|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ) (прочитано 17821 раз)
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
Сначала небольшое отступление, вроде предистории. По совету друга я решила впервые познакомиться с творчеством Веры Камши во время отпуска, купив два первых тома «Отблесков Этерны». И что называется попала, и крупно  . Читать я люблю вдумчиво и с удовольствием, поэтому тратила на том дня по 4, замучив всех окружающих пересказом сюжетных линий и размышлениями о причинах поступков и дальнейших судьбах героев. Когда, дочитав «От войны до войны», совершенно ошалев, и обнаружив, что это ещё не конец, я вылезла из Кэртианы на свет божий и полезла в Интернет выяснять подробности, то обнаружила, что дуракам везёт необкновенно  : «Лик Победы» был опубликован буквально в этот самый день (!). Вот всё сообщество обсуждало, переживало и месяцами ждало продолжения, а я получила 3й том через неделю после прочтения 2го! Так что, купив буквально первый же экземпляр, привезённый в город, я погрузилась в вожделенное продолжение. Теперь по существу: о впечатлениях от «Лика Победы». Начало романа, где события развивались в ожидаемом направлении, особо сильного интереса не вызвали. Единственным исключением разве что был Дик и его более чем поверхностные переживания. После попытки отравления Рокэ я жалела не столько Рокэ, сколько этого молодого придурка: голову ему задурили до отвращения ловко и цинично. Так что особо серьёзной вины, как ни странно, за Ричардом можно было не числить: имхо он был одной из ДВУХ жертв этого покушения. Решающим оставался вопрос, какие выводы сопляк сделает из этого прискорбного происшествия. К своему горькому разочарованию (я-то надеялась, что эта трагедия раскроет ему глаза) обнаружила, что увы… Так что теперь по поводу Ричарда я разделяю мнение большинства: он безнадёжен, если не будет на то особой воли автора  Поскольку я ранее в тусовке не участвовала, то не читала не то что спойлеров, но и вообще никакой информации по дальнейшему развитию сюжета, так что смерть кардинала Сильвестра стала для меня просто громом среди ясного неба! Я никогда ему особо не симпатизировала, но, оценив последствия устранения с доски подобной фигуры, а тем более «кадровый расклад» в столице, им же спровоцированный, пришла в ужас, пока ещё просто в ужас. Кровавое возвышение Манриков в данной ситуации было неизбежным, хотя и пугающим. Но настоящее отчаяние я ощутила, когда Манрики сбежали… Чутьё подобных крыс несравненно, а если они добровольно отказались от столь лакомого куска как Талиг - это страшно по-настоящему. Все дальнейшие события вызывали у меня именно то чувство, которое неоднократно здесь упоминалось – ощущение полного бессилия и невозможности что-либо изменить. Наблюдать же, как воронка событий затягивает Робера (второго по рейтингу моих любимых персонажей) было просто мучительно. Почему-то ситуация с ним вызвала у меня отдалённые ассоциации с романом Буджолд «Осколки чести» – имхо есть некоторое сходство в моральном плане с тем переплётом, в который попал Эйрел Форкосиган, выполняя долг, но поступившись честью. Так что я буду последней, кто бросит в Робера камень: он не безмозглый щенок, как некоторые, я верю в него, и верю, что он найдёт выход из этой нетерпимой ситуации. Ну хоть какой-нибудь выход!! Разумеется, в романе масса изумительных сцен, о которых уже неоднократно говорили, особо повторяться я не стану. Разве что ещё раз скажу, что образы Луизы и Катари получились несравненными, пожалуй, Луиза даже потеснила в моих глазах любимую до того принцессу Матильду. Впрочем, возможно потому, что Матильда пока перестала играть сколько-нибудь заметную роль в событиях. Финал меня окончательно потряс. Такое трагическое, почти моментальное крушение государства, которое как на гвозде, держалось на одном человеке! События последней части больше всего напоминали карточный домик, в замедленной съёмке складывающийся от неосторожного движения руки. Восхитительно жалкий король Фердинанд Второй Оллар, даже более жалкий, чем король шахматный… Настолько жалкий, что в горячке событий я вплоть до самой последней главы не могла запомнить его имени… По-своему жалкий Альдо, непроходимый самовлюблённый дурак, которому по неизъяснимой прихоти судьбы свалилось в руки подгнившее яблочко древнего королевства… Готовый бестрепетно расплачиваться целыми провинциями с внешними врагами и расстреливать свежеобретённых подданных… И столь же имхо неспособный удержать его, как и Фердинанд, разве что народу с обеих сторон положит неизмеримо больше… А уж очередной непредсказуемый поступок горячо любимого герцога Алвы… В общем, закрыв последнюю страницу, я долго сидела в полном шоке. Да простится мне такая грубость, но у Победы оказался не Лик, а Мурло. Единственная вещь, вызвавшая у меня недоумение и несогласие – это попытка Луизы впустить Циллу в Багерлее. Ну вот не могу я в это поверить, просто не могу: она более чем разумная женщина - её удивительно симпатичный цинизм просто войдёт в поговорку – ну что её заставило забыть о перерождении дочери? Что? А вот дурочка Селина в кои веки проявила здравый смысл, да? С какой это стати? Я не понимаю. Я хочу сказать уважаемой Gatty очень большое и душевное спасибо. Читаю и нежно люблю отечественную фантастику уже давно, видала всякие виды, но столь масштабное, своеобразное и убедительно-достоверное произведение встречаю впервые. Волею судьбы прочитав менее чем за 4 недели 3 тома «Отблесков Этерны», я по сути провела свой отпуск в Кэртиане, реальность которой не вызывает у меня ни малейших сомнений. И я чувствую, что эти книги изменили меня и моё восприятие мира, хотя до конца ещё не осознала как. Но мир уже не будет прежним  . Спасибо огромное. P.S. Снизойдите кто-нибудь до неофита, будьте так добры, разъясните для меня самую таинственную загадку Кэртианы: ну почему все называют «Отблески Этерны» таинственной аббревиатурой «КнК»?! Просто секрет Полишинеля какой-то, честное слово!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
|
Асмела
|
С прибытием, Pixi!  Аббревиатура не таинственная. Просто "Красное на красном".  Если меня не подводит память, изначально все тома планировались под этим общим названием, а уж потом, в издательстве, появились "Отблески". А Луиза Циллу не впустить пыталась, а скорее отвлечь. Мол, да-да, доченька, и хотела бы тебе окошко открыть, да сил не хватит снять решетку, а стражник, бяка, отказывается... Ведь Луизе было достаточно назвать дочь по имени, чтобы та смогла войти. Есть ли на окне решетка, нет ли ее - без зова никак!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
Риш
|
СА Луиза Циллу не впустить пыталась, а скорее отвлечь. Мол, да-да, доченька, и хотела бы тебе окошко открыть, да сил не хватит снять решетку, а стражник, бяка, отказывается... Ведь Луизе было достаточно назвать дочь по имени, чтобы та смогла войти. Есть ли на окне решетка, нет ли ее - без зова никак!
Не-а. Луиза, я полагаю, до того, как не прибежала Селина и не указала матери на то, что она до сих пор не заметила - на то, что у Циллы нет тени, - просто не верила в то, что её дочь - выходец. И потому про стражника и про решетку - она же стремилась к дочери, как к обыкновеному человеку, а не к нечисти, которой не помешают ни решетки, ни стены... Мама она Цилле. А не мармалюка  А то, что ей и в голову не пришло позвать Циллу по имени... Поевзло 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Риш, присоединяюсь!!!! Просто - нормальные материнские чувства (НЕ фантастика, в жизни встречается  ). Так что Багерлее - просто повезло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Асмела
|
Тогда передайте, пожалуйста, Луизе мои искренние извинения!  Эх, тяжко без матчасти...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
2 Асмела: "Аббревиатура не таинственная. Просто "Красное на красном" Вот уж действительно, всё гениальное просто! Сколько ни примеривалась, не догадалась  . Спасибо за разъяснение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Первые впечатления от ЛП... Как это тяжело. КНК и ОВДВ , как только они попали мне в руки , я перечетала трижды. А потом время от времени вновь просматривала. ЛП же прочитав еще полторы недели назад и закрыв на последней странице , больше открыть не могу. И не потому , что мне не нравится стиль , качество или еще что-нибудь в этом роде. Отнюдь. Дело не том КАК написано , а том ЧТО написано . КНК и ОВДВ оставляли надежду , ЛП - накрыл волной БОЛИ. Привкус горечи и тлена ; запах дыма и крови ; давящая тяжесть на сердце и в душе , не позволяющая глубоко вдохнуть - вот мои ощущения. Зачем???!!! За что  !!! Почему???!!! Может я мало что испытала в жизни , но я НЕ МОГУ поверить в то , что предательство , смерть и цинизм - норма. Что человеческие жизни- разменная монета; что достижение добра возможно только через зло , что...... Как же это жестоко!!!!!!!!!!!! Герои удивили еще больше( по крайней мере некоторые ). Дик , который был моим любимым героем превратился во что-то странное и с трудом понимаемое. Робер никогда не вызывающий у меня особой любви , но и неприятия тоже , изолгался так , что даже порожает. Я предам одного , чтобы не предать другого , которого предам чуть позже , потому что мне нравится третий...........и так до бесконечности(предать себя я тоже не забуду , а то как-то неудобно). Странная логика для героя , который в сущности считается положительным, и немного пугающая. Кто не удивил , так это Алва. Как всегда циничный и таинственный....... Когда посреди стремительно меняющегося сюжета хоть что-то остается неизменным ( пусть даже и не раскрытая тайна ) появляется маааленькая надежда , что все еще будет(как хорошее , так и плохое ). Буду с нетерпением ждать СЗ , чтобы все окончательно прояснилось . Ждать с надеждой на проявление лучших качеств героев и на спасение Кэртианы.В любом случае СПАСИБО эрэе Гатти за потрясающие по силе книги. ЛП потрясает иначе , чем КНК и ОВДВ , но поводов для рамышления дает даже больше. Просто я хочу верить, что мир все таки чуточку добрее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
Suslik
Потомственный нобиль

Умереть когда-нибудь - ничего, а сегодня - страшно
|
Книгу я прочитал за четыре дня! Не отрываясь. Первые впечатления - дикий восторг и грусть. Грустно оттого, что теперь надо ждать продолжения. Был потрясен неожиданными событиями, как-то восстание в Эпине и, самое неожиданное, смерть Дорака. Жестокая действительность отбраженна в этой книге. Выписывается основной закон - кто сильнее - тот и прав. Здесь нет и намека на хеппи-энд, вроде: "И жили они долго и счастливо", а есть боль, ужас и страдания. Есть метания Робера, не имеющего черт Ворона, и не могущего послать к Леворукому, людей, которые ставят его воистину в безвыходные ситуации. Есть Альдо, верящий в свою звезду, и не понимающий что дело идет к краху как Талига, так и Талигойи. Есть Рокэ, на мой взгляд, не такой уж и всезнающий. К этому примешиваются мистические силы, добавляющие еще больше мрачности в описанную картину. Но это отнюдь не делает ее плохой, наоборот. Многое я пока не могу комментировать, надо прочитать ЛП еще раз, чтобы все улеглось на свои места.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Sine ira et studio...
|
|
|
Эссильт
Личный нобиль
Обыкновенных кошек не бывает!
|
Самое первое впечатление было: жуть! Но - хорошо... Проняло буквально до глубины души (после прочтения приходила в себя часа четыре, не меньше). Понравилось, естественно. А более точно и подробно ощущения сформулировать пока не получается. Вот прочитаю второй раз - тогда...
P.S. Рокэ - forever!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Я танцую не в такт, Я все сделал не так, Не жалея о том. Я сегодня похож На несбывшийся дождь, Не расцветший цветок... (с) "Пикник"
|
|
|
|
Elentari
|
К сожалению, ещё не всё уже сказанное прочла, поэтому наверняка повоторюсь, заранее простите. Впечатление от книги очень неоднозначное. Почему-то обычного для меня восторга по прочтении не было. Книга получилась очень мрачная, сюжет - запутанный и местами совершенно непонятный (Золотая Ночь, Охота и невероятное появление Робера в Эпинэ меня совсем запутали и даже подумалось: "Зачем всё это сумашествие?"); кое что удивило (ну как наш умный-разумный Робер не смог догадаться, что его побег наверняка подстроен не просто так?). Герои получились ещё неоднозначнее, чем раньше и на мой взгляд, это большой плюс. При чтении мне явно не хватало динамики сюжета, чтобы можно было проглотить книгу, а потом уже думать над загадками, перечитывая снова и снова. Но концовка как обычно удивила, теперь будем ждать последней книги и надеяться, что всё будет не так трагично, как может быть...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2005 года, 22:10:47 от Elentari »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Наконец и я, вернувшись из капиталистических стран, могу поблагодарить Гатти за потрясающе прошедшие для меня две недели, когда между работой и тренингами я вырывала по подному-полтора часа в день (правильнее, конечно, в ночь) для того, чтобы прочитать ЛП. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!Пара конкретных впечатлений: Дик - все, чего я от него ожидала.....к сожалению  Робер - спасибо за то, что его так много!  Именно главы с его участием были лично для меня наиболее интересны. Впечатление сложное, но в целом положительное. Дай Бог ему сдержать данные клятвы и не рехнуться в процессе. Рокэ - наглядно показали особо сомневающимся, что и такие делают ошибки, причем некоторые, похоже из-за некоторой...ммм...излишней самоуверенности в себе.  Девушки - все вместе (без исключений, что странно)...несколько раздражают, причем не могу пока сформулировать кто и чем конкретно. И последнее - хочется ЕЩЁ!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Carnivora
|
А вот у меня какое-то очень отстраненное восприятие получилось. Почему, не знаю. Но пожалуй никто истинного сопереживания не вызвал. Может, спойлерей начиталась, а может... не знаю словом. Самый симпатичный - Курт Вейзель. Он и Алву раскрывает по-новому, хотя и вполне ожиданно. А вообще, если охарактеризовать содержание книги одной фразой, то получится: "О том, как каждый сам себе стлал постель".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Oben
|
А вот у меня какое-то очень отстраненное восприятие получилось. Почему, не знаю. Но пожалуй никто истинного сопереживания не вызвал.
Вот и у меня аналогичное впечатление, хотя уже книга прочитана и начерно и набело. Несмотря на обилие событий, ощущение, что действие замедлилось, может это, действительно, влияние спойлеров. А может потому, что почти все поступки героев были ожидаемы, кроме, разве что, явления Рокэ в конце. Никакой Робер, наконец определился (помните, после КНК-1 была даже тема "Иноходец - пустое место?" ) и эту определенность нельзя назвать неожиданной, хотя и мечталось о другом. Но он пленник своих клятв, так часто бывает с хорошими людьми, не сумевшими в нужный момент сказать - нет. Наверное, многим приходилось попадать в подобные ситуации - видишь, что все не так, но выскочить из потока уже не можешь. О Дике складывается впечатление, что он не взрослеет, а наоборот впадает в детство, наверное последствия суда  . Все-таки, ИМХО, такие мысли и поступки характерны для 14-15 лет, а не 19-ти. Очень порадовали Луиза и Катарина - две змеи, но какое очарование, хотя и опасное. Как жаль Дорака! Его внутренние монологи и сцены встреч с Рокэ одни из моих любимых. Все так туго запуталось, что очень трудно предположить, чем "сердце успокоится", а главное, когда.[i][/i]
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2005 года, 16:53:20 от Oben »
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Samanta
гость
|
Во время прочтения книги основной мыслью у меня было: "Ну, пожалуйста, пожалуйста, пусть с Рокэ все будет хорошо!" Он такой живой, и лично мне будет жутко обидно, если в конце его будет ждать героический и трагический конец. А вообще, книга замечательная, но от нее остается такое впечатление, что все плохо, а будет еще хуже. Дик меня разочаровал - я, нисмотря ни на что, считала его более зрелым и умным человеком. А вот Альдо, наоборот, меня порадовал. В том смысле, что он мне не нравился с первых страниц КНК, и я никак не могла понять, за что. Ну вот теперь, наконец, поняла  А Катарина и Луиза просто супер!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Много уже написано. Вот и я дозрела до своих пяти копеек. Книга действительно «большая и хорошая» (с) и написана здорово! Только очень жесткая. Не скажу, что самая лучшая, но определенно самая жесткая. Некоторые страницы читать больно, почти физически. Присутствует и некоторая мозаичность впечатлений. То ли, действительно, спойлеры с прогнозами виноваты, то ли подсознание сыграло очередную шутку. В смысле, когда очень долго и очень сильно чего-то ждешь, впечатление бывает несколько искаженным. События развиваются все стремительней, ситуация утяжеляется неимоверно. Герои?..Герои не разочаровали и не удивили. Пожалуй, Алва в моем эмоциональном восприятии начал плавно перемещаться в разряд стихий. А жаль: стихии они сами по себе, им не нужны ни восхищение, ни сочувствие. А убивать его не хочется. Совсем. Безумно жаль Робера. И не надо цепляться к словам (про птичку): это уже не сочувствие, а что-то на порядок большее. А магия. Вот этого, на мой вкус, не много и не мало, а в самый раз. Спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|