Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 23:21:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать
Автор Тема: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)  (прочитано 17768 раз)
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
Re: Лик Победы - первые впечатления (СПОЙЛЕРЫ)
« Ответить #15 было: 31 июля 2005 года, 22:08:31 »

Про-тря-са-ю-ще!

Вторую ночь ложусь спать далеко за полночь, ибо прихожу домой поздно - и сразу хватаюсь за книгу. Разрываюсь между желанием прочесть все сразу и растянуть удовольствие. Пока последнее побеждает. Улыбка Интересно до жути... правда, и мрачно тоже до жути. Feurio правильно высказывается про чувство бессилия...
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 31 июля 2005 года, 22:24:43 »

Вот интересно - а для меня ЛП стал оправданием окделлёныша...
Наверное раньше я считал его кособоким добром, а теперь - полноценным отрицательным героем Улыбка
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 01 августа 2005 года, 10:02:36 »

Ффухх! В субботу одолела в первом прочтении, да интернет накрылся.  Честно признаюсь ,что "войнушку" проходила "по диагонали", плохо она у меня идет в плане ознакомления с сюжетом. Первые впечатления:

1. Книга заметно лучше в плане корректуры текста, хотя, ачипятки, конечно, есть - куда ж без них! Но мой цеплючий глаз практически не цеплялся Улыбка
2. Диагноз "Окделл" излечению в-принципе не подлежит. Идеальные клиенты Кашпировского! Улыбка
3. Бла-ародных героев надо нЭмножечко рЭзать - а то не знаешь, какую бяку в следующий раз сотворят.
4. Из двух типов специалистов (1 - много ошибок, уравновешивающих друг друга; 2 - ошибается редко, но катастрофически/увы, увы, я к ним тоже отношусь Улыбка /) - второй показывает непрактичность (о господине кардинале) Грусть
5. Положительно, мне начинают нравиться вумные стервы, они исключительно полезны для развития сюжета. Катарина, так держать! Так им и надо, пациентам Кашпировского, в смысле - напросились Улыбка
6. От обилия персонажей и военных сцен в частности - бррр очень уж серое вещество перегружается. И это по ночам /теряю форму, но за одну ночь таки не одолела Улыбка/
P.S. И как всегда - на самом интересном месте, ррррррр!  ... и шо это было за кольцо и что за порошок? ©
P.S.S. А Фердинанда таки жалко - сперва кардинал измывался, а теперь все, кому ни лень... Тяжко рядом с умными/харизматичными/творческими/хитрыми  личностями обитать.
« Последняя правка: 01 августа 2005 года, 10:20:11 от Эхо » Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 01 августа 2005 года, 10:05:53 »

...и как Луиза решила проблему красного цвета? Подмигивание
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #19 было: 01 августа 2005 года, 10:37:12 »

Gatty, БРАВО!!! Мне в субботу привезли книгу, читала весь день и к двум часам ночи дочитала. Мое личное мнение - это лучшая книга в цикле Отблески Этерны.
Наибольшее впечатление произвела Луиза. Это лучший женский образ (Имхо).
Огромное спасибо за моего любимого Робера. Мне он очень нравился с первой книги. А здесь, я в него положительно влюбилась. Надеюсь он не будет в дальнейшем вести себя как Дикон?(с надрывом в голосе).
С еще большим нетерпением жду Сердце Зверя.
Лик победы – это книга Робера, и еще Марселя. И, пожалуй, никого больше. То что, Рокэ практически полностью закрыт, после истории с Окделлом, выглядит более чем достоверно. И никаких больше привязанностей он себе не позволит, только кто ж его спрашивать будет?
Эреа, полностью с вами согласна.
Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #20 было: 01 августа 2005 года, 16:11:48 »

Цитата
И никаких больше привязанностей он себе не позволит, только кто ж его спрашивать будет?

есть ещё один вопрос - а кого спрашивать будет Рокэ - как ему поступать. Он так и сказал, что не делает того, что не хочет. Так что...
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 01 августа 2005 года, 17:34:15 »

Всех уже раздергали на отдельные темы... а хотелось бы выложить ощущения от книги в целом, ибо от нее ждали (каждый конечно по-своему) некоторых вполне конкретных событий, реалий и ответов на вопросы. ИМХО, вот что из этого получилось:
1. Общая структура повествования. Ряд сюрпризов налицо. То, что одними из рассказчиков станут Валме и Луиза, было ясно - но вот что Валме наряду с Робером станет едва ли не ГЛАВНЫМ повествователем... это из разряда неожиданностей. А вот Поросенок Дик тоже несколько неожиданно ушел куда-то на второй план - такое ощущение, что он уже и саму Веру достал и замучал... Словом, по выбору рассказчиков - скорее несоответствие ожиданиям, но в положительную сторону. За одним исключением... ведь, помнится, был слух, что одним из рассказчиков станет САМ... Глазки вверх
2. Рокэ. Ожидания оправдались полностью. Маршал в очередной раз доказал, что воевать против него - это очень изощренный способ самоубийства. Остался даже легкий осадок недовольства - ну совсем легкий, ибо возникло небольшое ощущение "универсального солдата" Смех Смех Смех Шутка. А вообще - бесподобен и неподражаем, причем как всегда совершенно непредсказуем по части решений. Итог - закономерен... Кто там сомневался, что Алва Зою Гастаки закатает под асфальт? Глазки вверх
Ну и, еще одна кому-то маленькая, и кому-то, как мне, очень немаловажная деталь - полностью подтвердил выдаваемые отчасти авансом потрясающие человеческие качества. Ибо в момент, когда кажется все вокруг посходили с ума и стали грести поближе к своему корыту... кажется, чуть ли не единственный НИЧЕГО не хотел для себя, а просто остался верен своему слову и своей присяге... Кто еще после этого усомнится в благородстве Первого Маршала? Хотя усомнятся, конечно, к гадалке не ходить...
Маленькие "но". Так и непонятно осталось, что за покушение гайифцев состоялось на Алву в самом начале, когда он в первой главе разговаривает с фельпским послом...
3. Робер. Оправдал полностью! Показал себя умным, ррезвомыслящим, умеющим оценивать ситуацию и находить верные решения человеком. Плюс те самые человеческие качества... Обстоятельства все время поворачивались против него, однако постоянно стремился найти - и находил ведь! - пристойный выход. Не опустил рук, не сдался, не поплыл по течению - хотя на словах и говорил, на деле постоянно старался "выгрести". Увы, получилось не все - но вины самого Иноходца в этом нет. Если сказать коротко - Человек Чести в подлинном, а не опаскуженном, смысле этого слова. И, что интересно, есть ведь в нем что-то такое, что роднит его не с кем нибудь, а с Вороном Улыбка
4. Окделл. Увы, оправдал... полностью, и даже сверх того. Именно оправдал, ибо робкие надежды на его исправление были именно надеждами, а отнюдь не ожиданиями... Никакого раскаяния и сожаления, постоянные (уж внутренние-то точно!) попытки умостить седалище на оба стула сразу... Умилило его преклонение перед Альдо, как ни относись к самому принцу - преклонение после того, как во второй части сей Свиненок едва ли не в открытую заявлял, что "Без Раканов мы как-нибудь обойдемся". А превзошел ожидания - тем, что начал откровенно "гнуть пальцы" по поводу того, какой он крутой и бывалый воин... Тьфу, противно даже было от него. Умудрился достать даже Робера...
5. Кардинал. Если не брать в расчет некую спойлерную аннотацию, а говорить об ожиданиях до нее... а речь и в предыдущих случаях шла именно об этом... то ожидания АБСОЛЮТНО не оправдались. Потому что не думалось, что кардинал умрет в самый неподходящий момент. И вот ведь парадокс - как ни не любил я этого типа, как ни ругал - а когда умер, стало его жалко, и захотелось воскресить. Ибо конечно, доброго слова о покойном сказать сложно - но по крайней мере если и убирал кого, то того, кого НАДО БЫЛО, а вот без него началась всеобщая и бессмысленная резня всех со всеми.
6. Катарина. Гм... кажется, готов взять все свои слова назад - и в оправдание могу сказать лишь, что видимо абберацию создавало то, что видели мы Катари исключительно через кривое зеркало глаз Окделла. Поэтому... МОИХ ожиданий королева не оправдала, ибо оказалась отнюдь не гиацинтом. И, ИМХО, запутала все окончательно - ибо теперь я уже абсолютно потерялся, чего и зачем она хочет и за какую партию играет. После некоторых эпизодов возникло даже сомнение - а работала ли королева против Олларов и Ворона?! Бред? Наверное... Словом - неожиданность полная и абсолютная. Был в шоке.
7. Альдо. Буквально два слова - и не столько о нем самом... просто совершенно не ожидал, что этот принц дойдет-таки до Олларии. Еще одна неожиданность из первого разряда.
8. Багерлее. Помнится, этот вопрос волновал многих Улыбка Ожидания, что интересно, оправдались - примерно на треть. Фердинанд оказался-таки в тюрьме, но вот КАК он туда попал - это не предполагалось. Ибо - см. п.7 и п.5 насчет кардинала, который рано помер. А вообще, под "милой компанией" беты, наверное, имели в виду все-таки Катарину и Ко.
9. И последнее, главное разочарование..е, полный провал ожиданий... мы не получили ответа ни на один волнующий вопрос! Кто такой Суза-Муза? Где в Кэртиане остались ласточки? Альдо - Придд? Ракан ли Рокэ? В Нохе снова мелькнул памятный по дуэли кот - не связан ли он с Одиноким? Где вообще Одинокий? Что с Оставленной - не Лауренсия ли это? Только смутные догадки насчет раттонов - что видимо, они как-то связаны с пегой кобылой... А так... волнующие вопросы все еще висят в воздухе, и кажется, даже продолжают множиться.
« Последняя правка: 01 августа 2005 года, 18:17:56 от Elendil » Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 01 августа 2005 года, 17:50:31 »

Маленькие "но". Так и непонятно осталось, что за покушение гайифцев состоялось на Алву в самом начале, когда он в первой главе разговаривает с фельпским послом...

Моя ИМХА на этот счет - как раз отравление. Я уже писала в другом топике, что на мой взгляд, Рокэ травили не для того, чтобы остановить репресси - это глупо, тут надо Дорака убирать, а именно для того, чтобы исключить его участие в след. военной компании...
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 01 августа 2005 года, 18:00:43 »

Цитата
Словом, по выбору рассказчиков - скорее несоответствие ожиданиям, но в положительную сторону. За одним исключением... ведь, помнится, был слух, что одним из рассказчиков станет САМ...

Не-а. Это было обещано на СЗ, а не на ЛП. Так что - продолжаем ожидать и предвкусять!  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 01 августа 2005 года, 18:54:35 »

В ЛП, в ЛП...

В черновике, последняя сцена с "разрубленным змеем" была изначально написана с точки зрения Рокэ. Позде Вера её сменила на Робера... Тоже неплохо, но и ранний вариант был эффектен.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
512
гость

« Ответить #25 было: 01 августа 2005 года, 20:31:48 »

2. Диагноз "Окделл" излечению в-принципе не подлежит. Идеальные клиенты Кашпировского! Улыбка

У меня доверчивость, граничащая с маразмом. Я все еще надеюсь, что случится что-то настолько глобальное, что впавит Дику мозги... Глупо, конечно, но вдруг?!!!.....
Авторизирован
Кайт
Рыжая Кошь
Граф

Мя! =)

237045504
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 01 августа 2005 года, 20:37:05 »

У меня доверчивость, граничащая с маразмом. Я все еще надеюсь, что случится что-то настолько глобальное, что впавит Дику мозги... Глупо, конечно, но вдруг?!!!.....

Хм. Я бы тоже, наверное, надеялась, но Гатти давно сказала - Дик неисправим. А занчит, увы, надеятся не на что.  В замешательстве
Авторизирован

Рыжий приход весны (с)
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 01 августа 2005 года, 20:49:09 »

Прочитала за день, почти не отрываясь, зрение посадила в нафиг, потом еще сутки в себя приходила... Но того стоило. Первая мысль: "Как все плохо". По-моему, ЛП пропитан просто жутким фатализмом.
Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 01 августа 2005 года, 20:49:09 »

Вряд ли мои пять копеек можно сейчас назвать "первым впечатлением", поскольку книга уже перечитана и целиком и "в шахматном порядке", но - хочу пропеть краткую песнь восторга:
Господа! Вы видели Адриановы заповеди в Приложении?? И - особенно - смертные грехи по-адриановски??!!
Я в восхищении!!!!!

Плюс - впервые, кажется, в жизни вижу реально полезное и дополняющее текст приложение в фэнтезийной книге. В других случаях мне все время казалось, что авторов эти приложения писать вынуждают, с целью долбания по голове забывчивым и невнимательным.
Гатти, спасибо за уважение к читателю!

Единственное, - жаль, что в тексте не сделаны ссылочки на Приложения, в некоторых местах, ИМХО, они были бы вполне уместны, особенно тогда, когда речь идет о картах. Впрочем - это тоже элемент игры с читателем, и тут все по воле Автора.
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 01 августа 2005 года, 22:58:02 »

В черновике, последняя сцена с "разрубленным змеем" была изначально написана с точки зрения Рокэ. Позде Вера её сменила на Робера... Тоже неплохо, но и ранний вариант был эффектен.

Мир рушится вниз, машет черной гривой, ноги привычно ловят стремена, в глаза бъет обезумевшее солнце.

Странно, рука не почувствовала отдачи, словно сабля резала тонкую ветку...

Уф. Как хорошо, что вы это сказали. Потому что во время прочтения последних страниц мне казалось, что у Робера раздвоение личности и он переодически видит все глазами Ворона. Реальный такой глюк у меня в ночи случился. Хоть теперь буду знать, почему...

PS. Причем если бы я не прочла в дневнике у Гатти один спойлерный кусочек из СЗ, такого, наверное, не было.
« Последняя правка: 01 августа 2005 года, 23:06:21 от feurio » Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: