Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 15:34:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Проблемы анализа и оценки литературного произведения
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать
Автор Тема: Проблемы анализа и оценки литературного произведения  (прочитано 15118 раз)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
Re: Первый фантаст - II
« Ответить #15 было: 04 ноября 2005 года, 18:00:16 »

Если в опросе примут участие большинство участников форума, то победит в номинации "первый фантаст" всего один автор, с огромным отрывом и неоспоримым преимуществом. А именно тот, вернее та, чье имя мы можем прочитать в верхнем левом углу этой страницы Подмигивание

Сомневаюсь, что здесь одни подлизы. А утверждать подобное - это или льстить, или врать самому себе.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 04 ноября 2005 года, 18:08:10 »

Vax, дело не в подлизах, поверь моему опыту соц. опросов. Кто-то не поймет вопроса (мы прекрасно видели, как по-разному все трактуют слова "первый" и "фантаст"), кто-то поймет но посчитает формулировку некорректной и ответит "по-своему"... Опросы о "первом писателе" нельзя проводить на форуме писателя, это аксиома. Только в нейтральном месте.
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 05 ноября 2005 года, 01:48:17 »

Vax, дело не в подлизах, поверь моему опыту соц. опросов. Кто-то не поймет вопроса (мы прекрасно видели, как по-разному все трактуют слова "первый" и "фантаст"), кто-то поймет но посчитает формулировку некорректной и ответит "по-своему"... Опросы о "первом писателе" нельзя проводить на форуме писателя, это аксиома. Только в нейтральном месте.

Эээ, если в таком контексте, тогда, конечно, всё возможно...
Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 05 ноября 2005 года, 01:59:27 »

Тут в прошлой теме два товарища, которые, как оказывается, нам совсем не товарищи, делились своими мыслями, какой НП плохой писатель и как писать не надо. На прошлой недельке, кажется, отправившись ползать по ссылкам с Вериного дневника, набрёл я на отзыв о "произведении" одного из этих товарищей. Отзыву уже больше года, но может кто-нибудь, как и я, этого шедевра ещё не видел. Зацените. Мне он настроение изрядно поднял, я потом полдня мерзко похихикивал.

Киса, и эти люди учат нас писать!

И эти люди пытаются говорить что-то о глюках у Ника? Дааа...
« Последняя правка: 05 ноября 2005 года, 02:04:34 от Vax » Авторизирован

Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #19 было: 05 ноября 2005 года, 02:09:38 »

Да, Делл - это мастер такого рода вещей. Только с болиголовом прокололась не Брилёва, а сам Профессор. Или это всё же был тис... нет... болиголов... Но никто и не говорил, что любовь чужда испытаниям Улыбка и наоборот.  Смех
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Raubritter
гость

« Ответить #20 было: 05 ноября 2005 года, 09:29:49 »

Разграничитель: "Кстати, а могла ли вообще существовать ртуть в описываемую, т.е. Первую эпоху?"

М-м-мда... Странные вещи творятся в этом Средиземье с таблицей... так, а кто у них там заместо Менделеева?..

Это я к тому, что с симметрией личика у многих проблемы. Ой, у многих...
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 05 ноября 2005 года, 09:49:30 »

Разграничитель: "Кстати, а могла ли вообще существовать ртуть в описываемую, т.е. Первую эпоху?"

М-м-мда... Странные вещи творятся в этом Средиземье с таблицей... так, а кто у них там заместо Менделеева?..

Ртуть, как элемент, может, была, па может, и нет. Так как  существование мифрила в таблицу элементов Менделеева не вписывается никаким боком (это я как экс-химик говорю). То есть таблица Менделеева в мире Толкина должна иметь другой вид.
Упоминалась ли ртуть или "живое сереббро" у Профессора, не знаю. Я кактусы вдоль и поперек не грызу. Надо спрашивать знатоков.  Мог ли наемник  знать химию и алхимию настолько, что стал упоминать "живое серебро, как эпитет для описания женских глаз?  Не знаю. Полагаю,  из раннесредневековых вояк на земле про "меркуриум" слышал   один из очень-очень многих. И узнавал совершенно случайно. Про серебро, золото, железо, бронзу, медь знал точно. Но меркуриум?
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Raubritter
гость

« Ответить #22 было: 05 ноября 2005 года, 11:13:50 »

Цитата
Ртуть, как элемент, может, была, па может, и нет. Так как  существование мифрила в таблицу элементов Менделеева не вписывается никаким боком (это я как экс-химик говорю).

Смех Смех Смех

На самом деле -- незвестно, т.к. мифрил -- он как элемент позиционируется, или как сплав? Склероз... Да, скорее всего, Профессор сам не делает тонких различий между metal, alloy и chemical element Улыбка .

Я про само построение фразы говорил. Если ртуть не существовала в Средиземье в Первую эпоху, то она врядли могла образоваться в последующие. То есть, конечно, могла... но механизм реализации стал бы для Средиземья фатален В шоке Глазки вверх Грусть ... Разве что алхимики постарались бы Улыбка .

Или следует делать различие между "существовала" и "была известна".

Короче, раз уж берешься кусать за построения фраз, то сам изволь соответствовать.

Впрочем, по содержанию самого "разбора полетов" вопросов как раз не имею.

Цитата
Мог ли наемник  знать химию и алхимию настолько, что стал упоминать "живое серебро, как эпитет для описания женских глаз?  Не знаю. Полагаю,  из раннесредневековых вояк на земле про "меркуриум" слышал   один из очень-очень многих. И узнавал совершенно случайно. Про серебро, золото, железо, бронзу, медь знал точно. Но меркуриум?

Да. Согласен.

Цитата
Да, Делл - это мастер такого рода вещей. Только с болиголовом прокололась не Брилёва, а сам Профессор. Или это всё же был тис... нет... болиголов... Но никто и не говорил, что любовь чужда испытаниям  и наоборот.

Ик... мда. Вообще-то тис и болиголов -- это НАСТОЛЬКО разные вещи... Одно немножко травка, а другое -- слегка дерево... Ну, то есть наоборот...

==================
==================
==================

Кстати, по поводу того, кто же был первым... Просыпаюсь я сегодня, продираю глазки -- а с полки книжной на меня смотрит некий корешок. Ехидно так смотрит: "И как же ты, приятель, обо мне забыл." Залез на сайт автора, посмотрел библиографию...

Цитата
Страна Синей Чайки **. Повесть из цикла "Восьмая звезда". 1957 г. Я иду встречать брата. Маленькая повесть. 1961 г. В ночь большого прилива. Трилогия.
   Далекие горнисты. Рассказ. 1969 г.
   В ночь большого прилива. Повесть. 1977 г.
   Вечный жемчуг. Повесть. 1977 г. Голубятня на желтой поляне. Роман-трилогия. 1982-1983 г.г.
   Книга первая. Голубятня в Орехове.
   Книга вторая. Праздник лета в Старогорске.
   Книга третья. Мальчик и ящерка. Оранжевый портрет с крапинками. Повесть. 1985 г. В глубине Великого Кристалла. Повести. 1988-1991 г.г.
   Выстрел с монитора. 1988 г.
   Гуси-гуси, га-га-га... 1988 г.
   Застава на Якорном Поле. 1988 г.
   Крик петуха. 1989 г.
   Белый шарик матроса Вильсона. 1989 г.
   Сказки о рыбаках и рыбках. 1991 г.
   Лоцман. 1990 г. Помоги мне в пути. (Кораблики). Роман. 1993 г. Мальчик девочку искал... **. Повесть. 2000 г. Синий треугольник *. Почти фантастическая повесть. 2001 г. Колесо Перепелкина *. Повесть. 2001 г. Стража Лопухастых островов *. Роман-сказка. 2002 г

==================

Лётчик для Особых Поручений. Повесть. 1972 г. Ковёр-самолёт. Повесть. 1975 г. Дети синего фламинго. Повесть. 1980 г. Тополиная рубашка. Повесть из цикла "Шестая бастионная". 1984 г.

Думаю, многие это читали, а некоторые, как говорится, на этом выросли...

Или кто-то скажет, что это не фэнтези?
« Последняя правка: 05 ноября 2005 года, 11:16:17 от Raubritter » Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #23 было: 05 ноября 2005 года, 14:28:22 »

Рау, я тут не ошибся. У Профессора ясно говорится - "hemlock umbels" - а hemlock, это вам и тсуга - родич сосны, и "creeping hemlock", он же  "Аmerican yew" и  Taxus Canadensis - то есть тис. Просто ни у сосны, ни у тиса нет зонтичных соцветий (umbels) вроде бы... Так что - болиголов крапчатый, при всей его ядовитости... Подмигивание

А про ртуть князья из рода Беора могли от эльфов узнать - судя по их поведению, некоторые эльфы постоянно её парами дышали Улыбка
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 05 ноября 2005 года, 15:26:10 »

У Толкиена это совершенно точно болиголов.  Видимо, тамошний народ был покрепче в этом смысле. Улыбка
А ртуть была известна в раннее средневековье.   И у арабов, и в Европе.  В Европе ее в основном использовали для дел ювелирных.  Так что в соответствующий период у Толкиена те, кто имел дело с эльфами (или гномами), могли знать.
Авторизирован
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 08 ноября 2005 года, 12:13:31 »

Госпожа Twistress, я прошу прощения, но я неоднократно повторил, что специалистом не являюсь. Посему не стоит представлять меня эдаким обманщиком почтенной публики. Всякий может взять те же книги, которые прочитал я, и попробовать повторить мой труд.
Я отвечу РОденту, поскольку так будет проще и удобнее объяснить, что же я имел в виду.

Так что "обратный анализ" как метод определения меры художественности текста применять сложно. Что работает на графе Хвостове, будет работать на ком угодно. Улыбка

Но взять пример со стихотворением Пушкина. Я сомневаюсь, что стихи Хвостова разрушатся -настолько_ при пересказе их прозой. Или пересказать фрагмент из Достоевского чистым, нормативным русским языком - ведь исчезнет то живое ощущение, которое создается именно его косноязычием.

Цитата
2. Но, если удается установить некие рамки, то внутри них уже возможен разговор о том, как что делалось, каковы были авторские намерения, как именно они реализовались, что работает на эту реализацию, а что - против (кстати, как я понимаю, далеко не всегда это "против" сказывается на тексте плохо).
Хотя и тут могут быть спорные моменты.

Да, именно это и имелось в виду. когда я писал о том, что литературоведение помогает понять, где мои личные пристрастия, а где - объективные качества текста.

Цитата
А вот подтвердить свое мнение о книге с помощью работ Гаспарова и Якобсона нельзя.

А вот тут не соглашусь.  Потому что мне доводилось слышать и читать разборы, где при помощи соответствующих методик, на мой взгляд, убедительно показывали, что и как у автора не получилось. 
Так что применять их можно. Только корректно.

Вот. И о соотношении достоинств-недостатков. Ведь какие особые литературные достоинства в "Одиссее капитана Блада"? Кроме легкой иронии автора и легкости чтения? 

Авторизирован

Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед,
И носить всю жизнь чужие гербы.
                                              (c) Анарион
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 08 ноября 2005 года, 12:17:37 »

Тут в прошлой теме два товарища, которые, как оказывается, нам совсем не товарищи, делились своими мыслями, какой НП плохой писатель и как писать не надо. На прошлой недельке, кажется, отправившись ползать по ссылкам с Вериного дневника, набрёл я на отзыв о "произведении" одного из этих товарищей. Отзыву уже больше года, но может кто-нибудь, как и я, этого шедевра ещё не видел. Зацените. Мне он настроение изрядно поднял, я потом полдня мерзко похихикивал.

Киса, и эти люди учат нас писать!

И эти люди пытаются говорить что-то о глюках у Ника? Дааа...

Г-н Vax, каких "двух товарищей" вы имеете в виду? на более-менее близких позициях в прошлой теме стояли я и г-н Харада. Поскольку я - не автор романа "По ту сторону рассвета", то хотелось бы понять, что именно вы вменяете в данном случае мне?
Авторизирован

(c) Анарион
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 08 ноября 2005 года, 12:42:18 »

Цитата
Но взять пример со стихотворением Пушкина. Я сомневаюсь, что стихи Хвостова разрушатся -настолько_ при пересказе их прозой. Или пересказать фрагмент из Достоевского чистым, нормативным русским языком - ведь исчезнет то живое ощущение, которое создается именно его косноязычием.

Стихи Хвостова при этом перестанут быть стихами.  Даже плохими. Подмигивание
А Бунин мечтал Толстого на русский перевести.  А ведь язык Толстого тоже достаточно своеобычен. 
Так что, по-моему, в первую очередь нужно оговорить параметры и то, какие именно критерии и почему мы считаем ведущими.  Ведь тот же Лермонтов иногда с русской грамматикой делал вещи, которых не делал великий бог Нга с черепахой. 
Авторизирован
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 08 ноября 2005 года, 13:40:24 »

С этим соглашусь. Но ведь сначала нуно понять, что какую функцию в тексте выполняет. То ли нарушение нормы языка несет какой-то важный смысл, то ли оно просто отражает особенности автора. В случае Толстого, кажется, последнее - по крайней мере я в некоторых частях "Войны и мира" натыкаюсь на английские кальки, а Сильхириэль там не только английские, но и французские в огромных количествах видит.
Авторизирован

(c) Анарион
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 08 ноября 2005 года, 13:45:58 »

Да.  Калек очень много.  Проблема в том, что часть героев "Войны и мира" именно так бы и говорила.  И думала.
Поэтому - да.  Надо разбираться, где, почему, как, на что работает, что подрывает и чем компенсируется (если компенсируется).
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: