Опрос
|
| Вопрос: |
Ваше мнение в данной ситуации.
| Это отвратительное явление. Никаких поблажек ни студентам не преподавателям |
| Никаких взяток, надо обязательно учить. |
| Можно и дать, но лучше выучить |
| Лучше дать. |
| Свой вариант |
|
|
|
Автор
|
Тема: Взятки в институте! (прочитано 27195 раз)
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
А я и не утверждаю, что двигать с помощью газеты - это стопроцентный успех.  Ситуации бывают разные, разные кафедры и институты. Просто будучи старостой группы, приходилось сталкиваться с разными проявлениями "несправедливости". По своему опыту знаю, намного проще говорить, просить за кого-то, не за себя у ректората. И просто, обычная огласка, даже внутри ВУЗа, никогда не помещает, так сказать, маленькая, но приятная месть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Жизненная тема, не могу пройти мимо. Причем однозначный ответ не дам. Учась на дневном, столкнулась с одним преподавателем, который ставил нас в такие условия, что очень многие были вынуждены принять его правила игры, а именно получать экзамен после визита родителей (только родителей, что интересно!) с конвертом, содержащим от 300 до 600 долларов. И это за непрофилирующий предмет, который изучается на 1-2 курсах. А условия были такими: предупреждение на первой лекции, что с первого раза не сдают 95%, неоднократные намеки на очень хорошие отношения с нашим деканом и абсолютное несоответствие преподаваемого курса тому, что надо выдать на экзамене. И это 3 семестра! И хотя я (из чувства протеста, скорее всего) их сдавала сама, настроения это не очень улучшает, особенно если на курсе за 2 года из 120 студентов осталось 45! Но с другой стороны, на втором высшем многие мои однокурсники, по большей части люди работающие, прибегали к этому средству, чтобы облегчить сдачу многочисленных зачетов и экзаменов. И я не могу их за это осуждать, особенно в отношении коротких курсов и непрофильных дисциплин. Тем более, что сдать все можно было и так, а основные предметы мы все равно сдавали серьезно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
Heeld
Барон

|
Действительно ситуация двоякоя. У нас на факультете преподы взяток почти не берут, честные какие-то  Но вот по непрофильным предметам там уж отрыв...  Был товарищ, который создавал ситуации просто безвыходные и людям приходилось платить, но его вовремя убрали  Одна женщина из принципа не брала деньги, только продукты, все ржали. Многие носили, возили и не всегда, при этом, получали положительную оценку. Меня как-то Бог миловал, ниразу не платила, сдавала сама, благо во время симестра работала и на выходе могла предъявить знания. НО ВУЗы разные и преподы в них тоже. В одном из ВУЗов нашего города была препод-юрист, так она умудрялась так, грамотно аккуратно и "чисто" взятки брать, что на словах все про это знали, а поймать и доказать не могла. И перепрыгнуть ее по другому было не возможно. У меня друг неделю себе нервы мотал, пока не заплатил 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
|
|
|
Heeld
Барон

|
Действительно ситуация двоякоя. У нас на факультете преподы взяток почти не берут, честные какие-то  Но вот по непрофильным предметам там уж отрыв...  Был товарищ, который создавал ситуации просто безвыходные и людям приходилось платить, но его вовремя убрали  Одна женщина из принципа не брала деньги, только продукты, все ржали. Многие носили, возили и не всегда, при этом, получали положительную оценку. Меня как-то Бог миловал, ниразу не платила, сдавала сама, благо во время симестра работала и на выходе могла предъявить знания. НО ВУЗы разные и преподы в них тоже. В одном из ВУЗов нашего города была препод-юрист, так она умудрялась так, грамотно аккуратно и "чисто" взятки брать, что на словах все про это знали, а поймать и доказать не могла. И перепрыгнуть ее по другому было не возможно. У меня друг неделю себе нервы мотал, пока не заплатил 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
|
|
|
Чука
Барон

Девочка-дурочка
|
Я считаю, что если нормально все учить - то запросто можно закончить институт, не заплатив ни одной взятки! Я вот, слава Богу, проучилась 6 лет - и преподы строгие попадались, но все равно я не заплатила ни копеечки! Все всегда сдавала сама - и получила красный диплом! И все мои знакомые, кто учил материал, не прогуливал, ни разу не столкнулись с вымогательством... Может, это просто нам так повезло - не знаю...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2007 года, 00:17:15 от Чука »
|
Авторизирован
|
Верю в чудеса
|
|
|
|
PoDoNoK
|
В этом отношении мне сильно повезло. Я учился В ДГТУ и у нас никто и никогда взятки не вымогал. Но в тоже время почти со всеми преподами можно было договориться) Лично я давал взятку 2 раза первый раз преподу по физ-ре очень неохота было ходить туда за два семестра вышло 500 руб а второй раз я не успевал сдать курсовой и заплатил за него 2000руб. У нас были люди которые воо бще не появлялись на лекциях предпочитая платить сразу за всю сессию а были те кто не пропустил вообще ниодной. Т е платить или учиться был твой личный и ОСОЗНАННЫЙ выбор! У меня был случай когда препод поставил мне отлично за курсовой по причтне того что я сам его сделал-т к ему надоели люди которые совали ему деньги1
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Согласна, что при желании можно обойтись и без взяток. Сама ни разу в жизни к ним не прибегала, и надеюсь обойдется в будущем. Хотя стоило душевных сил это немало, особенно в отношении того преподавателя, о котором упоминала и с которым к тому же у меня сложились оооочень натянутые отношения. Чтобы сдать ему экзамен, мне пришлось сдать почти всю сессию досрочно и две недели (!) не поднимать головы от учебников, причем три сессии подряд. Зато получала свои честные четверки и уходила с гордым видом, заодно заработав среди однокурсников репутацию крайне принципиального человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
*php*
|
А грядут вступительные экзамены... Интересно было бы узнать впечатления абитуриентов о разных ВУЗах. На нашем факультете "скучно" - не берут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чука
Барон

Девочка-дурочка
|
А грядут вступительные экзамены... Интересно было бы узнать впечатления абитуриентов о разных ВУЗах. На нашем факультете "скучно" - не берут.  Ну наш медицинский ММА им. Сеченова даже в мои времена отличался тем, что поступить туда самому было очень и очень сложно! Я помню, нас пугали, что из 400 мест осталось всего 40 к моменту вступительных экзаменов - остальные все были распроданы. Но я поступила сама - причем на подготовку у меня был только год. Как я зубрила - страшно вспомнить! Я ни минуты не отдыхала, не ходила на прогулки, не болтала с друзьями, забила практически на школу, на переменах в школе я повторяла химические реакции, а за едой читала биологию.... Жуть! Но у моей семьи не было денег - так что у меня не было другого выхода. Мне еще повезло, что к химии у меня есть способности - я получила их от папы по наследству, он у меня химик! А самым трудным экзаменом в мед. была как раз химия... А сейчас, говорят, самому поступить стало еще труднее!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Верю в чудеса
|
|
|
Kassiel
Личный нобиль
|
Считаю, что взятки - "это плохо, м-кей" (любимая фраза школьного психолога мистера Мекки из "Сауспарка"). Это лично мое мнение: ни брать, ни давать взятки никогда не приводилось и настроен и дальше придерживаться этого принципа. ЗЫ. Позавчера сдал сессию: теперь я студент 6 курса. Остался год ...  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
У нас в ВУЗе берут, но лишь в том случае, если студент сделает первый шаг к этому. К счастью, мне это не доводилось, но тех кто платит, не осуждаю. Если кому-то хочется викинуть деньги взамен времени - его право. Другое дело, если деньги родительские, и что этот человек будет делать, если пойдёт по специальности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А вот интересно. У меня как-то сложилось впечатление, что в естественнонаучных ВУЗ'ах взятки встречаются значительно реже, чем в неестеств во всяких юридически-экономических. Интересно, это действительно так, или это из серии "самому-то мне не приходилось, но все вокруг точно дают-берут!" (на диво распространённый тезис, и в этом обсуждении тоже!).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Очень может быть, что и так. По крайней мере на основании собственного опыта у меня такое впечатление тоже сложилось. А собственный опыт хотя и относится к одному вузу (техническому), но к разным факультетам. На "титульном" (техническом) факультете столкнулась только с одним преподавателем, активно практиковавшим получение "вознаграждений". Параллельно училась на экономическом факультете в том же вузе. Так там взятки были более распространенным явлением. Но на порядок или даже порядки меньшего размера. Может, дело в том, что там люди были преимущественно работающие, воспринимающие общение с преподавателем несколько на ином уровне: дать 200 рублей и ни я, ни вы друг друга не мучаем. К тому же отчисление там не особенно практиковалось. Хотя предупреждаю, это мнение действительно из серии "самой не приходилось, но вот точно знаю, что давали/брали..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольгер
|
Боюсь, что иногда взятки порождаются не только преподавателями, но и студентами (а точнее, их любвеобильными родственниками) -- приходилось слышать рассказ о любвеобильном папаше одного из студентов, который говорил: "Мой сын не учился весь семестр, что я должен сделать?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
Аня
|
Другое дело, если деньги родительские, и что этот человек будет делать, если пойдёт по специальности.
 А таким сразу надо выдавать аттестат с надписью - Осторожно специалист.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
|
 |