Автор
|
Тема: Раканы и Оллары (прочитано 15801 раз)
|
DarLav
гость
|
Может "человек подаривший Кертиане 400 лет" выбрал живую совесть, а не мертвую честь. Кстати, а почему Одинокий с этим вопросом обратился именно к Алану, а не к Придду или Эпинэ?
Во-первых, Одинокий сам не знал, почему он обратился именно к этому человеку  А во-вторых, к Придду и Эпинэ обращаться было не нужно. Они и так сделали свой выбор 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mythe
|
Эрнани Ракан - загадка. Убит Рамиро Алвой, но при каких обстоятельствах - учитывая его Раканство и Излом эпох - кто знает, может быть это он все спас - и ушел непонятым, не требуя благодарности?
А убит ли он? Поведение фок Варзова, прощание Шарля Эпинэ с Рамиро, это странное "..., но.." самого Рамиро, говорит что Алва не такой уж и предатель и убийца. Отказ от возвращения в Гальтару, отречение от престола, "просьба" к Рамиро о сдаче города и смерть. Да..., этого человека не благодарят и тем более, не понимают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А вот и ссылка на то, как Эрнани приказывал Рамиро сдать Кабитэлу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
DarLav
гость
|
Эрнани Ракан - загадка. Убит Рамиро Алвой, но при каких обстоятельствах - учитывая его Раканство и Излом эпох - кто знает, может быть это он все спас - и ушел непонятым, не требуя благодарности?
А убит ли он? Поведение фок Варзова, прощание Шарля Эпинэ с Рамиро, это странное "..., но.." самого Рамиро, говорит что Алва не такой уж и предатель и убийца. Отказ от возвращения в Гальтару, отречение от престола, "просьба" к Рамиро о сдаче города и смерть. Да..., этого человека не благодарят и тем более, не понимают. Единственное, о чем он не подумал - о судьбе маленького Ракана. Или просто не решился 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gunnhild
Барон

На север и в горы!
|
РошфорГде-то на форуме была информация, что Рамиро выполнял иносказательно отданный ему приказ Эрнани. Что если прочитать разговор перед поездкой Рамиро к Оллару, выделяя некоторые фразы, то получится один разговор для всех и другой - для Рамиро. Не претендую на первородство, но и я это утверждала  И его не поняли, факт. Все может быть, но от того, что некто просто выбрал живую совесть - раттоны вряд ли попрячутся. Ну, за выбором обычно следует поступок. Он последствия и имел. Возможно. Рамиро впустил в город Франциска, но тот со дня на день и сам вошел бы без посторонней помощи. Угу. И был бы "последний и решительный". Душевная такая резня... MytheДа?! И кто? Вы же не можете дать однозначный ответ. Первый претендент - это Рамиро, но можно назвать и других. Безусловно. Там еще в конце поста есть слово ИМХО  Причем, это не просто ИМХО, а имхастые такие предположения. Даже заядлый алваненавистник ...которым я не являюсь  не станет утверждать, предатель ли Рамиро или действовал по приказу(просьбе) Эрнани. Темное это дело, ох... и темное. Темное. Правда, даже если Рамиро выполнял известный приказ "показать бастарду..." - он все же скорее всего прямо или косвенно виновен в смерти Эрнани. Нет, говорил только с ним, ведь других он не вспоминает. Но он не называет имени. Опять же, может, ему остальные не запомнились  Впрочем, это уже область гадания на кофейной гуще, бессмысленного к тому же. Одинокий с вероятностью опять-таки много говорил действительно только с Аланом. дело не в этом. Алан как раз и выбрал живую совесть, но не смог простить убийства Друга, не короля, а именно друга. А из него сделали, что он умер за мертвую честь. Это и огорчает Одинокого, убедил, но толком не обьяснил, а два хороших человека умерли. А Вы правы. Массаракш, чтоб Алану не торопиться с местью вообще...  Отказ от возвращения в Гальтару, отречение от престола, "просьба" к Рамиро о сдаче города и смерть. Да..., этого человека не благодарят и тем более, не понимают. Ergo, имеем двух претендентов на пост Спасителя всея Кэртианы. Если в СЗ Одинокий таки появится, я надеюсь, он как-нибудь между делом прояснит, что имел в виду, думая то-то и то-то  ...А можно им обоим памятник поставить: Рамиро наносит coupe de grace Эрнани  И никому не будет обидно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть пришла, и предложил ей воин Поиграть в изломанные кости.
|
|
|
Maire
Личный нобиль
|
Вспомнились почти последние слова Рамиро Алвы: " — Ответьте только на один вопрос. Я знаю, Эрнани мертв. Его убили вы? — Не здесь, — на точеном лице проступила досада, — его убил я, но….....
...— Алан, — Рамиро заговорил быстро, глотая слова, — вы — глупец… Эрнани… Неважно… Главное, что… — он осекся на полуслове —..... Алва хотел что-то объяснить своему другу (кажется это могла быть дружба) почему сделал, то что сделал, и имел обоснованную с его т.з. надежду быть понятым одним из ЛЧ. Из этого я делаю вывод, что, по-моему, Эрнани и правда пожертвовал своей жизнью для блага Кэртианы, а Алва - честью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Хм, Слав, а самопожертвование или героическая смерть объекта , не примирит? Нет? Возьмешься обеспечить?  Смотря какое геройство - некоторым вот героическая смерть при обороне столицы Родины от вторжения захватчиков - глупой мнится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Хм, Слав, а самопожертвование или героическая смерть объекта , не примирит? Нет? Возьмешься обеспечить?  Смотря какое геройство - некоторым вот героическая смерть при обороне столицы Родины от вторжения захватчиков - глупой мнится.  Слава - какой родины и от каких захватчиков? Все гораздо страшнее и безнадежнее. Марагонский бастард - не иноземец. Речь идет не о нашествии захватчика из-за рубежа. Это не Гайифа напала или там Дриксен. Это не отечественная война - ГРАЖДАНСКАЯ. Речь идет о смене династии - а тут действует не взлет патриотизма, а нечто совсем другое. Правда обеих сторон, братоубийственная бойня. И... всегда ли в таких случаях следует... Ладно - не мне судить. Но в Испании стоит памятник ЖЕРТВАМ гражданской войны. НЕ героям. Жертвам. И по правде говоря, тот, кто хочет прекратить такую войну и принмает для этого меры, для меня всяко симпатичен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
SlavaF
гость
|
ОК, пусть будет Испания. Ты восхитилась бы "мужеством" республиканца, решившего избавить Родину от ужасов войны и открывшего ворота, к примеру, Бильбао, войскам Франко? Чего зря народ класть? Гипотетический врангелевский офицер, открывший путь через топи красным, тоже вызвал бы прилив благодарности?
Что до марагонского бастарда, мне видится всё-таки не вполне гражданская война. Ближе аналогия с вторжением твоего любимого Монфора в Лангедок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
ОК, пусть будет Испания. Ты восхитилась бы "мужеством" республиканца, решившего избавить Родину от ужасов войны и открывшего ворота, к примеру, Бильбао, войскам Франко? Чего зря народ класть? Гипотетический врангелевский офицер, открывший путь через топи красным, тоже вызвал бы прилив благодарности?
Что до марагонского бастарда, мне видится всё-таки не вполне гражданская война. Ближе аналогия с вторжением твоего любимого Монфора в Лангедок.
Где-то в том же роде, хотя и не совсем - Мофор-то как раз чужак, захватчик. Но - гражданские войны бывают очень и очень разные - и если дело не в идеологии, тем более ведущей к геноциду, а просто в смене династии... хотя и тут, конечно, "просто" - понятие условное. Но это я уже завтра, потому что "сапоги надо одевать на свежую голову"  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Gunnhild
Барон

На север и в горы!
|
В таком аксепте поступок, аналогичный поступку Рамиро, однозначно попадает в разряд бесчестных, но при этом гуманных =) Монфор, насколько я помню, не разорял города, которые открывали ему ворота. А вот "запирательство" влекло за собой агрессию. Вряд ли, конечно, Кабитэлу постигла бы участь Безье, но аналогию проводила не я 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Луциана Алида
Личный нобиль
Свой путь выбираю сама!
|
Рамиро Алва подходит больше всех. Но опять зададим вопрос, что он совершил такого, что повлияло на ход событий? К моменту его измены война была уже проиграна, а Кабитэла обречена. Планы прорыва в Мон-Нуар так и остались планами. Рамиро впустил в город Франциска, но тот со дня на день и сам вошел бы без посторонней помощи. Как уже говорилось - спорная вероятность гибели кого-то нужного при осаде не является заслугой Рамиро, за такое не удостаиваются слов: "тот, кто подарил своему миру 400 лет свободы." С какой стороны не посмотреть, а Рамиро совершил только два судьбоносных действия - убил Придда и короля. Теоретически - погиб сам, своей гибелью что-то искупив и отсрочив. Вот, где-то между этими событиями и скрыто нечто, нарушившее планы раттонов.
Предположим в порядке бреда: а может, всё дела как раз в убийстве Рамиро? За него казнили Алана Окделла. Кто знает, вдруг именно Алан, останося в живых, своими действиями вымостил бы дорожку раттонам? Остальные-то вроде смирились и притихли, а Окделл наверняка устроил бы гражданскую войну.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2005 года, 12:34:44 от Луциана Алида »
|
Авторизирован
|
Сердце... Четверым один отдал Сердце...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Кто знает, вдруг именно Алан, останося в живых, своими действиями вымостил бы дорожку раттонам?
Только не обижайтесь, но действительно - кто знает? А если Рамиро, или кто-то другой спас свой мир, то знать нужно наверняка. А откуда Одинокий мог знать (не предполагать, а именно знать) что Алан вымостит дорожку раттонам? И еще: если ключевой момент - гибель Алана, то причем здесь Рамиро? Ведь приказ казнить Окделла отдал Франциск. А он запросто мог и не казнить. Т. е. при данном предположении заслуги Рамиро нет никакой. Эла. Франциск был бастардом Марагонского герцога - а в тот момент Марагона не входила в состав Талигойи. Так что он, как раз иностранец.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2005 года, 13:08:45 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Trisha
|
« Даже завзятый алвафил не станет утверждать, что Рамиро поступил честно». Имхо, слишком мало информации для оценок. Рошфор, а если так: Падение Кабителы привело к падению Раканов и Талигойи, к возникновению новой династии, новой (относительно) религии - Олларианства, удалению из Талига эсператистов, в том числе и истинников. Хм, если считать их ратонами или их пособниками. Решающие (главные) действия совершил Рамиро. А что вышло, то и вышло. При другом раскладе и слова Одинокого были бы иными. Или Рамиро в самом деле связан с вызовом зверя? Ну, это уже бред, по-моему Или произошло что-то нам не показанное. Когда, примерно понятно, но что? « И главное - кто это был?»Подо все требования походит только Рамиро. Эрнани все таки помнят добром. « С какой стороны не посмотреть, а Рамиро совершил только два судьбоносных действия - убил Придда и короля.» Не совсем: убил Придда, «открыл ворота» ( в том или ином смысле) Франциску и как-то связан со смертью Эрнани. А по поводу взятия Кабитэллы, если мне не изменяет память, то ЛЧ были в городе вместе с женами и детьми. Предположим при взятии города они все погибли, вместе с семьями. Как тогда быть с повелителями стихий? « Возьмешься обеспечить?» Слава, я?( шепотом) Это к Гатти, я только предполагаю.  « Смотря какое геройство - некоторым вот героическая смерть при обороне столицы Родины от вторжения захватчиков - глупой мнится.» Ну как какое? Погибнуть спасая Кэртиану ( или как вариант Талиг). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gunnhild
Барон

На север и в горы!
|
А по поводу взятия Кабитэллы, если мне не изменяет память, то ЛЧ были в городе вместе с женами и детьми. Предположим при взятии города они все погибли, вместе с семьями. Как тогда быть с повелителями стихий?  Вот-вот, и я про то. Хотя... В Кабитэле были не все ЛЧ Талигойи, я верю  Значит, скорее всего, Повелителями стали бы наследники - младшие ветви, как Алва в свое время стали Повелителями Ветра. Но сам факт их гибели, имхо, был бы раттонам сладким куском.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |