нервы мотал, пока не заплатил В шоке
Авторизирован

Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
Чука
Барон

Девочка-дурочка

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 22 июня 2007 года, 00:40:18 »

Я считаю, что если нормально все учить - то запросто можно закончить институт, не заплатив ни одной взятки! Я вот, слава Богу, проучилась 6 лет - и преподы строгие попадались, но все равно я не заплатила ни копеечки! Все всегда сдавала сама - и получила красный диплом! И все мои знакомые, кто учил материал, не прогуливал, ни разу не столкнулись с вымогательством... Может, это просто нам так  повезло - не знаю...
« Последняя правка: 23 июня 2007 года, 00:17:15 от Чука » Авторизирован

Верю в чудеса
PoDoNoK
Граф

Жизнь вредная штука-от нее все умирают)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 22 июня 2007 года, 10:50:40 »

В этом отношении мне сильно повезло. Я учился В ДГТУ и у нас никто и никогда взятки не вымогал. Но в тоже время почти со всеми преподами можно было договориться) Лично я давал взятку 2 раза первый раз преподу по физ-ре очень неохота было ходить туда за два семестра вышло 500 руб а второй раз я не успевал сдать курсовой и заплатил за него 2000руб. У нас были люди которые воо бще не появлялись на лекциях предпочитая платить сразу за всю сессию а были те кто не пропустил вообще ниодной. Т е платить или учиться был твой личный и ОСОЗНАННЫЙ выбор!
У меня был случай когда препод поставил мне отлично за курсовой по причтне того что я сам его сделал-т к ему надоели люди которые совали ему деньги1
Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 22 июня 2007 года, 10:53:02 »

Согласна, что при желании можно обойтись и без взяток. Сама ни разу в жизни к ним не прибегала, и надеюсь обойдется в будущем. Хотя стоило душевных сил это немало, особенно в отношении того преподавателя, о котором упоминала и с которым к тому же у меня сложились оооочень натянутые отношения. Чтобы сдать ему экзамен, мне пришлось сдать почти всю сессию досрочно и две недели (!) не поднимать головы от учебников, причем три сессии подряд. Зато получала свои честные четверки и уходила с гордым видом, заодно заработав среди однокурсников репутацию крайне принципиального человека.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 22 июня 2007 года, 20:59:21 »

А грядут вступительные экзамены...
Интересно было бы узнать впечатления абитуриентов о разных ВУЗах.
На нашем факультете "скучно" - не берут. Улыбка
Авторизирован
Чука
Барон

Девочка-дурочка

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 23 июня 2007 года, 00:26:11 »

А грядут вступительные экзамены...
Интересно было бы узнать впечатления абитуриентов о разных ВУЗах.
На нашем факультете "скучно" - не берут. Улыбка
Ну наш медицинский ММА им. Сеченова даже в мои времена отличался  тем, что поступить туда самому было очень и очень сложно!  Я помню,  нас пугали, что из 400 мест осталось всего 40 к моменту вступительных экзаменов - остальные все были распроданы. Но я поступила сама - причем на подготовку у меня был только год. Как я зубрила - страшно вспомнить! Я ни минуты не отдыхала, не ходила на прогулки, не болтала с друзьями, забила практически на школу, на переменах в школе я повторяла химические реакции, а за едой читала биологию.... Жуть! Но у моей семьи не было денег - так что у меня не было другого выхода.

Мне еще повезло, что к химии у меня есть способности - я  получила их от папы по наследству, он у меня химик! А самым трудным экзаменом в мед. была как раз химия...
  А сейчас, говорят, самому поступить стало еще труднее!
Авторизирован

Верю в чудеса
Kassiel
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 23 июня 2007 года, 13:03:36 »

Считаю, что взятки - "это плохо, м-кей" (любимая фраза школьного психолога мистера Мекки из "Сауспарка").
Это лично мое мнение: ни брать, ни давать взятки никогда не приводилось и настроен и дальше придерживаться этого принципа.
ЗЫ. Позавчера сдал сессию: теперь я студент 6 курса. Остался год ...  Хех)   
Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 23 июня 2007 года, 21:53:26 »

У нас в ВУЗе берут, но лишь в том случае, если студент сделает первый шаг к этому. К счастью, мне это не доводилось, но тех кто платит, не осуждаю. Если кому-то хочется викинуть деньги взамен времени - его право. Другое дело, если деньги родительские, и что этот человек будет делать, если пойдёт по специальности.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 24 июня 2007 года, 15:04:19 »

А вот интересно. У меня как-то сложилось впечатление, что в естественнонаучных ВУЗ'ах взятки встречаются значительно реже, чем в неестеств во всяких юридически-экономических. Интересно, это действительно так, или это из серии "самому-то мне не приходилось, но все вокруг точно дают-берут!" (на диво распространённый тезис, и в этом обсуждении тоже!).
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 24 июня 2007 года, 20:29:21 »

Очень может быть, что и так. По крайней мере на основании собственного опыта у меня такое впечатление тоже сложилось. А собственный опыт хотя и относится к одному вузу (техническому), но к разным факультетам. На "титульном" (техническом) факультете столкнулась только с одним преподавателем, активно практиковавшим получение "вознаграждений".
Параллельно училась на экономическом факультете в том же вузе. Так там взятки были более распространенным явлением. Но на порядок или даже порядки меньшего размера. Может, дело в том, что там люди были преимущественно работающие, воспринимающие общение с преподавателем несколько на ином уровне: дать 200 рублей и ни я, ни вы друг друга не мучаем. К тому же отчисление там не особенно практиковалось.
Хотя предупреждаю, это мнение действительно из серии "самой не приходилось, но вот точно знаю, что давали/брали..."
Авторизирован

Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 24 июня 2007 года, 21:49:54 »

Боюсь, что иногда взятки порождаются не только преподавателями, но и студентами (а точнее, их любвеобильными родственниками) -- приходилось слышать рассказ о любвеобильном папаше одного из студентов, который говорил: "Мой сын не учился весь семестр, что я должен сделать?"
Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Аня
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 26 июня 2007 года, 18:31:33 »

Другое дело, если деньги родительские, и что этот человек будет делать, если пойдёт по специальности.
  Подмигивание А таким сразу надо выдавать аттестат с надписью - Осторожно специалист.
Авторизирован

Уважение к людям есть уважение к самому себе.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: