|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Выдержки из дневника мэтра Шабли - СПОЙЛЕРЫ!!! (прочитано 15991 раз)
|
Roveila
Барон

Виртуальный кошак
|
А разве от того что человек способен только на "мелкие пакости", а не на крупные он становится "белым и пушистым"?
И (ИМХО и еще раз ИМХО) разве Арно, Альберто, Паоло и другие - не заслуживают прочитать неискаженный текст? Мне не Дика жалко - мне их жалко - с таким учителем....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Оляна
|
Мне кажется, что Шабли - один из кандидатов в выходцы. Интересно, а что он делает на данный момент времени (конец ЛП)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Читатель
гость
|
А мне еще при чтении Дневников почему-то вспомнились "Записки здравомыслящего" ("Второе нашествию марсиан"). Дух, что-ли, тот же. Только этот, ИМХО, более твердолобый. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ashberry
Личный нобиль
|
И (ИМХО и еще раз ИМХО) разве Арно, Альберто, Паоло и другие - не заслуживают прочитать неискаженный текст? Мне не Дика жалко - мне их жалко - с таким учителем....
Согласна, что исправлять текст автора -недопустимо. НО , учитель - это не истина в последней инстанции, тем более литературу каждый воспринимает по-своему, здесь нет единого мнения. И, ИМХО, мне кажется, что Арно, Альберто, Паоло неисправленнный текст найдут и прочитают, хотя насчет Дика не уверена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ищу чувство юмора!
|
|
|
|
Асмела
|
В том-то и дело что с претензиями, но мелкий какой-то, без внутренного достоинства. К сожалению у меня нет под рукой КНК-1, но из эпизода, когда Арамона хотел заставить Дика рассказать о восстании, у меня сложилось впечатление о человеке понимающем... Ну правда, как ни относится к своим противникам, но нельзя заставлять рассказывать от восстании сына восставшего... просто из элементарной порядочности. Возникло ощущение - да может быть не храброго, может быть не очень счастливого ученого и педагога. Думала - вот даже и в Лаик есть нормальные учителя. Дневник же переворачивает мое представление с ног на голову. Возникает образ мелкого, с претензиями человека. С торгашами общаться не хочет, коллеги тупы (всего лишь потому что не разделяют его политические взгляды) и вообще все ужасно, вокруг одни мерзавцы... Казалось бы именно ученый и педагог должен уважать право противоположной стороны на отличное от своего мнение... но нет - Я оставил бывшего ученого и бывшего человека ... - его суждения решительны и безапеляционны. Проясню еще свое мнение по поводу переписанной канцоны - Почему-то Штанцлера мы за манипуляции с информацией (во всяком случае в общении с Диком) осуждаем, а Шабли значит можно оправдать как идеолога? Что ж, живой человек - может и напакостить, и понимание проявить... но учиться у него я бы точно не хотела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
Gunnhild
Барон

На север и в горы!
|
*неоригинально* Огромное спасибо Гатти!
Симпатия мэтра к Дику стала ясна.
Любопытно: выходит, в день, точнее, в ночь гибели дворянин, окончивший Лаик, возвращается туда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть пришла, и предложил ей воин Поиграть в изломанные кости.
|
|
|
der Fluger
Личный нобиль
Вперед и с песней!
|
Прочитав "Дневники" я узрел что мэтр Шабли - оччень знакомый человек : ) Мне довелось знавать нескольких подобных, притом с одним из них приходиться общаться каждый день...
О, почтенные эры и эрэа, эти люди уникальны! Для них существует только собственное мнение, любой же человек, что осмелится им противоречить немедля будет обьявлен извергом, нелюдем и (если мы в Кэртиане) отпрыском Леворукого!
Но наиболее забавная черта в таких "мыслителях" и "гуманистах" - это способность на ходу выдумывать Истину. Именно так, Истину с большой буквы! Пребывая в восторге от собственной образованности (относительно окружающих) подобные светлые головы поначалу могут просто немного приукрашать те или иные факты, увидев же что никто информацие по данному вопросу не располагает, они могут толкать свои Истины напрво и налево. Я сталкивался с довольно забавными случаями. К примеру, доказывая существование формулы E=mg(квадрат)/2, один довольно взрослый человек обьявил неправильной школьную программу и предал анафеме мой учебник по физике за 9-й класс (при этом из области физики сей замечательный мудрец помнил разве что температуру плавления льда и закипания воды).
Но такие вещи допускаются "мэтрами Шабли" лишь в том случае, когда они уверенны в абсолютном и безоговорочном превосходстве над оппонентом, в иных же случаях они предпочитают помалкивать и "вариться в собственном соку". ___________________________________________
К чему я это все пишу? Во-первых, это мое впечатление от прочитанного рассказа. Во-вторых, я хочу высказать свое огромное Уважение эрэа Хозяйке и склонить пред ней голову в почтительном поклоне. Так описывать характеры, как это делает Она - не умеет никто. В ее творениях каждый персонаж заставляет проявить к нему внимание, испытать чувство, будь то брезгливость, уважение или бесконечное восхищение.
С Уважением, Волчок : )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Felis feralis
|
2 Волчок Хм. Как мне кажется, здесь присутствует некоторая опасность. Существует немало преподавателей, которые в своем предмете "плавают", но действительно вредны не все и не всем ученикам. К примеру, сама могу вспомнить человека, решавшего первокурсникам на лекции по физике задачу трех тел в общем виде. Итогом лекции стало заявление с кафедры: "Извините, ребята, затмение нашло. Давайте все запишем в конспектах, что ПРЕПОДАВАТЕЛИ МОГУТ ОШИБАТЬСЯ". (этот конкретный преп. не стал менее любим студентами после такого конфуза) А вот сознание преподавателем собственной непогрешимости может легко навредить его ученикам, даже если излагаемые им факты и правильны, ибо подходит в крайнем случае описательным наукам (Волга, как известно, впадает в Каспийское море  ). Ко всяким же "тонким материям" неприменимо в принципе, так как навязывает или чужой взгляд на мир (особенно в гуманитарном случае), или шаблонный подход к решению проблемы. Хорошо еще, если это влияние хотя бы не будет перенесено на задачи "жизненные" за стенами школы или прочих храмов знаний, но надеяться на это можно не всегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А небо такая штука - с ним лучше жить в ладу. (с) Тикки Шельен
|
|
|
|
Cordaf
|
Вопрос уважаемой Хозяйке, наверное. =) Как и всем, кто знаком с предметом. Мне кажется, или в образе мэтра Шабли действительно имеются некоторые исторические черты? Например уши?) Или, скажем, нос?)
Дело в том, что просматривая биографию Руссо и не мог отделаться от ощущения, что где-то я этого или похожего человека уже встречал.) Вроде бы как презирать аристократов и жить за их счет, томиться чужим мещанством и подлостью, а жениться на неграмотной крестьянке, нажить от нее пятерых детей и сплавить их в воспитательный дом, потому что они _могли_ помешать ему работать...
В общем, к концу статьи мысль, что "он!" оформилась окончательно. Такой мог написать этот дневник. У моих подозрений есть основания? =) Или это собирательный образ?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
У моих подозрений есть основания? =) Или это собирательный образ?)
Есть, и еще какие. Идея записок" и в впрямь пошла от НЕ уажаемых мною "просветителей"-аристакратоборцев. Но образ при этом ОЧЕНЬ собирательный, причем некоторые кусочки мозаики я "собирала" в Сети и даже на собственном форуме. Вернее, они сами собирались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
S1
|
Непонятно,чего все взьелись на мэтра Шабли? Ну не самый умный человек ну и что? Какой конкретно вред он мог нанести на своем месте? Эпоха "просветителей" или "властителей дум" в Каэртиане еще далеко.Гораздо больший вред,причем одним своим присутствием наносил в Лаик капитан Арамона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alaric
|
Лично мне мэтр Шабли, который описан в "дневниках", показался совершенно непохожим на того, кто был описан в КнК.
Того же Дика на форуме называют глупым даже его "сторонники". Однако географии его мэтр Шабли научил так, что это даже Алве понравилось. А в "дневниках" описан человек, который совсем не кажется мне похожим на хорошего учителя. Кстати, пристрастие к географии в "дневниках" тоже не отмечено.
Кстати, откуда у подобного человека может взяться такая сильная любовь к Окделлам, мне тоже не ясно. Я так понимаю, что "подвиг" Алана Окделла воспевался в основном либо Людьми Чести, либо эсператистами, а ни с теми, ни с другими мэтр Шабли вроде бы особо и не сталкивался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
Однако географии его мэтр Шабли научил так, что это даже Алве понравилось. А в "дневниках" описан человек, который совсем не кажется мне похожим на хорошего учителя. Кстати, пристрастие к географии в "дневниках" тоже не отмечено.
Подумал - а ведь если бы м. Шабли стал военным картографом его судьба сложилась бы совсееем иначе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
lizard
Барон

Не тяните за хвост! ну вот, опять оторвали.
|
Кажется, ни у кого не было подобных учителей. Хех. А вот наша биологичка путала окончания ("Встал и вышел!" - сказала она как-то одной девушке), билась в истериках, имела единственно правильное мнение, но свой предмет знала бесподобно и в наши головы что-то вколачивать умудрялась. Я думаю самый блестящий ученый может оказаться обыкновенным и серым человеком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Оляна
|
В порядке бреда: Я тут недавно перечитала дневник Шабли. Что-то мне кажется - что он родственник Окделлам. Вроде как в КНК 1 было, что каждый унар в галерее видел в конце процессии только своих родственников. Тогда, если унар и хромающий мужчина - это вернувшийся в Лаик призрак Эгмонта а Шабли его видит, то мэтр - Окделл (может быть сын той самой Айрис-1?).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|