Автор
|
Тема: Географические аспекты (прочитано 50286 раз)
|
|
Panurg
|
Да и должны быть в Талиге какие-то аналоги ямов - территория немалая, государство централизованное, гонцы в матчасти упомянуты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Пожалуй... тем более на трассе, соединяющей такие крупные города. Но тогда расстояние, проходимое за сутки, мы вычислить не можем. (ну, можем принять, что более ста км в день...) Потому что надо учитывать не только погоду, но и качества лошадей. Увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Panurg
|
Да уж, на местных почтовых станциях явно не морисков держат. Не клячи, конечно, скорее некие "усредненные" образцы, по габаритам не годящиеся рядовому драгуну, но способные перевезти " из пункта А в пункт Б". И пункты не на 100 верст друг от друга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Нет, ямы на тракте конечно есть... Несмотря на всю гордость строителей...  Если я правильно помню , в Отечестве ямские службы располагались на расстоянии 20-30 верст, тут можно бы и не рысь с кентером... Следовательно перегоны между подставами сильно больше. Но , господа, будь то свободный бизнес трактирщиков, государева повинность придорожных жителей или госслужба... посмотрите на численность отряда...  Это не гонцов обеспечить приличными лошадьми...  ПМ, Валме, Герард,кэналлийцы, варастийцы и полтора десятка фельпских повстречанцев...  Причем, покрайней мере, под ПМ полумориск...  Возможно, я ошибаюсь, но скорее всего о подставах ПМ распорядился заранее, с запасцем для фельпских гоцов  Идут с половины пятого до полудня и с 6, видимо до половины одинадцатого... Жарко... 14,5 дней... Я пессимист у меня получается в день км по 80 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Риш
|
Гарнизоны. И, обращаю внимание - кавалерия Талига в лошадином смысле  в большинстве своем "укомплектована" полуморисками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
В Талиге - понятно... А дальше.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Да, сотня сменных лошадей не везде найдется  По дороге в гарнизонах брали? Это до границы. А в Урготе только на своих. Или высылали вперед табуны  Медленно набираю -опередили и с ответом, и с вопросом. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2007 года, 00:42:25 от Panurg »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
В Талиге - понятно... А дальше..  Да сколько того "дальше"-то? ЕМНИП - трое суток?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
С учетом Оргамника, несовременного отношения к лошадям, по жаре.. Как пить дать на рысь с шагом перешли.... скорость падает до 50 км в сутки...  И никаких галопов.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Отношение к лошпадям - не только гуманизм, но и жизненная необходимость... Иначе скорость именно что упадёт и именно что до 50 км. Если не до 30  Как раз в расчёте, как двигаться исходя из температуры, состояния грунта и общей кондиции лошадей, и состоит в значительной мере искусство всадника... Алва лошадей знал, что указано в Матчасти... То, что армия укомплектована полуморисками и на полумориске же Р.Алва въехал в Фельп, наводит на мысль о существовании заводов, выращивающих лошадей по госзаказу. Кстати, ничего невозможного. Молодец, Дорак. Но вот когда бы Р.Алва отправил вперёд сотню-полторы качественных полуморисков? Если путь двухнедельный для хорошего гонца, это надо было делать... с каким упреждением? Табун-то перегоняли не с той же скоростью... и лошадям после перехода отдых нужен... Сугубое ИМХО - про чередование кентера и рыси мы знаем про раннее утро того дня, когда отряд встретил фельпцев. Если аккуратно чередовать рысь и шаг в течение дня, двигаясь 9-10 часов в день и останавливаясь с двенадцати до шести, а также с небольшими остановками между например восемью и девятью утра и между восемью и девятью вечера, можно хорошо продвинуться за день. На сменных лошадях. На сколько - опять же ИМХО, расстояние вычислить крайне сложно, есть факторы, которые мы не можем учесть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2007 года, 13:17:27 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
del Rey
Барон

|
Да Дорак сильно раньше лошадей отослал, предвидел  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
О чём вы, эры?! Какие-такие загодя высланные вперёд лошади, если ПМ первым пунктом секретность ставил?!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
О чём вы, эры?! Какие-такие загодя высланные вперёд лошади, если ПМ первым пунктом секретность ставил?!!  О чем Вы?  Выслать можно не лошадей, а людей собирающих их в нужных пунктах...  Кроме того, с этим разобрались выше - в Талиге меняли в гарнизонах(тоже, с точки зрения секретности, не очень  ), дальше не меняли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
в Талиге меняли в гарнизонах(тоже, с точки зрения секретности, не очень Почему же? Это как раз вполне. Даже если при гарнизоне есть шпион, который заметит смену лошадей и тут же помчится рапортовать, он всё равно уже не успеет, и ПМ-а вороги получат раньше, чем шпионское донесение. Так что ну их, гарнизонных шпионов, к кошкам, пускай пыль нюхают... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2007 года, 18:59:06 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
|
|
|
|