Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 июля 2026 года, 09:51:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)  (прочитано 17821 раз)
Pixi
Потомственный нобиль
**

фор-леди

просмотр профиля WWW
Re: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)
« Ответить #60 было: 14 августа 2005 года, 21:28:00 »

Сначала небольшое отступление, вроде предистории. По совету друга я решила впервые познакомиться с творчеством Веры Камши во время отпуска, купив два первых тома «Отблесков Этерны». И что называется попала, и крупно Улыбка. Читать я люблю вдумчиво и с удовольствием, поэтому тратила на том дня по 4, замучив всех окружающих пересказом сюжетных линий и размышлениями о причинах поступков и дальнейших судьбах героев. Когда, дочитав «От войны до войны», совершенно ошалев, и обнаружив, что это ещё не конец, я вылезла из Кэртианы на свет божий и полезла в Интернет выяснять подробности, то обнаружила, что дуракам везёт необкновенно Смех: «Лик Победы» был опубликован буквально в этот самый день (!). Вот всё сообщество обсуждало, переживало и месяцами ждало продолжения, а я получила 3й том через неделю после прочтения 2го! Так что, купив буквально первый же экземпляр, привезённый в город, я погрузилась в вожделенное продолжение.

Теперь по существу: о впечатлениях от «Лика Победы». Начало романа, где события развивались в ожидаемом направлении, особо сильного интереса не вызвали. Единственным исключением разве что был Дик и его более чем поверхностные переживания. После попытки отравления Рокэ я жалела не столько Рокэ, сколько этого молодого придурка: голову ему задурили до отвращения ловко и цинично. Так что особо серьёзной вины, как ни странно, за Ричардом можно было не числить: имхо он был одной из ДВУХ жертв этого покушения. Решающим оставался вопрос, какие выводы сопляк сделает из этого прискорбного происшествия. К своему горькому разочарованию (я-то надеялась, что эта трагедия раскроет ему глаза) обнаружила, что увы… Так что теперь по поводу Ричарда я разделяю мнение большинства: он безнадёжен, если не будет на то особой воли автора Глазки вверх
Поскольку я ранее в тусовке не участвовала, то не читала не то что спойлеров, но и вообще никакой информации по дальнейшему развитию сюжета, так что смерть кардинала Сильвестра стала для меня просто громом среди ясного неба! Я никогда ему особо не симпатизировала, но, оценив последствия устранения с доски подобной фигуры, а тем более «кадровый расклад» в столице, им же спровоцированный, пришла в ужас, пока ещё просто в ужас. Кровавое возвышение Манриков в данной ситуации было неизбежным, хотя и пугающим. Но настоящее отчаяние я ощутила, когда Манрики сбежали… Чутьё подобных крыс несравненно, а если они добровольно отказались от столь лакомого куска как Талиг - это страшно по-настоящему.
Все дальнейшие события вызывали у меня именно то чувство, которое неоднократно здесь упоминалось – ощущение полного бессилия и невозможности что-либо изменить. Наблюдать же, как воронка событий затягивает Робера (второго по рейтингу моих любимых персонажей) было просто мучительно. Почему-то ситуация с ним вызвала у меня отдалённые ассоциации с романом Буджолд «Осколки чести» – имхо есть некоторое сходство в моральном плане с тем переплётом, в который попал Эйрел Форкосиган, выполняя долг, но поступившись честью. Так что я буду последней, кто бросит в Робера камень: он не безмозглый щенок, как некоторые, я верю в него, и верю, что он найдёт выход из этой нетерпимой ситуации. Ну хоть какой-нибудь выход!!
Разумеется, в романе масса изумительных сцен, о которых уже неоднократно говорили, особо повторяться я не стану. Разве что ещё раз скажу, что образы Луизы и Катари получились несравненными, пожалуй, Луиза даже потеснила в моих глазах любимую до того принцессу Матильду. Впрочем, возможно потому, что Матильда пока перестала играть сколько-нибудь заметную роль в событиях.
Финал меня окончательно потряс. Такое трагическое, почти моментальное крушение государства, которое как на гвозде, держалось на одном человеке! События последней части больше всего напоминали карточный домик, в замедленной съёмке складывающийся от неосторожного движения руки. Восхитительно жалкий король Фердинанд Второй Оллар, даже более жалкий, чем король шахматный… Настолько жалкий, что в горячке событий я вплоть до самой последней главы не могла запомнить его имени… По-своему жалкий Альдо, непроходимый самовлюблённый дурак, которому по неизъяснимой прихоти судьбы свалилось в руки подгнившее яблочко древнего королевства… Готовый бестрепетно расплачиваться целыми провинциями с внешними врагами и расстреливать свежеобретённых подданных… И столь же имхо неспособный удержать его, как и Фердинанд, разве что народу с обеих сторон положит неизмеримо больше… А уж очередной непредсказуемый поступок горячо любимого герцога Алвы… В общем, закрыв последнюю страницу, я долго сидела в полном шоке. Да простится мне такая грубость, но у Победы оказался не Лик, а Мурло.

Единственная вещь, вызвавшая у меня недоумение и несогласие – это попытка Луизы впустить Циллу в Багерлее. Ну вот не могу я в это поверить, просто не могу: она более чем разумная женщина -  её удивительно симпатичный цинизм просто войдёт в поговорку – ну что её заставило забыть о перерождении дочери? Что? А вот дурочка Селина в кои веки проявила здравый смысл, да? С какой это стати? Я не понимаю.

Я хочу сказать уважаемой Gatty очень большое и душевное спасибо. Читаю и нежно люблю отечественную фантастику уже давно, видала всякие виды, но столь масштабное, своеобразное и убедительно-достоверное произведение встречаю впервые. Волею судьбы прочитав менее чем за 4 недели 3 тома «Отблесков Этерны», я по сути провела свой отпуск в Кэртиане, реальность которой не вызывает у меня ни малейших сомнений. И я чувствую, что эти книги изменили меня и моё восприятие мира, хотя до конца ещё не осознала как. Но мир уже не будет прежним Улыбка. Спасибо огромное.

P.S. Снизойдите кто-нибудь до неофита, будьте так добры, разъясните для меня самую таинственную загадку Кэртианы: ну почему все называют «Отблески Этерны» таинственной аббревиатурой «КнК»?! Просто секрет Полишинеля какой-то, честное слово!
Авторизирован

Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 14 августа 2005 года, 21:40:41 »

С прибытием, Pixi! Радость

Аббревиатура не таинственная. Просто "Красное на красном". Подмигивание Если меня не подводит память, изначально все тома планировались под этим общим названием, а уж потом, в издательстве, появились "Отблески".

А Луиза Циллу не впустить пыталась, а скорее отвлечь. Мол, да-да, доченька, и хотела бы тебе окошко открыть, да сил не хватит снять решетку, а стражник, бяка, отказывается... Ведь Луизе было достаточно назвать дочь по имени, чтобы та смогла войти. Есть ли на окне решетка, нет ли ее - без зова никак!
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #62 было: 14 августа 2005 года, 21:51:40 »

СА Луиза Циллу не впустить пыталась, а скорее отвлечь. Мол, да-да, доченька, и хотела бы тебе окошко открыть, да сил не хватит снять решетку, а стражник, бяка, отказывается... Ведь Луизе было достаточно назвать дочь по имени, чтобы та смогла войти. Есть ли на окне решетка, нет ли ее - без зова никак!

Не-а.
Луиза, я полагаю, до того, как не прибежала Селина и не  указала матери на то, что она до сих пор не заметила - на то, что у Циллы нет тени, - просто не верила в то, что её дочь - выходец. И потому про стражника и про решетку - она же стремилась к дочери, как к обыкновеному человеку, а не к нечисти, которой не помешают ни решетки, ни стены...
Мама она Цилле. А не мармалюка Улыбка
А то, что ей и в голову не пришло позвать Циллу по имени... Поевзло Улыбка
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 14 августа 2005 года, 21:55:20 »

Риш, присоединяюсь!!!!
Просто - нормальные материнские чувства (НЕ фантастика, в жизни встречается  Подмигивание).
Так что Багерлее - просто повезло.
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 14 августа 2005 года, 21:58:46 »

Тогда передайте, пожалуйста, Луизе мои искренние извинения! Улыбка

Эх, тяжко без матчасти...
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Pixi
Потомственный нобиль
**

фор-леди

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 14 августа 2005 года, 22:44:14 »

2Асмела: "Аббревиатура не таинственная. Просто "Красное на красном" Вот уж действительно, всё гениальное просто! Сколько ни примеривалась, не догадалась Смущение. Спасибо за разъяснение.
Авторизирован

Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 15 августа 2005 года, 14:56:15 »

Первые впечатления от ЛП... Как это тяжело. КНК и ОВДВ , как только они попали мне в руки , я перечетала трижды. А потом время от времени вновь просматривала. ЛП же прочитав еще полторы недели назад и закрыв на последней странице , больше открыть не могу. И не потому , что мне не нравится стиль , качество или еще что-нибудь в этом роде. Отнюдь. Дело не том КАК написано , а том ЧТО написано . КНК и ОВДВ оставляли надежду , ЛП - накрыл волной БОЛИ. Привкус горечи и тлена ; запах дыма и крови ; давящая тяжесть на сердце и в душе , не позволяющая глубоко вдохнуть - вот мои ощущения. Зачем???!!! За что Хех!!! Почему???!!! Может я мало что испытала в жизни , но я НЕ МОГУ поверить в то , что предательство , смерть и цинизм - норма. Что человеческие жизни- разменная монета; что достижение добра возможно только через зло , что...... Как же это жестоко!!!!!!!!!!!!
Герои удивили еще больше( по крайней мере некоторые ). Дик , который был моим любимым героем превратился во что-то странное и с трудом понимаемое. Робер никогда не вызывающий у меня особой любви , но и неприятия тоже , изолгался так , что даже порожает. Я предам одного , чтобы не предать другого , которого предам чуть позже , потому что мне нравится третий...........и так до бесконечности(предать себя я тоже не забуду , а то как-то неудобно). Странная логика для героя , который в сущности считается положительным, и немного пугающая. Кто не удивил , так это Алва. Как всегда циничный и таинственный....... Когда посреди стремительно меняющегося сюжета хоть что-то остается неизменным ( пусть даже и не раскрытая тайна ) появляется маааленькая надежда , что все еще будет(как хорошее , так и плохое ).
Буду с нетерпением ждать СЗ , чтобы все окончательно прояснилось . Ждать с надеждой на проявление лучших качеств героев и на спасение Кэртианы.В любом случае СПАСИБО эрэе Гатти за потрясающие по силе книги. ЛП потрясает иначе , чем КНК и ОВДВ , но поводов для рамышления дает даже больше. Просто я хочу верить, что мир все таки чуточку добрее.
Авторизирован

У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт)
  Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
Suslik
Потомственный нобиль
**

Умереть когда-нибудь - ничего, а сегодня - страшно

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 15 августа 2005 года, 15:14:17 »

Книгу я прочитал за четыре дня! Не отрываясь. Первые впечатления - дикий восторг и грусть. Грустно оттого, что теперь надо ждать продолжения. Был потрясен неожиданными событиями, как-то восстание в Эпине и, самое неожиданное, смерть Дорака. Жестокая действительность отбраженна в этой книге. Выписывается основной закон - кто сильнее - тот и прав. Здесь нет и намека на хеппи-энд, вроде: "И жили они долго и счастливо", а есть боль, ужас и страдания. Есть метания Робера, не имеющего черт Ворона, и не могущего послать к Леворукому, людей, которые ставят его воистину в безвыходные ситуации. Есть Альдо, верящий в свою звезду, и не понимающий что дело идет к краху как Талига, так и Талигойи. Есть Рокэ, на мой взгляд, не такой уж и всезнающий. К этому примешиваются мистические силы, добавляющие еще больше мрачности в описанную картину. Но это отнюдь не делает ее плохой, наоборот. Многое я пока не могу комментировать, надо прочитать ЛП еще раз, чтобы все улеглось на свои места.
Авторизирован

Sine ira et studio...
Эссильт
Личный нобиль
*

Обыкновенных кошек не бывает!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #68 было: 17 августа 2005 года, 18:58:37 »

Самое первое впечатление было: жуть! Но - хорошо...
Проняло буквально до глубины души (после прочтения приходила в себя часа четыре, не меньше). Понравилось, естественно. А более точно и подробно ощущения сформулировать пока не получается. Вот прочитаю второй раз - тогда...

P.S. Рокэ - forever!
Авторизирован

...Я танцую не в такт,
Я все сделал не так,
Не жалея о том.
Я сегодня похож
На несбывшийся дождь,
Не расцветший цветок...
  (с) "Пикник"
Elentari
Личный нобиль
*

293379493
просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 18 августа 2005 года, 22:02:31 »

К сожалению, ещё не всё уже сказанное прочла, поэтому наверняка повоторюсь, заранее простите.
Впечатление от книги очень неоднозначное. Почему-то обычного для меня восторга по прочтении не было. Книга получилась очень мрачная, сюжет - запутанный и местами совершенно непонятный (Золотая Ночь, Охота и невероятное появление Робера в Эпинэ меня совсем запутали и даже подумалось: "Зачем всё это сумашествие?"); кое что удивило (ну как наш умный-разумный Робер не смог догадаться, что его побег наверняка подстроен не просто так?). Герои получились ещё неоднозначнее, чем раньше и на мой взгляд, это большой плюс.
При чтении мне явно не хватало динамики сюжета, чтобы можно было проглотить книгу, а потом уже думать над загадками, перечитывая снова и снова. Но концовка как обычно удивила, теперь будем ждать последней книги и надеяться, что всё будет не так трагично, как может быть...
« Последняя правка: 18 августа 2005 года, 22:10:47 от Elentari » Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 19 августа 2005 года, 23:57:08 »

Наконец и я, вернувшись из капиталистических стран, могу поблагодарить Гатти за потрясающе прошедшие для меня две недели, когда между работой и тренингами я вырывала по подному-полтора часа в день (правильнее, конечно, в ночь) для того, чтобы прочитать ЛП.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Пара конкретных впечатлений:
Дик - все, чего я от него ожидала.....к сожалению В замешательстве

Робер - спасибо за то, что его так много!  Улыбка Именно главы с его участием были лично для меня наиболее интересны. Впечатление сложное, но в целом положительное. Дай Бог ему сдержать данные клятвы и не рехнуться в процессе.

Рокэ - наглядно показали особо сомневающимся, что и такие делают ошибки, причем некоторые, похоже из-за некоторой...ммм...излишней самоуверенности в себе. Глазки вверх

Девушки - все вместе (без исключений, что странно)...несколько раздражают, причем не могу пока сформулировать кто и чем конкретно.

И последнее - хочется ЕЩЁ!!! Смех
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 20 августа 2005 года, 14:09:10 »

А вот у меня какое-то очень отстраненное восприятие получилось. Почему, не знаю. Но пожалуй никто истинного сопереживания не вызвал. Может, спойлерей начиталась, а может... не знаю словом.
Самый симпатичный - Курт Вейзель. Он и Алву раскрывает по-новому, хотя и вполне ожиданно.
А вообще, если охарактеризовать содержание книги одной фразой, то получится: "О том, как каждый сам себе стлал постель".
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 20 августа 2005 года, 16:50:15 »

А вот у меня какое-то очень отстраненное восприятие получилось. Почему, не знаю. Но пожалуй никто истинного сопереживания не вызвал.
Вот и у меня аналогичное впечатление, хотя уже книга прочитана и начерно и набело. Несмотря на обилие событий,  ощущение, что действие замедлилось, может это, действительно, влияние спойлеров. А может потому, что почти все поступки героев были ожидаемы, кроме, разве что, явления Рокэ в конце.
 Никакой Робер, наконец определился (помните, после КНК-1 была даже тема "Иноходец - пустое место?" ) и эту определенность нельзя назвать неожиданной,  хотя и мечталось о другом. Но он пленник своих клятв, так часто бывает с хорошими людьми, не сумевшими в нужный момент сказать - нет. Наверное, многим приходилось попадать в подобные ситуации - видишь, что все не так, но выскочить из потока уже не можешь.
 О Дике складывается впечатление, что он не взрослеет, а наоборот впадает в детство, наверное последствия суда  Смех.
  Все-таки, ИМХО, такие мысли и поступки характерны для 14-15 лет, а не  19-ти.
  Очень порадовали Луиза и Катарина - две змеи, но какое очарование, хотя и опасное.
 Как жаль Дорака! Его внутренние монологи и сцены  встреч с Рокэ одни из моих любимых.
 Все так туго запуталось, что очень трудно предположить, чем "сердце успокоится", а главное, когда.[i][/i]
« Последняя правка: 20 августа 2005 года, 16:53:20 от Oben » Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Samanta
гость

« Ответить #73 было: 20 августа 2005 года, 18:41:30 »

Во время прочтения книги основной мыслью у меня было: "Ну, пожалуйста, пожалуйста, пусть с Рокэ все будет хорошо!" Он такой живой, и лично мне будет жутко обидно, если в конце его будет ждать героический и трагический конец.
А вообще, книга замечательная, но от нее остается такое впечатление, что все плохо, а будет еще хуже.
Дик меня разочаровал - я, нисмотря ни на что, считала его более зрелым и умным человеком.
А вот Альдо, наоборот, меня порадовал. В том смысле, что он мне не нравился с первых страниц КНК, и я никак не могла понять, за что. Ну вот теперь, наконец, поняла  Смех
А Катарина и Луиза просто супер!!!
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 22 августа 2005 года, 13:49:21 »

Много уже написано.
Вот и я дозрела до своих пяти копеек.

Книга действительно «большая и хорошая» (с) и написана здорово! Только очень жесткая. Не скажу, что самая лучшая, но определенно самая жесткая. Некоторые страницы читать больно, почти физически.
Присутствует и некоторая мозаичность впечатлений. То ли, действительно, спойлеры с прогнозами виноваты, то ли подсознание сыграло очередную шутку. В смысле, когда очень долго и очень сильно чего-то ждешь, впечатление бывает несколько искаженным.
События развиваются все стремительней, ситуация утяжеляется неимоверно.
Герои?..Герои не разочаровали и не удивили. Пожалуй, Алва в моем эмоциональном восприятии начал плавно перемещаться в разряд стихий. А жаль: стихии они сами по себе, им не нужны ни восхищение, ни сочувствие. А убивать его не хочется. Совсем.
Безумно жаль Робера. И не надо цепляться к словам (про птичку): это уже не сочувствие, а что-то на порядок большее.

А магия. Вот этого, на мой вкус, не много и не мало, а в самый раз.
Спасибо! Улыбка
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: