Опрос
|
Вопрос: |
Ваше мнение в данной ситуации.
Это отвратительное явление. Никаких поблажек ни студентам не преподавателям |
Никаких взяток, надо обязательно учить. |
Можно и дать, но лучше выучить |
Лучше дать. |
Свой вариант |
|
|
|
Автор
|
Тема: Взятки в институте! (прочитано 25335 раз)
|
angry_racoon
Барон

Я знаю что такое счастье!(правда решение локально)
|
У нас на мат-мехе СПбГУ, взятки не берут так как до сих пор верят в науку и пытаются её двигать. По знакомству же, можно поступить, но не учиться у нас в группе на 1 курсе было 21 человек защитилось 7. Помнится на 1 курсе был у нас чудесный зачет по геометрии для получения надо было решить 6 задач, с каждой попытой задачи станивились сложнее, а числа правильного ответа все страшнее. В конце зачетной недели, после 17 переписывания, я получила зачет. Это был момент абсолютного счастья. И это не еденичный случай, это нормальная практика.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Grave
|
Сегодня сдавал экзамен в универе. Вобщем полная ... м-м ... гадость. столько народу срезали этим тестом. Точно нарываются на взятки, без них поступят только умники и со связями.
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Да, на биофаке СПбГУ о взятках тоже речи не было и нет, хвала богам. Видимо, взяточничеством отличаются особо "крутые"факультеты. А наш - одни энтузиасты...
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
Grave
|
Да-да-да у нас на авиационный тоже по-сути некотируется, однако и на нем умудряются поживиться
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
Ричард
Барон

надорские орки ржут
|
Вопрос о взятках весьма неоднозначен. 
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2007 года, 14:53:58 от ричард »
|
Авторизирован
|
"Главное - научиться возвращаться" - Г.Л.Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
|
|
|
Nordwind
|
Согласен, Лорд Ричард... Но чаще всего вопрос ставится следующим образом: либо продвижение науки, либо взятки. Настоящие научные работники, ИМХО, взяток вообще не берут. По крайней мере, никогда о таком не слышал.
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2007 года, 10:01:33 от Nordwind »
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
NIflheim
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
а я вот вчера сдал ГОС экзамены и что самое интересное это то ,что за все 5 лет учебы не разу не давал взятки. Хотя у нас это в порядке вещей то что с тебя преподы трубуют. Вообще у нас из-за этих взяток просто можно повеситься...Такому человеку как я много не заплатить, приходиться учить)))
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Скажу про себя - Не брал, не Беру и Брать никогда не буду. Есть такое понятие у ВУЗовского преподавателя - самоуважение. На мой взгляд способность "брать" и понятие Самоуважение две вещи абсолютно несовместимые. Мы же не чиновники, в конце-то концов. Был у нас один взяточник-преподаватель. Уважаемые Форумчане - ЕМУ РУКИ НЕ ПОДВАЛИ при встрече. Принципиально! И он с нами уже не работает, этот курс ведет молодой преподаватель, честность которого сомнению не подвергается. Теперь случай, когда студент не может сдать зачет/экзамен, так как ему аудиторных часов для освоения курса не хватает. Бывало у меня такое - было и неоднократно. В свое свободное время я с ними занимался дополнительно... и делаю акцент - БЕСПЛАТНО. А людей, которые ссылаясь на то, что они все время работают и времени учиться у них нет - выгонял, причем это было на старших курсах. Причина в том, что раз уж ты пришел получать образование ко мне, то я тоже несу свою долю ответственности за то, каким ты будешь специалистом в будущем (мне все равно платник студент или бесплатник, хотя платников у нас очень мало). И, честно говоря, я уверен, что взяточник в нашем коллективе просто не уживется.
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Аня
|
Взятки в институте это редкая гадость.Чесно говоря отношусь к этому очень негативно.Полагаю что самое главное это все-таки выучить предмет.И знания есть и деньги в кармане.Хотя если приводить пример автора темы, то взятка таки может быть.Просто всё зависит от ситуации.
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
мерлин
|
Но в зимнюю сессию ожидается экзамен по совершенно ненужному мне предмету, который без предварительной подмазки преподавателя сдать нереально. Причём взятка взымается с группы в целом в виде дорогого подарка, называемого предварительно преподавателем. Прелестно! Ага, у меня точно такая же ситуация была как раз в эту зимнюю сессию в прошлом году. Тогда преподша этого непрофильного предмета намекнула нашей группе на "коньячок" и "коробку конфет" ещё перед защитой курсового. Потом её уволили как раз перед экзаменом (у нас в ту сессию экзамен ещё был) за взятки. Лично я честно признаюсь, что пару раз в поликлинике за взятки мне облегчали жизнь, но это было давно, и это делал один из моих родных, и 1 раз было в колледже с физкультурой.  Но лично я не хочу и не стану больше давать взятки НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.  Во-первых, я поступаю учиться и учусь для получения знаний и профессии. А не для того, чтобы иметь возможность легко проходить экзамены и зачёты, и не для того, чтобы где-то числиться для непопадания в армию, а так ходить раз в неделю, потом всё сдавать в сжатые сроки за деньги, а в остальное время работать или фигнёй страдать (как это возможно при нынешней коррупции - или знания, или деньги). Если кто-то не хочет учиться и хочет на халяву оценок и побольше, флаг ему в руки.  Я и так вполне по силам могу. Если не могу, зачем я тогда туда шёл. Во-вторых, у преподавателей (и не только) и у студентов должно быть такое качество, как правильно замечено здесь . Есть такое понятие у ВУЗовского преподавателя - самоуважение. На мой взгляд способность "брать" и понятие Самоуважение две вещи абсолютно несовместимые.
А также должна быть совесть. Тем более когда я где-то учусь, я должен отделять друг от друга отношения "преподаватель-студент" и "человек-человек". Это я в том смысле, что я пришёл учиться, преподаватель меня обучает, если платно, то всё чётко по договору. Всё. И ни я, ни препод не имеем право требовать друг с друга что-то большее. Могут быть уступки, если препод считает, что студент предмет знает неплохо, но не совсем хорошо, чтобы была, например, 5-ка, препод может пойти навстречу, но это уже "человек-человек". И студент может дарить подарки к празднику, лично я не против подарка к празднику, особенно если я препода уважаю как человека. Но делать из этого услугу - нет уж, ни за что.  В-третьих, это всё-таки ответственность по закону. Хотя помню из курса основ права, что до 500 р - подарок, а после 500 - взятка.  Но всё-таки... В-четвёртых, если вы даёте взятку одному или нескольким, будьте готовы к тому, что найдутся ещё желающие заработать или те, кто уже к этому привык и не против заработать (и не только в образовании).  Так было с моей физкультурницей. Как правильно заметил кое-кто из правительства в ответ на вопрос про взятки: "Не давайте, и с вас не будут драть". За точность взятой фразы не ручаюсь. Наконец, в-пятых, почему это я должен давать свои (или чужие) деньги (или ещё что-нибудь) из-за того, что препод не против заработать или ещё каких причин, когда у меня и без этого найдётся, на что эти деньги (или ещё что-нибудь) потратить. В общем, взятки меня давать не заставит никто и ничто. Может, это бравада, но я буду искать другие пути, в крайнем случае, найду другого препода или договорюсь с этим, но без всяких взяток. Хотя бывает такое, когда вроде бы без взяток никак. Это как нашей англичанке в институте, когда она пришла на работу, сказали "у нас только 5000 (это условно и к примеру), остальное зарабатывайте на "дополнительных занятиях" и на слабых студентах". Она отказалась. Можно же найти вариванты без взяток, тем более если ты идёшь в такую профессию, будь готов ко всему.  И ещё есть такие студенты, которые пытаются сманить препода на взятку, а сами это незаметненько снимают на камеру, чтобы препода скомпроментировать. Это произошло с преподшей, знакомой мне, являющейся ещё и мамой моего одногруппника. И как такое называть!!! 
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
*php*
|
Сам не брал, не беру и брать не собираюсь. Это - одна из причин, по которым также не занимаюсь подготовкой к поступлению. О том, что в других ВУЗах преподаватели берут, наслышан. Отношусь к такой практике негативно из почтения к УК - однако считаю, что для некоторых ВУЗов данная практика на качестве подготовки специалистов не сказывается совершенно (т.к. это самое качество там по-любому никакое).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Воронёнок
|
У нас на факультете журналистики взятки вымогали довольно любопытным образом: отчистили как-то ни за что уйму народу и милостиво разрешили восстановиться... НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ!
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
R@mier1
|
Давать в некоторых случаях нужно - когда нет выхода. У нас был забавный случай - с математикой у народа вообще часто проблемы, а был предмет теория вероятности. Ну и чтобы получить зачет, препод предлагал подписаться на коммунистическую газету  Сначала мы подумали - вот ведь, радеет о партии, а оказалось - Он редактор данной газеты  А по части профессионализма. Вот я учусь на специальности "Информационные системы и технологии" У нас препод был по ИТ. Человек ничего, абсолютно ничего не знающий по ИТ, бывший биолог. И тем не менее имел наглость вместо сдачи курсовой (которая к данному предмету имела далекое отношение) предлагал принтер купить, микрофоны, ещё что-то. Не подумайте, что у меня вуз плохой, просто иногда попадаются субъекты. Сам я пока ни разу не давал взяток. Удача и немного мозгов, а ещё налаживание отношений с преподавателями. Ведь они сами когда-то были студентами, и все прекрасно понимают.
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Давать в некоторых случаях нужно - когда нет выхода.
Эры и эрэа, простите, совершенно серьезный вопрос , без всяких сарказмов, подковырок и т.п. к почти половине проголосовавших. А воровать в некоторых случаях тоже можно? А шантажировать в некоторых случаях? А мошенничать в некоторых случаях? Если ответ: "да" - вопросов больше не имею. Если ответ: "нет" - неужели вы думаете, что коррупция - меньшее зло, чем (нарочно избегаю сравнения с насильственными преступлениями) воровство, шантаж или мошенничество?
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Clair
Личный нобиль
Светлая и пушистая
|
Хотя бывает такое, когда вроде бы без взяток никак. Это как нашей англичанке в институте, когда она пришла на работу, сказали "у нас только 5000 (это условно и к примеру), остальное зарабатывайте на "дополнительных занятиях" и на слабых студентах".
На дополнительных занятиях со слабыми студентами можно заработать, не беря взяток. У нас на кафедре правило - со "своими" студентами (у которых ведёшь) за отдельную плату не заниматься. А у тех, с которыми дополнительно занимаешься - контрольных операций не принимать.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |